Chronological
Иисус обличает законоучителей и фарисеев
(Мк. 12:38-40; Лк. 11:37-52; 20:45-47)
23 Затем Иисус обратился к народу и к Своим ученикам. 2 Он сказал: «Законоучителям и фарисеям дано право толковать Закон Моисея. 3 Исполняйте же всё, что они велят вам, но не поступайте так, как они поступают, потому что они не делают того, чему сами учат. 4 Они устанавливают строгие правила, которым трудно следовать, взваливают их на плечи людям и пытаются заставить людей следовать им. Сами же они не хотят и пальцем шевельнуть, чтобы их исполнить.
5 Они совершают все добрые поступки только напоказ, увеличивая размеры своих филактерий[a] и удлиняя бахрому на своей одежде. 6 Они любят занимать самые почётные места на пиршествах и в синагогах. 7 Им нравится, когда их с почтением приветствуют на рыночной площади, они любят, чтобы их называли учителями.
8 Но вы не позволяйте называть вас учителями, так как есть только один Учитель, а все вы лишь братья и сёстры. 9 И пусть никого из вас не называют отцом, потому что у вас один Отец, Который на небесах. 10 И не позволяйте людям называть вас наставником, потому что у вас один Наставник—Христос. 11 Пусть самый великий среди вас будет вам слугою. 12 Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвышен будет.
13 Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Вы закрываете людям дверь в Царство Небесное. Вы сами не входите в Царство Небесное и другим не даёте войти туда. 14 [Горе вам, учителя закона и фарисеи, лицемеры, потому что вы пожираете дома вдов и лицемерно молитесь подолгу, а потому примете ещё худшее осуждение][b].
15 Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры, потому что вы готовы пересечь море и сушу, чтобы найти хоть одного приверженца, и когда находите такого, то превращаете его в ещё худшее исчадие ада, чем вы сами.
16 Горе вам, поводыри слепые, говорящие: „Если кто поклянётся храмом, то это ничего не значит, но если он клянётся храмовым золотом, то должен исполнить обещанное!” 17 Слепые глупцы! Что важнее, золото или храм, освятивший это золото? 18 И ещё: „Если кто поклянётся алтарём, то это неважно, но тот, кто поклялся алтарным приношением, должен исполнить обещанное!” 19 Слепцы! Что же важнее, приношение или алтарь, освятивший это приношение? 20 Итак, тот, кто клянётся алтарём, клянётся и тем, что на него возложено. 21 И тот, кто клянётся храмом, клянётся и храмом, и Живущим в нём. 22 И тот, кто клянётся небом, клянётся и престолом Божьим, и Сидящим на нём.
23 Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Потому что вы отдаёте десятую часть урожая укропа, мяты и тмина Богу[c], но пренебрегаете более важными учениями закона: справедливостью, милосердием и преданностью[d]. Но именно это следует исполнять, не пренебрегая и теми учениями. 24 Поводыри слепые! Вы убираете из чаши с питьём комара, а затем проглатываете верблюда[e].
25 Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Потому что вы очищаете чашу и блюдо снаружи, внутри же они полны плодов хищения и самоублажения! 26 Фарисеи слепые! Прежде всего, очистите чашу и блюдо изнутри, чтобы и внутри, и снаружи они стали чистыми.
27 Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Потому что вы подобны побелённым гробницам, которые кажутся красивыми снаружи, внутри же они полны костей мертвецов и всякой скверны. 28 И сами вы тоже, хотя и кажетесь внешне благочестивыми, внутри полны лицемерия и беззакония[f].
29 Горе вам, законоучители и фарисеи, лицемеры! Потому что вы строите гробницы пророкам и украшаете памятники, воздвигнутые в честь праведников, 30 говоря: „Если бы мы жили во времена наших предков, то не были бы их сообщниками в пролитии крови пророков”. 31 Таким образом, вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, кто умертвили пророков. 32 Вам суждено завершить грех ваших отцов!
