Old/New Testament
Нафан говорит с Давидом
12 Господь послал к Давиду Нафана, и тот сказал: «В одном городе жили два человека: один богатый, а другой бедный. 2 У богатого было очень много мелкого и крупного скота, 3 а у бедного не было ничего, кроме маленькой овечки, которую он купил. Он выкормил её, и она выросла вместе с его детьми. Она ела то, что он ел, пила из его чаши, спала у него на груди и была ему как дочь.
4 Однажды к богатому человеку пришёл странник, но богач не хотел брать животное из своих овец и коров, чтобы приготовить еду для странника. Он взял овечку бедняка и приготовил её для гостя, который пришёл к нему».
5 Давид очень разгневался на этого человека и сказал Нафану: «Так же верно, как то, что Господь жив, человек, совершивший этот поступок, достоин смерти! 6 За овечку он должен заплатить вчетверо[a], так как совершил этот страшный грех и не имел сострадания».
Нафан говорит Давиду о его грехе
7 Затем Нафан сказал Давиду: «Ты и есть тот человек! Вот что говорит Господь, Бог Израиля: „Я помазал[b] тебя на царство в Израиле, Я избавил тебя от руки Саула. 8 Я дал тебе дом твоего господина, дал тебе жён твоего господина и царства Израиля и Иудеи. И если бы этого было мало, Я дал бы тебе ещё больше. 9 Почему же ты пренебрёг словом Господа, сделав то, что Он считает злом? Ты поразил мечом Урию хеттеянина и взял себе его жену. Ты убил его мечом аммонитян. 10 За то, что ты пренебрёг Мной и взял себе жену Урии хеттеянина, твоя семья никогда не будет жить в мире”».
11 Так говорит Господь: «Я навлеку беды против тебя в твоём собственном доме. У тебя на глазах Я возьму твоих жён и отдам их человеку, который очень близок тебе. Он будет спать с твоими жёнами, и все будут об этом знать[c]. 12 Ты втайне познал Вирсавию, Я же прилюдно накажу тебя»[d].
13 И сказал Давид Нафану: «Согрешил я перед Господом».
Нафан ответил Давиду: «Господь простил тебе твои грехи, ты не умрёшь. 14 Однако своим грехом ты дал повод врагам Господа возненавидеть Его, поэтому умрёт родившийся у тебя сын».
Ребёнок Давида и Вирсавии умирает
15 После того как Нафан пошёл к себе в дом, Господь поразил ребёнка, которого родила Давиду жена Урии, и он заболел. 16 Давид молился Богу о младенце. Он постился и, уединившись в доме, проводил ночи, лёжа на земле.
17 Старейшины его дома пришли к нему, чтобы поднять его с земли, но он не встал и отказался есть с ними. 18 На седьмой день младенец умер. Слуги Давида боялись сказать ему, что ребёнок мёртв, так как полагали следующее: «Мы пытались говорить с Давидом, когда ребёнок был ещё жив, но он отказывался слушать нас. Как же нам сказать ему, что ребёнок умер? Услышав эту весть, он сделает с собой что-нибудь безумное».
19 Давид заметил, что его слуги перешёптываются между собой, и понял, что ребёнок умер. Он спросил: «Умер ребёнок?»
Слуги ответили: «Да, умер».
20 Тогда Давид встал с земли, умылся, переоделся и пошёл в дом Господа молиться. Затем он пошёл домой и потребовал, чтобы ему принесли еду. Слуги принесли ему еду, и он стал есть.
21 Слуги Давида спросили его: «Почему ты ведёшь себя так? Когда ребёнок был ещё жив, ты постился и плакал, а когда ребёнок умер, ты встал и попросил есть».
22 Давид ответил: «Когда ребёнок был ещё жив, я постился и плакал потому, что думал: „Кто знает? Может, Господь помилует меня, и дитя останется живым”. 23 Но сейчас ребёнок умер. Зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Нет! Когда-нибудь я пойду к нему, но он не вернётся ко мне».
