Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Old/New Testament

Each day includes a passage from both the Old Testament and New Testament.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
3 Царств 14-15

Сын Иеровоама умирает

14 В то время заболел Авия, сын Иеровоама. И сказал Иеровоам своей жене: «Пойди и переоденься, чтобы никто не узнал, что ты моя жена. Затем пойди в Силом. Там есть пророк Ахия, который сказал мне, что я буду царём этого народа. Возьми с собой кувшин мёда, десять хлебов и лепёшек и пойди к нему. Он скажет тебе, что будет с мальчиком».

Жена Иеровоама сделала так, как он сказал ей, и пошла в Силом в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, так как ослеп от старости. Но Господь сказал Ахии: «Вот идёт жена Иеровоама спросить тебя о сыне, который болен». Тогда Господь сказал Ахии, что он должен говорить.

Жена Иеровоама пришла к дому Ахии. Она старалась скрыть от людей, кто она такая. Когда Ахия услышал её шаги у дверей, он сказал: «Войди, жена Иеровоама. Зачем нужно было тебе переодеваться? У меня для тебя плохие вести. Пойди и скажи Иеровоаму, что так говорит Господь, Бог Израиля. Господь молвит: „Я возвысил тебя из народа и сделал тебя вождём Моего народа Израиля. Я отобрал царство у семьи Давида и дал его тебе. Но ты не поступаешь, как слуга Мой Давид, который соблюдал Мои заповеди и следовал Мне всем своим сердцем, делая только то, что Я считал правильным. Ты совершил больше зла, чем все те, кто жили до тебя. Ты сделал себе других богов и идолов и перестал следовать за Мной. Это рассердило Меня. 10 И за это Я наведу беды на семью Иеровоама. Я уничтожу каждого мужчину в его доме—раба или свободного. Я уничтожу твою семью полностью, подобно огню, который полностью уничтожает помёт. 11 Любого, кто умрёт из семьи Иеровоама в городе, съедят псы, а кто умрёт на поле, того склюют птицы небесные. Так сказал Господь!”»

12 Затем пророк Ахия сказал жене Иеровоама: «А сейчас иди домой. Как только твоя нога ступит в город, твой сын умрёт. 13 Весь Израиль будет оплакивать его, а затем его похоронят. Однако он единственный из семьи Иеровоама, кто будет похоронен, так как он один из всего дома Иеровоама, кто угодил Господу, Богу Израиля. 14 Скоро Господь поставит над Израилем нового царя, который истребит семью Иеровоама. 15 Тогда Господь поразит Израиль. Израильтян охватит такой страх, что они будут трястись как высокий тростник в воде. Господь искоренит израильтян из этой доброй земли, которую Он дал их предкам, и развеет их за Евфратом за то, что они разгневали Господа, сотворив себе идолов. 16 Господь уничтожит Израиль за грехи Иеровоама, которые он сам совершил и которыми заставил согрешить народ Израиля».

17 Жена Иеровоама встала и пошла обратно в Фирцу. Как только она переступила через порог дома, ребёнок умер. 18 Они похоронили его, и весь Израиль оплакивал его, как и предрёк Господь через Своего слугу, пророка Ахию.

19 Прочие дела Иеровоама, его войны и его царствование, описаны в книге «Летописи израильских царей». 20 Он царствовал двадцать два года. После его смерти вместо него воцарился его сын Нават.

21 Ровоам, сын Соломона и Наамы аммонитянки, воцарился в Иудее, когда ему исполнился сорок один год, и царствовал он семнадцать лет в Иерусалиме. Господь избрал для Себя этот город из всех городов Израиля.

22 Народ Иудеи творил зло перед Господом. Своими грехами люди гневили Его больше, чем делали это их отцы. 23 Они тоже строили у себя высоты, каменные статуи и святые столбы[a], построив их на каждом высоком холме и под каждым зелёным деревом. 24 Там были также мужчины, которые служили другим богам, продавая свои тела[b]. Народ Иудеи совершал ещё более отвратительные мерзости, чем народы, жившие в этой земле до них и которых Господь прогнал, чтобы отдать их землю израильтянам.

