Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Chronological

Read the Bible in the chronological order in which its stories and events occurred.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Деяния 4-6

Пётр и Иоанн перед судом

В то время, когда Пётр и Иоанн беседовали с народом, к ним подошли священники, начальник стражников храма и саддукеи. Они были раздосадованы тем, что Пётр и Иоанн учат народ и, говоря об Иисусе, возвещают людям воскресение из мёртвых. Иудейские предводители арестовали апостолов и посадили их в тюрьму до следующего дня, так как был уже вечер. Но многие, слышавшие слово, поверили, и число верующих достигло около пяти тысяч мужчин.

На следующий день иудейские предводители, старейшины и законники собрались в Иерусалиме. Там были также первосвященник Анна, Каиафа, Иоанн, Александр и все, принадлежавшие к роду первосвященника. Поставив перед собой апостолов, они начали допрашивать их: «Какой властью и чьим именем вы сделали это?»

Тогда Пётр, исполнившись Святого Духа, ответил им: «Предводители народные и старейшины! Если уж нас допрашивают сегодня о благодеянии, оказанном калеке, и спрашивают, как он был исцелён, 10 то вы все и весь народ Израиля должны знать: это сделано именем Иисуса Христа из Назарета, Которого вы распяли и Которого Бог воскресил из мёртвых. Этот человек стоит перед вами, полностью исцелённый, благодаря силе Иисуса. 11 Иисус—

„камень[a], отвергнутый вами, строителями,
    стал краеугольным”[b].

12 Только в Нём одном спасение, потому что нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем обрести спасение».

13 Иудейские предводители поняли, что Пётр и Иоанн простые и необразованные люди. Увидев, однако же, смелость их речей, они были изумлены, а потом поняли, что Пётр и Иоанн были с Иисусом. 14 Но, так как рядом с апостолами стоял исцелённый ими человек, иудеи ничего не смогли сказать.

15 Приказав Петру и Иоанну покинуть синедрион, предводители стали совещаться друг с другом: 16 «Что же нам делать с этими людьми, потому что каждому, живущему в Иерусалиме, ясно, что через них было совершено великое чудо, и мы не можем отрицать этого. 17 Но чтобы дальше это не распространялось в народе, мы прикажем им, чтобы они ни с кем не говорили от имени Иисуса».

18 Они позвали апостолов и приказали им ни в коем случае не говорить и не учить во имя Иисуса. 19 Но Пётр и Иоанн ответили им: «Рассудите, справедливо ли перед Богом слушать вас больше, чем Бога? 20 Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали».

21 Снова пригрозив апостолам, иудейские предводители отпустили их, потому что не могли найти повод наказать их, так как весь народ воздавал хвалу Богу за происшедшее. 22 Ведь человеку, над которым свершилось чудо исцеления, было больше сорока лет.

Молитва апостолов

23 После того как Петра и Иоанна освободили, они пришли к своим сторонникам и рассказали им обо всём, что сказали главные священники и старейшины. 24 Услышав это, все верующие воззвали к Богу: «Владыка, Ты создал небо и землю, море и всё в мире. 25 Это Ты сказал через Святого Духа устами слуги Твоего Давида, предка нашего:

„Почему были дерзки народы
    и замышляли тщетное?

26 Цари земные приготовились к битве,
    а правители собрались вместе
    против Господа и Его Христа”[c].

27 Всё это в самом деле случилось в то время, когда Ирод и Понтий Пилат вместе с иудеями и другими народами собрались в Иерусалиме против святого слуги Твоего Иисуса, Того, Кого Ты избрал Христом. 28 Они собрались, чтобы свершилось то, что было предопределено Тобой, согласно воле и власти Твоей. 29 Взгляни теперь, Господи, на их угрозы и помоги Твоим слугам со всем дерзновением проповедовать Твоё слово, 30 простирая руку Твою для исцеления, для знамений и чудес, совершаемых именем[d] Иисуса—Твоего святого слуги».