Рождение Соломона
24 Затем Давид утешил Вирсавию, свою жену. Он вошёл к ней и спал с ней. Она снова забеременела и родила сына, которого они назвали Соломоном. Господь полюбил его 25 и поэтому послал пророка Нафана, и тот от имени Господа дал ребёнку имя «Иедидиа»[e].
Давид поражает Равву
26 Равва была столицей аммонитян. Иоав воевал против Раввы и захватил город. 27 Иоав отправил послов к Давиду с таким сообщением: «Я воевал против Раввы и захватил источник, питающий город. 28 Теперь собери остальной народ, подойди к Равве и захвати его. Если я возьму город, то он будет назван моим именем».
29 Тогда Давид собрал весь народ и пошёл к Равве. Он сразился против Раввы и захватил город. 30 Давид снял с головы их царя[f] корону из чистого золота, украшенную драгоценными камнями весом в один талант[g]. Эта корона была возложена на голову Давида. Он также вынес из города много драгоценных вещей.
31 Давид также вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными кирками, топорами и обжигать кирпич. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим.
Амнон и Фамарь
13 У Авессалома, сына Давида, была очень красивая сестра по имени Фамарь. Другой сын Давида, Амнон[h], полюбил Фамарь. 2 Амнон довёл себя до болезни, думая о Фамари[i], но так как она была девственницей, Амнон считал невозможным завладеть ею.
3 У Амнона был друг по имени Ионадав, сын Самая (Самай был братом Давида). Ионадав был очень умным человеком. 4 Он сказал Амнону: «Почему ты всё время грустишь? Ты же царский сын! Скажи, что беспокоит тебя?»
Тогда Амнон ответил ему: «Я люблю Фамарь, сестру моего сводного брата Авессалома».
5 Ионадав сказал ему: «Ложись в постель и притворись больным. И когда твой отец придёт навестить тебя, скажи ему: „Пусть придёт моя сестра Фамарь и накормит меня. Пусть она приготовит еду у меня на глазах. Только после того как я увижу, как она готовит, я поем из её рук”».
6 Амнон лёг и притворился больным. Когда царь пришёл навестить его, Амнон сказал ему: «Пожалуйста, пусть придёт моя сестра Фамарь и испечёт для меня пару лепёшек, и я поем из её рук».
7 И послал Давид к Фамари домой сказать: «Пойди в дом Амнона, брата твоего, и приготовь ему еду».
Фамарь готовит еду для Амнона
8 Тогда Фамарь пошла в дом своего брата Амнона, который лежал в постели. Фамарь взяла немного муки, замесила её, слепила лепёшки на глазах у Амнона и испекла их. 9 Затем она сняла со сковороды лепёшки и подала их Амнону. Но он отказался есть, сказав: «Пусть все выйдут отсюда!» И все слуги вышли из комнаты.
Амнон насилует Фамарь
10 Тогда Амнон сказал Фамари: «Отнеси еду в мою спальню, и я поем из твоих рук».
Фамарь отнесла еду, которую приготовила для брата, к нему в спальню. 11 Но, когда она начала кормить его, он схватил её, сказав: «Иди и ложись со мной в постель, сестра моя».
12 Но Фамарь ответила: «Нет, брат мой! Не заставляй меня! Такой ужасный грех не должен происходить в Израиле! Не твори этого бесстыдства! 13 А я, как смогу я избавиться от своего бесчестия? И тебя люди будут считать одним из безумных в Израиле. Пожалуйста, поговори с царём. Он разрешит тебе жениться на мне».
14 Но он не хотел слушать её и, так как был сильнее, одолел её, и изнасиловал. 15 Потом Амнон возненавидел её. Он возненавидел Фамарь так, что его ненависть была сильнее, чем любовь, которую он испытывал к ней раньше. Тогда Амнон сказал ей: «Встань и уйди отсюда!»
16 Фамарь сказала ему: «Нет! Не прогоняй меня. Это зло будет ещё больше, чем то, которое ты уже причинил мне!»
Но Амнон не хотел её слушать. 17 Он позвал своего слугу и сказал ему: «Выгони отсюда эту женщину и запри за ней дверь».
