Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Read the New Testament in 24 Weeks

A reading plan that walks through the entire New Testament in 24 weeks of daily readings.
Duration: 168 days
Alkitab Mudah Dibaca (AMD)
Version
1 Timotius 5-6

Nasihat tentang memperhatikan sesama

Janganlah menegur laki-laki yang lebih tua secara kasar. Bicaralah kepadanya seperti kamu berbicara dengan ayahmu. Perlakukanlah laki-laki yang lebih muda seperti seorang saudara. Perlakukanlah perempuan yang lebih tua seperti ibu. Dan perlakukanlah perempuan yang lebih muda dengan hormat seperti saudara perempuan.

Mengenai para janda

Hormatilah janda-janda yang tidak mampu.[a] Tetapi jika seorang janda mempunyai anak atau cucu, biarlah keluarganya belajar untuk memenuhi tugas mereka untuk memelihara keluarganya sendiri. Dengan begitu, mereka dapat membalas budi orang tua mereka. Hal ini sungguh menyenangkan Allah. Seorang janda yang benar-benar memerlukan bantuan adalah dia yang hidup sendirian saja. Ia percaya pada Allah untuk memenuhi kebutuhannya. Ia berdoa siang dan malam untuk memohon pertolongan Allah. Namun, janda yang hidup untuk memuaskan dirinya sendiri, sesungguhnya ia sudah mati meskipun ia masih hidup. Beritahukanlah kepada orang percaya untuk memperhatikan keluarganya supaya tidak ada orang yang berkata bahwa mereka bersalah. Setiap orang percaya harus memelihara keluarganya sendiri. Jika ia tidak melakukannya, maka ia menolak apa yang kita percaya. Orang percaya yang seperti itu adalah lebih buruk daripada orang yang tidak percaya.

Hanya perempuan yang berumur 60 tahun atau lebih yang dapat ditambahkan ke dalam daftar janda. Ia haruslah perempuan yang telah setia kepada suaminya.[b] 10 Ia haruslah dikenal karena perbuatan baik yang dilakukannya, misalnya, membesarkan anak-anak, memberi tumpangan, mencuci kaki[c] orang kudus, menolong orang yang kesusahan dan menggunakan hidupnya untuk melakukan berbagai perbuatan baik.

11 Tetapi jangan masukkan janda yang lebih muda ke dalam daftar tadi. Sebab jika keinginan jasmani mereka yang kuat membuat mereka menjauhi Kristus, maka mereka pasti ingin menikah lagi. 12 Jadi, mereka akan mendapat hukuman atas diri mereka sendiri karena tidak menepati janji yang mereka buat sebelumnya. 13 Selain itu janda-janda muda ini mulai membuang waktunya dengan keluar-masuk rumah. Mereka juga mulai membicarakan kejelekan orang lain dan mencampuri urusan orang lain. Mereka membicarakan hal-hal yang tidak pantas dibicarakan. 14 Karena itu, aku lebih suka kalau janda-janda yang lebih muda menikah lagi saja, mempunyai anak dan mengurus rumah tangganya. Jika mereka melakukan itu, musuh kita tidak akan mempunyai alasan untuk mencela kita. 15 Sayang sekali sebagian janda yang lebih muda sudah berbalik mengikuti Setan.

16 Kalau seorang perempuan yang percaya mempunyai anggota keluarga yang janda,[d] ia harus menolong mereka. Lalu gereja tidak harus dibebani dan dapat memelihara janda-janda lain yang benar-benar memerlukan bantuan.

Tentang pemimpin dan hal-hal lainnya

17 Mereka yang memimpin gereja dengan baik seharusnya menerima penghormatan berganda,[e] terutama mereka yang bekerja keras untuk berkhotbah dan mengajar. 18 Seperti yang dikatakan Kitab Suci, “Jika seekor lembu sedang melakukan pekerjaan untuk memisahkan gandum, janganlah menutup mulutnya untuk tidak makan gandum,”(A) dan juga, “Orang yang bekerja seharusnya mendapatkan upahnya.”(B)

19 Janganlah mendengar orang yang menuduh pemimpin gereja, kecuali jika ada dua atau tiga orang yang berkata bahwa pemimpin itu memang bersalah. 20 Katakan kepada para pemimpin gereja yang berbuat dosa bahwa mereka bersalah. Lakukanlah hal ini di hadapan seluruh gereja supaya ini menjadi peringatan bagi lainnya.

21 Di hadapan Allah, Yesus Kristus dan para malaikat pilihan, aku katakan kepadamu untuk menjalankan perintah ini tanpa prasangka.[f] Perlakukanlah sama kepada setiap orang.

22 Jangan terburu-buru menumpangkan tangan atas seseorang untuk membuatnya menjadi pemimpin gereja. Janganlah terlibat dalam dosa yang dilakukan orang lain. Jagalah dirimu untuk bebas dari setiap kesalahan.

23 Timotius, janganlah hanya minum air putih, minumlah sedikit anggur juga. Ini akan bermanfaat untuk lambungmu agar penyakitmu tidak sering kambuh.

24 Dosa-dosa sebagian orang sangat mudah dilihat. Dosa mereka menunjukkan bahwa mereka akan dihukum. Tetapi dosa-dosa sebagian orang lainnya, baru akan terlihat di kemudian hari. 25 Demikian juga dengan perbuatan baik yang dilakukan orang. Sebagiannya gampang terlihat. Namun, meskipun saat ini tidak terlihat dengan jelas, tapi tidak ada satu pun yang akan tetap tersembunyi selamanya.