25 На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, египетский царь, напал на Иерусалим. 26 Он забрал все сокровища храма Господа и царского дворца, и в том числе золотые щиты[c], захваченные Давидом у царя Адраадазара в Араме и принесённые им в Иерусалим. Сусаким присвоил себе всё золотое оружие, находившееся там[d]. 27 Царь Ровоам сделал вместо них бронзовые щиты и отдал их начальникам стражников, охранявшим вход в царский дворец. 28 Каждый раз, когда царь выходил в храм Господа, стражники несли щиты, а потом относили их обратно в свою палату.

29 Прочее о Ровоаме и обо всём, что он делал, описано в книге «Летописи иудейских царей». 30 Между Ровоамом и Иеровоамом шла продолжительная война.

31 Когда Ровоам умер, он был похоронен со своими праотцами в городе Давида, а после Ровоама воцарился его сын Авия. Матерью Ровоама была аммонитянка Наама.

Авия, царь Иудеи

15 В восемнадцатый год царствования Иеровоама в Израиле новым царём Иуды стал Авия, сын Навата. Он царствовал в Иерусалиме три года. Его мать звали Мааха, она была дочерью Авессалома.

Авия совершал все те грехи, которые прежде совершал его отец. Он не был предан Господу, его Богу, как был предан Давид, его дед. Но ради Давида Господь, его Бог, дал ему царство в Иерусалиме, дал ему сына и сделал так, чтобы Иерусалим был в безопасности, потому что Давид всегда поступал так, как велел Господь. Давид не отступал от заповедей Господа во все дни своей жизни, кроме случая с Урией хеттеянином.

Война между Ровоамом и Иеровоамом продолжалась всю их жизнь[e]. Прочие дела Авии и всё, что он сделал, описано в книге «Летописи иудейских царей».

Война между Авией и Иеровоамом длилась до конца дней правления царя Авии. Когда Авия умер, он был похоронен в городе Давида, а вместо него воцарился Аса, его сын.

Аса, царь Иудеи

На двадцатый год царствования Иеровоама, израильского царя, иудейским царём стал Аса. 10 Он царствовал в Иерусалиме сорок один год. Его мать звали Ана, она была дочерью Авессалома.

11 Аса поступал угодно Господу, как делал его предок Давид. 12 Он изгнал из земли всех блудников и убрал всех идолов, которых сделали его предки. 13 Он даже бабушку свою, Мааху, лишил звания царицы потому, что она сделала мерзкий столб Ашеры. Аса срубил этот столб и сжёг его в долине Кедрон. 14 Аса не уничтожил высоты, но был предан Господу всю свою жизнь. 15 Он принёс в храм Господа дары из серебра и золота, которые его отец и он посвятили Господу.

16 Война между Асой и Ваасой, израильским царём, продолжалась во все дни их царствования. 17 Вааса, израильский царь, вышел против Иудеи и начал укреплять Раму, чтобы никто не выходил и не входил в землю Асы, иудейского царя. 18 Аса взял всё серебро и золото, оставшееся в сокровищницах храма Господа и царского дворца, и со своими слугами отправил их к Венададу, сирийскому царю, жившему в Дамаске. Венадад был сыном Тавримона, сына Хезиона. 19 Аса сказал: «Да будет союз между мной и тобой, как был между моим отцом и твоим отцом. Я посылаю тебе в дар серебро и золото. Расторгни свой союз с Ваасой, израильским царём, тогда он покинет мою страну и оставит нас в покое».

20 Венадад согласился с царём Асой и послал свою армию против израильских городов. Он атаковал Ийон, Дан, Авел-Беф-Мааху, весь Киннереф, район вокруг Галилейского озера и всю землю Неффалима. 21 Услышав об этом, Вааса перестал строить Раму и остался в Фирце. 22 Затем царь Аса созвал всех без исключения иудеев, и они вынесли из Рамы камни и дерево, которые Вааса использовал для укрепления города. Царь Аса принёс всё это в Геву Вениаминову и Мицфу и укрепил эти два города.

