M’Cheyne Bible Reading Plan
Sejarah keluarga Yesus
(Luk 3:23-38)
1 Inilah silsilah Yesus Sang Mesias.[a] Ia lahir dari keluarga Daud, dari keturunan Abraham.
2 Abraham adalah ayah Ishak.
Ishak adalah ayah Yakub.
Yakub adalah ayah Yehuda dan saudara-saudaranya.
3 Yehuda adalah ayah Peres dan Zerah, ibu mereka adalah Tamar.
Peres adalah ayah Hezron.
Hezron adalah ayah Ram.
4 Ram adalah ayah Aminadab.
Aminadab adalah ayah Nahason.
Nahason adalah ayah Salmon.
5 Salmon adalah ayah Boas, ibunya adalah Rahab.
Boas adalah ayah Obed, ibunya adalah Rut.
Obed adalah ayah Isai.
6 Isai adalah ayah dari Raja Daud.
Daud adalah ayah Salomo, ibunya pernah menjadi istri Uria.
7 Salomo adalah ayah Rehabeam.
Rehabeam adalah ayah Abia.
Abia adalah ayah Asa.
8 Asa adalah ayah Yosafat.
Yosafat adalah ayah Yehoram.
Yehoram adalah ayah Uzia.
9 Uzia adalah ayah Yotam.
Yotam adalah ayah Ahas.
Ahas adalah ayah Hizkia.
10 Hizkia adalah ayah Manasye.
Manasye adalah ayah Amon.
Amon adalah ayah Yosia.
11 Yosia adalah ayah dari Yekhonya[b] dan saudara-saudaranya, yang hidup pada saat orang Yahudi dibawa ke Babel.
12 Setelah mereka di bawa ke Babel:
Yekhonya adalah ayah Sealtiel.
Sealtiel[c] adalah ayah Zerubabel.
13 Zerubabel adalah ayah Abihud.
Abihud adalah ayah Elyakim.
Elyakim adalah ayah Azor.
14 Azor adalah ayah Zadok.
Zadok adalah ayah Akhim.
Akhim adalah ayah Eliud.
15 Eliud adalah ayah Eleazar.
Eleazar adalah ayah Matan.
Matan adalah ayah Yakub.
16 Yakub adalah ayah Yusuf.
Yusuf adalah suami Maria, dan Maria adalah ibu Yesus, yang disebut Kristus.
17 Jadi, ada empat belas keturunan dari Abraham sampai Daud. Dan juga ada empat belas keturunan dari Daud sampai masa bangsa ini dibuang ke Babel. Lalu ada empat belas keturunan lagi dari masa mereka dibuang ke Babel sampai kelahiran Kristus.
Kelahiran Yesus Kristus
(Luk 2:1-7)
18 Beginilah kisah kelahiran Yesus Kristus. Pada saat itu Maria, ibu-Nya, sudah ditunangkan dengan Yusuf. Tetapi sebelum mereka hidup sebagai suami istri, Yusuf mendapati bahwa Maria sudah hamil. Ia mengandung oleh kuasa Roh Kudus. 19 Yusuf, suami Maria, adalah seorang laki-laki yang baik dan ia tidak mau membuat Maria malu di depan umum. Jadi, ia merencanakan untuk menceraikan[d] Maria secara diam-diam.
20 Tetapi ketika Yusuf sedang memikirkan hal ini, datanglah malaikat Tuhan ke dalam mimpinya. Malaikat itu berkata kepadanya, “Yusuf, anak Daud, janganlah kamu takut untuk mengambil Maria sebagai istrimu, sebab bayi yang ada dalam kandungannya itu berasal dari Roh Kudus. 21 Ia akan melahirkan seorang anak laki-laki, dan kamu akan menamai-Nya Yesus,[e] karena Ialah yang akan menyelamatkan umat-Nya dari dosa-dosa mereka.”
22 Semua hal ini terjadi untuk menggenapi firman Tuhan yang telah disampaikan melalui Nabi Yesaya:
23 “Seorang perawan akan mengandung
dan melahirkan seorang anak laki-laki,
dan mereka akan menamai Dia Imanuel,”(A)
yang berarti “Allah beserta kita”.
24 Setelah Yusuf bangun, ia melakukan apa yang diperintahkan malaikat Tuhan kepadanya. Ia menikahi Maria. 25 Tetapi Yusuf tidak melakukan hubungan suami istri dengan Maria sampai Anak itu lahir. Dan Yusuf menamai-Nya Yesus.
Lukas menulis buku yang lain
1 Teofilus yang terkasih,
Buku pertama[a] aku menulis semua hal yang dilakukan dan diajarkan oleh Yesus dari awal pelayanan-Nya 2 sampai pada hari Ia diangkat ke surga. Sebelum pergi, Yesus berbicara dengan rasul-rasul yang dipilih-Nya. Dengan pertolongan Roh Kudus, Ia menyampaikan hal-hal yang perlu mereka lakukan. 3 Setelah kematian-Nya, Ia menunjukkan diri-Nya dan berbagai bukti-bukti kepada mereka bahwa Ia hidup. Para rasul melihat Yesus berkali-kali selama empat puluh hari setelah Ia dibangkitkan dari kematian. Ia berbicara kepada mereka tentang Kerajaan Allah. 4 Suatu saat, ketika Yesus sedang makan bersama pengikut-Nya, Ia menyuruh mereka untuk tidak meninggalkan Yerusalem. Ia berkata, “Tunggulah di sini sampai kalian menerima apa yang sudah dijanjikan Bapa. Ingatlah, Aku sudah mengatakan kepada kalian sebelumnya. 5 Yohanes membaptis orang dengan air, tetapi tidak lama lagi kamu akan dibaptis dengan Roh Kudus.”
