Old/New Testament
Последние слова Давида
23 Вот последние слова Давида:
«Это слово Давида, сына Иессея.
Это послание человека,
    которого Всевышний сделал великим,
помазанника Бога Иакова
    и сладкоголосого певца[a] Израиля.
2 Дух Господа говорит во мне.
    Слово Его на языке у меня.
3 Говорил Бог Израиля,
    сказал мне Бог, Твердыня Израиля:
„Когда владычествующий над людьми справедлив,
    когда он правит в страхе Божьем,
4 то он подобен утреннему свету,
    при восходе солнца на безоблачном небе.
Подобен сиянию солнечного света после дождя,
    от которого трава растёт из земли”.
5 Бог укрепил мою семью,
    со мной навеки соглашение заключив.
Соглашение то вечно и надёжно,
    и в нём спасение моё.
В нём—всё, что я желал.
6 А злые люди все подобны колючкам.
    Никто не может их держать в руках.
    И их выбрасывают.
7 А если дотронется до них человек,
    то они причиняют боль
    как копьё из дерева и меди.
Да, эти люди как колючки:
    они будут брошены в огонь и сожжены».
Три героя
8 Вот имена храбрых воинов Давида:
Исбосеф ахаманитянин[b], был главным из трёх[c]. В одном из боёв, он поднял своё копьё против восьмисот человек и поразил их за один раз[d].
9 Следующим был Елеазар, сын Додо, сына Ахохи. Елеазар был одним из трёх героев, которые были с Давидом, когда филистимлянин вызвал их (в Фасдамиме)[e]. Филистимляне собрались там на битву, а израильтяне бросились в бегство. 10 Но Елеазар же остался и поражал филистимлян до тех пор, пока его рука не устала и не прилипла к мечу. Господь принёс Израилю в тот день великую победу. Народ вернулся к Елеазару после того, как он одержал победу в битве, но только для того, чтобы собирать вещи с убитых.
11 За ним был Шамма гараритянин, сын Аге. Филистимляне собрались для битвы там, где было поле, засеянное чечевицей. Народ Израиля побежал от филистимлян. 12 Но Шамма стал посреди поля и держал свою позицию, и Господь дал Израилю великую победу в тот день.
13 Однажды во время жатвы, когда филистимляне стояли лагерем в долине Рефаимов, трое[f] главных из тридцати героев[g] пришли к Давиду в пещеру Одоллам.
14 В другой раз Давид был в крепости, а отряд филистимлян находился в Вифлееме. 15 Давид захотел пить и сказал: «Я бы хотел, чтобы кто-нибудь принёс мне воды из колодца возле городских ворот Вифлеема».
16 Тогда три героя[h] прорвались сквозь ряды филистимлян, набрали воды из колодца у ворот Вифлеема и принесли Давиду. Однако Давид отказался её пить, вылив воду на землю как приношение Господу. 17 Давид сказал: «Господи, я не могу пить эту воду. Разве это не кровь людей, которые ради меня рисковали своей жизнью?» Вот почему Давид не захотел пить эту воду. Эти три героя совершили ещё много подвигов, подобных этому.
Остальные храбрые солдаты
18 Авесса, брат Иоава, сын Саруи, был главным из трёх героев. Он сразился с тремястами воинами и убил их своим копьём. Авесса был так же знаменит, как те три героя. 19 Он прославился даже больше, чем три героя. Авесса стал их командиром, хотя и не был одним из них.
20 Был там также и Ванея, сын Иодая, храброго человека из Кавцеила. Ванея совершал великие подвиги. Он убил двух лучших солдат, служивших в моавском войске. Однажды, когда шёл снег, Ванея спустился в яму и умертвил там льва. 21 Он же убил одного египетского воина, который был очень высокого роста. В руке египтянин держал копьё, а Ванея пошёл против него всего лишь с палкой. Он выхватил копьё из рук египтянина и убил врага его же собственным копьём. 22 Ванея, сын Иодая, совершил ещё много смелых поступков, подобных этому. Он был так же знаменит, как и три героя. 23 Ванея стал более знаменит, чем тридцать героев, но не был одним из тех троих. Давид назначил его начальником своих телохранителей.
