Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Old/New Testament

Each day includes a passage from both the Old Testament and New Testament.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
4 Царств 15-16

Азария правит Иудеей

15 Азария, сын Амасии, иудейский царь, стал царём в двадцать седьмой год царствования Иеровоама, израильского царя. Азарии было шестнадцать лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме пятьдесят два года. Его мать звали Иехолия; она была родом из Иерусалима. Азария делал то, что Господь считал правильным, поступая так, как поступал его отец Амасия. Однако он не уничтожил высоты, и народ продолжал приносить на них жертвы и сжигать благовонное курение.

Господь поразил Азарию проказой. Он страдал от этой болезни до самой смерти и жил в отдельном доме. Иофам, царский сын, заботился о царском дворце и управлял народом.

Все остальные дела Азарии были описаны в книге «Летописи иудейских царей». Когда Азария умер, он был похоронен с его предками в городе Давида, а новым царём после него стал его сын Иофам.

Шестимесячное царствование Захарии в Израиле

Захария, сын Иеровоама, стал царём над Израилем в Самарии в тридцать восьмой год царствования Азарии, иудейского царя. Захария правил в течение шести месяцев. Он делал то, что Господь считал злом, поступая так же, как и его предки. Захария не перестал совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

10 Селлум, сын Иависа, составил против Захарии заговор. Он убил его в Ивлеаме[a] и стал новым царём вместо него. 11 Остальные свершения Захарии описаны в книге «Летописи израильских царей». 12 Так исполнились слова Господа, которые Он сказал Ииую: «Твои потомки будут править в Израильской земле до четвёртого поколения».

Недолгое царствование Селлума в Израиле

13 Селлум, сын Иависа, стал царём на тридцать девятый год царствования Уззии[b], иудейского царя. Селлум правил в Самарии один месяц.

14 Затем из Фирцы в Самарию пришёл Менаим, сын Гадия. Там Он убил Селлума, сына Иависа, и стал новым царём вместо него.

15 Остальные дела, которые совершил Селлум, включая его заговор против Захарии, описаны в книге «Летописи израильских царей».

Правление Менаима в Израиле

16 Менаим покорил город Типсах и все земли вокруг него. Люди, жившие там, отказались открыть ему городские ворота. Поэтому Менаим убил их и разрубил всех беременных женщин в городе.

17 Менаим, сын Гадия, стал царём над Израилем на тридцать девятый год царствования Азарии, иудейского царя. Менаим правил в Самарии на протяжении десяти лет. 18 Менаим делал то, что Господь считал злом. Он не перестал совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

19 Фул, ассирийский царь, пришёл, чтобы воевать против Израиля. Менаим дал Фулу 1 000 талантов серебра[c]. Он сделал это, чтобы добиться поддержки Фула и укрепить своё царство. 20 Менаим собрал эти деньги, заставив каждого богатого человека внести по 50 шекелей серебра[d]. Когда Менаим отдал деньги ассирийскому царю, тот покинул Израиль.

21 Все остальные дела, которые совершил Менаим, описаны в книге «Летописи израильских царей». 22 Менаим умер, а после него новым царём стал его сын Факия.

Правление Факии в Израиле

23 Факия, сын Менаима, стал царём над Израилем в Самарии в пятидесятый год царствования Азарии, иудейского царя. Факия правил на протяжении двух лет. 24 Он делал то, что Господь считал злом, не прекратив совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

25 Одним из его начальников был Факей, сын Ремалии. Факей устроил заговор против Факии и убил его в царском дворце в Самарии. С Факеем было пятьдесят человек из Галаада, а также Аргов и Ариех[e], когда он убил Факию, а сам стал царём вместо него.

26 Все остальные дела, которые совершил Факий, описаны в книге «Летописи израильских царей».

Правление Факея в Израиле

27 Факей, сын Ремалии, стал царём над Израилем в Самарии на пятьдесят второй год царствования Азарии, иудейского царя. Факей правил на протяжении двадцати лет. 28 Факей делал то, что Господь считал злом, не прекратив совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.

29 В то время, когда Факей правил над Израилем, пришёл Феглаффелласар, ассирийский царь. Он захватил Ийон, Авел-Беф-Мааху, Ианох, Кедес, Асор, Галаад, Галилею и всю землю Неффалима. Он пленил людей, живших в этих городах, и переселил их в Ассирию.

30 Затем Осия, сын Елаха, устроил заговор против Факея, сына Ремалии. Он напал на Факея, убил его, а сам стал царём вместо него. Это произошло на двадцатый год царствования Иоафама, сына Уззии.

31 Остальные дела, которые совершил Факей, описаны в книге «Летописи израильских царей».

Правление Иоафама над Иудеей

32 Иоафам, сын Уззии, иудейского царя, стал царём во второй год царствования Факея, сына Ремалии, израильского царя. 33 Иоафаму было двадцать пять лет, когда он стал царём. Он правил шестнадцать лет в Иерусалиме. Его мать звали Иеруша, которая была дочерью Садока. 34 Иоафам делал то, что Господь считал правильным и поступал так же, как и его отец Уззия. 35 Но он не уничтожил высоты, и люди продолжали приносить на них жертвоприношения и сжигать благовонное курение. Иоафам восстановил Верхние ворота храма Господа. 36 Остальные дела, которые совершил Иоафам, описаны в книге «Летописи иудейских царей».

37 В это время Господь послал Рецина, сирийского царя, и Факея, сына Ремалии, воевать против Иудеи.

38 Когда Иоафам умер, он был похоронен со своими праотцами в городе его предка Давида, а новым царём после него стал его сын Ахаз.

