Old/New Testament
Праздник Труб
29 «В первый день седьмого месяца будет священное собрание. В этот день не исполняйте никакой работы, в этот день трубите в трубы[a]. 2 Приносите жертвы всесожжения, их благоухание приятно Господу. Приносите одного быка, одного барана и семь годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 3 Приносите также в хлебное приношение по двадцать четыре чашки[b] тонкой муки, смешанной с оливковым маслом, а на каждого быка, на барана приносите по шестнадцать чашек[c] муки тонкого помола, смешанной с оливковым маслом, 4 и по восемь чашек[d] на каждого из семи ягнят. 5 Приносите также одного козла в приношение за грех для вашего очищения. 6 Совершайте все эти приношения сверх жертв всесожжения и хлебного приношения в праздник Новолуния и помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний. Пусть они будут принесены согласно правилам, это будут приношения огнём, их благоухание приятно Господу».
День Искупления
7 «В десятый день седьмого месяца будет особое собрание. В это время ничего не ешьте[e] и не исполняйте никакой работы. 8 Приносите всесожжения, их благоухание приятно Господу. Приносите одного быка, одного барана и семь годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 9 С каждым быком приносите также по двадцать четыре чашки муки тонкого помола, смешанной с оливковым маслом, а с бараном приносите по шестнадцать чашек, 10 и по восемь чашек с каждым из семи ягнят. 11 Приносите также одного козла в жертву за грех. Это будет помимо приношения за грехи в день Искупления и в дополнение к ежедневным жертвам, хлебным приношениям и возлияниям».
Праздник Укрытий
12 «В пятнадцатый день седьмого месяца[f] будет проводиться особое собрание. В этот день не исполняйте никакой работы, празднуйте особый праздник Господний на протяжении семи дней. 13 Приносите жертвы всесожжения, их благоухание приятно Господу. Приносите тринадцать быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 14 С каждым из тринадцати быков приносите также по двадцать четыре чашки муки тонкого помола, смешанной с оливковым маслом. С каждым из двух баранов приносите по шестнадцать чашек, 15 а с каждым из четырнадцати ягнят—по восемь чашек. 16 Приносите также одного козла помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
17 Во второй день приносите двенадцать быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 18 Приносите при них положенное количество хлебных приношений и возлияний на быков, баранов и ягнят. 19 Приносите также одного козла в приношение за грех, это будет помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
20 На третий день приносите одиннадцать быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 21 Приносите при них положенное количество хлебных приношений и возлияний на быков, баранов и ягнят. 22 Приносите также одного козла в приношение за грех, это будет помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
23 На четвёртый день приносите десять быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 24 Приносите при них положенное количество хлебных приношений и возлияний на быков, баранов и ягнят. 25 Приносите также одного козла в приношение за грех помимо каждодневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
26 На пятый день приносите девять быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 27 Приносите при них положенное количество хлебных приношений и возлияний на каждого быка, барана и ягнёнка. 28 Приносите также одного козла в приношение за грех помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
29 На шестой день приносите восемь быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 30 Приносите при них положенное количество хлебных приношений и возлияний на каждого быка, барана и ягнёнка. 31 Приносите также одного козла в приношение за грех помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
32 На седьмой день приносите семь быков, двух баранов и четырнадцать годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 33 Приносите положенное количество хлебных приношений и возлияний на каждого быка, барана и ягнёнка. 34 Приносите при них также одного козла в приношение за грех помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
35 Восьмой день—день особого собрания, в тот день не исполняйте никакой работы. 36 Приносите жертву всесожжения, её благоухание приятно Господу. Приносите одного быка, одного барана и семь годовалых ягнят, в которых нет изъяна. 37 Приносите при них положенное количество хлебных приношений и возлияний на быка, барана и ягнят. 38 Приносите также одного козла в приношение за грех помимо ежедневных жертв, хлебных приношений и возлияний.
