Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Old/New Testament

Each day includes a passage from both the Old Testament and New Testament.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Левит 4-5

О приношении за непреднамеренный грех

Господь обратился к Моисею с таким наставлением: «Скажи народу Израиля: если кто случайно согрешит и сделает что-либо из того, что запретил Господь, то вот что он должен сделать.

Если помазанный священник[a] согрешит и тем самым сделает народ виновным в грехе, то пусть тот священник принесёт бычка без всякого изъяна как жертву Господу за свой грех. Пусть помазанный священник приведёт бычка к входу в шатёр собрания перед Господом и, положив руку на голову бычка, заколет его перед Господом. Затем помазанный священник должен взять немного крови принесённой жертвы и внести её в шатёр собрания. Пусть он обмакнёт палец в кровь и семь раз покропит кровью перед Господом, перед завесой в Святая святых. Пусть священник помажет кровью края алтаря для благовонного курения, который находится в шатре собрания перед Господом. Пусть священник выльет всю остальную кровь бычка у подножия алтаря для сожжения приношений, который стоит у входа в шатёр собрания. Затем он должен вынуть из бычка весь жир, который находится на внутренностях и вокруг них. Пусть священник возьмёт две почки вместе с жиром, который на них, около поясничного мускула, а также жирную часть печени, вынув её вместе с почками. 10 Пусть священник принесёт в жертву эти части точно так же, как приносят жертву содружества[b], и сожжёт части животного на алтаре для сожжения приношений, 11-12 но пусть вынесет шкуру бычка, его внутренности, нечистоты и всё мясо, которое на ногах и на голове. Пусть вынесет эти части за пределы стана, туда, где высыпают пепел, положит там эти части на дрова и сожжёт их.

13 Может случиться, что весь народ Израиля согрешит, сам того не ведая, и сделает что-нибудь против заповедей Господа, тогда люди будут виновны. 14 Когда они узнают об этом грехе, то пусть принесут в жертву бычка как приношение за грех всего народа. Пусть приведут бычка к шатру собрания, 15 и старейшины народа положат руки на голову бычка перед Господом, а потом заколют его перед Господом. 16 Затем помазанный священник должен взять немного крови жертвенного животного и внести её в шатёр собрания и, 17 обмакнув палец в кровь, семь раз покропить ею у завесы перед Господом. 18 Тогда священник помажет кровью углы алтаря, который находится в шатре собрания, перед Господом. Пусть священник выльет всю остальную кровь бычка у подножия алтаря для сожжения приношений, который стоит у входа в шатёр собрания. 19 Пусть он вынет из животного весь жир, который на внутренностях, и сожжёт его на жертвеннике. 20 Затем священник должен принести эти части в жертву, как приносят бычка за грех[c]. Только так он очистит[d] людей от греха, и тогда Бог простит израильский народ. 21 Пусть священник вынесет бычка за пределы стана и сожжёт его так же, как и первую жертву. Это будет приношением за грехи всей общины.

22 Если же правитель случайно согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господа Бога, то правитель виновен. 23 Если он узнает о своём грехе, то пусть приведёт козла, в котором нет никакого изъяна, и это будет его приношением. 24 Пусть правитель положит руку на голову козлу и пусть животное будет заколото на том месте, где закалывают приношения, сожжённые перед Господом. Козёл—приношение за грех. 25 Священник должен взять на палец кровь приношения за грех и помазать углы алтаря для сожжения приношений, а остатки пусть выльет у подножия алтаря. 26 Затем священник сожжёт весь жир козла на алтаре, как сжигают жир жертвы приношения содружества, и так он очистит правителя, и Бог его простит.

27 Кто-то из простого народа может случайно согрешить и сделать то, что не дозволено Господом. 28 Если человек узнает о своём грехе, то пусть приведёт козу, в которой нет изъяна, и это будет его приношением за грех. 29 Положив руку на голову животного, пусть человек заколет его там, где приносят жертву сожжением. 30 Затем священник должен обмакнуть палец в кровь козы и помазать ею углы алтаря для сожжения приношений, а остальную кровь вылить у подножия алтаря. 31 Пусть священник принесёт в жертву весь жир козы, как приносят в жертву жир от приношений содружества, сожжёт его на алтаре как приятное благоухание Господу, и так очистит того человека, и Бог простит его.

32 Если тот человек жертвует ягнёнка как приношение за грех, то пусть приведёт овцу, в которой нет изъяна. 33 Положив руку на голову животного, пусть заколет его как приношение за грех на том месте, где закалывают приношения сожжением. 34 Затем священник должен взять на палец немного крови приношения за грех и помазать ею углы жертвенника в приношение сожжением, а всю остальную кровь овцы вылить у подножия жертвенника. 35 Пусть священник принесёт в жертву весь жир овцы, как приносят в жертву жир ягнёнка при приношениях содружества. Пусть священник сожжёт его на жертвеннике как любое приношение огнём Господу. Так священник очистит этого человека от совершённого им греха, и Бог простит того человека.

Грехи, совершённые по ошибке

Если человек выступает свидетелем в суде и даёт клятву говорить только правду, но на самом деле не расскажет о том, что видел или слышал, то будет виновен в грехе.

В том случае если человек прикоснулся к чему-нибудь нечистому, будь то мёртвое тело домашнего животного или труп нечистого животного, но не знал, что коснулся этого, то он всё равно будет повинен в грехе и должен заплатить за это. Человек может прикоснуться ко многим вещам, от которых он может стать нечистым, и даже не знать об этом. Когда же он узнает, что прикоснулся к чему-либо нечистому, то вина будет на нём, и он должен заплатить за это. Человек может необдуманно дать обещание сделать что-либо, будь то плохое или хорошее. Люди дают много безрассудных обещаний, и человек, дав такое обещание, может забыть о нём. Когда же он вспомнит[e] своё обещание, то будет виновен и должен заплатить, так как не сдержал его. Итак, если человек виновен в каком-либо из этих грехов, он должен в нём исповедаться. Он должен принести Господу жертву повинности за совершённый грех, и священник очистит его от греха.

