Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Revised Common Lectionary (Complementary)

Daily Bible readings that follow the church liturgical year, with thematically matched Old and New Testament readings.
Duration: 1245 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 50:15-21

Братья по-прежнему боятся Иосифа

15 После смерти Иакова братья Иосифа стали опасаться, что Иосиф всё ещё разгневан на них за то, что они совершили много лет назад. «Может быть, Иосиф всё ещё ненавидит нас за то, что мы сделали»,—говорили братья. 16 Они послали сказать ему:

«Отец перед смертью велел нам что-то передать тебе. 17 „Скажите Иосифу,—сказал он,—что я прошу его простить братьям зло, которое они ему причинили”. И вот теперь мы просим тебя, Иосиф: прости нас, слуг Бога твоего отца, за то зло, что мы тебе причинили».

Иосиф был очень опечален этим посланием и заплакал. 18 Братья пришли и низко поклонились ему, сказав: «Мы—твои слуги».

19 Иосиф же ответил: «Не бойтесь меня, я не Бог! 20 Правда, что вы замыслили против меня зло, но Бог назначил мне доброе, по промыслу Его я послужил к сохранению жизни множества людей, как и случилось до сего дня! 21 Так не бойтесь же, я позабочусь о вас и о ваших детях». И он успокоил их, говоря добрые слова.

Псалтирь 103:1-7

Восхваляй, душа моя, Господа!
    Господи, Боже мой, Ты велик.
    Честь и слава—Твоё одеяние.
Словно мантией
    одеваешься Ты светом,
    как занавес распростёр Ты небеса.
Дворец небесный Свой над водами вознёс[a],
    облака—Твоя колесница,
    Ты летишь на крыльях ветра.
Господи, Ты сделал Ангелов
    Своими вестниками,
    пылающее пламя для Тебя—слуга.

Ты, Господи, установил на основании землю,
    и не рухнет она никогда.
Землю водами покрыл как одеялом,
    вода покрыла даже горы.
Но отступили воды по Твоему велению,
    от грома Твоего пустились в бег.

Псалтирь 103:8-13

С гор они потекли в долины, в места,
    предназначенные для них Тобою.
Ты воздвиг морям границы,
    которых им не перейти.
    И никогда им больше землю не покрыть.

10 Ты послал источники в долины,
    с гор текут ручьи.
11 К ним дикие звери приходят,
    чтобы напиться, и даже дикий осёл
    жажду утоляет этою водою.
12 Птицы вьют гнёзда вокруг
    и песни поют в ветвях деревьев.
13 Дожди Твои напоят горы,
    плодами дел Твоих насытится земля.

К Римлянам 14:1-12

Не осуждайте других

14 Принимайте тех, кто слаб в своей вере, но не спорьте с ними о различных мнениях. Одни считают, что можно принимать любую пищу[a], а другие, чья вера слаба, едят только овощи. Кто ест всё, не должен смотреть свысока на того, кто ест только овощи. И кто ест только овощи, не должен осуждать того, кто ест всё, потому что Бог принял его. Ты не можешь осуждать слугу, принадлежащего другому человеку. Только перед своим хозяином слуга бывает прав или виноват. Слуги же Господние будут правы, потому что Господь обладает властью принять их.

Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой, что все дни одинаково важны. Каждый пусть поступает в соответствии со своими убеждениями. Кто считает какой-то день особенным, делает это, почитая Господа, и тот, кто принимает какую-либо пищу, делает это во имя Господа, потому что благодарит Бога. И тот, кто не принимает какую-либо пищу, делает это во имя Господа, потому что также возносит благодарность Богу.

Никто из нас не живёт сам по себе и не умирает сам по себе, потому что если мы живём, то живём ради Господа, и если умираем, то умираем также ради Господа. Это значит, что в жизни или смерти своей мы принадлежим Господу. Вот почему Христос умер и воскрес, чтобы Он мог стать Господом как для тех, кто уже мёртв, так и для тех, кто ещё жив.

10 Так почему же ты осуждаешь своего брата или сестру свою во Христе? И почему думаешь, что ты лучше их? Ведь мы все предстанем перед судом Божьим. 11 В Писаниях сказано:

«„Каждый склонится передо Мной,
    и каждый скажет, что Я—Бог.
И как верно то, что Я живу,
    так верно и то, что это всё случится”,—
    говорит Господь»[b].

12 Поэтому каждому из нас придётся отчитаться за себя перед Богом.

От Матфея 18:21-35

Учение Иисуса о прощении

21 Тогда Пётр пришёл к Иисусу и спросил: «Господи, если кто-либо[a] грешит против меня, то сколько раз я должен прощать этого человека? До семи раз?»

22 Иисус ответил ему: «Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семидесяти семи раз[b].

23 Поэтому Царство Небесное подобно царю, который захотел собрать долги со своих слуг. 24 Когда он стал с ними рассчитываться, к нему привели слугу, который задолжал ему десять тысяч талантов. 25 Но, так как слуга не мог расплатиться, господин приказал продать его вместе с женой, детьми и со всем его имуществом в уплату долга. 26 Тогда слуга упал перед ним ниц и стал умолять его: „Потерпи, и я расплачусь с тобой”. 27 Господин сжалился над слугой, отпустил его и простил ему долг.

28 Этот же слуга пошёл к одному из своих собратьев-слуг, который задолжал ему сто динариев, схватил его за горло и стал душить, приговаривая: „Заплати то, что ты мне должен”. 29 Тогда должник упал на колени и стал умолять его: „Потерпи, и я уплачу тебе”. 30 Но слуга этот не пожелал так сделать, а пошёл и посадил того должника в тюрьму, пока тот не уплатит ему долг. 31 Когда другие слуги увидели, что случилось, то очень огорчились и рассказали своему господину о том, что произошло.

32 Тогда господин призвал к себе слугу и сказал ему: „Негодный слуга! Ведь я простил тебе весь долг, потому что ты молил меня об этом. 33 Так разве не должен был и ты проявить милосердие к ближнему своему так же, как и я сжалился над тобой?” 34 И в гневе господин приказал бросить слугу для наказания в тюрьму, где он должен был отбывать срок заключения до тех пор, пока не выплатит весь свой долг. 35 Так же и Мой Небесный Отец поступит с вами, если от всего сердца не простите своего брата или свою сестру».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International