Book of Common Prayer
119 Песнь восхождения[a].
В скорби своей я воззвал к Господу,
    и Он ответил мне.
2 Я сказал: «Избавь мою душу, Господи,
    от лгущих уст и обманчивого языка!»
3 Что Он даст тебе
    и что прибавит, обманчивый язык?
4 Он накажет тебя острыми стрелами воина
    и горящими углями из дрока.
5 Горе мне, что пребываю в Мешехе
    и живу среди кедарских шатров![b]
6 Душа моя долго жила
    с ненавидящими мир.
7 Я – мирный человек,
    но только заговорю – они к войне.
12 Дирижеру хора. Псалом Давида.
2 Как долго, Господи? Неужели забыл Ты меня навеки?
    Как долго Ты будешь скрывать от меня Свое лицо?
3 Как долго мне муку в душе носить[a]
    и целыми днями крушить болью сердце?
    Как долго моему врагу надо мной кичиться?
4 Посмотри на меня и ответь, Господи, Боже мой.
    Глаза мои просветли,
    чтобы мне не уснуть смертным сном,
5 чтобы враг не сказал: «Я его превозмог» –
    и когда я паду, не радовались бы недруги мои.
6 Я уповаю на Твою милость,
    мое сердце возрадуется спасению Твоему.
Господу буду петь,
    потому что Он ко мне благ.
(A)13 Дирижеру хора. Псалом Давида.
Сказал безумец в сердце своем:
    «Нет Бога».
Они развратились, гнусны их дела;
    нет делающего добро.
2 Господь взирает с небес на людей,
    чтобы увидеть, есть ли понимающий,
    ищущий Бога.
3 Все сбились с пути,
    все, как один, развратились;
нет делающего добро,
    нет ни одного.
4 Неужели не вразумятся делающие зло –
    те, кто поедает мой народ, как хлеб,
    и Господа не призывает?
5 Там их охватит страх,
    потому что Бог на стороне праведных.
6 Вы осмеяли надежды нищих,
    но прибежище их – Господь.
7 О, кто дал бы с Сиона спасение Израилю!
    Когда Господь восстановит Свой народ,
пусть ликует Иаков и радуется Израиль!
14 Псалом Давида.
Господь, кто может пребывать в жилище Твоем?
    Кто может жить на святой горе Твоей?
2 Тот, чей путь безупречен,
    и кто поступает праведно;
    кто от чистого сердца истину говорит
3 и языком своим не клевещет;
    кто не делает ближнему зла
    и оскорблений на друга не принимает;
4 кто презирает негодяя,
    но почитает боящихся Господа;
    кто клятву хранит,
    пусть даже себе во вред;
5 кто дает в долг не ради выгоды
    и против невинного взяток не берет.
Поступающий так
    никогда не споткнется.
3 Однако царь Цедекия послал Иегухала, сына Шелемии, со священником Софонией, сыном Маасеи, к пророку Иеремии, чтобы сказать: «Прошу тебя, помолись о нас Господу, нашему Богу».
4 Иеремия тогда еще жил свободно среди народа, потому что еще не был брошен в темницу. 5 Войско фараона выступило из Египта, и халдеи, которые осаждали Иерусалим, услышав об этом, отступили из-под Иерусалима.
6 И было к пророку Иеремии слово Господа:
7 – Так говорит Господь, Бог Израиля: Скажи царю Иудеи, который послал вас вопросить Меня: «Войско фараона, которое выступило тебе на помощь, вернется в свою собственную землю, в Египет, 8 а халдеи вернутся и нападут на этот город; они захватят его и сожгут».
9 Так говорит Господь: Не обманывайте себя, думая: «Халдеи непременно отойдут от нас». Они не отойдут. 10 Даже если бы вы одолели все войско халдеев, воюющее против вас, и только раненые остались бы у них в палатках, то и они вышли бы и сожгли этот город.
11 После того как халдейское войско отступило из-под Иерусалима из-за приближения войск фараона, 12 Иеремия тронулся в путь из Иерусалима в землю Вениамина, чтобы получить свою долю имущества среди своих родственников. 13 Когда он добрался до вениаминовых ворот, начальник стражи, которого звали Ирея, сын Шелемии, сына Ханании, задержал его и сказал:
– Ты хочешь перебежать к халдеям!