18 Затем слуга вывел её и запер за ней дверь.
Фамарь была одета в длинную разноцветную[j] одежду. Такую одежду носили царские дочери-девственницы. 19 Фамарь посыпала свою голову пеплом и разорвала свою разноцветную одежду[k]. Затем она обхватила голову руками и пошла, громко рыдая.
20 И сказал ей брат её Авессалом: «Не брат ли твой Амнон был с тобой? Успокойся, сестра моя. Он—твой брат. Не принимай это близко к сердцу». И жила Фамарь, обесчещенная женщина, в доме своего брата Авессалома.
21 Когда царь Давид услышал обо всём этом, он сильно разгневался. Однако даже несмотря на это, Давид не хотел наказывать Амнона, так как он был старшим и самым любимым сыном[l]. 22 Авессалом же не сказал Амнону ни одного слова, ни хорошего, ни плохого, но возненавидел Амнона за то, что тот обесчестил его сестру Фамарь.
Месть Авессалома
23 Через два года, когда Авессалом стриг овец в Ваал-Асоре[m], он пригласил туда всех царских сыновей. 24 Авессалом пришёл к царю и сказал: «Ко мне пришли люди стричь овец. Пожалуйста, пусть царь и его слуги присоединятся ко мне».
25 Но царь Давид сказал Авессалому: «Нет, сын мой. Мы все не пойдём. Мы только будем тебе в тягость».
Авессалом сильно упрашивал его, но царь, благословив сына, отказался идти.
26 Тогда Авессалом сказал ему: «Если ты не хочешь, то позволь моему брату Амнону пойти с нами».
Царь спросил его: «Зачем ему идти с тобой?»
27 Но Авессалом продолжал упрашивать его, и Давид отпустил с ним Амнона и всех остальных царских сыновей.
Амнон убит
28 Затем Авессалом приказал своим слугам: «Смотрите за Амноном. Когда он развеселится от выпитого вина, я прикажу вам напасть на Амнона и убить его. Не бойтесь! Это я приказываю вам, а вы только исполняете моё приказание. Будьте смелы и мужественны».
29 Тогда слуги Авессалома сделали так, как он им приказал. Они убили Амнона, а все другие царские сыновья сели каждый на своего мула и спаслись бегством.
Давид узнаёт о смерти Амнона
30 Пока царские сыновья были ещё в пути, до Давида дошёл слух, что Авессалом убил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них.
31 Тогда царь встал, разорвал на себе одежды и лёг на землю. И все слуги, стоявшие возле него, тоже разорвали свои одежды.
32 Но Ионадав, сын Самая, брата Давида, сказал: «Пусть не думает господин мой, что все царские сыновья убиты! Убит только Амнон. Авессалом собирался сделать это с того дня, когда Амнон изнасиловал сестру его Фамарь. 33 Господин мой царь, не думай, что все царские сыновья убиты. Убит один только Амнон».
34 Между тем, Авессалом сбежал.
Человек, стоявший на страже у городской стены, увидел на дороге много людей, спускавшихся по склону горы. 35 Тогда Ионадав сказал царю: «Смотри, я был прав! Вот идут царские сыновья».
36 И как только он это сказал, пришли царские сыновья, громко плача. И сам царь, и все его слуги громко рыдали. 37 Царь Давид оплакивал своего сына каждый день. Авессалом же сбежал и отправился к Фалмаю, сыну Аммиуда, царю гессурскому[n]. 38 Придя в Гессур, Авессалом пробыл там три года. 39 Царь Давид перестал преследовать Авессалома, так как утешился о смерти Амнона.