Petunjuk khusus untuk para hamba

Semua yang adalah hamba harus menunjukkan rasa hormat kepada tuannya. Jika ia melakukan itu, nama Allah dan ajaran kita tidak akan dicela. Sebagian hamba mempunyai tuan-tuan yang adalah orang percaya, jadi mereka adalah saudara seiman. Apakah ini berarti mereka boleh menunjukkan rasa kurang hormat kepada tuannya? Tentu saja tidak! Sebaliknya, mereka harus melayani tuannya lebih baik lagi karena mereka sedang menolong sesama orang percaya, orang yang harus mereka kasihi.

Ajarkan hal-hal ini dan perintahkan setiap orang untuk melakukannya.

Ajaran sesat dan kekayaan yang benar

Ada orang yang mengajarkan ajaran palsu, karena mereka tidak setuju dengan ajaran yang berasal dari Tuhan kita Yesus Kristus. Mereka tidak menerima ajaran yang menuntun kita supaya menghormati dan menyenangkan Allah. Orang seperti itu menjadi sombong dengan apa yang diketahuinya, padahal sebenarnya ia tidak mengerti apa-apa. Penyakitnya adalah kesukaan akan perdebatan dan pertengkaran tentang kata-kata yang menimbulkan rasa iri hati, perpecahan, fitnah dan kecurigaan yang jahat. Ia selalu menimbulkan masalah, karena pemikirannya sudah kacau dan telah kehilangan pengertiannya tentang kebenaran. Ia berpikir bahwa berpura-pura untuk menghormati Tuhan adalah cara untuk menjadi kaya.

Tetapi hidup dengan cara yang menghormati Allah, pada kenyataannya, adalah cara hidup untuk menjadi sangat kaya, sebab itu berarti menjadi puas dengan apa yang mereka miliki. Kita tidak membawa apa-apa ke dalam dunia, ketika kita datang. Dan ketika kita mati, kita tidak dapat membawa apa-apa. Jadi, jika kita mempunyai makanan dan pakaian, kita akan puas dengan apa yang ada. Orang-orang yang ingin menjadi kaya jatuh ke dalam pencobaan, perangkap dan berbagai macam keinginan yang hampa dan berbahaya. Semuanya ini akan merusak dan menghancurkan mereka. 10 Karena akar dari segala kejahatan adalah kecintaan akan uang. Banyak orang yang karena mengejar uang telah menyimpang dari apa yang percaya karena mereka memiliki uang yang banyak. Ini mengakibatkan banyak penderitaan kepada diri mereka sendiri.

Beberapa hal yang perlu diingat

11 Tetapi kamu adalah milik Allah. Jadi, jauhilah semua hal yang tidak benar. Berusahalah untuk melakukan apa yang benar, yang menghormati Allah, dan memiliki iman, kasih, kesabaran serta kelembutan. 12 Berjuanglah dengan sekuat tenagamu untuk memenangkan pertandingan yang sangat berharga untuk menjaga iman kita. Peganglah pada hidup kekal, karena untuk itulah kamu dipanggil ketika kamu mengaku percaya kepada Kristus, pengakuan yang benar di depan banyak orang. 13 Di hadapan Allah yang memberikan hidup kepada segala sesuatu dan di hadapan Yesus Kristus yang membuat pengakuan-Nya yang benar kepada Pontius Pilatus, aku memberi perintah ini kepadamu: 14 lakukanlah perintah ini tanpa kesalahan dan kegagalan, hingga kedatangan Tuhan kita, Yesus Kristus lagi. 15 Allah akan membuat ini terjadi pada saat tepat. Ia adalah satu-satunya Penguasa yang agung. Ia adalah Raja di atas segala raja, dan Tuan di atas segala tuan. 16 Allahlah satu-satunya yang tidak akan pernah mati. Ia tinggal dalam terang yang menyilaukan sehingga tidak ada orang yang dapat mendekati-Nya. Tidak ada orang yang pernah melihat-Nya ataupun dapat melihat-Nya. Segala hormat dan kuasa bagi Allah untuk selama-lamanya. Amin.

17 Berikanlah perintah ini kepada orang-orang yang kaya dengan kekayaan dunia ini. Katakan kepada mereka agar tidak menjadi sombong. Katakan kepada mereka untuk berharap pada Tuhan, bukan pada uang. Uang tidak bisa dipercaya, tetapi Allah memelihara kita dengan berlimpah. Ia menyediakan segala sesuatu untuk kita nikmati. 18 Peringatkanlah mereka yang kaya untuk berbuat baik supaya mereka menjadi kaya dalam perbuatan yang baik. Dan nasihatilah agar mereka suka memberi dengan senang hati dan siap untuk membagi dengan sesamanya. 19 Dengan melakukan itu, mereka akan mengumpulkan harta untuk diri mereka sendiri. Dan harta tersebut akan menjadi dasar yang kuat di mana masa depan mereka akan dibangun. Mereka akan memperoleh hidup yang sesungguhnya.

20 Timotius, peliharalah semua yang telah Allah percayakan kepadamu. Jauhkanlah dirimu dari percakapan kosong yang bukan berasal dari Allah dan perdebatan tentang “pengetahuan” yang palsu. 21 Sebagian orang yang mengaku memiliki “pengetahuan” ini benar-benar telah menyimpang dari apa yang kita percaya.

Aku berdoa agar anugerah Allah menyertai kamu.

Alkitab Mudah Dibaca (AMD)

Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International