Если человек не в состоянии принести овцу, он должен принести двух горлиц или двух молодых голубей. Это приношение будет его жертвой повинности за грех, который он совершил. Одна птица будет жертвой за грех, а другая должна быть принесена во всесожжение. Человек должен принести их к священнику, который сначала принесёт жертву за грех. Он надломит голову птицы от шеи, но не оторвёт её. Священник должен окропить стену алтаря кровью приношения за грех, а остальную кровь должен вылить у подножия алтаря. Это—жертва за грех. 10 Затем священник должен принести в жертву вторую птицу в соответствии с правилами всесожжения. Так священник очистит человека от совершённого греха, и Бог простит того человека.

11 Если же человек не в состоянии принести двух горлиц или двух голубей, он должен принести восемь чашек[f] пшеничной муки, и это будет его жертвой за грех. В муку нельзя лить ни оливкового масла, ни ладана, так как это жертва за грех. 12 Человек должен принести муку к священнику, и тот возьмёт горсть этой муки. Это будет жертва в память. Священник сожжёт муку на жертвеннике, и это будет жертвой всесожжения Господу, жертвой за грех. 13 Так священник очистит этого человека от греха, и Бог простит его. То, что останется от хлебной жертвы, принадлежит священнику, как и хлебное приношение».

14 Господь сказал Моисею: 15 «Человек может по ошибке совершить грех по отношению к святыням Господа[g]. В этом случае человек должен принести барана без малейшего изъяна или его стоимость в деньгах[h] жертвы, и это будет его приношением Господу за повинность. Цена за барана должна быть назначена согласно установленной мере. 16 Этот человек должен заплатить за грех, который он совершил против святыни. Он обязан отдать то, что обещал, и добавить одну пятую к стоимости обещанного, а затем отдать эти деньги[i] священнику. Так священник очистит человека от греха приношением барана как жертвы повинности, и Бог простит этого человека.

17 Если человек согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господа, чего не следовало делать, то не имеет значения, если он сделал это по неведению, он виновен и должен нести ответственность за свой грех. 18 Этот человек должен принести к священнику барана без всякого изъяна или его стоимость в деньгах, и этот баран будет жертвой повинности. Так священник очистит человека от греха, который он совершил по неведению, и Бог простит того человека. 19 Человек виновен, даже если он не знал, что грешит. Поэтому он должен принести жертву повинности Господу».

От Матфея 24:29-51

29 И сразу же после этого бедствия:

солнце померкнет,
    и луна перестанет светить,
звёзды упадут с неба,
    и Силы Небесные поколеблются[a].

30 В то время на небе появится знамение Сына Человеческого. И станут скорбеть все племена земные, и увидят они Сына Человеческого, приходящего на облаках небесных во всей своей силе и славе великой. 31 И громким звуком трубы пошлёт Он Ангелов Своих, и соберут они избранных отовсюду, от одного конца земли до другого».

Пример фигового дерева

(Мк. 13:28-31; Лк. 21:29-33)

32 «Возьмите пример с фигового дерева. Когда его ветви становятся мягкими и появляются листья, вы знаете, что лето близко. 33 Точно так же, когда увидите всё это, узнаете, что время[b] Сына Человеческого уже на пороге. 34 Правду вам говорю, что всё это произойдёт ещё при жизни этого поколения. 35 Небо и земля исчезнут, но Мои слова останутся».

Только Бог знает, когда придёт Господь

(Мк. 13:32-37; Лк. 17:26-30, 34-36)

36 «Никто не знает, когда придёт этот День и этот час: ни Ангелы небесные, ни сам Сын, только Отец знает это. 37 Подобно тому как всё случилось во времена Ноя, так же будет и во время пришествия Сына Человеческого. 38 Как в дни перед потопом, люди ели, пили, женились и выходили замуж до того самого дня, как Ной вошёл в лодку[c], 39 и ничего не подозревали, пока их не настиг потоп и не погубил их, так же будет и перед пришествием Сына Человеческого. 40 В то время двое будут работать в поле—один из них будет взят, а другой оставлен. 41 Две женщины будут молоть зерно на жерновах—одна из них будет взята, а другая оставлена.

42 Итак, бодрствуйте, так как не знаете, в какой день придёт ваш Господь. 43 И помните вот что: если бы хозяин дома знал, в какое время ночи придёт к нему вор, то бодрствовал бы и не допустил бы вора к себе в дом. 44 Вот почему вы также должны быть наготове, так как Сын Человеческий придёт в час, когда вы не будете Его ждать».

Хорошие и плохие слуги

(Лк. 12:41-48)

45 «Кто же надёжный и благоразумный слуга? Тот, которого господин поставил над другими слугами, чтобы вовремя раздавать им еду. 46 Блажен тот слуга, которого господин, вернувшись, застаёт за работой. 47 Правду вам говорю, что он поручит ему управлять своим имением. 48 Нерадивый же слуга, который говорит себе: „Мой господин возвратится нескоро”, 49 начинает избивать других слуг, объедаться и напиваться с подобными себе. 50 Господин этого слуги придёт в день и час, когда тот не ожидает его. 51 Он подвергнет его ужасной смерти[d] и отведёт ему место среди лицемеров, где люди рыдают и скрежещут зубами от нестерпимой боли».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International