Revised Common Lectionary (Semicontinuous)
Kuasa dan hikmat Allah
18 Pengajaran tentang salib terlihat bodoh bagi mereka yang menuju kepada kehancuran. Tetapi bagi kita yang diselamatkan, itu adalah kuasa Allah. 19 Seperti Kitab Suci berkata,
“Aku akan menghancurkan hikmat orang bijak,
dan Aku akan mengacaukan pengertian orang pandai.”(A)
20 Jadi, apa yang dikatakan tentang ahli filsuf, ahli hukum atau siapa saja di dunia ini yang pandai dalam perdebatan? Allah telah membuat hikmat dunia ini terlihat bodoh. 21 Inilah alasan mengapa Allah dalam hikmat-Nya menetapkan bahwa dunia ini tidak dapat mengenal-Nya dengan hikmatnya sendiri. Jadi, Allah menggunakan berita yang terdengar bodoh untuk menyelamatkan mereka yang mempercayainya.
22 Orang Yahudi meminta tanda mujizat, dan orang Yunani menginginkan hikmat. 23 Namun, kami memberitakan tentang Kristus yang mati disalibkan. Berita ini bagi orang Yahudi adalah batu sandungan, dan bagi orang lain adalah tidak masuk akal. 24 Tetapi bagi mereka yang dipilih Allah, baik Yahudi maupun Yunani, Kristus adalah kekuatan dan hikmat Allah. 25 Bahkan kebodohan Allah adalah lebih bijak daripada hikmat manusia. Bahkan kelemahan Allah adalah lebih kuat daripada kekuatan manusia.
Yesus membersihkan Bait Allah
(Mat 21:12-13; Mrk 11:15-17; Luk 19:45-46)
13 Saat itu Hari Raya Paskah orang Yahudi sudah dekat, maka Yesus pergi ke Yerusalem. 14 Di sana, di halaman Bait Allah, Ia melihat orang-orang menjual lembu, domba dan merpati. Ia juga melihat ada yang duduk di meja penukar uang. 15 Yesus membuat sebuah cambuk dari tali lalu mengusir semua domba dan lembu keluar dari halaman Bait Allah. Ia menjungkir-balikkan meja-meja penukar uang dan menghamburkan uang mereka. 16 Kemudian Ia berkata kepada pedagang-pedagang merpati itu, “Keluarkan semuanya dari sini! Jangan jadikan rumah Bapa-Ku sebagai tempat untuk berdagang!”
17 Hal ini membuat pengikut-Nya teringat akan perkataan yang tertulis dalam Kitab Suci: “Cinta-Ku pada rumah-Mu akan menghancurkan Aku.”(A)
18 Beberapa orang Yahudi berkata kepada Yesus, “Tanda apakah yang dapat Engkau tunjukkan untuk membuktikan kepada kami bahwa Engkau berhak melakukan semua ini?”
19 Jawab Yesus kepada mereka, “Hancurkan bait ini dan Aku akan membangunnya kembali dalam tiga hari.”
20 Mereka menjawab, “Orang-orang bekerja selama 46 tahun untuk membangun Bait Allah ini! Apakah Engkau benar-benar yakin dapat membangunnya kembali dalam tiga hari?”
21 Tetapi yang dimaksudkan Yesus dengan “bait ini” adalah tubuh-Nya sendiri. 22 Setelah Yesus dibangkitkan dari kematian, para pengikut-Nya teringat pada perkataan-Nya ini. Jadi, mereka percaya pada Kitab Suci dan juga perkataan Yesus.
Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International