Old/New Testament
Смерть царя Саула
10 Филистимляне воевали с Израилем, и, потерпев поражение, израильтяне бежали от них. Много израильтян было убито на Гелвуйской горе. 2 Филистимляне продолжали преследовать Саула и его сыновей Ионафана, Авинадава и Малхисуа. Настигнув царских сыновей, они убили их. 3 Сражение вокруг Саула было ожесточенным. Лучники неоднократно ранили Саула своими стрелами.
4 Тогда Саул сказал своему оруженосцу: «Вынь свой меч и убей меня, чтобы эти чужестранцы[a] не смогли причинить мне боль и надругаться надо мной».
Но оруженосец Саула очень испугался и не решился убить его. Тогда Саул пал на остриё своего меча и умер. 5 Оруженосец, увидев, что Саул умер, тоже взял меч и пронзил себя. 6 Так умерли Саул и три его сына. Вся семья Саула погибла вместе с ним.
7 Когда все израильтяне, жившие в долине, увидели, что израильская армия убегает, а Саул и его сыновья мертвы, они оставили свои города и разбежались. Тогда филистимляне пришли и поселились в этих городах.
8 На следующий день филистимляне пришли, чтобы забрать всё ценное с тел убитых. Они нашли тело Саула и тела его сыновей на Гелвуйской горе. 9 Филистимляне сняли всё с тела Саула. Они взяли голову Саула и его оружие и разослали послов по всей своей стране, чтобы возвестить об этом своим лжебогам и всему народу. 10 Филистимляне положили оружие Саула в храме своих лжебогов, а голову его повесили в храме Дагона.
11 Когда все жители Иависа Галаадского услышали о том, что филистимляне сделали с Саулом, 12 тогда смелые воины, жившие в этом городе, взяли тело Саула и тела его сыновей и принесли их в Иавис Галаадский. Эти смелые люди похоронили кости Саула и его сыновей под большим деревом в Иависе, а после этого горевали и постились семь дней.
13 Саул умер, потому что он не был предан Господу. Он не подчинялся слову Господа и обратился за советом к ворожке[b], 14 а не к Господу. Поэтому Господь убил Саула и отдал царство Давиду, сыну Иессея.
Давид становится царём
11 Все израильтяне пришли к Давиду в город Хеврон и обратились к нему с такими словами: «Мы—твоя плоть и кровь. 2 В прошлом, когда Саул царствовал над нами, ты водил нас на битву. Господь сказал тебе: „Давид, ты будешь пастухом Моего народа, Израиля. Ты станешь вождём Моего народа”».
3 Все вожди Израиля пришли к Давиду в Хеврон, и царь заключил там с ними соглашение перед Господом. Затем вожди помазали Давида на царствование в Израиле, сделав это согласно воле Господа, которую Он объявил через Самуила.
Давид захватывает Иерусалим
4 Давид и все израильтяне пошли к Иерусалиму, который в то время назывался Иевус. Жители того города назывались иевусеи. 5 Жители города сказали Давиду: «Ты не войдёшь в наш город». Но Давид победил этих людей и захватил крепость Сион, и тогда этот город стал городом Давида.
6 Давид сказал: «Тот, кто поведёт атаку на иевусеев, станет главным командиром над всем моим войском». Иоав, сын Саруи, повёл войска в наступление и стал главным военачальником.
7 Давид жил в той крепости, поэтому её и назвали городом Давида. 8 Он построил город вокруг крепости от Милло до стены вокруг города, а Иоав отстроил остальные части города. 9 Давид становился всё сильнее и сильнее, потому что Господь Всемогущий был с ним.
Три героя
10 Вот список начальников, командовавших особыми отрядами воинов Давида. Они и все израильтяне сделали Давида царём Израиля и поддерживали его во время правления. Всё случилось именно так, как говорил Господь.
11 Вот имена храбрых воинов Давида: Иашовам ахаманитянин[c] командовал особым отрядом царя[d]. Он своим копьём убил триста человек за один раз.
12 Следующим был Елеазар, сын Додо[e] из Ахохи. Елеазар был одним из трёх героев[f]. 13 Елеазар был с Давидом в Фасдамиме. Филистимляне собрались там на битву. В том месте было поле, засеянное ячменём. Когда израильтяне бросились в бегство, 14 три героя стали среди поля, защитили его и разбили филистимлян. Господь позволил израильтянам одержать великую победу!