31 Когда они закончили молиться, место, где они собрались, содрогнулось, и, преисполнившись Духа Святого, все стали смело говорить, провозглашая слово Божье.

Верующие объединяются

32 У всех уверовавших было одно сердце и одна душа. И никто ничего из своего имущества не называл своим собственным, и всё у них было общее. 33 С великой силой апостолы свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса, и Божье щедрое благословение было на них. 34 И не было нуждающихся среди них, так как те, кто владели землёй или домами, продавали их, а затем приносили деньги, вырученные от продажи, 35 и отдавали апостолам. Всё распределялось между людьми—кто в чём нуждался.

36 Так поступил и Иосиф, левит, урождённый киприянин, которого апостолы называли также Варнавой (что в переводе означает «помогающий другим»). 37 У него было поле, он продал его, принёс деньги и отдал их апостолам.

Обман Анании и Сапфиры

Один человек по имени Анания со своей женой Сапфирой продал часть принадлежащей ему земли. Однако, с ведома жены, он утаил часть вырученных денег, а остальные деньги принёс и отдал апостолам. Тогда Пётр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? До того как ты продал её, разве не твоей была она? А после продажи, разве не твои были деньги и разве не мог ты ими распоряжаться? Зачем ты задумал такое? Ты солгал не людям, а Богу». 5-6 Услышав эти слова, Анания упал замертво. Тогда пришли юноши и обернули его тело в погребальное полотно, а затем вынесли и похоронили. И всех, кто услышал об этом, объял великий страх.

Когда прошло около трёх часов, пришла жена Анании, не знавшая о случившемся. Пётр спросил её: «Скажи мне, за столько ли вы продали своё поле?»

Она ответила: «Да, за столько».

Тогда Пётр сказал ей: «Значит и ты, и муж твой сговорились испытать Духа Господнего? Взгляни! Вон, похоронившие твоего мужа уже у дверей, они и тебя вынесут». 10 Она тотчас же упала у его ног и умерла. Войдя, юноши увидели её мёртвой, вынесли и похоронили рядом с мужем. 11 Тогда великий страх объял всех верующих и всех, слышавших об этом.

Божьи знамения

12 Много знамений и чудес было совершено апостолами в народе. Они все вместе собирались в Соломоновом портике, и все они руководствовались единой целью. 13 Никто из других людей не осмеливался присоединиться к ним, но народ прославлял их. 14 И всё больше и больше народа: и мужчины, и женщины—обретали веру в Господа, и число верующих возрастало. 15 Люди стали выносить больных на улицы и класть их там на кроватях и подстилках в надежде на то, что хотя бы тень Петра упадёт на кого-нибудь из них, когда он будет проходить мимо, и этого будет достаточно, чтобы исцелить больного. 16 Толпы стекались из городов вокруг Иерусалима, принося больных и одержимых нечистыми духами, и все они исцелялись.

Взятие апостолов под стражу

17 Тогда первосвященник и все, кто были с ним (а это были саддукеи), преисполнившись зависти, 18 схватили апостолов и посадили их в темницу. 19 Но ночью Ангел Господний отворил двери темницы и, выведя их оттуда, сказал: 20 «Идите, встаньте в храме и поведайте народу всё о вашей новой жизни во Христе». 21 Услышав это, они вошли на рассвете в храм и стали учить народ.

Когда пришёл первосвященник и все, кто были с ним, собрали синедрион и совет израильских старейшин и послали служителей за апостолами. 22 Придя в темницу, служители не нашли там апостолов и поэтому, возвратившись, сообщили об этом иудейским предводителям. 23 «Мы нашли темницу надёжно запертой, и стражники стояли у дверей, но когда их открыли, то там никого не оказалось»,—сказали они. 24 Услышав эти слова, главные священники и начальник стражи храма недоумевали по поводу случившегося. 25 Затем кто-то пришёл и сказал им: «Люди, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ!» 26 Тогда начальник стражи вместе со служителями вышел и привёл апостолов обратно. Они боялись применять силу, чтобы народ не забросал их камнями.