39 В святые праздники приносите ваши жертвы всесожжения, хлебные приношения, возлияния и приношения содружества. Совершайте эти приношения Господу помимо любого особого дара, который принесёте Господу по желанию или в дополнение к приношениям, свершаемым по данному вами обету».
Об обетах, данных женщинами
30 Моисей поведал израильскому народу всё, что повелел ему Господь. 2 Моисей говорил со всеми главами израильских родов и рассказал им о наказах Господних: 3 «Если кто захочет дать Богу обет или пообещает принести Богу особый дар, пусть так и сделает, но пусть исполнит всё обещанное.
4 Если молодая женщина, когда она ещё живёт в доме своего отца, даст обет совершить особое приношение Господу, 5 и, если отец её, узнав об обете, даст своё согласие, пусть молодая женщина исполнит обещанное. 6 Если же отец, услышав об обете, не даст своего согласия, то она свободна от обета и может не исполнять обещанное, так как отец воспрепятствовал ей, и поэтому Господь простит её.
7 Если женщина, давшая обет принести Господу дар, после этого выйдет замуж, 8 и муж, узнав об обете, не станет препятствовать ей, то она должна исполнить обещанное. 9 Если же муж, узнав об обете, откажется позволить ей исполнить обет, то она может не исполнять обещанное, так как это её муж нарушил обет, воспрепятствовав ей исполнить сказанное, и поэтому Господь простит её.
10 Если вдова или разведённая даст обет, то пусть исполнит обещанное.
11 Если замужняя женщина даст обет принести дар Господу 12 и муж, услышав об обете, разрешит ей исполнить его, пусть она в точности исполнит обет и принесёт в дар всё, что обещала. 13 Если же муж, услышав об обете, откажется позволить ей исполнить его, то она может не исполнять обещанного. Не имеет значения, что именно она пообещала, муж всё равно может нарушить обет, и если её муж нарушит обет, то Господь простит её. 14 Если замужняя женщина даст обет принести дар Господу или даст обет лишить себя чего-либо[g], то муж может воспрепятствовать исполнению любого такого обета. 15 Каким образом муж позволяет жене исполнить обет? Если муж, услышав об обетах, не препятствует их исполнению, пусть женщина в точности исполнит обещанное. 16 Если же муж, услышав об обетах, воспрепятствует их исполнению, то ответ за нарушение обета на нём»[h].
17 Вот какие уставы дал Господь Моисею о муже и жене, об отце и юной дочери, живущей в доме отца.
Израиль сражается с мадиамитянами
31 Господь говорил с Моисеем и сказал: 2 «Моисей, Я помогу израильскому народу отомстить мадиамитянам, а после этого ты умрёшь»[i].
3 Тогда Моисей обратился к израильскому народу и сказал: «Выберите из числа ваших мужчин воинов, и Господь через этих воинов отомстит мадиамитянам. 4 Выберите по 1 000 человек от каждого израильского рода, 5 всего 12 000 воинов от всех израильских родов».
6 Моисей послал эти 12 000 человек сражаться и отправил с ними священника Елеазара. Елеазар взял с собой святыни, рога и трубы. 7 Израильский народ сразился с мадиамитянами, как повелел Господь, и убил всех мужчин. 8 Среди убитых ими были пять мадиамских царей: Евий, Рекем, Хур, Цур и Рева. Был также убит мечом и Валаам, сын Веора.
9 Израильский народ захватил в плен мадиамских женщин и детей, их овец, коров и другое имущество, 10 а после этого израильтяне сожгли все их города и деревни. 11 Захватив весь народ и весь скот, 12 они привели их к Моисею, к священнику Елеазару и ко всему народу, и доставили всё, захваченное во время войны, в стан народа Израиля в Иорданской долине, в Моаве, напротив Иерихона. 13 Моисей, священник Елеазар и предводители народа вышли из стана навстречу воинам.