Yesus terangkat ke surga
6 Para rasul berkumpul bersama-sama. Mereka bertanya kepada Yesus, “Tuhan, apakah ini saatnya Engkau memberi orang Israel kerajaan mereka?”
7 Jawab Yesus kepada mereka, “Hanya Bapa sajalah yang berkuasa untuk menentukan tanggal dan waktunya. Kalian tidak perlu tahu. 8 Tetapi Roh Kudus akan datang kepadamu dan memberikan kuasa. Kamu akan memberitakan kepada orang-orang tentang Aku di Yerusalem, di seluruh wilayah Yudea, di Samaria dan ke ujung dunia.”
9 Setelah mengatakan semuanya itu, Yesus terangkat ke langit, disaksikan oleh para pengikut. Mereka menyaksikan-Nya sampai awan-awan menutupi-Nya dari pandangan mereka. 10 Ketika mereka masih melihat ke langit di mana Yesus terangkat, tiba-tiba dua orang laki-laki berpakaian putih berdiri di samping mereka. 11 Kedua orang itu berkata, “Hai orang-orang Galilea, mengapa kamu berdiri di sini memandang ke langit? Yesus yang terangkat ke surga itu akan datang kembali dengan cara yang sama seperti kamu lihat Dia pergi.”
Seorang Rasul baru dipilih
12 Kemudian para rasul pulang ke Yerusalem dari Bukit Zaitun, yang kira-kira satu kilometer[b] dari Yerusalem. 13 Setelah masuk kota, mereka pergi ke ruang atas tempat mereka menginap. Mereka semua yang berkumpul di situ adalah: Petrus, Yohanes, Yakobus, Andreas, Filipus, Tomas, Bartolomeus, Matius, Yakobus anak Alfeus, Simon orang Zelot dan Yudas anak Yakobus.
14 Mereka selalu berkumpul dan berdoa dengan tekun dan sehati. Beberapa wanita, termasuk Maria, ibu Yesus dan saudara-saudara Yesus juga bersama-sama mereka di sana.
15 Setelah beberapa hari, kira-kira 120 orang percaya berkumpul. Lalu Petrus berdiri untuk bicara kepada mereka. 16 Ia berkata, “Saudara dan saudari, apa yang dahulu disampaikan Roh Kudus melalui Daud dalam Kitab Suci harus digenapi. Daud berbicara tentang Yudas yang memimpin orang-orang untuk menangkap Yesus. 17 Yudas adalah anggota kelompok kita dan pernah melayani bersama-sama dengan kita.”
18 Yudas dibayar untuk perbuatannya. Ia menggunakan uang itu untuk membeli sebidang tanah. Tetapi di tanah itulah Yudas jatuh tersungkur dan perutnya terbelah sehingga semua isi perutnya keluar.[c] 19 Dan semua orang di Yerusalem tahu tentang hal itu sehingga mereka menamai tanah itu “Hakal-Dama”, yang dalam bahasa mereka berarti “tanah darah”.
20 Petrus berkata lagi, “Inilah yang tertulis tentang Yudas dalam kitab Mazmur:
‘Orang-orang tidak mau mendekati tanahnya,
dan tidak ada seorang pun yang akan tinggal di sana.’(A)
Dan juga tertulis:
‘Biarlah orang lain menggantikan pekerjaannya.’(B)
21 Jadi, sekarang orang lain perlu untuk menggantikannya. Orang itu haruslah seorang yang sudah bergabung dengan kita sejak Tuhan Yesus masih bersama kita, 22 mulai dari Yohanes membaptiskan Dia sampai saat Ia terangkat ke surga dari hadapan kami. Orang itu harus bersama kita menjadi saksi kebangkitan-Nya.”
23 Jadi, mereka mengusulkan dua orang. Yang pertama adalah Yusuf Barnabas, yang juga dikenal sebagai Yustus. Dan yang kedua adalah Matias. 24 Kemudian mereka berdoa, “Tuhan, Engkau tahu isi hati semua orang. Karena itu, tunjukkanlah kepada kami, siapa di antara kedua orang ini yang Engkau pilih. 25 Yudas sudah berpaling dari tugasnya ke tempat yang pantas baginya. Karena itu, tunjukkanlah kepada kami siapa yang harus menggantikan tempatnya sebagai rasul!” 26 Kemudian mereka melakukan pengundian untuk memilih salah satu dari kedua orang itu. Undian itu menunjukkan bahwa Matiaslah yang dikehendaki Tuhan. Jadi, ia menjadi rasul bersama kesebelas rasul lainnya.
Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International