15 Однажды Давид находился в пещере Одоллам, а филистимляне расположились внизу, в долине Рефаимов. Эти трое из тридцати героев пришли в эту пещеру, чтобы быть с Давидом.
16 В другой раз, когда Давид был в крепости, а отряд филистимлян находился в Вифлееме, 17 он очень хотел пить. Давид сказал: «Я бы хотел, чтобы кто-нибудь принёс мне воды из колодца возле городских ворот Вифлеема».
18 Тогда эти трое прорвались сквозь ряды филистимлян, набрали воды из колодца у ворот Вифлеема и принесли Давиду. Однако Давид отказался её пить, вылив воду на землю как приношение Господу. 19 Давид сказал: «Боже, я не могу пить эту воду. Разве это не кровь людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы добыть её для меня?» Вот почему Давид не захотел выпить эту воду. Трое героев совершили ещё много подвигов, подобных этому.
Другие храбрые воины
20 Авесса, брат Иоава, был главным из трёх героев. Он сразился с тремястами воинами и убил их своим копьём. Авесса был так же знаменит, как и те три героя. 21 Он прославился даже больше, чем три героя[g]. Авесса стал их командиром, хотя и не был одним из них.
22 Был там также и Ванея, сын Иодая, храброго человека из Кавцеила. Ванея совершал великие подвиги. Он убил двух лучших солдат, служивших в моавском войске. Однажды, когда шёл снег, Ванея спустился в яму и умертвил там льва. 23 И ещё Ванея убил египетского воина, который был ростом в 5 локтей[h]. У египтянина было очень большое и тяжёлое копьё, длинное, как навой ткацкого станка, а Ванея пошёл против него всего лишь с палкой. Он выхватил копьё из рук египтянина и убил врага его же собственным копьём. 24 Ванея, сын Иодая, совершил много смелых поступков, подобных этому. Он был так же знаменит, как и три героя. 25 Ванея стал более знаменит, чем тридцать героев, но не был одним из тех троих. Давид назначил его начальником своих телохранителей.
Тридцать героев
26 Вот имена героев, принадлежавших особому отряду:
Асаил, брат Иоава; Елханан, сын Додо из Вифлеема;
27 Шамма хародитянин; Хелец пелонитянин;
28 Ира, сын Икеша фекоитянина; Авиезер анафофянин;
29 Совохай хушатянин; Илай ахохитянин;
30 Магарай нетофатитянин; Хелед, сын Вааны нетофатитянина;
31 Иттай, сын Рибая, из Гивы Вениаминовой; Ванея пирафонянин;
32 Хурай из Нагале-Гааша; Авиел арбатитянин;
33 Азмавеф бахарумиянин; Елияхба шаалбонянин;
34 Сыновья Гашема гизонитянина; Ионафан, сын Шаге, гараритянин;
35 Ахиам, сын Сахара, гараритянин; Елифал, сын Уры;
36 Хефер из Махеры; Ахиа пелонитянин;
37 Хецрой кармелитянин; Наарай, сын Езбая;
38 Иоиль, брат Нафана; Мивхар, сын Гагрия;
39 Целек аммонитянин; Нахарай беерофянин, оруженосец Иоава, сына Саруи;
40 Ира ифриянин; Гареб ифриянин;
41 Урия хеттеянин; Завад, сын Ахлая;
42 Адина, сын Шицы, из племени Рувима (Адина был главой племени Рувима, с ним было тридцать рувимлян);
43 Ханан, сын Маахи; Иосафат мифниянин;
44 Уззия аштерофянин; Шама и Иеиел, сыновья Хофама ароерянина;
45 Иедиаил, сын Шимрия; Иоха, его брат, фициянин;
46 Елиел из Махавима; Иеривай и Иошавия, сыновья Елнаама; Ифма моавитянин;
47 Елиел; Овид и Иасиел из Мецоваи.
Храбрые воины, сражавшиеся на стороне Давида
12 Вот список тех, кто пришёл к Давиду в Секелаг, когда он ещё скрывался от Саула, сына Киса. Эти люди помогали Давиду в сражении: 2 они могли метать камни из своих пращей и пускать стрелы из луков как правой, так и левой рукой. Они были родственниками Саула, который был родом из колена Вениамина. Их звали:
3 Ахиезер, их вождь, и Иоас (Ахиезер и Иоас были сыновьями Шемаи из Гивы); Иезиел и Фелет (Иезиел и Фелет были сыновьями Азмавефа); Бераха и Ииуй из Анафофа. 4 Ишмаия гаваонитянин (Ишмаия был героем среди трёх героев, и он также был вождём трёх героев); Иеремия, Иахазиил, Иоханан и Иозавад из Гедеры; 5 Елузай, Иеримоф, Веалия, Шемария; Сафатия харифиянин; 6 Елкана, Ишшия, Азариил, Иоезер и Иашовам, кореяне; 7 Иоела и Зевадия, сыновья Иерохама из Гедора.
