Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Read the Gospels in 40 Days

Read through the four Gospels--Matthew, Mark, Luke, and John--in 40 days.
Duration: 40 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
От Луки 7-9

Иисус исцеляет слугу сотника

(Мф. 8:5-13; Ин. 4:43-54)

Окончив Свою речь, Иисус вошёл в Капернаум. Там находился один центурион, чей слуга был так болен, что находился при смерти. Этот слуга был очень дорог центуриону. Услышав об Иисусе, он послал к Нему иудейских старейшин с просьбой прийти и спасти его слугу. Они пришли к Иисусу и стали умолять Его: «Этот центурион достоин Твоей помощи. Он любит наш народ и даже построил для нас синагогу».

Иисус пошёл с ними, но, когда Он был уже недалеко от дома, центурион послал друзей передать Ему: «Не утруждай Себя, Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошёл под мой кров, потому я и сам не счёл себя достойным прийти к Тебе. Но стоит только Тебе приказать, и мой слуга будет исцелён. Я подвластный человек, и в моём подчинении находятся солдаты. Я говорю одному: „Иди!”—и он идёт, другому: „Приди!”—и он приходит, говорю слуге: „Сделай это!”—и он делает».

Иисус услышал и поразился и, повернувшись к толпе, шедшей за Ним, сказал: «Говорю вам, что не встречал Я такой веры даже в Израиле».

10 Вернувшись домой, посыльные нашли слугу исцелённым.

Иисус воскрешает из мёртвых сына вдовы

11 На следующий день Иисус пошёл в город Наин, сопровождаемый учениками и большой толпой народа. 12 Когда Он подходил к городским воротам, люди выносили умершего, единственного сына вдовы. С ней было много народа. 13 Увидев её, Господь исполнился жалости к ней и сказал: «Не плачь». 14 Он подошёл и дотронулся до гроба. Люди, которые несли гроб, остановились, и Иисус сказал: «Юноша, говорю тебе, встань!» 15 Сразу же он сел и стал говорить. Так Иисус вернул юношу его матери.

16 Всех охватил страх, и все славили Бога: «Великий пророк появился среди нас». И ещё: «Бог заботится о Своём народе».

17 Весть об Иисусе распространилась по всей Иудее и окрестным местам.

Ответ Иисуса Иоанну

(Мф. 11:2-19)

18 Ученики Иоанна рассказали ему обо всём, что совершил Иисус. 19 Позвав двух учеников, Иоанн послал их к Господу спросить: «Ты ли Тот, Кто должен прийти, или ждать нам другого?»

20 Придя к Иисусу, они сказали: «Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Кто должен прийти, или ждать нам другого?»

21 В то время Иисус исцелил многих людей от болезней, недугов, нечистых духов и многим слепым даровал зрение. 22 Он же ответил ученикам: «Идите и расскажите Иоанну о том, что видели и слышали: слепые прозревают, хромые начинают ходить, прокажённые очищаются, к глухим возвращается слух, мёртвые воскресают, нищие слышат Благую Весть. 23 Блажен тот, кто принимает Меня»[a].

24 Когда же посыльные Иоанна ушли, Иисус стал говорить народу об Иоанне: «На что вы ходили смотреть в пустыне? На тростник, раскачиваемый ветром? 25 На что же вы ходили смотреть? На человека, одетого в роскошные одежды? Но люди, одевающиеся в роскошные одежды и живущие в роскоши, живут в царских дворцах. 26 На что же вы ходили смотреть? На пророка? Да, Я говорю вам, что Иоанн больше, чем пророк. 27 Это тот, о котором сказано:

„Смотри! Я посылаю перед Тобой вестника Своего.
    Он подготовит Тебе путь”[b].

28 Я говорю вам, что среди всех людей, когда-либо родившихся, нет человека, который бы превосходил Иоанна в величии, но самый малый в Царстве Божьем превосходит его в величии».

29 И весь народ, слушавший Иисуса, даже сборщики налогов, признали правду Божью, приняв крещение Иоанна. 30 Но фарисеи и законоучители отвергли волю Божью о себе, отказавшись креститься у Иоанна.