Об истинном богатстве
16 Тогда Иисус сказал ученикам: «У одного богатого человека был управляющий. Его обвиняли в том, что он расточал имущество. 2 Позвав управляющего, хозяин сказал: „Я слышал плохое о тебе. Дай отчёт в твоём управлении, так как ты не можешь больше быть управляющим”. 3 Тогда управляющий сказал сам себе: „Что же мне делать? Мой хозяин собирается отобрать у меня должность. Я слишком слаб, чтобы копать землю, а просить милостыню стыжусь. 4 Я знаю, что сделать, чтобы люди принимали меня в своих домах, когда меня отстранят от управления”. 5 Он созвал всех должников своего господина и сказал первому из них: „Сколько ты должен моему господину?” 6 Тот ответил: „Сто мер[a] масла”. Тогда управляющий сказал ему: „Возьми свой счёт, сядь и поскорее напиши, что должен пятьдесят мер”. 7 А у другого он спросил: „А ты сколько должен?” Тот ответил: „Сто мер[b] пшеницы”. И сказал ему управляющий: „Возьми свой счет и напиши, что должен восемьдесят мер”. 8 Позже хозяин похвалил бесчестного управляющего, потому что тот поступил хитро. Да, люди мирские более ловки в обращении с себе подобными, чем люди духовные».
9 Иисус продолжал: «Я говорю вам: пользуйтесь тем, что дано вам на этом свете, чтобы угодить Богу. И когда вы лишитесь всего земного, вы будете радушно приняты в том доме, который извечен. 10 Потому что тот, кому можно довериться в малом, не подведёт и в большом. Если же ты бесчестен в малом, то обманешь и в большом. 11 И если нельзя доверить тебе земные богатства, то и истинные небесные сокровища не будут доверены тебе. 12 И если нельзя тебе доверить чужое имущество, то и твоё собственное тебе дано не будет.
13 Ни один слуга не может служить двум господам одновременно: он либо будет любить одного господина и ненавидеть другого, либо он будет верным слугой одному, но нерадивым другому. Вы не можете служить и Богу, и деньгам[c] одновременно».
Закон Божий незыблем
(Мф. 11:12-13)
14 Фарисеи, любившие деньги, слушали всё это и насмехались над Иисусом. 15 Тогда Иисус обратился к ним с такими словами: «Вы стараетесь выглядеть праведниками в глазах других людей, но Бог знает ваши сердца. То, что люди считают ценным—отвратительно Богу.
16 До Иоанна был Закон Моисея и пророки. После него стали проповедовать Царство Божье, и многие изо всех сил стремятся попасть в него. 17 Однако скорее сгинут небо и земля, чем хотя бы единая точка из закона потеряет силу.
18 Каждый, кто разводится со своей женой и женится на другой, совершает грех прелюбодеяния. И тот, кто женится на разведённой, сам повинен в прелюбодеянии».
Богач и Лазарь
19 Иисус сказал: «Однажды жил богач. Он одевался в самую дорогую и роскошную одежду и каждый день наслаждался своим богатством. 20 К его воротам часто приносили покрытого язвами нищего по имени Лазарь. 21 Он ожидал там, чтобы насытиться кусками еды, падавшими со стола богача. Даже собаки подходили и лизали его язвы. 22 Когда нищий умер, Ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. 23 В стране мёртвых, где истязали богача, он увидел вдали Авраама, держащего в объятиях Лазаря. 24 И закричал он: „Отец Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы он смочил палец водой и освежил мой язык, потому что я мучаюсь в этом огне!” 25 Но Авраам сказал: „Сын мой, вспомни, что ты получал только хорошее в жизни, а Лазарь только плохое. Здесь же он утешился, а ты страдаешь. 26 Огромная пропасть лежит между тобой и нами, и никто не может перейти через неё и помочь, и никто не может перейти с одной стороны на другую”. 27 И сказал богач: „Тогда прошу тебя, отец, пошли Лазаря в дом моего отца. 28 У меня есть пятеро братьев; пусть он предупредит их, чтобы и они не попали сюда на мучения”. 29 Но Авраам сказал: „У них есть Моисей и пророки. Пусть слушают их”. 30 Тогда богач сказал: „Нет, отец Авраам, но, если кто из мёртвых придёт к ним, они покаются”. 31 На это Авраам ответил: „Если твои братья не слушают Моисея и пророков, то, даже если кто и воскреснет из мёртвых, они всё равно ему не поверят”».
©2014 Bible League International