Revised Common Lectionary (Complementary)
Господь призывает Аврама
12 Господь сказал Авраму: «Покинь свою страну и свой народ, покинь семью своего отца и отправляйся в страну, которую Я укажу тебе.
2 Я произведу от тебя великий народ,
благословлю тебя и прославлю,
и люди будут благословлять друг друга твоим именем.
3 Я благословлю благословляющих тебя
и прокляну клянущих тебя,
и благословлю через тебя всех людей на земле».
Аврам в Ханаане
4 Аврам, повинуясь Господу, покинул Харан. С ним пошёл и Лот. Авраму же в то время исполнилось 75 лет.
Песнь Давида на восхождение в храм.
1 Я радовался вместе с теми, кто сказал:
«Пойдёмте в храм Господний».
2 Иерусалим, к тебе пришли мы
и возле твоих ворот стоим.
3 Вот новый Иерусалим!
Он был построен
как сильный и единый город.
4 Племена израильские,
которые Господу принадлежат,
в Иерусалим восходят,
они идут, чтоб имя Господа восславить.
5 Там троны стоят, на которых цари
из семьи Давида людей судили.
6 Молитесь о мире в Иерусалиме:
«Пусть обретут покой все любящие Тебя!
7 Да будет мир в Твоих стенах,
покой пребудет во всех строениях великих!»
8 Ради блага родных и ближних я молюсь:
«Пусть мир пребудет здесь!»
9 Ради храма Господа, Бога нашего,
молюсь о процветании Иерусалима.
Пример Авраама
4 Что же нам сказать о том, что произошло с Авраамом, праотцем нашего народа? 2 Если Авраам был праведен перед Богом благодаря своим поступкам, то у него были основания возгордиться, но Бог знал, что Авраам не имел таких оснований. 3 Вот как говорится в Писаниях по этому поводу: «Авраам поверил в Бога, и благодаря своей вере он оправдался перед Богом»[a].
4 Люди получают плату за свой труд потому, что эта плата им положена, а не как подарок. 5 И если человек доверяется не своим трудам, а Богу, Который оправдывает даже нечестивых людей, то благодаря своей вере он обретает праведность.
Обещание Бога, полученное благодаря вере
13 Обещание, данное Аврааму и его потомкам, что он станет наследником мира, пришло не от закона, но благодаря праведности, пришедшей через веру. 14 Если бы люди могли получить обещанное Богом, подчиняясь закону, то вера не имела бы никакой цены, как не имело бы никакой цены и обещание, данное Богом Аврааму. 15 Так как закон вызывает гнев Божий, если его нарушить, а где нет закона—нет и нарушения закона.
16 Таким образом, люди получают обещание Божье благодаря вере, и потому это обещание—бескорыстный дар. Оно не только для тех, кто живёт по Закону Моисея, но и для всех потомков Авраама. Оно для каждого, кто живёт согласно вере, как жил Авраам. Авраам же—отец нам всем. 17 Как сказано в Писаниях: «Я сделал тебя отцом многих народов»[a]. Это истина перед Богом: Авраам поверил в Бога, Который воскресает умерших и говорит о неслучившемся, как об уже случившемся.
Иисус и Никодим
3 Среди фарисеев был человек по имени Никодим, один из иудейских предводителей. 2 Однажды вечером Никодим пришёл к Иисусу и сказал: «Равви, мы знаем, что Ты—Учитель, посланный нам Богом, потому что никто не был бы в состоянии совершать знамения, которые Ты творишь, если бы Бог не помогал Ему».
3 Иисус ответил: «Истинно тебе говорю, что только тот, кто снова родился, сможет увидеть Царство Божье».
4 Никодим спросил Его: «Как может старый человек родиться снова? Ведь не может же он возвратиться в материнскую утробу и родиться во второй раз?»
5 Иисус ответил: «Истинно тебе говорю, что тот, кто не родится от воды и Духа, не сможет попасть в Царство Божье. 6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа—дух. 7 Не удивляйся, что Я сказал тебе: „Вы должны родиться снова”. 8 Ветер дует, куда ему угодно. Ты слышишь его шум, но не знаешь, откуда и куда он дует. Так и с тем, кто родился от Духа».
9 «Как же это возможно?»—спросил Никодим.
10 Иисус ответил: «Ты же наставник израильтян и не знаешь этого? 11 Истинно тебе говорю, что мы свидетельствуем лишь о том, что знаем, и о том, что сами видели, но вы не принимаете нашего свидетельства. 12 Я рассказывал вам о земном, и вы не верите. Как же вы сможете поверить, если Я расскажу вам о небесном? 13 Никто не восходил на небо, кроме Того, Кто спустился с неба,—Сына Человеческого.
14 Моисей поднял на шест змею в пустыне[a]. Так и Сын Человеческий должен быть поднят, 15 чтобы все, кто поверит в Него, имели вечную жизнь».
16 Потому что Бог так возлюбил мир, что отдал Своего единственного Сына ради того, чтобы каждый, кто поверит в Него, не погиб, но имел вечную жизнь. 17 Не для того послал Бог Сына в мир, чтобы осудить мир, а для того, чтобы спасти мир через Него.
Моисей, Илия и Иисус
(Мк. 9:2-13; Лк. 9:28-36)
17 Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и брата его Иоанна, повёл их на высокую гору и уединился там с ними. 2 И там, у них на глазах, Его облик изменился. Лицо Иисуса засияло подобно солнцу, и одежды Его стали ослепительно белыми. 3 Внезапно явились им Моисей и Илия и стали беседовать с Ним. 4 И сказал Пётр Иисусу: «Господи, как хорошо, что мы здесь! Если хочешь, я поставлю здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии».
5 И пока он это говорил, на них опустилось светлое облако, и оттуда раздался голос, говоривший: «Вот Сын Мой возлюбленный, к Которому Я благоволю. Повинуйтесь Ему!»
6 Услышав это, ученики так испугались, что пали на землю ниц. 7 Тогда Иисус подошёл, коснулся их и сказал: «Встаньте, не бойтесь!» 8 И когда они подняли глаза, то не увидели никого, кроме Иисуса.
9 Когда ученики спускались с горы, Иисус приказал им: «Никому не рассказывайте о том, что видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых!»
©2014 Bible League International