31 Иисус продолжил: «С кем Мне сравнить людей этого поколения? Кому подобны они? 32 Они подобны детям, сидящим на рыночной площади и говорящим друг другу:

„Мы играли для вас на свирели,
    но вы не плясали.
Мы пели печальную песню,
    но вы не печалились”.

33 Пришёл Иоанн Креститель. Он не ест хлеба, не пьёт вина, и вы говорите: „В нём сидит бес”. 34 Пришёл Сын Человеческий. Он ест и пьёт, и вы говорите: „Посмотрите на Этого Человека! Он слишком много ест и пьёт слишком много вина, Он друг сборщиков налогов и грешников”. 35 Мудрость же доказывается поступками»[c].

Притча о прощённых долгах

36 Один фарисей пригласил Иисуса поесть с ним. Иисус вошёл в дом фарисея и занял место за столом. 37 В то время в городе жила одна грешница. Узнав, что Иисус ест в доме фарисея, она принесла алебастровый сосуд с благовонным маслом. 38 Стоя у ног Иисуса и плача, она обливала Его ноги слезами и вытирала их своими волосами, целовала Его ноги и мазала их благовониями. 39 Видя это, фарисей, пригласивший Иисуса, сказал про себя: «Если бы Этот Человек был пророком, Он бы знал, что женщина, прикасающаяся к Нему,—грешница».

40 Иисус обратился к нему с такими словами: «Симон, Я хочу сказать тебе кое-что».

Симон ответил: «Скажи, Учитель».

41 Тогда Иисус спросил: «У ростовщика было два должника: один должен был ему пятьсот серебряных монет, а другой пятьдесят. 42 Но так как им было нечем заплатить, то он простил им долг. Который из двоих будет больше любить ростовщика?»

43 Симон ответил: «Я думаю тот, которому он простил больше денег».

«Ты рассудил правильно,—сказал Иисус 44 и, повернувшись к женщине, продолжал,—ты видишь эту женщину? Я пришёл в твой дом, но ты не дал Мне воды омыть ноги, а она омыла Мои ноги слезами и осушила их своими волосами. 45 Ты Меня не поцеловал, а она, с тех пор как Я вошёл, не перестаёт целовать Мои ноги. 46 Ты мне голову не помазал маслом, а она помазала Мои ноги благовонным маслом. 47 И поэтому Я говорю тебе, что у этой женщины было много грехов, но они прощаются ей. Вот почему она любит сильно. А тот, кому мало прощается, и любит мало».

48 И сказал Иисус женщине: «Твои грехи прощаются тебе».

49 Все гости стали говорить между собой: «Кто же Это Такой, что даже грехи может отпускать?»

50 Иисус же сказал женщине: «Твоя вера спасла тебя. Иди с миром».

Иисус проповедует по всей стране

После этого Иисус пошёл через города и селения, проповедуя и неся людям Благую Весть о Царстве Божьем. И были с Ним двенадцать апостолов, а также несколько женщин, которых Он исцелил от злых духов и болезней. Среди них была Мария из города Магдала, из которой Он изгнал семь бесов, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, Сусанна и много других женщин, которые помогали Иисусу и Его апостолам из своих личных средств.

Притча о сеятеле

(Мф. 13:1-17; Мк. 4:1-12)

И когда собралось вместе множество народа, стекавшегося к Нему из разных городов, Иисус рассказал им такую притчу:

«Вышел сеятель сеять. Когда он разбрасывал семена, одни из них упали у дороги, и их затоптали, и птицы небесные склевали их. Другие семена попали на каменистую почву и, взойдя, засохли, так как не имели влаги. Третьи упали среди колючек, колючки выросли и задушили молодые ростки. Остальные семена попали на благодатную почву, проросли и принесли зерна в сто раз больше, чем было посеяно».

Рассказав эту притчу, Он закончил такими словами: «Имеющий уши да услышит!»

Ученики стали спрашивать Его, что означает эта притча.

10 Иисус ответил им: «Вам дано познать тайны Царства Божьего, но остальным даны только притчи, так что

смотрят они и не видят,
    слышат и не понимают»[d].

