Revised Common Lectionary (Semicontinuous)
Paulus dan Silas di penjara
16 Suatu hari kami dalam perjalanan ke tempat berdoa, dan seorang pembantu perempuan menemui kami. Ia memiliki roh jahat yang memberinya kemampuan untuk meramal tentang masa depan. Dengan ramalannya, ia menghasilkan banyak uang untuk majikan-majikannya. 17 Perempuan itu mengikuti Paulus dan kami semua. Ia berteriak terus-menerus, “Orang-orang ini adalah para pelayan Allah Yang Mahatinggi! Mereka datang untuk menjelaskan bagaimana kamu bisa diselamatkan!” 18 Perempuan itu terus melakukan hal ini berhari-hari. Paulus merasa sangat terganggu, sehingga ia bilang kepada roh itu, “Dalam nama Yesus Kristus, aku perintahkan kamu keluar dari dia!” Pada saat itu juga, roh itu keluar.
19 Ketika melihat hal itu, para majikan perempuan itu menyadari bahwa mereka tidak bisa lagi menggunakan perempuan itu untuk menghasilkan uang. Jadi, mereka menangkap Paulus dan Silas dan menyeret keduanya ke tempat umum untuk menghadap yang berwenang. 20 Mereka membawa Paulus dan Silas menghadap para pejabat Roma dan berkata, “Mereka ini orang-orang Yahudi dan mereka sedang membuat masalah di kota kita. 21 Mereka mengajarkan kebiasaan-kebiasaan yang tidak diijinkan bagi kita sebagai orang Roma.”
22 Orang banyak bersama-sama menyerang Paulus dan Silas. Para pejabat merobek pakaian Paulus dan Silas, lalu memerintahkan agar mereka dipukuli dengan tongkat kayu. 23 Setelah mendapat pukulan yang sangat berat, Paulus dan Silas dijebloskan ke dalam penjara. Pejabat itu memerintahkan kepala penjara untuk menjaga keduanya dengan ketat. 24 Ketika ia mendengar perintah khusus itu, ia masukkan Paulus dan Silas ke penjara bagian dalam dan mengikat kaki mereka di antara balok-balok yang besar.
25 Kira-kira tengah malam, Paulus dan Silas berdoa dan memuji Allah. Para tahanan lainnya mendengar pujian mereka. 26 Tiba-tiba terjadi gempa bumi yang sangat kuat sehingga terguncanglah bagian dasar penjara itu. Semua pintu penjara terbuka dan rantai pada tahanan-tahanan terlepas. 27 Ketika kepala penjara terbangun dan melihat pintu-pintu penjara sudah terbuka, ia mengira para tahanan sudah melarikan diri, maka ia mencabut pedangnya dan hendak membunuh diri.[a] 28 Tetapi Paulus berteriak, “Jangan membunuh dirimu! Kami semua masih ada di sini!”
29 Kepala penjara itu perintahkan orang untuk membawa lampu. Lalu ia berlari ke penjara bagian dalam dengan gemetaran karena ketakutan, ia sujud di depan Paulus dan Silas. 30 Kemudian ia membawa mereka ke luar dan berkata, “Tuan-tuan, apa yang harus aku lakukan supaya aku bisa selamat?”
31 Mereka berkata kepadanya, “Percayalah kepada Tuhan Yesus, maka kamu akan diselamatkan; kamu dan semua orang yang tinggal bersamamu.” 32 Lalu Paulus dan Silas menyampaikan berita Tuhan kepada kepala penjara dan semua orang yang tinggal di rumahnya. 33 Hari sudah larut malam, tetapi kepala penjara itu membawa Paulus dan Silas dan membersihkan luka-luka mereka. Kemudian ia dibaptis, demikian juga dengan semua orang yang tinggal di rumahnya. 34 Setelah itu, ia membawa masuk Paulus dan Silas ke rumahnya dan memberi mereka makan. Semua orang sangat bersukacita karena sekarang mereka percaya kepada Allah.
12 “Dengarlah, Aku segera datang! Aku akan membawa upah untuk membayar setiap orang menurut perbuatannya. 13 Aku adalah Alfa dan Omega, Yang Pertama dan Yang Terakhir, Yang Awal dan Yang Akhir.
14 Berbahagialah mereka yang mencuci jubahnya.[a] Mereka akan menerima hak untuk makan dari pohon kehidupan itu. Mereka bisa masuk ke dalam kota melalui pintu gerbangnya.
16 Aku, Yesus, sudah mengirim malaikat-Ku untuk memberitahukan kepadamu hal-hal ini kepada gereja-gereja. Aku adalah keturunan Daud. Aku adalah Bintang Timur yang terang benderang itu.”
17 Roh Allah dan pengantin perempuan itu berkata, “Marilah!” Setiap orang yang mendengarkan ini juga harus berkata, “Marilah!” Semua orang yang haus boleh datang untuk minum air kehidupan secara cuma-cuma jika mereka menginginkannya.
20 Yesus adalah Dia yang mengatakan bahwa semuanya ini benar. Ia berkata, “Ya, Aku segera datang.”
Amin! Datanglah, Tuhan Yesus!
21 Anugerah Tuhan kita Yesus Kristus menyertai kalian semua. Amin.
20 Aku tidak berdoa hanya untuk mereka, melainkan juga untuk orang-orang yang akan percaya kepada-Ku melalui pemberitaan mereka. 21 Bapa, Aku berdoa supaya mereka semua menjadi satu, sama seperti Engkau ada di dalam-Ku dan Aku di dalam-Mu. Aku berdoa agar mereka juga menjadi satu di dalam Kita. Jadi, dunia akan percaya bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku. 22 Aku memberikan kepada mereka kemuliaan yang Engkau berikan kepada-Ku. Aku memberikan kepada mereka supaya mereka disatukan, sama seperti Engkau dan Aku adalah satu. 23 Aku menjadi satu dengan mereka dan Engkau menjadi satu dengan-Ku. Jadi, mereka disatukan seutuhnya. Dunia akan tahu bahwa Engkau telah mengutus Aku dan bahwa Engkau mengasihi mereka, sama seperti Engkau mengasihi Aku.
24 Ya Bapa, Aku ingin agar mereka yang telah Engkau berikan kepada-Ku, ada bersama-Ku di mana pun Aku berada. Aku ingin mereka melihat kemuliaan-Ku, yaitu kemuliaan yang telah Engkau berikan kepada-Ku karena Engkau mengasihi Aku sebelum dunia diciptakan. 25 Bapa, Engkaulah yang selalu melakukan apa yang benar. Meskipun dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau. Dan pengikut-Ku tahu bahwa Engkaulah yang mengutus Aku. 26 Aku telah menunjukkan kepada mereka seperti apa Engkau, dan Aku akan menunjukkan kepada mereka lagi. Maka kasih yang sama yang telah Engkau berikan kepada-Ku akan ada di dalam mereka, dan Aku hidup di dalam mereka.”
Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International