14 Моисей был разгневан на военачальников, на возвратившихся с войны тысячников и сотников. 15 «Зачем вы оставили женщин в живых?—спросил он их.— 16 Эти женщины принесут беду мужчинам Израиля. Народ отвернётся от Господа, и повторится всё, что было при Валааме в Фегоре: на народ Господний снова нападёт мор. 17 Тотчас же убейте всех мадиамских мальчиков и всех женщин, имевших половые сношения с мужчинами. 18 Оставьте в живых только молодых девушек, которые никогда не имели половых сношений с мужчиной. 19 После этого все, кто убивали, пусть остаются за пределами стана в течение семи дней. Оставайтесь за пределами стана, даже если вы лишь прикоснулись к мёртвому телу. На третий день вы и ваши пленники должны очиститься, то же самое сделайте и на седьмой день. 20 Выстирайте всю свою одежду, вымойте всё, что сделано из кожи, шерсти или дерева, и тогда очиститесь».
21 Затем к воинам обратился священник Елеазар с такими словами: «Вот какие правила, касающиеся тех, кто возвращается с войны, дал Моисею Господь. 22-23 Кладите в огонь золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, затем вымойте их особой водой, и они очистятся. Если какие-то вещи нельзя положить в огонь, то просто вымойте их особой водой. 24 На седьмой день выстирайте всю свою одежду и тогда очиститесь, а после этого сможете войти в стан».
25 Затем Господь сказал Моисею: 26 «Ты, священник Елеазар и все предводители должны пересчитать всех пленников, скот и всё имущество, захваченное воинами. 27 Разделите всё это между теми, кто ходил на войну, и остальным народом. 28 Возьмите у тех, кто ходил на войну, часть имущества, потому что эта доля принадлежит Господу. Доля Господняя—один из каждых пятисот, будь то люди, коровы, ослы или овцы. 29 Возьмите ту половину добычи, которая принадлежит воинам, захватившим всё это, и отдайте священнику Елеазару—это доля Господняя. 30 Из той половины, которая принадлежит народу, возьмите по одному из каждых пятидесяти, будь то люди, коровы, ослы, овцы или любой другой скот, и отдай эту долю левитам, так как они пекутся о священном шатре Господнем».
31 Моисей и Елеазар исполнили всё, что Господь повелел Моисею. 32 Воины захватили 675 000 овец, 33 72 000 коров, 34 61 000 ослов 35 и 32 000 женщин, которые не имели половых сношений с мужчинами. 36 Ходившие на войну получили 337 500 овец 37 и отдали 675 овец Господу. 38 Воины получили 36 000 коров и отдали 72 коровы Господу. 39 Воины получили 30 500 ослов и отдали 61 осла Господу. 40 Воины получили 16 000 женщин и отдали 32 женщины Господу. 41 Моисей передал все эти дары для Господа священнику Елеазару, как повелел ему Господь.
42 Это было из той половины для народа, которую Моисей взял у ходивших на войну. 43 Народ получил 337 500 овец, 44 36 000 коров, 45 30 500 ослов 46 и 16 000 женщин, 47 и Моисей взял по одному из каждых пятидесяти захваченных, будь то животные или люди, и отдал их Господу. Он отдал их левитам, как повелел ему Господь, так как те пеклись о шатре Господнем.
48 К Моисею пришли военачальники, тысячники и сотники 49 и сказали ему: «Мы, твои слуги, пересчитали своих воинов, никого не пропустили, 50 и приносим Господу дар от каждого воина: вещи, сделанные из золота, повязки на руку, браслеты, кольца, серьги и ожерелья. Отдай это Господу, чтобы очистить нас».
51 Тогда Моисей взял все вещи, сделанные из золота, и отдал их священнику Елеазару. 52 Золото, принесённое тысячниками и сотниками, весило около 190 килограммов[j]. 53 Остальное же из своей доли, захваченной на войне, воины оставили себе. 54 Моисей и священник Елеазар взяли золото у тысячников и сотников и положили его в шатре собрания. Это был дар Господу, служивший напоминанием народу Израиля.
9 И сказал Иисус: «Правду вам говорю, что некоторые из стоящих здесь ещё до своей смерти увидят Царство Божье, приходящее в силе».