Иисус объясняет притчу о сеятеле

(Мф. 13:18-23; Мк. 4:13-20)

11 «Вот что означает эта притча: семена—это слово Божье. 12 Те, что упали при дороге, означают тех людей, которые его слышат, но приходит дьявол и похищает слово из их сердец, так что они не могут поверить в услышанное и обрести спасение. 13 Те, что попали на камни, означают тех людей, которые слушают и принимают слово Божье с ликованием, но у них нет прочных корней, и потому они лишь на некоторое время исполняются верой, но, когда наступает время испытаний, они теряют веру и отворачиваются от Бога. 14 Семена, упавшие среди колючек, означают тех, кто слышат слово, но продолжают следовать прежнему образу жизни и со временем задыхаются под бременем забот, богатств и удовольствий жизни, и их плод никогда не созревает. 15 Зёрна же, попавшие в хорошую землю, означают тех, кто слушают слово Божье с чистым и добрым сердцем, верно хранят его и не отступают, пока оно не принесёт хороший урожай».

Пользуйтесь тем, что имеете

(Мк. 4:21-25)

16 «Никто, зажигая светильник, не ставит его под перевёрнутый кверху дном сосуд и не прячет его под кровать, а наоборот, его ставят на подставку, чтобы все, кто заходят, видели свет. 17 Потому что нет ничего тайного, что не стало бы явным, и нет ничего скрываемого, что не вышло бы наружу и не стало бы известно. 18 Поэтому слушайте внимательно, потому что тот, кому дано, получит ещё больше, а у кого нет ничего, у того отнимется даже то, что он считает своим».

Истинная семья Иисуса—Его ученики

(Мф. 12:46-50; Мк. 3:31-35)

19 Мать Иисуса и Его братья пришли к Нему, но из-за толпы они не могли пройти к Нему. 20 Тогда кто-то сказал Ему: «Твоя мать с братьями стоят на улице и хотят видеть Тебя».

21 Но Иисус ответил: «Моя мать и Мои братья—это те, кто слушают слово Божье и исполняют его».

Иисус усмиряет бурю

(Мф. 8:23-27; Мк. 4:35-41)

22 В один из дней Иисус и Его ученики сели в лодку. Он сказал им: «Давайте переплывём на другую сторону озера». И они отправились. 23 Но пока они плыли, Иисус уснул, а на озере разыгралась сильная буря, их лодку стало заливать водой, и они были в опасности. 24 Тогда ученики подошли к Нему и разбудили Его со словами: «Господи, Господи, мы тонем!»

Проснувшись, Иисус приказал ветру и волнам, тогда ветер утих и озеро успокоилось. 25 И сказал Он им: «Где ваша вера?»

Они в страхе и удивлении говорили друг другу: «Кто же Он Такой, что повелевает воде и ветру, и они повинуются Ему?»

Изгнание бесов из одержимого

(Мф. 8:28-34; Мк. 5:1-20)

26 Из Галилеи они отплыли в землю Герасинскую[e], лежащую на противоположном берегу озера. 27 Когда Иисус вышел из лодки на берег, к Нему подошёл человек из этого города, одержимый бесами, который долгое время не носил никакой одежды и жил не в доме, а в гробницах. 28-29 Бес много раз вселялся в этого человека, и, хотя его заковывали в цепи и оковы и держали под стражей, он каждый раз рвал цепи и, гонимый бесом, убегал в пустыню. Иисус приказал бесу выйти из этого человека. Увидев Иисуса, бесноватый упал перед Ним ниц и громким голосом закричал: «Что тебе нужно от Меня, Иисус, Сын Всевышнего Бога? Прошу Тебя, не мучь меня!»

30 Иисус спросил его: «Как твоё имя?»

Тот ответил: «Легион», так как он был одержим многими бесами. 31 И они молили Иисуса не отправлять их в бездну[f]. 32 Неподалёку от этого места в горах паслось стадо свиней, и бесы стали просить Иисуса, чтобы Он разрешил им вселиться в свиней. И Он позволил им сделать это. 33 Тогда бесы вышли из этого человека и вселились в свиней, и всё стадо кинулось вниз по крутому склону прямо в озеро, и утонуло в нём.

