Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Revised Common Lectionary (Semicontinuous)

Daily Bible readings that follow the church liturgical year, with sequential stories told across multiple weeks.
Duration: 1245 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Псалтирь 140

Хвалебная песнь Давида.

Господи, услышь,
    когда к Тебе о спасении взываю.
    Прошу, скорей на помощь мне приди!
Пусть молитва моя будет Тебе
    благовонным курением
    или жертвоприношением[a] вечерним.

Господи, не позволь мне грешного ничего сказать,
    сдержи слова, слетающие с уст моих[b].
Не дай к злу обратиться мне,
    позволь к делам зло творящих не примкнуть
    и праздничных пиров их сторониться.

Пускай поправит праведный меня,
    его замечания я восприму как благо.
С радостью[c] приму осуждения его,
    но против зло творящих
    я всегда молиться буду.
Пусть смерть постигнет судей их[d],
    тогда узнают все, что я не лгу.
Подобно разбросанным камням,
    лежащим на пашне в поле, так и наши кости
    будут разбросаны вокруг могил.

Господи, глаза мои устремлены к Тебе,
    ведь в Тебе спасение моё,
    так смерти же меня не предавай.
Не дай попасть в капканы мне
    и от ловушек зло творящих сохрани.
10 Пусть запутаются злобные в сетях своих,
    а я невредимым выйду из беды.

Есфирь 4

Мардохей просит Есфирь о помощи

Когда Мардохей услышал о царском указе против евреев, он разорвал на себе одежды. Затем он надел одежды печали, посыпал голову пеплом и, громко плача, пошёл в город. Однако Мардохей дошёл только до царских ворот, так как стражники не впускали никого, кто был одет в одежды печали. Во всех областях, куда дошёл царский указ, среди евреев было много плача и горя. Они постились и громко рыдали, а многие евреи, посыпав головы пеплом, лежали на земле, одетые в одежды печали.

Служанки и евнухи Есфири пришли к ней и рассказали о Мардохее. Это очень расстроило и встревожило царицу Есфирь. Она послала одежды Мардохею, чтобы он одел их вместо одежды печали, но он не принял их. Тогда Есфирь позвала царского евнуха Гафаха, который был избран служить ей. Есфирь приказала ему узнать о причине беспокойства Мардохея. И слуга пошёл к Мардохею на городскую площадь перед царскими воротами. Мардохей рассказал Гафаху обо всём, что с ним произошло, а также назвал Гафаху точную сумму денег, которую Аман обещал положить в царскую сокровищницу за убийство евреев. Мардохей также дал Гафаху копию царского указа об истреблении евреев, разосланного по всему городу Сузы. Мардохей хотел, чтобы Гафах показал его Есфири и рассказал ей обо всём. Он велел ему уговорить Есфирь пойти к царю и умолять его пощадить её народ.

Гафах вернулся и передал Есфири всё, что сказал Мардохей.

10 Затем Есфирь велела Гафаху сказать Мардохею следующее: 11 «Мардохей, все вожди царя и все народы в царских областях знают, что у царя существует один закон для любого, будь то мужчина или женщина, кто войдёт к нему, не будучи позван. Он будет предан смерти. Этот закон не будет исполнен только в том случае, если царь протянет к этому человеку свой золотой скипетр. Только тогда жизнь этого человека будет спасена, а меня не звали к царю вот уже тридцать дней».

12-13 Когда Мардохею передали слова Есфири, он послал ей свой ответ: «Есфирь, не думай, что если ты живёшь в царском дворце, то ты будешь единственной из всего еврейского народа, кто спасёт себе жизнь. 14 Если ты сейчас промолчишь, тогда помощь и спасение для евреев придут из другого источника. Однако ты и семья твоего отца погибнете. И кто знает, может быть, ты была избрана, чтобы стать царицей именно в такое время, как сейчас?»

15-16 Тогда Есфирь послала Мардохею следующий ответ: «Мардохей, иди и собери вместе всех евреев, которые находятся в Сузах, и поститесь за меня. Не ешьте и не пейте три дня и три ночи. Я буду поститься, как и вы, и мои служанки тоже будут поститься. После поста я пойду к царю. Я знаю, что идти к царю противозаконно, если он не звал меня, но я всё равно пойду. Если мне суждено умереть, то я умру».

17 Мардохей пошёл и сделал всё, о чём просила его Есфирь.

1-е Петра 1:3-9

Живая надежда

Пусть будет благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. В великой милости Своей Он даровал нам второе рождение, чтобы мы обрели живую надежду с воскресением Иисуса Христа из мёртвых, чтобы у нас было благословение, сохраняемое Богом для Своего народа. Это благословение сохраняется для вас на небесах, где оно не может ни истлеть, ни разрушиться, ни увянуть. Вы, кто благодаря своей вере защищены силой Божьей, обретёте спасение, которое откроется перед концом времени. Вы радуетесь этому, хотя и неизбежно, что некоторое время будете опечалены различными испытаниями. Они необходимы для того, чтобы, пройдя испытания, ваша вера очистилась. Вера—ценнее тленного золота, очищаемого огнём, и, очистившись, заслужит почёт, славу и похвалу во время пришествия Иисуса Христа. Хотя вы Его и не видели, но всё же любите Его. Хотя сейчас вы и не можете видеть Его, вы всё же верите в Него и радуетесь невыразимой и славной радостью. Ваша вера ведёт к цели, к которой вы стремитесь. Эта цель—спасение душ.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International