Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Revised Common Lectionary (Complementary)

Daily Bible readings that follow the church liturgical year, with thematically matched Old and New Testament readings.
Duration: 1245 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Псалтирь 119

Песнь на восхождение в храм.

Когда меня несчастья захлестнули,
    я к Господу воззвал и Он ответил мне.
К Нему взмолился я:
    «Господи, спаси меня от лживых уст
    и языков, клевету несущих».

Лжецы, не знаете вы,
    что Господь уготовил вам,
    не ведаете, что обретёте.
Стрелою острою и жгущим углем
    вы будете наказаны за ложь.

Печалюсь я, что далеко живу,
    как будто в Мосохе я живу или
    среди шатров Кедара[a].
Я слишком долго прожил среди тех,
    кто ненавидит мир.
Я жажду мира,
    а они стремятся лишь к войне.

Исход 22:1-15

22 «Как наказать человека, укравшего быка или овцу? Если человек заколет скотину или продаст её, он не может возвратить её и поэтому должен заплатить пять быков за одного украденного им или четыре овцы за одну украденную им. Он должен непременно заплатить за кражу. 2-4 Если у него нет никакого имущества, то он должен быть продан в рабство. Если же украденная скотина всё ещё у того человека и ты нашёл её, тот человек должен отдать владельцу по две скотины за каждую украденную им, будь то бык, осёл или овца.

Если вор, пытаясь забраться в дом ночью, будет убит, то никто не повинен в его смерти, если же это случится днём, то убивший его будет виновен.

Если человек устроит пожар у себя на поле или в винограднике и допустит, чтобы пожар распространился на поле или виноградник соседа, он должен заплатить за потери соседа лучшей частью своего урожая[a].

Человек может развести огонь, чтобы сжечь на своём поле терновник. Если пожар распространится и сожжёт урожай соседа или зерно, растущее на поле у соседа, то тот, по чьей вине начался пожар, должен заплатить за всё сгоревшее.

Человек может попросить соседа взять к себе в дом на сохранение его деньги или вещи. Что делать, если эти деньги или вещи будут украдены из дома соседа? Ты должен постараться найти вора, и, если найдёшь его, он должен заплатить тебе вдвое больше, чем стоят эти вещи. Если же не сможешь найти вора, то хозяин дома должен предстать перед судьёй, и судья[b] рассудит, кто украл.

Что делать, если двое заспорят о быке, осле, овце, одежде или о какой-то пропаже? Один скажет: „Это моё”, а другой говорит: „Нет, это моё”. Оба должны предстать перед судьёй, и судья рассудит, кто виноват; виновный же должен заплатить другому вдвое больше, чем стоит эта вещь.

10 Человек может попросить соседа какое-то время присматривать за его скотом, будь то осёл, бык или овца. Но что делать, если скотина будет покалечена или умрёт, или кто-либо уведёт её, пока никто не видит? 11 Сосед должен объяснить, что не украл скотину, и, если это правда, он должен поклясться перед Господом, что не украл. Владелец же пропавшего животного должен принять это, и сосед не должен платить владельцу за скотину. 12 Если сосед всё же украл животное, он должен заплатить за неё владельцу. 13 Если дикий зверь растерзает скотину, то сосед должен принести в доказательство труп скотины, и тогда он не должен будет платить владельцу за растерзанную скотину.

14 Если человек на время попросит у соседа одно из домашних животных, он отвечает за эту скотину. Если животное покалечено или умерло, то сосед должен заплатить владельцу за эту скотину. Сосед в ответе, так как самого владельца там не было. 15 Но если при скотине был хозяин, то сосед не должен платить. Или же, если сосед заплатит деньги за наём скота и скотина умрёт или покалечится, то он не должен платить, так как тех денег, которые он заплатил за наём скотины достаточно.

К Евреям 9:1-12

Служение во время первого соглашения

Первое соглашение имело свои правила молитвенного обряда и своё святилище, построенное человеческими руками. Был построен священный шатёр. В его передней части, называемой «святым местом», поместили светильник и стол со священными хлебами[a]. За завесой находилась вторая комната, называемая «Святая святых». В ней находился золотой алтарь для курения благовоний и священный ларец Соглашения, покрытый золотом. В этом ларце находился золотой сосуд с манной, посох Аарона, когда-то пустивший побеги, и каменные скрижали, на которых были высечены десять заповедей старого соглашения. Над ларцом стояли Херувимы славы, осеняющие место милосердия[b]. Но сейчас не нужно обсуждать всё это в подробностях.

Когда всё было устроено таким образом, священники каждый день входили в первую комнату, совершая обряд поклонения. Но во вторую комнату мог входить только первосвященник и только один раз в году. При этом он должен был принести с собой кровь, предназначенную в приношение Богу для искупления своих грехов и грехов народа, совершённых по невежеству. Этими двумя комнатами Святой Дух показывает, что путь в святилище не открыт, пока там есть первая комната. Всё это является образцом для нас, живущих сегодня, означая то, что дары и жертвы, предложенные Богу, не могут полностью очистить тех, кто поклоняются Ему. 10 Ведь дары и приношения сводились только к еде, питью и различным омовениям—к правилам, которые касаются только тела и которые Бог установил только до наступления нового порядка.

Служение во время нового соглашения

11 Теперь же явился Христос, Первосвященник благ, которые у нас есть. Однако Он не служит в шатре, подобном тому, в котором служили другие первосвященники. Он служит в лучшем, более совершенном месте, которое не создано руками человеческими и не принадлежит этому миру. 12 Он не приносил кровь козлят и телят, когда входил туда, а вошёл в Святая святых раз и навсегда, пролив Свою Собственную кровь, и тем самым приобрёл для нас вечное отпущение грехов.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International