34 Пастухи же, увидев такое, убежали в страхе и рассказали о происшедшем в городе и по всей округе. 35 К Иисусу со всех сторон стали стекаться люди посмотреть, что происходит, и они нашли человека, из которого вышли бесы, сидящим у ног Иисуса. На нём была одежда, и он был в полном рассудке, и люди испугались, увидев это. 36 Свидетели случившегося рассказали другим о том, как был исцелён одержимый бесами. 37 Жители Герасинской земли и окрестностей просили Иисуса уйти из их краёв, так как великий страх охватил их. Тогда Он снова сел в лодку и возвратился туда, откуда приплыл. 38 Человек, из которого вышли бесы, молил Его, чтобы Он взял его с Собой, но Иисус отослал его прочь, сказав: 39 «Возвращайся к себе домой и расскажи всем о том, какое великое чудо сотворил для тебя Бог».

Затем тот человек ушёл и по всему городу рассказывал о том, какое великое чудо сотворил для него Иисус.

Воскрешение дочери Иаира и исцеление больной

(Мф. 9:18-26; Мк. 5:21-43)

40 Когда Иисус возвратился в Галилею, множество народа приветствовало Его, так как все люди дожидались Его прибытия. 41 В это время к Иисусу подошёл глава синагоги по имени Иаир, упал к Его ногам и стал умолять Его прийти к нему в дом, 42 потому что у него была единственная дочь двенадцати лет от роду, которая лежала при смерти.

По дороге, когда Иисус шёл к Иаиру, Его сзади теснила толпа. 43 Одна женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечениями и которую никто не мог исцелить, хотя она истратила на врачей всё, что имела[g], 44 подошла к Нему сзади и коснулась полы Его накидки, и тут же кровотечение у неё прекратилось. 45 Иисус спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?»—но никто не признавался. Тогда Пётр сказал: «Господи, множество народа толпится сзади Тебя и теснит».

46 Но Иисус возразил: «Кто-то коснулся Меня, потому что Я почувствовал, как сила ушла из Меня». 47 Когда женщина увидела, что её поступок не остался незамечен, то приблизилась к Иисусу и, вся дрожа, склонившись перед Ним, объявила во всеуслышание, что побудило её коснуться Его и как она тотчас исцелилась. 48 Он сказал ей: «Дочь моя, твоя вера исцелила тебя, иди с миром».

49 Когда Иисус ещё говорил это, кто-то вышел из дома главы синагоги и сказал: «Твоя дочь умерла, не утруждай же больше Учителя».

50 Но Иисус, услышав это, ответил: «Не бойся. Только веруй, и твоя дочь поправится».

51 Когда же Он приблизился к дому, то не позволил никому войти вместе с Ним, кроме Петра, Иоанна, Иакова и родителей девочки. 52 Все они оплакивали её и скорбели о ней, но Он сказал: «Не плачьте, так как она не умерла, а просто заснула».

53 Но люди стали смеяться над Ним, зная, что она умерла. 54 Тогда Иисус взял её за руку и воскликнул: «Встань, дитя!» 55 Дух девочки возвратился в тело, и она сразу же поднялась. Иисус велел дать ей чего-нибудь поесть. 56 Её родители были изумлены, но Он велел им не рассказывать никому о происшедшем.

Иисус посылает апостолов в мир

(Мф. 10:5-15; Мк. 6:7-13)

Иисус призвал к Себе двенадцать апостолов и дал им власть и силу изгонять всяких бесов и исцелять недуги. Он послал их в мир, чтобы они провозглашали Царство Божье и исцеляли больных. Он сказал им: «Не берите с собой в дорогу ничего: ни посох, ни суму, ни хлеба, ни денег; возьмите только ту одежду, что на вас. Если войдёте в чей-нибудь дом, оставайтесь там до тех пор, пока не придёт время уходить. И если жители какого-нибудь города не окажут вам гостеприимства, то, покидая его, отряхните пыль со своих ног[h], чтобы это служило тем людям предупреждением».

И отправились они в путь по селениям, благовествуя и исцеляя больных людей повсюду.

Недоумение Ирода

(Мф. 14:1-12; Мк. 6:14-29)

Когда правитель Ирод услышал обо всём происходящем, он был озадачен, так как некоторые говорили, что Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, другие утверждали, что явился Илия, а третьи рассказывали, что воскрес один из древних пророков. Тогда Ирод сказал: «Я лично приказал обезглавить Иоанна, так кто же Этот Человек, о Котором я слышу такие рассказы?» И он всё время пытался увидеть Его.