Гадитяне
8 Часть племени Гада присоединилась к Давиду в его крепости в пустыне. Они были храбрыми воинами, хорошо подготовленными к сражению. Они искусно владели щитом и копьём, походили на свирепых львов и были быстры как газели в горах.
9 Ецер был главным вождём в войске гадитян, вторым был Авдия, третьим был Елиав, 10 четвёртым Мишманна, пятым Иеремия, 11 шестым Аттай, седьмым Елиел, 12 восьмым Иоханан, девятым Елзавад, 13 десятым Иеремия, и одиннадцатым по рангу был Махбанай.
14 Эти люди были вождями в войске Гада. Самый слабый из этого войска мог сразиться с сотней вражеских воинов, а самый сильный мог сразиться с тысячей[i]. 15 Люди из племени Гада были воинами, которые перешли Иордан в первый месяц года, когда река Иордан вышла из берегов, и разогнали весь народ, живший в долине на обоих берегах.
Другие воины, примкнувшие к Давиду
16 Остальные люди из колена Вениамина и Иуды тоже пришли к Давиду в крепость. 17 Давид вышел им навстречу и сказал: «Если вы пришли с миром, чтобы помочь мне, то я рад вас видеть, присоединяйтесь ко мне. Но если вы пришли шпионить за мной, когда я не сделал ничего плохого, то пусть Бог наших предков увидит, что вы сделали, и накажет вас».
18 Амасай был вождём тридцати героев[j]. Дух сошёл на Амасая и он сказал:
«Давид, мы принадлежим тебе!
    Мы с тобой, сын Иессея!
Мир тебе, мир!
    Мир тем, кто с тобой,
    так как твой Бог помогает тебе!»
Давид радушно принял этих людей в свой отряд и поставил их во главе своего войска.
19 Некоторые люди из колена Манассии тоже примкнули к Давиду, когда он пошёл с филистимлянами на войну против Саула. Но Давид и его воины на самом деле не помогли филистимлянам. Филистимские вожди говорили о том, чтобы Давид помогал им, но позже они решили отослать Давида. Они сказали: «Если Давид вернётся к своему господину Саулу, тогда полетят наши головы!» 20 Вот имена людей из колена Манассии, которые присоединились к Давиду, когда он шёл в город Секелаг: Аднах, Иозавад, Иедиаил, Михаил, Иозавад, Елиуй и Цилфай. Все они были начальниками над тысячью воинов из колена Манассии. 21 Они стали начальниками в войске Давида и помогали ему сражаться против нападающих полчищ, так как все они были храбрыми воинами.
22 Каждый день всё больше и больше людей приходили к Давиду на помощь, и под его командованием собралось многочисленное и могучее войско.
Другие люди присоединяются к Давиду в Хевроне
23 Вот перечень людей, которые пришли к Давиду в Хеврон. Эти люди были хорошо подготовлены к сражению. Они пришли, чтобы передать Давиду царство Саула, как и обещал Господь. Вот их число:
24 Из колена Иуды там было шесть тысяч восемьсот человек, готовых к войне. Они носили щиты и копья.
25 Из колена Симеона там было семь тысяч сто человек. Они были храбрыми воинами, готовыми к войне.
26 Из колена Левия там было четыре тысячи шестьсот человек. 27 Иодай был в этой группе. Он был вождём из рода Аарона. С Иодаем было три тысячи семьсот человек. 28 Садок тоже был в этой группе. Он был храбрым молодым воином и привёл с собой двадцать два начальника из своего рода.
29 Из колена Вениамина там было три тысячи человек. Они были родственниками Саула. Многие из них до того времени были преданы семье Саула.
30 Из колена Ефрема там было двадцать тысяч восемьсот храбрых воинов, и каждый был знаменит в своей семье.
31 Из половины колена Манассии там было восемнадцать тысяч человек. Они были вызваны поимённо, чтобы пойти и сделать Давида царём.
32 Из колена Иссахара пришло двести мудрых вождей. Эти люди знали, что и когда Израилю надлежит делать. Их родственники были с ними, находясь под их начальством.