Моисей, Илия и Иисус
(Мф. 17:1-13; Лк. 9:28-36)
2 Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и повёл их одних на высокую гору. И преобразился Он перед ними. 3 Его одеяние стало таким ослепительно белым, что никакая прачка на земле не могла бы так отбелить. 4 Тут явились Илия и Моисей и стали беседовать с Иисусом.
5 Пётр заговорил, обращаясь к Иисусу: «Учитель! Хорошо, что мы здесь, давай поставим три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии». 6 Пётр не знал, что сказать, так как он и двое других учеников были сильно перепуганы.
7 Тогда явилось облако и накрыло их своей тенью, а из облака раздался голос: «Это Сын мой возлюбленный. Повинуйтесь Ему!»
8 И тут же, посмотрев вокруг, они больше никого рядом с собой не увидели, кроме Иисуса.
9 Когда они спускались с горы, Он велел им никому не рассказывать о том, что они видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.
10 Ученики сохранили это событие в тайне, но между собой обсуждали, что значит «воскреснуть из мёртвых». 11 Они спросили Иисуса: «Почему законоучители говорят, что сначала должен прийти Илия?»[a]
12 Иисус им ответил: «Да, сначала действительно должен прийти Илия, чтобы привести всё в порядок. Но почему в Писаниях сказано о Сыне Человеческом, что Он многое должен выстрадать и быть отвергнут с презрением? 13 Я должен вам сказать, что Илия уже приходил, но они жестоко с ним обошлись, сделав с ним всё, что они хотели. Так и было сказано о нём в Писаниях».
Иисус исцеляет больного мальчика
(Мф. 17:14-20; Лк. 9:37-43а)
14 Когда они вернулись к остальным ученикам, то увидели вокруг них большую толпу и законоучителей, спорящих с ними. 15 Тотчас же, увидев Иисуса, весь народ изумился и побежал, чтобы приветствовать Его.
16 Иисус спросил их: «О чём вы с ними спорите?»
17 Человек из толпы ответил Ему: «Учитель! Я привёл к Тебе моего сына. Он одержим духом, который делает его неспособным говорить. 18 Когда этот дух набрасывается на моего сына и кидает его на землю, на губах у него появляется пена, он скрежещет зубами и впадает в оцепенение. Я просил Твоих учеников изгнать духа, но они не смогли».
19 Тогда Иисус обратился к ним с такими словами: «Неверное поколение! Как долго Я должен быть с вами? Как долго Я должен терпеть вас? Приведите его ко Мне».
20 Мальчика привели к Нему. Когда дух увидел Иисуса, то сразу же поверг ребёнка в приступ эпилепсии, и тот, упав на землю, бился в судорогах и испускал пену изо рта.
21 Тогда Иисус спросил его отца: «Как давно это с ним?»
Тот ответил: «С детства. 22 Много раз дух бросал его в огонь и в воду, чтобы погубить. Но, если Ты сможешь что-нибудь сделать, сжалься над нами и помоги нам».
23 Иисус ответил ему: «Почему спрашиваешь Меня: „Если сможешь? Всё возможно для того, кто верует”».
24 Отец мальчика сразу вскрикнул и сказал: «Воистину я верую! Помоги мне, чтобы вера моя ещё более укрепилась!»
25 Когда Иисус увидел, что к ним приближается толпа народа, Он сказал нечистому духу: «Я повелеваю тебе, дух, который делает мальчика глухим и мешает ему говорить: выйди и никогда больше не входи в него!»
26 Тогда дух, вскрикнув и повергнув мальчика в сильные судороги, вышел из него. Мальчик лежал как мёртвый, так что большинство людей подумало: «Он умер». 27 Но Иисус взял его за руку и помог ему подняться.
28 После того как Иисус вошёл в дом, ученики спросили Его наедине: «Почему мы не смогли изгнать духа?»
29 Иисус ответил им: «Этот дух не может быть изгнан иначе как молитвой [и постом][b]».
©2014 Bible League International