Как Иисус накормил более пяти тысяч человек

(Мф. 14:13-21; Мк. 6:30-44; Ин. 6:1-14)

10 Когда апостолы возвратились к Иисусу, они рассказали Ему подробно обо всём, что сделали. Затем Он отправился вместе с учениками в Вифсаиду, чтобы побыть там с ними наедине. 11 Но множество народа узнало об этом и последовало за Ним, и Он приветствовал людей, и стал рассказывать им о Царстве Божьем, исцеляя тех, кто в том нуждался.

12 К концу дня двенадцать апостолов пришли к Нему и сказали: «Отошли этих людей, вели им, чтобы они отправились в окрестные селения и деревни и нашли себе там приют на ночь и какую-нибудь еду, так как здесь место пустынное».

13 Но Он сказал им: «Вы сами дайте им что-нибудь поесть!»

Они же ответили: «Всё, что у нас есть, это пять хлебов и две рыбины. Ты хочешь, чтобы мы пошли и купили еду для всех этих людей?» 14 Там было около пяти тысяч человек.

Но Он попросил апостолов: «Скажите этим людям, чтобы они расселись по группам, человек по пятьдесят в каждой».

15 Они так и сделали, и все, кто были там, сели на землю. 16 Тогда Иисус взял пять хлебов и две рыбины и, обратив Свой взор к небу, возблагодарил Бога за пищу, а потом разделил еду и стал передавать её ученикам, сказав, чтобы те раздавали народу. 17 Все ели и насытились, а остатки собрали в корзины, и набралось двенадцать полных корзин.

Пётр говорит, что Иисус—Христос

(Мф. 16:13-19; Мк. 8:27-29)

18 Однажды, когда Иисус молился в уединении и ученики были с Ним, Он спросил их: «Что говорит народ о том, кто Я Такой?»

19 В ответ они сказали: «Одни говорят, что Ты—Иоанн Креститель, другие—что Илия, а третьи—что Ты один из древних пророков, вернувшихся в мир».

20 Он же спросил их: «А вы что думаете, кто Я Такой?»

Пётр ответил Ему: «Христос Божий».

21 Но Иисус предупредил их, чтобы они никому не говорили об этом.

Иисус говорит о Своей смерти

(Мф. 16:21-28; Мк. 8:31-9:1)

22 Потом Иисус сказал: «Сын Человеческий должен выстрадать многое. Он будет отвергнут старейшинами, главными священниками и законниками. Его предадут смерти, но на третий день Он воскреснет».

23 Затем Иисус сказал всем: «Если кто-нибудь хочет идти за Мной, пусть отречётся от себя, пусть изо дня в день несёт свой крест и следует за Мной. 24 Кто хочет сохранить свою жизнь, тот её потеряет, но кто потеряет её ради Меня, тот её сохранит. 25 Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а сам погибнет и потеряет всё? 26 Потому что тот, кто постыдится Меня и Моих слов, того постыдится Сын Человеческий, когда придёт во славе Своей, Отца и святых Ангелов. 27 Правду вам говорю, что некоторые из стоящих здесь людей увидят Царство Божье ещё до своей смерти».

Моисей, Илия и Иисус

(Мф. 17:1-8; Мк. 9:2-8)

28 Дней через восемь после того как Иисус сказал это, Он отправился на гору, чтобы помолиться, взяв с собой Петра, Иоанна и Иакова. 29 И когда Он молился, Его лицо преобразилось, а одежда стала ослепительно белой. 30 Затем появились двое и стали говорить с Ним. Это были Моисей и Илия. 31 Вокруг них тоже было яркое сияние. Они говорили о будущей смерти Иисуса в Иерусалиме, через которую Он должен будет пройти. 32 Пётр и те, кто были с ним, впали в глубокий сон. Проснувшись, они увидели Иисуса во славе, а также двух мужчин, стоявших с Ним. 33 И когда те уходили от Иисуса, Пётр сказал Ему, сам не понимая, что говорит: «Господи, хорошо, что мы здесь. Если хочешь, мы поставим три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии».