14 – Неправда! – сказал Иеремия. – Я не собираюсь перебегать к халдеям.
Но Ирея не стал его слушать; он взял Иеремию под стражу и отвел его к приближенным царя. 15 Они разгневались на Иеремию и велели его избить и посадить под замок в доме писаря Ионафана, в котором они устроили темницу.
16 Иеремию бросили в подземную темницу, где он просидел много дней. 17 Потом царь Цедекия послал за ним, его привели, и царь тайно расспрашивал его у себя во дворце:
– Есть ли какое слово от Господа?
– Есть, – ответил Иеремия. – Ты будешь отдан в руки царя Вавилона.
18 Иеремия сказал царю Цедекии:
– Какое преступление я совершил против тебя, твоих приближенных или этого народа, что вы бросили меня в темницу? 19 Где ваши пророки, которые пророчествовали вам: «Царь Вавилона не пойдет против вас и против этой страны»? 20 Но сейчас, умоляю, выслушай, господин мой царь. Позволь обратиться с просьбой к тебе: не отсылай меня назад в дом писаря Ионафана, иначе я умру там.
21 Царь Цедекия приказал заточить Иеремию в темницу при царском дворце и выдавать ему с улицы пекарей по лепешке в день, пока в городе не закончился хлеб. Так Иеремия остался в царской темнице.
13 Поэтому, кто говорит на незнакомом языке, пусть молится о даре истолкования. 14 Когда я молюсь на незнакомом языке, то мой дух молится, но ум не принимает в этом участия. 15 Так что же мне делать? Я буду молиться духом, но буду молиться и умом, я буду петь духом, но буду петь и умом. 16 Если ты благодаришь Бога духом, то как может несведущий человек сказать «аминь»?[a] Ведь он не поймет, что ты говоришь! 17 Ты можешь хорошо благодарить Бога, но другому человеку это пользы не принесет.
18 Я благодарен Богу, что говорю на языках больше всех вас. 19 Но в церкви я лучше скажу пять понятных слов, которые послужат для наставления другим, чем десять тысяч слов на незнакомом языке.
20 Братья, не будьте детьми по уму. В отношении ко злу будьте младенцами, а по уму будьте взрослыми.
21 В Законе написано:
    «Через людей, говорящих на чужих языках,
через уста чужеземцев
    Я буду говорить этому народу,
но они и тогда не послушают Меня»[b].
22 Таким образом, языки представляют собой знамение не для верующих, а для неверующих. Пророчество же – для верующих, а не для неверующих[c]. 23 Поэтому, если вся церковь соберется, и все будут говорить на языках, и зайдут люди несведущие или неверующие, то не скажут ли они, что вы беснуетесь? 24 Но если зайдет неверующий или несведущий в то время, когда все пророчествуют, то он всеми будет обличаться в грехе и всеми будет судиться. 25 Все тайные помыслы его сердца станут явными, и он, павши ниц, поклонится Богу и воскликнет: «Среди вас действительно присутствует Бог!»
24 Ученик не выше своего учителя, и слуга не выше господина. 25 Пусть ученик будет доволен, если достигнет положения своего учителя, и слуга – положения своего господина. Если хозяина дома называют Веельзевулом, то тем более домашних его.
Имейте страх только перед Богом(A)
26 Итак, не бойтесь их. Нет ничего скрытого, что не открылось бы, и нет ничего тайного, что не стало бы известным. 27 Что Я говорю вам во тьме, говорите при свете дня, и что вам сказано шепотом на ухо, провозглашайте с крыш! 28 Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может. Бойтесь скорее Того, Кто может бросить в ад на погибель и душу, и тело. 29 Не продают ли пару воробьев всего за одну медную монету?[a] Однако ни один из них не упадет на землю без воли вашего Небесного Отца. 30 А у вас даже и волосы на голове все сосчитаны! 31 Поэтому не бойтесь – вы дороже множества воробьев!
Исповедание Христа
32 Каждого, кто открыто признает Меня перед людьми, того и Я признаю перед Моим Небесным Отцом, 33 а кто отречется от Меня перед людьми, от того и Я отрекусь перед Моим Небесным Отцом.
Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.