33 Отродья змеиные! Вы принадлежите к семейству ядовитых змей! Вам не избежать осуждения в аду! 34 И потому Я посылаю к вам пророков, мудрецов и учителей Писаний; некоторых из них вы убьёте и распнёте, других будете бить в ваших синагогах и преследовать из города в город. 35 Пусть же падёт на вас вина за всю праведную кровь, пролитую на земле: от крови праведника Авеля до крови Захарии[g], сына Варахии, которого вы умертвили между храмом и алтарём. 36 Правду вам говорю, что всё это исполнится ещё в этом поколении».
Иисус предупреждает жителей Иерусалима
(Лк. 13:34-35)
37 «Иерусалим! Иерусалим! Ты, пророков убивающий и забивающий камнями посланных к тебе! Сколько раз хотелось Мне собрать твоих детей всех вместе, подобно тому как курица собирает цыплят под своё крыло, вы же не хотели! 38 Смотрите же, ваш дом останется заброшенным! 39 Потому что говорю вам, что отныне вы не увидите Меня, до тех пока не скажете: „Благословен Идущий во имя Господа!”[h]»
Откуда у Иисуса власть
(Мф. 21:23-27; Мк. 11:27-33)
20 Однажды Иисус находился в храме и учил народ, Благовествуя ему. Тогда главные священники вместе с законниками и старейшинами пришли к Нему 2 и спросили: «Скажи нам, чьей властью Ты всё это делаешь? Кто дал Тебе эту власть?»
3 Иисус ответил им: «Я тоже задам вам вопрос. Скажите мне: 4 крещение Иоанна было от Бога или от людей?»
5 Они стали обсуждать это между собой: «Если мы ответим: „От Бога”, Он скажет: „Почему же вы не поверили ему?” 6 Но если мы скажем: „От людей”, то все забросают нас камнями, так как верят, что Иоанн был пророком». 7 Поэтому они ответили: «Мы не знаем».
8 Тогда Иисус сказал им: «И я вам не скажу, чьей властью делаю это».
Бог посылает Своего Сына
(Мф. 21:33-46; Мк. 12:1-12)
9 Затем Иисус рассказал народу такую притчу: «Посадил человек виноградник, сдал его внаём виноградарям и надолго отлучился. 10 Когда пришло время, он послал слугу к виноградарям, чтобы они отдали ему его долю урожая из виноградника. Но они избили слугу и отослали его с пустыми руками. 11 Тогда он послал другого слугу, но они и этого избили, обошлись с ним постыдно и также отправили с пустыми руками. 12 Хозяин послал третьего слугу, и этого они покалечили и выгнали. 13 Тогда хозяин виноградника сказал: „Что же мне делать? Я пошлю своего любимого сына. Может быть, к нему они отнесутся с уважением”. 14 Но, увидев его, виноградари решили между собой: „Это наследник хозяина виноградника. Давайте убьём его, чтобы наследство было нашим”. 15 Они вытолкали его из виноградника и убили.
Что же сделает с ними после всего этого хозяин виноградника? 16 Он придёт, убьёт этих виноградарей и отдаст виноградник другим».
Услышав это, они сказали: «Пусть никогда такое не случится». 17 Но Иисус взглянул на них и сказал: «Что же тогда значит написанное:
„Камень, отвергнутый строителями,
стал краеугольным”?[a]
18 Каждый, кто упадёт на этот камень, разобьётся, на кого же он сам рухнет, тот обратится в прах».
19 Законники и главные священники знали, что эта притча о них, поэтому они хотели тотчас же схватить Иисуса, но побоялись народа.