34 Пока Он говорил это, появилось облако и закрыло их, и они испугались, когда вошли в облако. 35 А голос из облака провозгласил: «Вот Сын Мой избранный. Повинуйтесь Ему!»

36 Голос умолк, и Иисус остался один. Ученики Иисуса хранили молчание и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Иисус исцеляет больного мальчика

(Мф. 17:14-18; Мк. 9:14-27)

37 На следующий день, когда они сошли с горы, огромная толпа встречала Иисуса. 38 И вот кто-то закричал: «Учитель, умоляю Тебя, приди и взгляни на моего сына, так как это мой единственный ребёнок. 39 Его одолевает нечистый дух, тогда ребёнок внезапно начинает кричать, его сводит судорогой и изо рта у него идёт пена. Он мучает мальчика неотступно и почти никогда не оставляет его в покое. 40 Я просил Твоих учеников изгнать его, но они не смогли».

41 В ответ Иисус сказал: «О род неверный и развращённый! Сколько Мне ещё быть с вами и терпеть вас? Приведи сюда своего сына».

42 Когда мальчик шёл, бес поверг его на землю и свёл судорогой. Но Иисус запретил это нечистому духу, исцелил мальчика и вернул его отцу. 43 И все люди были поражены Божьим величием.

Иисус говорит о Своей смерти

(Мф. 17:22-23; Мк. 9:30-32)

Пока народ дивился делам Иисуса, Он сказал ученикам: 44 «Внимательно послушайте то, что Я сейчас скажу вам: Сын Человеческий вскоре будет предан в руки людей». 45 Но они не поняли, так как смысл сказанного был скрыт от них для того, чтобы они не смогли понять, а расспросить Иисуса об этом побоялись.

Учение Иисуса о величии

(Мф. 18:1-5; Мк. 9:33-37)

46 Ученики Иисуса начали спорить между собой, кто из них превосходит всех остальных в величии. 47 Но Иисус, зная их мысли, взял маленького ребёнка, поставил возле Себя 48 и сказал: «Кто принимает такого маленького ребёнка во имя Моё, тот принимает Меня, а кто принимает Меня, тот принимает и Пославшего Меня. Потому что именно тот из вас, кто самый покорный, тот и превосходит всех в величии».

Кто не против вас, тот за вас

(Мк. 9:38-40)

49 Иоанн ответил: «Господи, мы видели человека, который Твоим именем изгонял бесов, и мы остановили его, потому что он не с нами».

50 Но Иисус сказал ему: «Не останавливайте его, потому что, кто не против вас, тот за вас».

Город в Самарии

51 Когда приблизились дни вознесения Иисуса, Он твёрдо решил идти в Иерусалим. 52 Тогда же Он послал перед Собой вестников, и они отправились в одно из самаритянских селений, чтобы приготовить всё для Него. 53 Но там не приняли Иисуса, так как Он направлялся в Иерусалим[i]. 54 Видя это, Его ученики Иаков и Иоанн сказали: «Господи! Хочешь, чтобы мы приказали огню сойти с неба и истребить их, [как сделал Илия]?[j]»

55 Но, повернувшись к ним, Иисус запретил им. [«Затем Иисус сказал: „Вы не знаете, какому духу принадлежите. 56 Сын Человеческий пришёл не для того, чтобы уничтожить души людей, а чтобы их спасти”»][k]. Затем они отправились в другое селение.

Трудно следовать за Иисусом

(Мф. 8:19-22)

57 Когда они шли по дороге, кто-то сказал Иисусу: «Я буду следовать за Тобой, куда бы Ты ни шёл».

58 Иисус ответил ему: «У лис есть норы, у небесных птиц есть гнёзда, а Сыну Человеческому негде даже головы приклонить».

59 Другому человеку Иисус сказал: «Следуй за Мной». Но тот ответил: «Позволь мне прежде пойти и похоронить моего отца».

60 Но Иисус сказал ему: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. Ты же, иди и возвещай Царство Божье».

61 И другой также сказал: «Я пойду за Тобой, Господи, но прежде позволь мне проститься с домашними».

62 Но Иисус ответил: «Тот, кто, начав распахивать поле, оглядывается назад, не годен для Царства Божьего».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International