23 Все прочие дела Асы: его подвиги, всё, что он сделал, города, которые он построил, описаны в книге «Летописи иудейских царей». Когда Аса состарился, у него заболели ноги[f]. 24 После того как Аса умер, он был похоронен со своими праотцами в городе Давида, его предка, а после него воцарился его сын Иосафат.

Нават, царь Израиля

25 Нават, сын Иеровоама, воцарился над Израилем на второй год царствования Асы, иудейского царя, и царствовал над Израилем два года. 26 Он творил зло перед Господом. Он грешил так же, как грешил его отец, и своими грехами вводил в грех израильский народ.

27 Вааса, сын Ахии, из рода Иссахара, устроил против него заговор и убил его в Гавафоне Филистимском. Это было в то время, когда Нават и все израильтяне осаждали Гавафон. 28 Вааса убил Навата в третий год царствования Асы, иудейского царя, и воцарился вместо него.

Вааса, царь Израиля

29 Как только Вааса взошёл на престол, он убил всю семью Иеровоама, не оставив ни единой живой души в его роду. Царь уничтожил их всех, как и предрёк Господь через своего слугу Ахию силомлянина. 30 Он сделал это за грехи Иеровоама, которые тот совершил и которыми ввёл в грех израильский народ, и за то, что он очень разгневал Господа, Бога Израиля.

31 Прочие дела Навата и всё, что он сделал, описано в книге «Летописи израильских царей». 32 Война между Асой и Ваасой, израильским царём, продолжалась во все дни их царствования.

33 На третий год царствования Асы, иудейского царя, над всеми израильтянами в Фирце воцарился Вааса, сын Ахии, и царствовал двадцать четыре года. 34 Вааса творил зло перед Господом. Он совершал те же грехи, которые совершал Иеровоам, вводивший в грех народ Израиля.

От Луки 22:31-46

Не теряйте веру

(Мф. 26:31-35; Мк. 14:27-31; Ин. 13:36-38)

31 «Симон, Симон! Сатана просил разрешения испытать вас подобно тому, как крестьянин просеивает пшеницу. 32 Но Я молился за тебя, чтобы ты не потерял веру. И когда ты снова вернёшься ко Мне, утверди братьев твоих».

33 Пётр ответил Ему: «Господи! Я готов идти с Тобой и в темницу, и на смерть».

34 Но Иисус сказал: «Говорю тебе, Пётр, сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня».

35 Затем Иисус спросил апостолов: «Когда Я послал вас без денег, без сумы дорожной и без обуви, имели ли вы в чём-нибудь недостаток?»

Они ответили: «Ни в чём».

36 «Теперь же,—сказал Он им,—у кого есть деньги, пусть возьмёт их и суму дорожную с собой, а у кого нет меча, пусть продаст одежду и купит меч. 37 В Писаниях сказано:

„И будет Он причислен к преступникам”[a].

Потому что то, что написано обо Мне, сейчас исполняется».

38 «Господи,—сказали они,—посмотри, здесь два меча».

И Он сказал им: «Достаточно».

Иисус молится в одиночестве

(Мф. 26:36-46; Мк. 14:32-42)

39 Иисус вышел и, по Своему обыкновению, пошёл на Елеонскую гору в сопровождении учеников. 40 Придя на место, Он сказал им: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение».

41 Сам же отошёл от них на расстояние примерно 50 шагов[b], опустился на колени и стал молиться: 42 «Отец, если будет на то воля Твоя, отведи от Меня эту чашу. Но пусть исполнится Твоя воля, а не Моя!» 43 И явился Ему Ангел с неба, чтобы укрепить и поддержать Его. 44 И в мучениях Он ещё усерднее молился. Его пот словно капли крови падал на землю[c]. 45 И когда Он поднялся после молитвы, то подошёл к ученикам и увидел, что, изнурённые печалью, они заснули. 46 «Почему спите вы?—спросил Он.—Вставайте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International