Revised Common Lectionary (Semicontinuous)
Pakailah tubuhmu untuk kemuliaan Allah
12 “Aku diijinkan untuk melalukan segala sesuatu,” katamu. Jawabanku untuk ini adalah bahwa tidak semuanya berguna bagi kita. Bahkan jika hal ini benar bahwa “Aku diijinkan untuk melalukan segala sesuatu,” aku tidak akan membiarkan apa pun menguasai aku seperti seorang hamba. 13 Orang lain mungkin berkata, “Makanan adalah untuk perut, dan perut untuk makanan, dan Allah akan menghancurkan kedua-duanya.” Itu mungkin, tetapi tubuh bukan untuk dosa percabulan. Tubuh adalah untuk Tuhan, dan Tuhan untuk tubuh. 14 Dan Allah juga akan membangkitkan kita dari kematian dengan kuasa yang sama yang Ia gunakan untuk membangkitkan Tuhan Yesus. 15 Tentu saja kalian tahu bahwa tubuhmu adalah bagian dari tubuh Kristus. Jadi, jangan mengambil apa yang adalah bagian dari tubuh Kristus dan menyatukan dengan tubuh pelacur! 16 Atau tidak tahukah kamu bahwa seorang yang menyatukan dirinya dengan pelacur menjadi satu tubuh dengannya? Di dalam Kitab Suci tertulis, “Keduanya akan menjadi satu.”(A) 17 Tetapi orang yang menyatukan dirinya dengan Tuhan, menjadi satu roh dengan Dia.
18 Jadi, jauhilah dosa percabulan. Semua dosa lainnya, terjadi di luar tubuh. Tetapi orang yang melakukan dosa percabulan, berdosa terhadap tubuhnya sendiri. 19 Kamu harus tahu bahwa tubuhmu adalah bait[a] Roh Kudus yang telah diberikan kepadamu dan tinggal di dalammu. Kamu bukanlah milikmu sendiri? 20 Allah membeli kamu dengan harga yang mahal. Oleh sebab itu, muliakanlah Allah dengan tubuhmu!
43 Keesokan harinya, Yesus memutuskan untuk pergi ke wilayah Galilea. Di sana, Ia bertemu dengan Filipus. Maka kata Yesus kepada Filipus, “Ikutlah Aku!” 44 Filipus berasal dari kota Betsaida, sama seperti Andreas dan Petrus. 45 Filipus bertemu Natanael dan berkata kepadanya, “Kami telah menemukan Dia yang dituliskan Musa dan para nabi. Ia adalah Yesus, anak Yusuf dari Nazaret.”
46 Tetapi Natanael berkata kepada Filipus, “Nazaret! Mungkinkah sesuatu yang baik datang dari Nazaret?”
Jawab Filipus kepadanya, “Mari lihatlah sendiri.”
47 Ketika Yesus lihat Natanael datang ke arah-Nya, Ia berkata, “Orang yang sedang menuju ke sini adalah orang Israel sejati. Ia adalah orang yang dapat kamu percaya.”[a]
48 Natanael bertanya, “Dari mana Engkau mengenal aku?”
Jawab Yesus kepadanya, “Aku melihatmu ketika kamu berada di bawah pohon ara sebelum Filipus menceritakan tentang Aku kepadamu.”
49 Jawab Natanael, “Guru, Engkau adalah Anak Allah. Engkau adalah Raja orang Israel.”
50 Lalu Yesus berkata kepadanya, “Kamu percaya ini hanya karena Aku berkata, Aku melihatmu di bawah pohon ara? Kamu akan melihat hal-hal yang lebih besar daripada itu!” 51 Lalu Ia berkata lagi, “Sesungguhnya, kamu akan melihat langit terbuka dan melihat ‘malaikat-malaikat Allah naik turun’[b] pada Anak Manusia.”
Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International