Revised Common Lectionary (Semicontinuous)
93 О Бог отмщения, Господи,
Бог отмщения, яви Себя!
2 Поднимись, Судья вселенной,
воздай гордым по их делам.
3 Господи, как долго еще?
Как долго еще нечестивые будут торжествовать?
4 Они произносят свои дерзкие речи;
превозносятся все злодеи.
5 Они сокрушают Твой народ
и угнетают Твое наследие.
6 Они убивают вдов и чужеземцев,
и умерщвляют сирот,
7 и говорят: «Господь не увидит,
и не обратит внимание Бог Иакова».
8 Образумьтесь, глупые люди!
Когда вы поумнеете, невежды?
9 Давший ухо разве не услышит?
Сотворивший глаз разве не увидит?
10 Наказывающий народы разве не обличит?
Он учит человека знанию,
11 поэтому знает человеческие помыслы,
Господь знает, что они – всего лишь суета.
12 Благословен человек, которого Ты, Господи, наставляешь
и учишь Своему Закону,
13 чтобы дать ему покой в дни бедствия,
пока не выкопана будет яма нечестивому.
14 Ведь не покинет Господь народа Своего
и наследия Своего не бросит.
15 Суд возвратится к справедливости,
и все правые сердцем последуют ему.
16 Кто постоит за меня против нечестивых?
И кто встанет за меня против злодеев?
17 Если бы не был Господь мне помощником,
поселилась бы моя душа в земле молчания[a].
18 Когда я сказал: «Колеблется моя нога»,
Твоя милость, Господи, поддержала меня.
19 Среди многих моих скорбей
Твое утешение радует душу мою.
20 Станет ли близ Тебя престол губителей,
издающий несправедливые законы?
21 Толпятся они вокруг души праведника
и осуждают невинную кровь.
22 Но Господь – моя защита,
и мой Бог – скала моего убежища.
23 Обратит Он на них их же злодеяние
и в их же беззаконии истребит их;
истребит их Господь, наш Бог.
20 Он приказал Хелкии, Ахикаму, сыну Шафана, Авдону, сыну Михи[a], писарю Шафану и царскому слуге Асаи:
21 – Идите, вопросите Господа за меня и за оставшийся народ в Израиле и в Иудее о том, что написано в найденной книге. Велик Господень гнев, который обрушился на нас из-за того, что наши отцы не сохранили Господне слово: они не поступали так, как написано в этой книге.
22 Хелкия и те, кого послал царь, пошли к пророчице Олдане, жене Шаллума, сына Токгата[b], внука Хасры[c], хранителя одежд. Она жила в Иерусалиме, во Втором округе, и говорили с ней об этом. 23 Она сказала им:
– Так говорт Господь, Бог Израиля: «Скажите человеку, который послал вас ко Мне: 24 „Так говорит Господь: Я наведу на это место и на его обитателей беду – все проклятия, записанные в книге, которую читали перед царем Иудеи. 25 Из-за того, что они оставили Меня, возжигали благовония другим богам и вызывали Мой гнев всем, что сделали их руки, Мой гнев обрушится на это место и не угаснет“. 26 Скажите царю Иудеи, который послал вас вопросить Господа: „Так говорит Господь, Бог Израиля, о словах, которые ты слышал: 27 Так как твое сердце смягчилось и ты смирил себя перед Богом, услышав сказанное Им против этого места и его обитателей, и так как ты смирил себя предо Мной, разорвал свои одежды и плакал предо Мной, то и Я услышал тебя, – возвещает Господь. – 28 Поэтому Я возьму тебя к твоим отцам, и тебя похоронят в мире. Твои глаза не увидят всей той беды, которую Я наведу на это место и на его обитателей“».
Они передали ее ответ царю.
Иосия обновляет завет народа с Богом(A)
29 Тогда царь созвал всех старейшин Иудеи и Иерусалима. 30 Он пошел в дом Господа с народом Иудеи, жителями Иерусалима, священниками и левитами – со всем народом, от великого до малого. Он прочитал им вслух все слова книги завета, которую нашли в доме Господа. 31 Царь стоял у царской колонны и заключил перед Господом завет, обещая следовать Господу, и исполнять Его повеления, предписания и установления от всего сердца и от всей души, и соблюдать этим слова завета, записанные в этой книге. 32 Он велел всем, жившим в Иерусалиме и в земле Вениамина, дать такое же обещание, и жители Иерусалима стали делать то, что требовал завет с Богом, Богом их отцов.
33 Иосия убрал всех отвратительных идолов из всех земель, которые принадлежали израильтянам, и велел всем, кто находился в Израиле, служить Господу, их Богу, и все время, что он был жив, они не уклонялись от следования Господу, Богу их отцов.
Благословение и пророчество Симеона и Анны
25 В Иерусалиме в это время был человек, которого звали Симеоном. Он был праведен и благочестив, и с надеждой ожидал Того, Кто принесет утешение для Израиля, и на нем был Святой Дух. 26 Святой Дух открыл ему, что он не умрет, пока не увидит Господнего Христа. 27 Ведомый Святым Духом, Симеон пришел в храм, и когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним то, что было установлено Законом, 28 Симеон взял Его на руки и благословил Бога, сказав:
29 – Владыка! Как Ты и обещал,
теперь Ты отпускаешь Своего слугу с миром,
30 потому что мои глаза увидели спасение Твое,
31 которое Ты приготовил перед лицом всех народов,
32 свет откровения язычникам
и славу народа Твоего Израиля![a]
33 Отец и мать удивлялись тому, что было сказано о Нем. 34 Потом Симеон благословил их и сказал Марии, матери Его:
– Он будет причиной падения и возвышения для многих в Израиле и станет знамением, которое будет многими отвергаемо, – 35 да и тебе самой меч пронзит душу. Через все это откроются тайные мысли многих людей.
36 Там находилась также пророчица Анна, дочь Фануила, из рода Асира. Она была в глубокой старости. Анна прожила семь лет со своим мужем, 37 а всю остальную жизнь она жила вдовой. Ей было восемьдесят четыре года[b]. Она никогда не покидала храма, день и ночь служа Богу постами и молитвами. 38 Подойдя в этот момент к тем, кто принес Его, она возблагодарила Бога и говорила о Ребенке всем ожидавшим избавления для Иерусалима.
Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.