Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Old/New Testament

Each day includes a passage from both the Old Testament and New Testament.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Второзаконие 19-21

Города-убежища

19 «Господь, Бог твой, даёт тебе эту землю, принадлежащую другим народам. Господь истребит эти народы, и, когда ты будешь жить там, где жили эти люди, и захватишь их города и дома, 2-3 раздели землю на три части, а потом выбери в каждой части город, к которому близко всем в этой округе, и проложи в тот город дороги, чтобы любой человек, убивший другого, мог спастись в этом городе.

Вот какое правило существует для того, кто, убив человека, спасается бегством в один из этих трёх городов: это должен быть человек, который убил другого случайно, а не из ненависти к нему. Если человек пошёл с кем-то в лес рубить дрова, размахнулся топором, чтобы срубить дерево, а лезвие топора сорвалось с рукоятки и, попав в другого человека, убило его, то замахнувшийся топором может бежать в один из трёх городов и спастись. Если же тот город слишком далеко, то он может не успеть добежать туда, и если близкий родственник[a] убитого погонится за ним и поймает прежде, чем тот успеет добежать до города, то в гневе может убить этого человека, хотя он и не заслуживает смерти, так как не испытывал ненависти к убитому им. Вот почему Я велю вам выбрать три таких города.

Господь, Бог твой, обещал твоим предкам, что расширит пределы твоей земли. Он отдаст тебе все земли, которые обещал твоим предкам, если ты будешь в точности исполнять Его заповеди, которые я даю тебе сегодня, будешь любить Господа, Бога своего, и жить, как Он того желает. Когда же Господь расширит пределы твоей страны, выбери ещё три города-убежища и прибавь их к первым трём, 10 и тогда в той земле, которую Бог даёт тебе, не будут убивать невинных, и ты не будешь повинен ни в чьей смерти.

11 Но если человек спрячется, поджидая своего соседа, и из ненависти убьёт его, а затем убежит в один из тех городов-убежищ, 12 то старейшины города должны послать за ним, чтобы вывести его из города-убежища и передать близкому родственнику убитого. Убийца должен быть предан смерти. 13 Не проявляй к нему жалости, потому что он повинен в убийстве невинного. Сними эту вину с Израиля, и тогда всё у тебя будет хорошо».

Граница владений

14 «Не передвигай камни, служащие межой твоему соседу, потому что эти камни были положены твоими предками, чтобы размежевать владения, и эти камни—межа земли, которую дал тебе Господь».

О свидетелях

15 «Если кого-то обвиняют в преступлении перед законом, то для доказательства виновности того человека недостаточно одного свидетеля, нужны по крайней мере два или три свидетеля, чтобы доказать, что тот человек в самом деле виновен.

16 Свидетель может солгать, чтобы повредить другому, сказав, что тот человек совершил какой-либо проступок, 17 и тогда пусть они оба идут в святой дом Господний, и пусть священник и судья, которые будут в то время на службе, рассудят их. 18 Судьи должны тщательно расспросить их, и если установят, что свидетель оболгал того человека, то 19 пусть свидетель будет наказан. С ним должны поступить так же, как он замышлял сделать своему брату, и тогда ты устранишь грех из своего народа. 20 Услышав об этом, другие люди испугаются и больше не будут творить такое зло.

21 Не жалей того, кто наказан за проступок: если человек отнял жизнь, пусть заплатит своей жизнью. Правило такое: око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу»[b].

Законы о войне

20 «Когда пойдёшь войной против своих врагов и увидишь коней, колесницы и воинов, намного превосходящих тебя числом, то не бойся, потому что Господь, Бог твой, с тобой. Господь вывел тебя из Египта.

Когда идёшь в бой, пусть священник подойдёт и скажет воинам: „Израильский народ, слушай меня! Сегодня ты вступаешь в битву со своим врагом, не теряй мужества, не беспокойся и не тревожься! Не бойся врага! Господь, Бог твой, идёт с тобой и поможет вам сразиться с врагом. Господь, Бог твой, поможет вам победить!”

И пусть левиты-надзиратели скажут воинам: „Если кто среди вас построил новый дом, но не освятил его, пусть возвращается домой, так как может быть убит в битве, и тогда другой освятит его дом. Если кто среди вас посадил виноградник, но ещё не снял с него урожай, пусть возвращается домой, так как если он погибнет в битве, то другой насладится плодами его виноградника. Если среди вас есть такой, кто помолвлен, то пусть возвращается домой, так как если погибнет в битве, то другой женится на женщине, с которой он был помолвлен”.

И ещё надзиратели могут сказать народу: „Если кто среди вас утратил мужество и боится, пусть возвратится домой, и тогда другие воины не утратят из-за него мужества”. И, закончив говорить с армией, пусть надзиратели выберут военачальников, чтобы те вели за собой воинов.

10 Когда подойдёшь к городу, чтобы захватить его, сначала предложи жителям мир, 11 и если они примут твоё предложение и откроют тебе ворота, то все жители города станут твоими рабами и должны будут работать на тебя. 12 Если же город откажется заключить с тобой мир и станет с тобой воевать, окружи его 13 и, когда Господь, Бог твой, позволит тебе захватить его, убей всех местных мужчин. 14 Но женщин, детей, скот и всё остальное в городе можешь взять себе и пользоваться всем этим, потому что Господь, Бог твой, отдал всё это тебе. 15 Поступай так со всеми городами, которые далеко от тебя, с теми, которые не в той земле, где ты живёшь.

16 Если же захватишь города в той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, то убей всех, 17 истреби полностью хеттеев, аморреев, хананеев, ферезеев, еввеев и иевусеев, потому что Господь, Бог твой, повелел тебе сделать это. 18 Тогда они не смогут научить тебя грешить против Господа, Бога твоего, не смогут научить тебя мерзостям, которые делают, поклоняясь своим богам.

