Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Revised Common Lectionary (Semicontinuous)

Daily Bible readings that follow the church liturgical year, with sequential stories told across multiple weeks.
Duration: 1245 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 12:1-9

Господь призывает Аврама

12 Господь сказал Авраму: «Покинь свою страну и свой народ, покинь семью своего отца и отправляйся в страну, которую Я укажу тебе.

Я произведу от тебя великий народ,
    благословлю тебя и прославлю,
    и люди будут благословлять друг друга твоим именем.
Я благословлю благословляющих тебя
    и прокляну клянущих тебя,
    и благословлю через тебя всех людей на земле».

Аврам в Ханаане

Аврам, повинуясь Господу, покинул Харан. С ним пошёл и Лот. Авраму же в то время исполнилось 75 лет. Аврам ушёл из Харана не один; он взял с собой свою жену Сару, племянника Лота и всё, чем владел в Харане. Все рабы, которые принадлежали Авраму в Харане, отправились вместе с ними. Аврам и те, кто были с ним, покинули Харран и отправились в Ханаанскую землю. Пройдя Ханаанскую землю, Аврам добрался до города Сихем, до святого дерева в дубраве Море[a]. В том месте жили в те времена хананеи.

Господь явился[b] Авраму и сказал: «Я отдам эту землю твоему потомству».

Аврам построил в том месте алтарь для поклонения Господу, потому что там Господь явился Авраму. Покинув эти места, Аврам отправился в горы к востоку от города Вефиль и поставил там свой шатёр, так что на западе от него был город Вефиль, а на востоке был город Гай[c]. В этом месте Аврам соорудил ещё один алтарь и поклонялся там Господу. После этого Аврам снова отправился в путь, направляясь в сторону Негева.

Псалтирь 33:1-12

[a] Песнь Давида, написанная в то время, когда он притворился сумасшедшим, чтобы Авимелех отослал его прочь. Таким образом Давид ушёл от него.

Во все времена буду Господа превозносить,
    всегда на устах моих будет Ему хвала.
В то время, когда душа моя в Господе ликует,
    пусть кроткие услышат и развеселятся.
Славь Господа вместе со мной,
    и имя Его превознесём.

Я к Господу за помощью воззвал,
    и Он услышал все прошения мои.
Он защитил меня от всех,
    кто пугает и страшит меня.
Кто обращает взор к Нему,
    тот счастлив, лицо того несумрачно;
    не будет опозорен он.
Будучи убогим и беспомощным,
    я к Господу воззвал.
Мою мольбу услышав,
    Он избавил меня от всех страданий.
Господний Ангел строит лагерь вокруг тех,
    кто следует за Ним.
    Он защищает их и ободряет.

Позвольте Господу
    вам доброту Свою явить[b].
Благословен тот человек,
    который Ему себя вверяет.
10 Святой народ Его
    страшится Господа и почитает,
так как приверженцы Его
    ни в чём не знают недостатка.
11 Даже молодые львы
    от голода изнемогают,
но ищущий Господа
    во благе не знает нужды.
12 Послушайте внимательно, дети мои,
    я научу вас, как необходимо Бога любить.

К Римлянам 4:13-25

Обещание Бога, полученное благодаря вере

13 Обещание, данное Аврааму и его потомкам, что он станет наследником мира, пришло не от закона, но благодаря праведности, пришедшей через веру. 14 Если бы люди могли получить обещанное Богом, подчиняясь закону, то вера не имела бы никакой цены, как не имело бы никакой цены и обещание, данное Богом Аврааму. 15 Так как закон вызывает гнев Божий, если его нарушить, а где нет закона—нет и нарушения закона.

16 Таким образом, люди получают обещание Божье благодаря вере, и потому это обещание—бескорыстный дар. Оно не только для тех, кто живёт по Закону Моисея, но и для всех потомков Авраама. Оно для каждого, кто живёт согласно вере, как жил Авраам. Авраам же—отец нам всем. 17 Как сказано в Писаниях: «Я сделал тебя отцом многих народов»[a]. Это истина перед Богом: Авраам поверил в Бога, Который воскресает умерших и говорит о неслучившемся, как об уже случившемся.

18 Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться. Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны»[b]. 19 Аврааму было около ста лет, но он не ослабевал в своей вере, хотя и осознавал, что тело его немощно, а Сарра не могла зачать ребёнка. 20 Он не усомнился в Божьем обещании, не отшатнулся в неверии, а ещё более укрепился в своей вере и воздал хвалу Богу, 21 будучи уверен, что Бог способен исполнить обещанное. 22 Вот почему «он оправдался перед Богом»[c]. 23 Не только ради него одного в Писаниях сказано: «Авраам оправдался», 24 но и ради нас, верующих в Того, Кто воскресил из мёртвых нашего Господа Иисуса. Мы обретём праведность благодаря нашей вере. 25 Иисус Христос был предан смерти за наши грехи и воскрешён к жизни ради нашего оправдания перед Богом.

От Матфея 9:9-13

Иисус избирает Матфея

(Мк. 2:13-17; Лк. 5:27-32)

Когда Иисус уходил оттуда, Он увидел человека по имени Матфей, сидевшего в будке сборщика налогов. Иисус сказал ему: «Следуй за Мной!» Матфей встал и пошёл за Ним.

10 И случилось, что когда Иисус ел в доме у Матфея, то многие сборщики налогов и грешники пришли и стали есть вместе с Иисусом и Его учениками. 11 Когда фарисеи увидели это, то стали спрашивать у Его учеников: «Почему ваш Учитель ест вместе со сборщиками налогов и грешниками?»

12 Услышав это, Иисус сказал: «Не здоровым нужен врач, а больным. 13 Пойдите и узнайте, что означают слова Писаний: „Милости хочу, а не жертвы”[a]. Я пришёл призвать не праведников, а грешников».

От Матфея 9:18-26

Воскрешение дочери Иаира и исцеление больной

(Мк. 5:21-43; Лк. 8:40-56)

18 Пока Иисус всё это им говорил, к Нему подошёл глава синагоги и, опустившись перед Ним на колени, сказал: «Моя дочь только что умерла, но приди, возложи на неё Свою руку, и она воскреснет».

19 Иисус встал и пошёл за ним вместе со Своими учениками. 20 Там находилась женщина, двенадцать лет страдавшая от кровотечений. Она подошла к Иисусу сзади и коснулась подола Его одежды. 21 Она сделала это, потому что всё время говорила себе: «Если бы мне хоть одежды Его коснуться, я бы исцелилась».

22 Иисус обернулся и, увидев её, сказал: «Не отчаивайся, дочь моя! Твоя вера излечила тебя!» И женщина исцелилась в тот же миг.

23 Когда Иисус пришёл в дом к главе синагоги, то увидел там флейтистов[a] и народ в смятении. 24 Тогда Он обратился к собравшимся с такими словами: «Уходите! Девочка не умерла, она просто спит!» Но люди стали над Ним смеяться. 25 Когда всех прогнали из дома, Иисус вошёл в комнату девочки, взял её за руку, и она тотчас же встала. 26 Слух об этом разнёсся по всей округе.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International