27 Они привели апостолов и поставили перед синедрионом. Тогда первосвященник спросил их: 28 «Разве не дали мы вам строгое приказание не учить об Этом Человеке? Вы же, однако, наполнили Иерусалим своим учением и хотите возложить на нас вину за Его смерть».

29 Пётр и другие апостолы отвечали: «Мы должны повиноваться Богу, а не людям. 30 Вы убили Иисуса, распяв на кресте, но Бог наших предков воскресил Его из мёртвых. 31 Бог возвысил Его, посадив по правую руку от Себя как нашего Вождя и Спасителя, чтобы Бог мог даровать Израилю покаяние и отпущение грехов. 32 И свидетели этому мы и Святой Дух, которого Бог дал тем, кто повинуется Ему».

33 Услышав это, члены синедриона пришли в ярость и хотели убить апостолов. 34 Но один из членов синедриона, фарисей по имени Гамалиил, почитаемый всеми законник, встал и приказал, чтобы апостолов вывели на несколько минут. 35 Затем он сказал: «Люди Израиля! Будьте осторожны с этими людьми. Что вы хотите сделать? 36 Помните: недавно явился Февда, выдававший себя за великого человека, и около четырёхсот человек присоединились к нему. Он был убит, а все его последователи рассеялись, и всё пропало. 37 После него во время переписи появился галилеянин Иуда и увлёк за собой много людей. Он тоже был убит, а все, кто следовали за ним, рассеялись. 38 Поэтому теперь говорю вам: отступитесь от этих людей и оставьте их в покое. Так как если замысел или дело это от людей, то оно провалится. 39 Если же от Бога, то вы не в состоянии остановить их, и может случиться, что препятствуя, вы будете бороться против самого Бога».

Они приняли его совет. 40 Позвав апостолов, они избили их и, повелев не проповедовать об Иисусе, отпустили. 41 Апостолы покинули синедрион, радуясь, что удостоились принять бесчестие ради Иисуса. 42 Каждый день и в самом храме, и из дома в дом они продолжали проповедовать и возвещать Благую Весть о том, что Иисус—Христос.

Избрание семерых

В те дни, когда число учеников возрастало, иудеи, чьим родным языком был греческий, стали жаловаться на тех иудеев, у которых родным языком был арамейский, потому что их вдовами пренебрегали при каждодневном распределении пищи. Тогда двенадцать апостолов созвали всех последователей и сказали: «Не подобает нам, оставив слово Божье, беспокоиться о пропитании людей, так что выберите, братья и сёстры, из своей среды семерых, пользующихся доброй славой и исполненных Святого Духа и мудрости. Им и поручим эту службу, а себя же посвятим молитве и наставлениям в слове Божьем».

Все были довольны этим предложением и избрали Стефана, человека, исполненного веры и Святого Духа, Филиппа[e], Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая Антиохийца, обращённого из язычников. Избранных представили апостолам, и те, помолившись, возложили на них руки[f].

Итак, слово Божье распространялось, число учеников в Иерусалиме весьма возросло, и многие иудейские священники приняли веру и были послушны ей.

Взятие Стефана под стражу

Стефан же, человек, исполненный благодати и силы, творил великие чудеса и знамения в народе. Но некоторые иудеи из так называемой синагоги либертинцев[g], иудеи из Киринеи и Александрии, из Киликии и Азии восстали против него. Они долго спорили с ним, 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, который говорил через него. 11 Тогда они подкупили некоторых людей, чтобы те сказали: «Мы слышали, как он злословит против Моисея и Бога». 12 Таким образом они возмутили народ, старейшин и законников, и те пришли, схватили его и привели в синедрион. 13 Они также привели лжесвидетелей, которые говорили: «Этот человек непрестанно оскорбляет святое место и Закон. 14 Мы слышали, как он говорил, что Тот Иисус из Назарета разрушит святое место и изменит законы, данные нам Моисеем». 15 Все находившиеся в синедрионе не спускали с него глаз и видели, что его лицо стало словно лицо Ангела.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International