Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Read the New Testament in 24 Weeks

A reading plan that walks through the entire New Testament in 24 weeks of daily readings.
Duration: 168 days
Alkitab Mudah Dibaca (AMD)
Version
1 Petrus 3:8-5:14

Menderita karena melakukan apa yang benar

Jadi, kalian semua harus hidup bersama dalam damai. Berusahalah untuk saling mengerti dan saling mengasihi sebagai saudara dan saudari. Jadilah orang yang ramah dan rendah hati. Jangan membalas kejahatan dengan kejahatan, atau penghinaan dengan penghinaan. Sebaliknya, berkatilah mereka, karena tujuan Allah memanggilmu adalah untuk menerima berkat-Nya. 10 Kitab Suci berkata:

“Jika kamu ingin menikmati hidup yang benar
    dan ingin mengalami hari-hari yang baik,
hindarilah mengatakan hal-hal yang menyakitkan,
    dan jangan biarkan kebohongan keluar dari mulutmu.
11 Jauhilah kejahatan dan lakukanlah kebaikan,
    dan berusahalah sebisa mungkin untuk hidup damai dengan orang lain.
12 Tuhan mengawasi mereka yang melakukan kebenaran,
    dan Ia mendengar doa-doa mereka.
Tetapi Ia menentang orang-orang yang melakukan kejahatan.”(A)

13 Siapakah yang akan menyakitimu kalau kamu senang melakukan kebaikan? 14 Kalaupun kamu harus menderita karena melakukan apa yang benar, kamu akan diberkati. Tetapi janganlah takut atau gentar terhadap orang yang membuatmu menderita.(B) 15 Beribadahlah kepada Kristus sepenuhnya sebagai satu-satunya Tuhanmu. Dan selalu siaplah untuk memberikan jawaban kepada siapa saja yang bertanya kepadamu untuk menjelaskan pengharapan yang kamu miliki. 16 Tetapi jawablah dengan lemah lembut sehubungan dengan Tuhan, menjaga hati nuranimu dengan baik di hadapan-Nya. Maka, orang-orang akan melihat cara hidupmu yang baik sebagai pengikut Kristus, dan mereka sendiri akan malu karena menjelekkan kamu.

17 Lebih baik kamu menderita karena melakukan kebaikan kalau memang itulah yang diinginkan Allah, daripada menderita karena melakukan kejahatan.

18 Kristus sendiri juga menderita ketika Ia mati untuk kamu,
    dan dengan kematian yang sekali itu Ia menghapus dosamu.
Ia tidak bersalah,
    tetapi Ia mati untuk orang-orang yang bersalah.
    Ia melakukan ini untuk membawa kalian semua kepada Allah.
Sebagai manusia, Ia dibunuh,
    tetapi Ia dihidupkan oleh Roh.[a]

19 Dan dengan Roh, Ia pergi dan memberitakan kepada roh-roh yang ada di dalam penjara. 20 Mereka adalah roh-roh yang tidak taat kepada Allah di masa lalu, pada jaman Nuh. Allah menunggu dengan sabar selama Nuh membangun bahteranya.[b] Hanya delapan orang saja yang diselamatkan di dalam bahtera melalui air bah. 21 Air bah itu seperti baptisan, yang sekarang menyelamatkan kamu. Baptisan itu bukan untuk membersihkan tubuh dari kotoran, tetapi sebagai janji pengabdian yang tulus kepada Allah. Baptisan itu menyelamatkan kamu karena Yesus Kristus dibangkitkan dari kematian.[c] 22 Sekarang, Kristus berada di surga, di sebelah kanan Allah, memerintah atas semua malaikat, para pemerintah dan para penguasa.

Hidup yang berubah

Karena Kristus menderita dalam tubuh jasmaniNya, maka kamu sekarang juga harus menguatkan dirimu dengan pikiran yang sama seperti Kristus. Sebab, orang yang menerima penderitaan dalam hidup ini adalah orang yang sudah memutuskan secara jelas untuk berhenti berbuat dosa. Kuatkanlah dirimu agar kamu bisa menjalani sisa hidupmu di dunia dengan melakukan apa yang dikehendaki Allah, bukan perbuatan jahat yang diingini manusia. Sebelumnya, kamu menyia-nyiakan waktu dengan melakukan apa yang dilakukan oleh mereka yang belum percaya. Kamu hidup secara tidak bermoral, melakukan hal-hal yang jahat yang kamu suka seperti mabuk-mabuk, berpesta pora dan menyembah berhala yang memalukan.

Sekarang, mereka heran karena kamu tidak ikut melakukan hal-hal tersebut. Lalu mereka mulai membicarakan hal-hal buruk tentangmu. Tetapi mereka harus menghadapi Allah untuk menjelaskan apa yang telah mereka lakukan. Allahlah yang akan menghakimi setiap orang, baik orang-orang yang hidup maupun yang mati. Sebagian dari mereka diberitakan Kabar Baik sebelum mereka mati. Mereka dikecam oleh orang-orang lain selama hidupnya di dunia ini. Tetapi itu sudah menjadi rencana Allah agar mereka mendengarkan Kabar Baik sehingga mereka dapat memperoleh hidup baru melalui Roh Kudus.[d]

Gunakanlah karunia-karunia Allah dengan baik

Akhir dari segala sesuatu sudah dekat. Karena itu, jagalah pikiranmu dan kuasailah dirimu supaya kamu dapat berdoa. Yang paling penting adalah kasihilah sesamamu dengan sungguh-sungguh, sebab kasih membuat kamu bersedia memaafkan banyak dosa. Bukalah rumahmu untuk sesamamu dan bagilah makanan tanpa mengeluh. 10 Setiap orang menerima karunia yang khusus. Karena itu, jadilah pelayan yang baik dan gunakanlah karunia yang Allah berikan kepadamu dengan cara terbaik untuk kepentingan bersama. 11 Jika seorang berbicara, berbicaralah sebagai orang yang menyampaikan firman Allah. Jika seorang melayani, ia harus melayani dengan kekuatan yang Allah berikan. Jadi, dalam segala hal, Allah akan dimuliakan melalui Yesus Kristus. Bagi Dialah kuasa dan kemuliaan sampai selamanya! Amin.