33 Из колена Завулона там было пятьдесят тысяч воинов, готовых к сражению. Они были обучены пользоваться всеми видами оружия и были очень преданы Давиду.
34 Из колена Неффалима там была тысяча начальников, и с ними тридцать семь тысяч человек. Эти люди носили щиты и копья.
35 Из колена Дана пришло двадцать восемь тысяч шестьсот человек, готовых к сражению.
36 Из колена Асира там было сорок тысяч хорошо тренированных воинов, готовых к сражению.
37 С восточной стороны реки Иордан там находились сто двадцать тысяч человек из колен Рувима, Гада и из половины колена Манассии. У этих людей были все виды оружия.
38 Все эти храбрые воины пришли в город Хеврон и были все как один согласны сделать Давида царём всего Израиля. Весь остальной народ Израиля тоже был согласен поставить Давида на царствование. 39 Воины пробыли в Хевроне у Давида три дня; они ели и пили там, потому что их родственники приготовили для них еду. 40 Их соседи из земли, где жили колена Иссахара, Завулона и Неффалима, также привозили еду на ослах, верблюдах, мулах и волах. Они привезли много муки, лепёшек с фигами, изюм, вино, масло, волов и овец, и израильтяне были очень счастливы.
45 В Писаниях пророков сказано: „И всех их Бог научит”[a]. Каждый, кто прислушивается к Отцу и учится у Него, приходит ко Мне. 46 Это не значит, что кто-либо видел Отца, кроме Того, Кто пришёл от Бога. Только Он видел Отца. 47 Истинно вам говорю: кто верует, имеет вечную жизнь. 48 Я—хлеб, дающий жизнь. 49 Ваши предки питались манной в пустыне, но умерли, как и все остальные. 50 Хлеб же, спускающийся с неба таков, что тот, кто ест его, не умрёт. 51 Я—хлеб, дающий жизнь, спустившийся с неба; кто ест его, будет жить вечно. Хлеб, который Я отдам за жизнь мира,—Моя плоть».
52 Тогда иудеи стали спорить между собой: «Как же Он может дать нам есть Свою плоть?»
53 И сказал им Иисус: «Говорю вам: если вы не будете есть плоть Сына Человеческого и не будете пить Его кровь, то не будет у вас истинной жизни. 54 Кто ест Мою плоть и пьёт Мою кровь, имеет вечную жизнь, и Я воскрешу его в последний День. 55 Моя плоть есть истинная пища, а Моя кровь—истинное питьё. 56 Кто ест Мою плоть и пьёт Мою кровь, остаётся во Мне, а Я остаюсь в нём. 57 Как Отец, жизнь дающий, послал Меня, и Я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест Мою плоть, будет жить благодаря Мне. 58 Это и есть хлеб, спустившийся с неба. Ваши предки, евшие манну в пустыне, всё равно умерли, тот же, кто ест этот хлеб, будет жить вечно».
59 Всё это Иисус говорил, поучая в синагоге в городе Капернаум.
Многие из учеников покидают Иисуса
60 Многие из учеников Иисуса, услышав это, сказали: «Это учение трудное. Кто может принять его?»
61 Иисус знал, что они жалуются, и поэтому спросил их: «Беспокоит ли вас это учение? 62 Тогда что бы вы подумали, если бы увидели Сына Человеческого возвращающегося туда, откуда Он пришёл? 63 Дух приносит жизнь, а плоть не имеет никакого значения. Слова, которые Я говорил вам, несут в себе Духа, дающего жизнь, 64 но есть среди вас неверующие». Иисус знал с самого начала тех, кто не поверит, и того, кто предаст Его. 65 И ещё Он добавил: «Вот почему Я сказал вам, что никто не может прийти ко Мне, если это не будет дано ему Отцом».
66 После того многие из Его учеников покинули Его и больше не следовали за Ним.
67 Тогда Иисус спросил у двенадцати апостолов: «Вы тоже хотите покинуть Меня?»
68 Симон Пётр ответил Ему: «Господи, к кому же мы пойдём? У Тебя есть слова, которые приносят вечную жизнь. 69 Мы поверили и знаем, что Ты—Святой, посланный Богом».
70 Иисус ответил им: «Я избрал все двенадцать из вас. И всё же один из вас—дьявол!» 71 Он говорил об Иуде, сыне Симона Искариота, потому что Иуда, хотя и был одним из двенадцати, должен был предать Иисуса.
©2014 Bible League International