Тридцать героев
24 Вот имена тридцати героев:
Асаил, брат Иоава; Елханан, сын Додо из Вифлеема;
25 Шамма хародитянин; Елика хародитянин;
26 Хелец палтитянин; Ира, сын Икеша фекоитянина;
27 Авиезер анафофянин; Мебуннай хушатянин;
28 Залмон ахохитянин; Магарай нетофатитянин;
29 Хелев, сын Вааны нетофатитянина; Иттай, сын Рибая, из Гивы Вениаминовой;
30 Ванея пирафонянин; Иддай из Нагале-Гааша;
31 Ави-Албон арбатитянин; Азмавеф бархюмитянин;
32 Елияхба шаалбонянин; сыновья Яшена; Ионафан, 33 сын Шамма из Гарара; Ахиам, сын Шарара из Гарара;
34 Елифелет, сын Ахасбая, маахитянина; Елиам, сын Ахитофела гилонянина;
35 Хецрой кармелитянин; Паарай арбитянин;
36 Игал, сын Нафана, из Сувы; Мивхар, сын Гагрия[i];
37 Целек аммонитянин; Нахарай беерофянин, оруженосец Иоава, сына Саруи;
38 Ира ифриянин; Гареб ифриянин;
39 Урия хеттеянин.
Всего их было тридцать семь.
Давид решает пересчитать свою армию
24 И снова Господь разгневался на Израиль. Господь побудил Давида обратиться против израильтян. Давид сказал: «Пойдите и пересчитайте народ Израиля и Иудеи».
2 Тогда Давид сказал Иоаву, военачальнику войска, которое было при нём: «Пройдите по всем израильским коленам от Дана до Вирсавии[j] и пересчитайте людей, чтобы я знал, сколько там народа».
3 Но Иоав ответил царю: «Пусть Господь, Бог твой, умножит народ ещё во сто раз, и пусть твои глаза увидят это. Но для чего ты хочешь делать это?»
4 Слово царя взяло верх над Иоавом и военачальниками, и они пошли от царя считать народ Израиля. 5 Они перешли через реку Иордан и остановились в Ароере, у южной стороны города, который находился посреди долины Гада, по дороге к Иазеру.
6 Они пошли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши, а затем в Дан-Яан и обошли Сидон, 7 а затем отправились во все крепости Тира и во все города евеев и хананеев, и наконец вышли к Вирсавии на юге Иудеи. 8 Они обошли всю землю и вернулись в Иерусалим через девять месяцев и двадцать дней.
9 Иоав подал царю список народа. И оказалось, что крепких, способных держать в руке меч израильтян было восемьсот тысяч человек, а иудеев—пятьсот тысяч.
Господь наказывает Давида
10 Давид почувствовал угрызения совести после того, как пересчитал народ. Он сказал Господу: «Я совершил великий грех, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости мне этот грех, я поступил очень глупо».
11 Когда Давид встал на другой день утром, к пророку Гаду, провидцу[k] Давида, было слово Господа. 12 Господь сказал Гаду: «Пойди и скажи Давиду, что так говорит Господь: „Я предлагаю тебе три наказания—выбери одно из них”».
13 Гад пришёл к Давиду и сказал ему: «Выбери одно из этих трёх наказаний: быть голоду в твоей стране семь[l] лет или чтобы три месяца твои враги преследовали тебя, а ты убегал от них, или чтобы в продолжение трёх дней в твоей стране свирепствовала болезнь? Теперь обдумай это и реши, какой ответ должен я дать Господу, пославшему меня к тебе».
14 Давид сказал Гаду: «Я в большой беде! Пусть лучше мы будем наказаны Господом, так как велико милосердие Его; только бы наказание не пришло от людей».
15 Тогда Господь послал болезнь на израильтян с того утра и до конца назначенного времени. Всего семьдесят тысяч человек умерло от Дана до Вирсавии. 16 Когда же Ангел поднял руку на Иерусалим, чтобы уничтожить его, Господь был очень опечален бедствием и сказал Ангелу, который поражал народ: «Довольно! Опусти руку». Ангел Господний находился тогда возле молотилки Орны[m] иевусеянина[n].
Давид покупает молотилку Орны
17 Когда Давид увидел Ангела, поражающего народ, он сказал Господу: «Я согрешил! Я поступил беззаконно, а эти люди не сделали ничего плохого! Подобно овцам они лишь следовали за мной. Пусть же наказание Твоё падёт на меня и на семью моего отца».
18 В тот день к Давиду пришёл Гад и сказал: «Пойди и поставь жертвенник Господу возле молотилки Орны иевусеянина». 19 И Давид пошёл, как повелел ему Господь через Гада. 20 Орна взглянул и, увидев царя и слуг его, шедших к нему, вышел и поклонился царю до земли. 21 И сказал Орна: «Зачем господин мой царь пришёл ко мне?»
