Revised Common Lectionary (Complementary)
Песнь Соломона на восхождение в храм.
1 Строители теряют понапрасну время,
если Господь не строит дом.
Теряет понапрасну время стража,
если Господь не охраняет город.
2 Без пользы те теряют время,
кто, вставая рано, пищу ищут допоздна.
Ведь Господь даже во сне
обеспечивает тех, к кому любовь питает.
12 Иеремия ответил: «Господь меня послал сказать так о храме и об этом городе. Всё, что слышали вы, пришло от Господа. 13 Изменитесь: начните делать добро и подчинитесь Господу Богу вашему! Если вы так сделаете, Господь изменит Своё решение и не сделает ничего из того, что обещал. 14 Я же в ваших руках, поэтому делайте со мной то, что вам кажется справедливым. 15 Но если вы убьёте меня, то знайте, что вы будете виноваты в убийстве невинного человека и тогда сделаете этот город и всех жителей виновными. Господь меня действительно послал к вам, и весть, которую вы слышали, действительно от Господа».
16 Затем правители и все люди сказали священникам и пророкам: «Иеремия не должен быть убит. То, что он говорил, пришло от Господа, Бога нашего». 17 Тогда несколько старейшин встали и обратились к народу: 18 «Михей из города Морешеф был пророком во времена царствования Езекии. Михей сказал жителям Иудеи: „Господь Всемогущий сказал:
„Сион будет уничтожен,
он станет вспаханным полем,
а Иерусалим—грудой камней,
холм, где храм стоял,
опустеет[a] и лесами порастёт”[b].
19 Езекия, царь Иудеи, а также никто из народа Иудеи не убил Михея. Вы знаете, что Езекия почитал Господа и хотел угодить Ему. Господь сказал, что причинит множество бед Иудее, но Езекия молился Господу о милости, и Господь изменил Своё решение. Если мы нанесём вред Иеремии, тогда мы навлечём немало бед на наши головы, и сами будем виноваты в этом».
20 В прошлом был ещё один человек, который проповедовал именем Господа. Его звали Урия, сын Шемаии, из города Кириаф-Иарим. Урия тоже говорил против этого города и этой земли, как и Иеремия. 21 Царь Иоаким, его воины и правители Иудеи услышали Урию, и, рассердившись, царь хотел убить Урию, но Урия узнал об этом и бежал в Египет. 22 Но царь Иоаким послал Елнафана, сына Ахбора, с людьми в Египет. 23 Они привели Урию из Египта к царю Иоакиму, который приказал убить Урию мечом, а его тело бросить на кладбище бедняков. 24 Но Ахикам, сын Шафана, знатный человек, заступился за Иеремию и не дал священникам и пророкам убить его.
11 Народу был дан закон, основанный на священничестве племени Левия, но никто не мог достичь духовного совершенства через это священничество. Так почему же была необходимость в том, чтобы появился другой священник, подобный Мелхиседеку, а не Аарону? 12 Если произойдёт смена в священничестве, то и закон должен измениться. 13 Христос, о Котором сказано всё это, принадлежал к иному племени, чем Левиты, и никто из Его рода не служил у алтаря. 14 Очевидно, что наш Господь произошёл из рода Иуды, а Моисей не упоминал о священниках из этого племени.
Христос—священник как Мелхиседек
15 И это становится ещё очевиднее, когда появляется священник, подобный Мелхиседеку. 16 Он стал священником не по закону, основанному на уставах людей, а по воле неистребимой силы жизни. 17 Вот что сказано о Нём в Писаниях: «Ты стал священником на веки вечные, подобно Мелхиседеку»[a].
18 Старая заповедь отныне отменена, потому что она бесполезна и бессильна. 19 Закон Моисея ничего не мог сделать совершенным, теперь же нам даровано нечто лучшее, чем Закон,—надежда, благодаря которой мы приобщаемся к Богу.
20 Важно также, что Бог дал клятву, когда сделал Иисуса Первосвященником. Когда те, другие люди, стали священниками, то это произошло без клятвы. 21 Христос же стал священнослужителем, когда Бог поклялся, сказав:
«Господь дал клятву и не изменит ей:
„Ты будешь священником на веки вечные”»[b].
22 Это означает, что Иисус,—залог более прочного соглашения.
©2014 Bible League International