19 Если идёшь войной против какого-нибудь города и долго осаждаешь его, не руби фруктовые деревья вокруг этого города. Можешь питаться плодами этих деревьев, но не уничтожай их, так как эти деревья—не враги, против них не воюй! 20 Можешь срубить деревья, о которых ты знаешь, что они не фруктовые, можешь строить из них укрепления против города, с которым воюешь, пока город тот не падёт».

Об убийстве

21 «Если на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, найдут в поле убитого, и никто не знает, кто убил его, пусть твои старейшины и судьи пойдут и измерят расстояние до городов вокруг убитого. Когда вы узнаете, какой город ближе к убитому, пусть старейшины того города возьмут из своего стада никогда не телившуюся и не знавшую ярма корову и приведут ту корову в долину, где есть проточная вода, на землю, которую никогда не распахивали, а также на которой никогда не сеяли, и пусть в этой долине корове переломят шею. Пусть придут туда также и священники, потомки Левия, которых Господь, Бог твой, избрал для служения Себе и для благословения народа Его именем, чтобы они решали, кто прав, если во время спора кому-то нанесли увечье. Пусть все старейшины города, ближайшего к убитому, омоют руки над коровой, которой в долине сломали шею, и пусть старейшины скажут: „Мы не знаем, как умер этот человек и не видели, как это случилось. Господи, ты спас Израиль. Мы—Твой народ, так очисти нас и не вини в убийстве невинного”. Тогда они не будут обвинены в убийстве невинного, и ты поступишь правильно, и снимешь эту вину с себя и со своего народа».

О пленении женщин

10 «Когда будешь сражаться со своими врагами, и если Господь, Бог твой, позволит тебе победить их, то уведи врагов к себе в плен. 11 А, если увидишь среди пленников красивую женщину и захочешь взять её в жёны, 12 приведи её к себе в дом, и пусть она обреет себе голову и обрежет ногти, 13 и пусть снимет одежду, которая на ней и по которой видно, что женщину захватили во время войны, и пусть она остаётся у тебя в доме, и целый месяц горюет из-за потери отца и матери, а потом можешь войти к ней и стать ей мужем, и она будет твоей женой. 14 А если ты недоволен ею, то отпусти её на свободу, но не продавай её и не обращайся с ней как с рабыней, потому что ты имел с ней половые сношения».

О старшем сыне

15 «Если у человека две жены, а он любит одну больше, чем другую, и от обеих у него есть дети, и первый сын от нелюбимой жены, 16 то при дележе имущества между детьми человек не может отдать сыну любимой жены то, что принадлежит первенцу. 17 Он должен признать первенца, сына нелюбимой жены, и должен отдать первому сыну всего добра вдвойне, потому что этот ребёнок—первенец и ему принадлежит право первородства».

О непослушных детях

18 «Если у человека сын упрямый и непослушный, не слушается ни отца, ни матери и не повинуется им, хотя они и наказывают его, 19 пусть отец с матерью отведут его к старейшинам города на площадь 20 и скажут старейшинам: „Наш сын упрям, отказывается повиноваться нам, не делает то, что ему велят, а только объедается и напивается”. 21 Тогда пусть жители города забьют этого сына камнями. Поступив так, отведёшь от себя зло, и весь израильский народ услышит об этом и испугается».

О казни преступников

22 «Если человек повинен в грехе, который наказывается смертью, то убив его, люди могут повесить его тело на дереве, 23 но не оставляй тело на дереве на ночь: в тот же день похорони этого человека, потому что тот, кто висит на дереве, проклят Богом. Не оскверняй землю, которую Господь, Бог твой, отдаёт тебе».

От Марка 13:21-37

21 И если кто-нибудь скажет вам: „Смотрите, вот Христос!” или: „Вот Он!”—то не верьте тому человеку, 22 потому что появятся лжехристы и лжепророки и будут являть вам знамения и чудеса, чтобы, если удастся, обмануть избранных. 23 Так что берегитесь, Я предупредил вас.

Пришествие Сына Человеческого

(Мф. 24:29-51; Лк. 21:25-36; 19:12-13, 40)

24 Но в те дни, после того, как случится беда:

померкнет солнце,
    и луна не будет светить,
25 и звёзды будут падать с неба,
    и Силы Небесные поколеблются[a].

26 Тогда они увидят Сына Человеческого, идущего в облаках с великой силой и славой. 27 Он пошлёт вперёд Ангелов и соберёт Своих избранных с четырёх сторон света, от края земли до края неба.

28 Берите пример с фигового дерева: когда его ветви становятся мягкими и пускают листья, вы знаете, что лето уже близко. 29 Так и когда вы увидите, что это сбывается, знайте, что День[b] уже близок, он у самых дверей. 30 Правду вам говорю, что живущее ныне поколение не уйдёт, прежде чем всё это произойдёт. 31 Небо и земля исчезнут, но слова Мои останутся.

32 Никто не знает того дня и часа: ни Ангелы на небесах, ни Сын, а лишь один Отец. 33 Берегитесь и будьте всегда готовы, так как вы не знаете, когда наступит это время! 34 Подобно тому как человек, отправляющийся в путешествие, поручает слугам присматривать за своим домом, назначив каждому своё дело, а привратнику приказав бодрствовать. 35 Итак, бодрствуйте, потому что вы не знаете, когда вернётся хозяин домой: вечером ли, в полночь ли или утром, когда взойдёт солнце. 36 Он может возвратиться внезапно, и, если вы всегда бодрствуете, он не застанет вас спящими. 37 И потому вот что Я говорю вам всем и каждому из вас: „Бодрствуйте!”»

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International