Revised Common Lectionary (Complementary)
Мария восхваляет Бога
46 Мария сказала:
47 «Хвалу воздаёт Господу душа моя,
и ликует дух мой о Боге, Спасителе моём,
48 так как обратил Он взгляд
на ничтожную слугу свою.
Отныне благословенной
будут называть меня люди,
49 потому что Всемогущий,
да святится имя Его,
сотворил для меня великое.
50 Из поколения в поколение Он милует тех,
кто почитает Его.
51 Он показал силу руки Своей:
рассеял горделивых,
52 низложил властителей
и возвысил смиренных,
53 голодных исполнил благ,
богатых отослал ни с чем.
54 Бог помог народу Израиля,
который служит Ему,
и не забыл послать ему милость Свою.
55 Он исполнил обещанное нашим предкам:
Аврааму и Его потомкам во веки веков».
Елкана и его семья поклоняются Господу в Силоме
1 Жил один человек по имени Елкана, из города Рама, в горной земле Ефрема. Елкана был родом из семьи Цуфа[a]. Елкана был сыном Иерохама, а Иерохам был сыном Елиуя. Елиуй был сыном Тоху, а Тоху был сыном Цуфа ефрафянина.
2 У Елканы было две жены: одну звали Анна, а другую—Феннана. У Феннаны были дети, а у Анны детей не было.
3 Каждый год Елкана уходил из своего города в Силом поклоняться и приносить жертвы Господу Всемогущему. В Силоме священниками Господа служили Офни и Финеес, которые были сыновьями Илия. 4 Каждый раз, когда Елкана приносил жертву, он давал часть еды своей жене Феннане и её детям. 5 Анне же Елкана всегда давал вдвое больше[b], так как любил Анну, несмотря на то что Господь не дал ей детей.
Феннана огорчает Анну
6 Феннана всегда глубоко огорчала Анну из-за того, что та не могла иметь детей. 7 Так случалось каждый год, когда их семья отправлялась в дом Господний в Силом. Феннана так сильно огорчала Анну, что Анна начинала плакать и не могла есть. Однажды, когда в очередной раз так произошло, 8 её муж, Елкана, спросил её: «Анна, почему ты плачешь и почему не ешь? О чём скорбишь ты? У тебя есть муж, разве я не лучше для тебя десяти сыновей?»
Молитва Анны
9 После того как они поели и попили, Анна тихо встала и вышла помолиться Господу[c]. Илий же, священник, сидел у входа в дом Господа[d]. 10 Анна была очень опечалена и горько плакала, молясь Господу. 11 И дала она обет Богу: «Господи Всемогущий, посмотри на мою скорбь. Вспомни обо мне! Не забудь меня! Если Ты дашь мне сына, я отдам его Тебе. Он будет назореем и не станет пить ни вино, ни крепкие напитки[e], и никто не острижёт его волосы».
12 Анна долго молилась Господу, а Илий всё это время следил за её губами. 13 Анна молилась в сердце своём, поэтому её губы шевелились, а голоса слышно не было, и Илий подумал, что Анна пьяна. 14 Он сказал ей: «Ты слишком много выпила! Пора оставить вино».
15 Тогда Анна ответила: «Нет, господин мой, я не пила ни вина, ни пива. Я глубоко скорблю и изливаю душу свою перед Господом. 16 Не считай меня плохой женщиной. Я молилась так долго от великой печали и скорби моей».
17 Илий ответил: «Иди с миром. Пусть Бог Израиля даст тебе то, о чём ты просила Его».
18 Анна сказала: «Пусть я найду милость в глазах твоих!» Затем она ушла, немного поела и не была уже такой печальной как прежде.
Служение во время первого соглашения
9 Первое соглашение имело свои правила молитвенного обряда и своё святилище, построенное человеческими руками. 2 Был построен священный шатёр. В его передней части, называемой «святым местом», поместили светильник и стол со священными хлебами[a]. 3 За завесой находилась вторая комната, называемая «Святая святых». 4 В ней находился золотой алтарь для курения благовоний и священный ларец Соглашения, покрытый золотом. В этом ларце находился золотой сосуд с манной, посох Аарона, когда-то пустивший побеги, и каменные скрижали, на которых были высечены десять заповедей старого соглашения. 5 Над ларцом стояли Херувимы славы, осеняющие место милосердия[b]. Но сейчас не нужно обсуждать всё это в подробностях.
6 Когда всё было устроено таким образом, священники каждый день входили в первую комнату, совершая обряд поклонения. 7 Но во вторую комнату мог входить только первосвященник и только один раз в году. При этом он должен был принести с собой кровь, предназначенную в приношение Богу для искупления своих грехов и грехов народа, совершённых по невежеству. 8 Этими двумя комнатами Святой Дух показывает, что путь в святилище не открыт, пока там есть первая комната. 9 Всё это является образцом для нас, живущих сегодня, означая то, что дары и жертвы, предложенные Богу, не могут полностью очистить тех, кто поклоняются Ему. 10 Ведь дары и приношения сводились только к еде, питью и различным омовениям—к правилам, которые касаются только тела и которые Бог установил только до наступления нового порядка.
Служение во время нового соглашения
11 Теперь же явился Христос, Первосвященник благ, которые у нас есть. Однако Он не служит в шатре, подобном тому, в котором служили другие первосвященники. Он служит в лучшем, более совершенном месте, которое не создано руками человеческими и не принадлежит этому миру. 12 Он не приносил кровь козлят и телят, когда входил туда, а вошёл в Святая святых раз и навсегда, пролив Свою Собственную кровь, и тем самым приобрёл для нас вечное отпущение грехов.
13 Если кровь козлят и телят, окропившая тех людей, которые были не достаточно чисты, чтобы войти в место поклонения, или пепел коровы, осыпавший их, могут освятить их, и они очистятся внешне, 14 то насколько же действеннее кровь Христа! Он, через вечного Духа, предложил себя Богу как незапятнанную жертву. И Его кровь очистит нашу совесть от греховных поступков, несущих смерть, чтобы мы служили живому Богу.
©2014 Bible League International