Попытки провести Иисуса
(Мф. 22:15-22; Мк. 12:13-17)
20 Иудейские предводители неотступно следили за Иисусом, и поэтому они подослали людей, притворявшихся искренними, чтобы они могли поймать Его на слове и передать правителю, который обладал властью заключить Его под стражу. 21 Эти люди спросили Иисуса: «Учитель, мы знаем, что Ты правильно говоришь и учишь. Ты беспристрастен к людям и правдиво учишь нас пути Божьему. 22 Правильно ли платить налоги цезарю или нет?»
23 Он же знал, что они хотят обмануть Его, и ответил: 24 «Покажите Мне динарий. Чьё на нём изображение и чьё на нём имя?»
«Цезаря»,—ответили они.
25 Тогда Иисус сказал им: «Так отдайте же цезарю цезарево, а Богу—Божье».
26 Они не смогли поймать Иисуса на слове перед народом и, удивившись Его ответу, замолчали.
Саддукеи пытаются провести Иисуса
(Мф. 22:23-33; Мк. 12:18-27)
27 Некоторые из саддукеев, не верящих в воскресение, пришли к Иисусу 28 и спросили Его: «Учитель, Моисей написал, что если женатый человек умрёт бездетным, то его брат должен жениться на вдове и иметь детей, чтобы продолжить род умершего брата[b]. 29 Было семь братьев. Первый женился, но умер бездетным. 30 Затем второй, 31 а потом и третий женились на этой женщине. И все семеро умерли, не оставив детей. 32 Последней умерла женщина. 33 Так чьей же женой будет она, когда они все воскреснут? Ведь она была женой всех семерых братьев».
34 На это Иисус ответил: «Живущие ныне женятся и выходят замуж, 35 но некоторые будут сочтены достойными воскреснуть после смерти и обрести новую жизнь. В той жизни они не будут жениться и выходить замуж. 36 Они будут подобны Ангелам, и для них смерти не будет. Они—дети Бога, так как были воскрешены из мёртвых. 37 О том, что мёртвые восстанут, ещё Моисей ясно сказал, когда говорил о пылающем кусте[c] и называл Господа „Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова”[d]. 38 Он не Бог мёртвых, а Бог живых, потому что все, принадлежащие Богу,—живы».
39 И некоторые из законников ответили на это: «Ты хорошо сказал, Учитель!» 40 И никто больше не осмеливался спрашивать Его ни о чём.
Христос—сын Давида?
(Мф. 22:41-46; Мк. 12:35-37)
41 И сказал им Иисус: «Почему говорят, что Христос—сын Давидов? 42 Разве не сказал сам Давид в книге Псалмов:
„Господь сказал Господу Моему:
Сядь по правую руку от Меня,
43 пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим”[e].
44 Потому Давид и называл Его Господом. Как же может Христос быть сыном Давида?»
Иисус обличает законоучителей
(Мф. 23:1-36; Мк. 12:38-40; Лк. 11:37-54)
45 В то время как народ слушал Его, Иисус сказал ученикам: 46 «Остерегайтесь законников. Они любят ходить в длинных одеждах, любят приветствия на рыночных площадях и любят занимать почётные места в синагогах и на празднествах. 47 Они жестоки к вдовам и отнимают у них дома, и в лицемерии своём предаются долгим молитвам. Их постигнет ещё более суровая кара».
Пожертвование бедной вдовы
(Мк. 12:41-44)
21 Иисус огляделся и увидел богатых людей, кладущих дары в ящик для пожертвований, 2 а также бедную вдову, опускающую две медные монеты[f]. 3 «Правду вам говорю,—сказал Он,—эта бедная вдова больше всех положила, 4 потому что все жертвовали от избытка, а она, хотя и была бедна, отдала всё, что имела на жизнь».
Иисус предсказывает разрушение храма
(Мф. 24:1-14; Мк. 13:1-13)
5 Некоторые из учеников говорили о храме: «Как красив этот храм! Он построен из лучшего камня, и в нём множество даров, принесённых Богу». А Иисус сказал: 6 «Настанут дни, когда из того, что вы здесь видите, не останется и камня на камне. Всё будет разрушено».