Давид ответил: «Я пришёл купить у тебя молотилку, чтобы построить там алтарь Господу, чтобы болезнь прекратилась».
22 И сказал Орна Давиду: «Пусть господин мой царь возьмёт для жертвоприношения всё, что ему угодно. Здесь есть волы для всесожжения, молотильная доска и ярмо для дров. 23 Всё это, царь, я отдаю тебе!» И ещё сказал Орна царю: «Пусть Господь, Бог твой, отнесётся к тебе благосклонно».
24 Но царь ответил Орне: «Нет! Я говорю тебе истинно, я заплачу тебе за землю то, что она стоит. Я не вознесу Господу, Богу моему, жертву, которая ничего мне не стоила».
И купил Давид молотилку и волов за 50 шекелей серебра[o], 25 и построил там алтарь Господу, на котором принёс всесожжения и приношения содружества.
Тогда Господь ответил на его молитву за страну, и болезнь в Израиле прекратилась.
Закхей
19 Иисус проходил через город Иерихон. 2 В этом городе жил богатый человек по имени Закхей, старший над сборщиками налогов. 3 Он старался увидеть Иисуса, но не мог из-за толпы, так как был мал ростом. 4 Побежав вперёд, он взобрался на сикомор, чтобы увидеть Иисуса, так как Христос собирался пройти той дорогой. 5 Когда Иисус пришёл на то место, Он взглянул наверх и, увидев Закхея, сказал: «Закхей, поскорее спускайся вниз, потому что Я должен остановиться сегодня в твоём доме».
6 Закхей поспешил спуститься и с радостью оказал Ему гостеприимство. 7 И все, видя это, стали жаловаться: «Он остановился у грешника».
8 Но Закхей встал и сказал Господу: «Господи! Половину своего состояния я отдам бедным, и если я обманул кого в деньгах, то заплачу вчетверо больше!»
9 Иисус сказал ему: «Сегодня спасение пришло в этот дом, потому что и этот человек—сын Авраама. 10 Сын Человеческий пришёл, чтобы найти и спасти погибающих».
Притча о зарытых в землю талантах
(Мф. 25:14-30)
11 В то время, когда народ слушал, Иисус продолжил Свою проповедь, рассказав притчу. Он находился недалеко Иерусалима и знал, что люди думали, что скоро настанет Царство Божье. 12 Он сказал: «Человек знатного рода собирался в далёкую страну, чтобы венчаться там на царство[a], а затем возвратиться и править своим народом. 13 Он призвал десять своих слуг, дал им десять талантов и сказал: „Вложите их в дело до моего возвращения”. 14 Но подданные ненавидели его и послали вслед за ним гонцов, чтобы передать ему в той далёкой стране: „Мы не хотим, чтобы этот человек правил нами!”
15 Но он стал правителем той страны, возвратился домой и послал за слугами, которым дал деньги, чтобы узнать, какую прибыль они получили. 16 Первый пришёл и сказал: „Господин, талант, который ты дал мне, принес ещё десять”. 17 И сказал ему царь: „Хорошо, добрый слуга. Ты был верен в малом, за это у тебя во власти будут десять городов”. 18 Потом пришёл второй слуга и сказал: „Господин, талант, который ты дал мне, принес ещё пять”. И царь сказал этому слуге: 19 „И ты будешь управлять пятью городами”. 20 Тогда третий слуга пришёл и сказал: „Господин, вот твой талант, который я спрятал, завернув в платок. 21 Я боялся тебя, потому что ты могущественный и жёсткий человек: ты собираешь то, чего не заработал, и жнёшь то, чего не сеял”. 22 И хозяин сказал слуге: „Я буду судить тебя твоими же словами, негодный слуга! Ты знал, что я человек жёсткий, собирающий то, чего не заработал, и жнущий то, чего не сеял? 23 Почему же ты не пустил мои деньги в оборот? Тогда я, вернувшись, получил бы их с прибылью”. 24 А стоящим рядом сказал: „Заберите у него талант и отдайте заработавшему десять”. 25 Они возразили ему: „Господин, у него уже есть десять талантов”. 26 „Говорю вам,—ответил царь,—всякому имущему будет дано ещё больше, а у неимущего будет отнято и то, что он имеет. 27 Врагов же моих, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и убейте передо мной”».
©2014 Bible League International