Ахаз становится царём в Иудее

16 Ахаз, сын Иоафама, стал царём в Иудее в семнадцатый год царствования Факея, сына Ремалии. Ахазу было двадцать лет, когда он стал царём. Он правил в Иерусалиме шестнадцать лет. Ахаз не делал того, что Господь считал правильным, и не подчинялся Господу, Богу своему, как его предок Давид. Ахаз творил зло, подобно другим израильским царям. Он даже своего сына принёс в жертву на огне[f], следуя страшным грехам народов, которых Господь прогнал из страны, когда пришли израильтяне. Он совершал жертвоприношения и сжигал благовонное курение на высотах, на холмах и под каждым зелёным деревом.

Тогда Рецин, сирийский царь, и Факей, сын Ремалии, израильский царь, пошли на войну против Иерусалима. Они окружили Ахаза, но не смогли одолеть его. В то время Рецин, сирийский царь, возвратил Сирии Елаф и выгнал оттуда всех иудеев. Сирийцы поселились в Елафе и по сей день живут там.

Ахаз отправил послов к Феглаффелласару, ассирийскому царю с таким сообщением: «Я—твой слуга. Я тебе как сын. Приди и спаси меня от сирийского царя и израильского царя, которые напали на меня». Ахаз собрал всё серебро и золото, которое хранилось в храме Господа и в сокровищницах царского дворца, и отправил его в дар ассирийскому царю. Тогда ассирийский царь встал на сторону Ахаза и пошёл воевать против Дамаска. Он захватил Дамаск и выселил его жителей в Кир, а Рецина убил.

10 Затем царь Ахаз отправился в Дамаск, чтобы встретиться с Феглаффелласаром, ассирийским царём. Ахаз увидел алтарь в Дамаске и послал священнику Урии образец алтаря с детальным планом его устройства. 11 Священник Урия построил алтарь по образцу, который прислал из Дамаска царь Ахаз, ещё до того, как царь Ахаз вернулся из Дамаска.

12-13 Когда царь вернулся из Дамаска, он увидел алтарь и принёс на нём жертвы всесожжения и хлебные приношения. Он также совершил возлияние и окропил стороны алтаря кровью приношений содружества.

14 Ахаз взял бронзовый алтарь, который стоял перед Господом с передней стороны храма между новым алтарём и храмом Господа, и поставил его с северной стороны от своего нового алтаря. 15 Затем царь Ахаз приказал священнику Урии: «На большом алтаре сжигай утренние всесожжения и вечерние хлебные приношения, а также приношения возлиянием от всех людей. Окропляй большой алтарь кровью жертв всесожжения и кровью других жертв. А бронзовым алтарём я буду пользоваться для того, чтобы узнавать от Господа ответы на интересующие нас вопросы». 16 Священник Урия сделал всё, что приказал ему царь Ахаз.

17 Царь Ахаз срезал ободки с передвижных подстав и снял с них умывальницы, в которых священники мыли руки. Он снял резервуар с бронзовых волов, которые поддерживали его, и поставил его на каменный пол. 18 В храме было построено крытое место для субботних встреч, но Ахаз разрушил его. Он также убрал и наружный царский вход, сделав всё это ради ассирийского царя.

19 Остальные дела, которые совершил Ахаз, описаны в книге «Летописи иудейских царей». 20 Когда Ахаз умер, он был похоронен со своими предками в городе Давида, а после него новым царём стал его сын Езекия.

От Иоанна 3:1-18

Иисус и Никодим

Среди фарисеев был человек по имени Никодим, один из иудейских предводителей. Однажды вечером Никодим пришёл к Иисусу и сказал: «Равви, мы знаем, что Ты—Учитель, посланный нам Богом, потому что никто не был бы в состоянии совершать знамения, которые Ты творишь, если бы Бог не помогал Ему».

Иисус ответил: «Истинно тебе говорю, что только тот, кто снова родился, сможет увидеть Царство Божье».

Никодим спросил Его: «Как может старый человек родиться снова? Ведь не может же он возвратиться в материнскую утробу и родиться во второй раз?»

Иисус ответил: «Истинно тебе говорю, что тот, кто не родится от воды и Духа, не сможет попасть в Царство Божье. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа—дух. Не удивляйся, что Я сказал тебе: „Вы должны родиться снова”. Ветер дует, куда ему угодно. Ты слышишь его шум, но не знаешь, откуда и куда он дует. Так и с тем, кто родился от Духа».

«Как же это возможно?»—спросил Никодим.

10 Иисус ответил: «Ты же наставник израильтян и не знаешь этого? 11 Истинно тебе говорю, что мы свидетельствуем лишь о том, что знаем, и о том, что сами видели, но вы не принимаете нашего свидетельства. 12 Я рассказывал вам о земном, и вы не верите. Как же вы сможете поверить, если Я расскажу вам о небесном? 13 Никто не восходил на небо, кроме Того, Кто спустился с неба,—Сына Человеческого.

14 Моисей поднял на шест змею в пустыне[a]. Так и Сын Человеческий должен быть поднят, 15 чтобы все, кто поверит в Него, имели вечную жизнь».

16 Потому что Бог так возлюбил мир, что отдал Своего единственного Сына ради того, чтобы каждый, кто поверит в Него, не погиб, но имел вечную жизнь. 17 Не для того послал Бог Сына в мир, чтобы осудить мир, а для того, чтобы спасти мир через Него. 18 Тот, кто поверит в Сына, не будет осуждён, а кто не верит, уже осуждён, потому что не поверил в единственного Сына Божьего.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International