Menderita sebagai pengikut Kristus

12 Saudara-saudari yang terkasih, janganlah kaget terhadap cobaan yang kamu alami, yang menguji imanmu. Janganlah menganggap bahwa sesuatu yang aneh sedang terjadi padamu. 13 Tetapi bersukacitalah karena kamu menjadi bagian dalam penderitaan Kristus. Kamu akan bahagia dan penuh kegembiraan ketika kemuliaan-Nya ditunjukkan ke dunia. 14 Jika kamu dihina sebagai pengikut Kristus, anggaplah itu sebagai berkat. Ketika itu terjadi, ini membuktikan bahwa Roh Allah, Roh kemuliaan, ada bersamamu. 15 Jika kamu menderita, biarlah itu bukan karena kamu membunuh, mencuri, berbuat jahat atau mencampuri urusan orang lain. 16 Tetapi jika kamu menderita karena kamu diejek sebagai “pengikut Kristus”,[e] janganlah kamu malu. Tetapi pujilah Allah karena nama tersebut. 17 Waktu penghakiman sudah tiba yang dimulai dengan keluarga Allah. Jika penghakiman dimulai dari kita, apa yang akan terjadi dengan orang-orang yang tidak menerima Kabar Baik Allah?

18 Jika orang-orang baik saja sulit untuk diselamatkan,
    apalagi orang-orang yang melawan Allah dan penuh dosa?(C)

19 Jadi, bagi orang-orang yang menderita karena melakukan kehendak Allah, percayakanlah hidupmu kepada-Nya. Ia adalah Penciptamu dan kamu bisa mempercayai-Nya. Karena itu, teruslah berbuat baik.

Gembalakanlah domba Allah

Para pemimpin gereja,[f] aku juga seorang pemimpin di gereja. Aku sendiri melihat penderitaan Kristus. Dan aku akan mengambil bagian dalam kemuliaan yang akan ditunjukkan kepadamu. Aku mohon agar kamu gembalakanlah domba-domba Allah[g] yang menjadi tanggung jawabmu. Awasilah mereka bukan karena terpaksa, tetapi karena kerelaanmu sesuai dengan kehendak Allah. Lakukanlah itu bukan karena kamu ingin mendapatkan keuntungan, tetapi karena kamu senang melayani. Janganlah bertindak sebagai penguasa terhadap orang-orang yang ada di bawah tanggung jawabmu. Tetapi jadilah contoh yang baik bagi mereka. Jika nanti Gembala Agung[h] datang, kamu akan menerima mahkota, yaitu mahkota mulia yang keindahannya tidak akan pernah pudar.

Begitu juga orang-orang muda, aku ingin memberi nasihat kepadamu. Patuhilah orang-orang yang lebih tua. Dan kalian semua haruslah memiliki sikap rendah hati terhadap satu sama lain, sebab ada tertulis:

“Allah menentang mereka yang sombong,
    tetapi Ia baik kepada mereka yang rendah hati.”(D)

Karena itu, rendahkanlah hatimu di bawah tangan Allah yang berkuasa. Lalu ketika waktu yang tepat sudah tiba, Ia akan meninggikan kamu dengan kehormatan. Serahkanlah segala kekhawatiranmu kepada-Nya karena Ia mempedulikan kamu.

Kuasailah dirimu dan berhati-hatilah! Musuhmu adalah Iblis. Ia berkeliling di sekitarmu seperti singa yang mengaum dan mencari orang untuk diganyang. Lawanlah Iblis! Berdirilah teguh dalam imanmu! Ketahuilah, semua saudara dan saudari seimanmu di seluruh dunia mengalami penderitaan yang sama seperti yang kamu alami.

10 Kamu akan menderita untuk sementara waktu. Tetapi setelah itu, Allah akan membuat semuanya benar. Ia akan membuatmu kuat. Ia akan mendukung kamu dan menjaga kamu sehingga tidak terjatuh. Ia adalah Allah yang memberi semua anugerah. Ia memilihmu untuk ikut mengambil bagian dalam kemuliaan-Nya melalui Kristus yang berlangsung selamanya. 11 Segala kuasa adalah milikNya selamanya. Amin!

Salam penutup

12 Silas akan membawa surat ini kepadamu. Ia adalah saudara yang setia dalam keluarga Allah. Aku menulis surat pendek ini untuk memberikan semangat kepadamu. Aku ingin menyampaikan kepadamu bahwa ini adalah anugerah Allah yang sejati. Berdirilah teguh dalam anugerah itu.

13 Gereja di Babilonia[i] menyampaikan salam untukmu. Mereka juga dipilih oleh Allah seperti kamu. Markus, anakku di dalam Kristus, juga menyampaikan salam untukmu. 14 Berikanlah setiap orang salam khusus[j] kasih apabila kamu bertemu.

Damai sejahtera untuk kalian semua yang adalah milik Kristus.

Alkitab Mudah Dibaca (AMD)

Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International