Revised Common Lectionary (Semicontinuous)
Смерть Моисея
34 Моисей взошёл на гору Нево, прошёл от Иорданской долины до вершины горы Фасга, против реки Иерихон, и Господь показал Моисею всю землю от Галаада до Дана, 2 показал ему всю землю Неффалима, Ефрема и Манассии, показал ему всю землю Иуды до самого Средиземного моря. 3 Господь показал Моисею Негев и долину между Сигором и Иерихоном, городом Пальм. 4 Затем Господь сказал Моисею: «Вот земля, которую Я обещал Аврааму, Исааку и Иакову, сказав им: „Я дам эту землю вашим потомкам”. Я дал тебе увидеть эту землю, но войти в неё ты не сможешь».
5 После этого Моисей, слуга Господний, умер там, на Моавской земле, как и сказал ему Господь. 6 И похоронил Господь Моисея в Моаве, в долине против Беф-Фегора, но и по сей день никто не знает, где могила Моисея. 7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер, но он был силён, как и прежде, и зрение у него не притупилось. 8 Израильский народ оплакивал Моисея тридцать дней и оставался в Иорданской долине, в Моаве, пока не закончились дни печали.
Новый предводитель—Иисус
9 Когда Моисей возложил на Иисуса руки, Иисус, сын Навина, исполнился духа мудрости, и израильский народ стал повиноваться Иисусу и исполнять всё, что Господь повелел Моисею.
10 У Израиля никогда больше не было пророка, подобного Моисею, потому что Господь знал Моисея в лицо. 11 Господь послал Моисея совершить великие чудеса в земле Египта, и эти чудеса видели и фараон, и все его приближённые, и весь египетский народ. 12 Ни один пророк никогда не совершал такие великие и удивительные чудеса, какие совершил Моисей перед глазами всего израильского народа.
1 Идут к Всевышнему все те,
кто у Всемогущего защиты ищет.
2 Я Господу скажу:
«Боже, Ты—моё спасение и крепость,
в Него я верю всей душою».
3 От смертельных болезней
и ловушек врагов Он спасёт.
4 Своими крыльями Он защитит и укроет тебя
подобно птице, оберегающей своих птенцов.
Не сомневайся, что Господь
словно щитом от бед оградит тебя.
5 Не устрашат ночные ужасы тебя,
не убоишься днём стрелы летящей.
6 Не устрашат тебя болезни,
приходящие в ночи,
иль полдневные страдания.
13 На льва и кобру ты наступишь
и молодого льва со змеёй затопчешь.
14 Господь промолвит: «Того я сохраню,
кто на Меня надежду возлагает,
кто верует в Меня и о помощи взывает.
15 На каждый зов его отвечу.
Не брошу в дни беды,
спасу и честь воздам.
16 Жизнь долгую ему дарую
и дам ему спасение Моё».
Труды Павла в Фессалониках
2 Братья и сёстры, вы сами знаете о том, что наш приход к вам не был бесполезен. 2 Как вам известно, мы и ранее страдали и подвергались гонениям в Филиппах, но, несмотря на великое сопротивление, Бог дал нам смелость проповедовать Его Благовестие. 3 В самом деле, когда мы благовествовали вам, то делали это не из корыстных побуждений; мы никого не пытались одурачить или обмануть. 4 Напротив, мы говорим обо всём этом, потому что Бог, испытав нас, поручил нам нести Благую Весть. Поэтому когда мы говорим, то пытаемся угодить Богу, а не людям, ведь только Ему известно, что в наших сердцах.
5 В самом деле, мы никогда не пытались повлиять на вас, выступая с льстивыми речами. Не из-за ваших денег мы всё это делали, и речи наши не были для прикрытия жадности. Бог нам в этом свидетель! 6 И не ждали мы похвалы ни от вас, ни от кого другого, 7 хотя и могли бы требовать многого от вас как апостолы Христа. Однако мы относились к вам со всей кротостью[a], подобно тому как мать любовно печётся о своих детях.
8 Испытывая к вам такую привязанность, мы были готовы разделить с вами не только Благовестие Божье, но и отдать собственную жизнь, потому что вы стали нам дороги.
Самая главная заповедь
(Мк. 12:28-34; Лк. 10:25-28)
34 Когда фарисеи услышали, как Иисус поставил саддукеев в тупик Своим ответом, то они собрались все вместе. 35 Один из них, знаток Закона Моисея, испытывая Иисуса, спросил Его: 36 «Учитель, какая самая важная заповедь в законе?»
37 Иисус ответил ему: «„Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим”[a]. 38 Это—первая и самая важная заповедь. 39 Есть вторая заповедь, похожая на эту: „Люби ближнего[b] своего, как самого себя”[c]. 40 Весь закон и все учения пророков основываются на этих двух заповедях».
Христос—Сын Давида?
(Мк. 12:35-37; Лк. 20:41-44)
41 Тогда Иисус спросил собравшихся вместе фарисеев: 42 «Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?»
Они ответили: «Сын Давида».
43 Иисус сказал им: «Как же это Давид, вдохновлённый Духом, называл Его Господом, говоря:
44 „Господь Бог сказал Господу Моему:
Сядь по правую руку от Меня,
пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим”[d]?
45 Так если Давид называл Христа Господом, как же Он может быть Сыном Давида?»
46 Но никто не смог ответить Иисусу, и с того дня никто уже ни о чём не осмеливался Его больше спрашивать.
©2014 Bible League International