7 «Учитель,—спросили они,—когда же это произойдёт? И какое будет знамение перед тем, как это должно случиться?»
8 Иисус ответил: «Остерегайтесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, потому что многие придут, называя себя Моим именем, и будут говорить: „Я—Христос” или „Время настало”. Но не следуйте за ними. 9 И когда услышите о войнах и возмущениях, не пугайтесь, так как всё это должно произойти сначала, и лишь после того настанет конец».
10 Затем Иисус сказал им: «Народ поднимется против народа и царство—против царства. 11 И будут великие землетрясения, голод, болезни и разные другие напасти во многих местах, и ужасные явления, и будут великие знамения с неба.
12 Но прежде чем это случится, вас схватят и будут всячески преследовать: за Меня вас будут судить в синагогах, бросать в темницы, а также заставят держать ответ перед царями и правителями. 13 Всё это даст вам возможность свидетельствовать обо Мне. 14 Не обдумывайте заранее свои ответы, 15 так как Я дам вам мудрость и вложу в ваши уста такие слова, что ни один из ваших противников не сможет ни противостоять вам, ни опровергнуть вас. 16 Вы будете преданы и родителями, и братьями, и родными, и друзьями вашими. Некоторые из вас будут умерщвлены, 17 и вас будут ненавидеть за то, что вы—Мои ученики. 18 Но ни один волос не упадёт с вашей головы. 19 Долготерпением вы спасёте себя».
Разрушение Иерусалима
(Мф. 24:15-21; Мк. 13:14-19)
20 «Когда же увидите Иерусалим, окружённым войсками, знайте, что близко его разрушение. 21 Тогда находящиеся в Иудее должны бежать в горы, те, кто в городе, должны выйти из него, а кто в селениях, пусть не входят в город, 22 так как это будут дни наказания, когда исполнится всё написанное. 23 Горе в те дни беременным и кормящим грудью, потому что будет великое бедствие на земле, и гнев Божий падёт на этот народ. 24 И падут они от меча, и поведут их пленниками к другим народам; и язычники будут топтать Иерусалим своими ногами, пока не истечёт их время».
Не бойтесь!
(Мф. 24:29-31; Мк. 13:24-27)
25 «И будут знамения на солнце, на луне и на звёздах, на земле же—отчаяние народов и смятение от грохота и волнения морского. 26 Люди ослабеют от страха и ужаса перед бедствиями, надвигающимися на землю, так как Силы Небесные будут поколеблены. 27 Тогда увидят они Сына Человеческого, приближающегося в облаке, во всей силе и славе Его великой. 28 И когда начнёт всё это сбываться, не страшитесь, а поднимите головы, так как близко ваше освобождение».
Пример фигового дерева
(Мф. 24:32-35; Мк. 13:28-31)
29 И рассказал Иисус им притчу: «Посмотрите на деревья, к примеру, на смоковницу: 30 когда она зазеленеет, вы знаете, что лето уже близко. 31 Так же, когда увидите, что сказанное Мной сбывается, будете знать, что близко Царство Божье. 32 Правду вам говорю, что всё это произойдёт ещё до того, как умрёт это поколение. 33 Небо и земля исчезнут, но Мои слова—вечны».
Будьте готовы
34 «Но будьте осторожны, чтобы ваш разум не притупился от разгула, пьянства и житейских забот, чтобы этот день, подобно ловушке, не застиг вас врасплох. 35 Он настигнет всех живущих на земле. 36 Но бодрствуйте во всякое время и молитесь, чтобы вы смогли избежать всего того, что случится, и предстать пред Сыном Человеческим».
37 Каждый день Иисус учил в храме, а по вечерам уходил, чтобы провести ночь на горе, называемой Елеонской. 38 И рано утром народ приходил к Нему в храм, чтобы слушать Его.
©2014 Bible League International