Revised Common Lectionary (Complementary)
Песнь Давида на восхождение в храм.
1 Я радовался вместе с теми, кто сказал:
«Пойдёмте в храм Господний».
2 Иерусалим, к тебе пришли мы
и возле твоих ворот стоим.
3 Вот новый Иерусалим!
Он был построен
как сильный и единый город.
4 Племена израильские,
которые Господу принадлежат,
в Иерусалим восходят,
они идут, чтоб имя Господа восславить.
5 Там троны стоят, на которых цари
из семьи Давида людей судили.
6 Молитесь о мире в Иерусалиме:
«Пусть обретут покой все любящие Тебя!
7 Да будет мир в Твоих стенах,
покой пребудет во всех строениях великих!»
8 Ради блага родных и ближних я молюсь:
«Пусть мир пребудет здесь!»
9 Ради храма Господа, Бога нашего,
молюсь о процветании Иерусалима.
Договор Иакова с Лаваном
43 Лаван сказал Иакову: «Эти женщины—мои дочери, и дети их принадлежат мне, и весь этот скот—мой: всё, что ты здесь видишь, принадлежит мне. Но я не могу сделать ничего, чтобы удержать моих дочерей и их детей, 44 поэтому я готов заключить с тобой договор; давай положим здесь груду камней в знак нашего соглашения».
45 Тогда Иаков нашёл большой камень и положил его там в знак того, что заключает договор, 46 и велел своим людям найти ещё камней и положить их грудой, а потом они ели около этой груды камней. 47 Лаван назвал это место Иегар-Сагадуфа[a], Иаков же назвал его Галаадом[b].
48 Лаван обратился к Иакову с такими словами: «Эта груда камней поможет нам обоим помнить о нашем договоре». Потому-то Иаков и назвал это место Галаадом. 49 «Пусть Господь будет свидетелем нам обоим, когда мы разойдёмся в разные стороны»,—сказал тогда Лаван и назвал это место Мицфа[c].
50 Затем Лаван сказал: «Помни, если обидишь моих дочерей, Бог накажет тебя. И если возьмёшь себе других жён, помни, что Бог—свидетель. 51 Вот камни, которые я положил между нами, и вот особый камень в знак того, что у нас с тобой договор. 52 Эта груда камней и этот особый камень помогут нам помнить о нашем договоре. Я никогда не перейду к тебе за эти камни, чтобы воевать с тобой, и ты не должен переходить ко мне, чтобы воевать со мной. 53 Пусть осудит нас Бог Авраама, Бог Нахора и Бог их предков за вину нашу, если мы нарушим этот договор».
Отец Иакова, Исаак, называл Бога «Страхом», и потому Иаков поклялся этим именем.
54 Потом Иаков заколол животное и принес его в жертву на горе, а затем созвал всех своих родственников, чтобы они ели с ним вместе. Поев, они заночевали на горе. 55 Рано утром следующего дня Лаван поцеловал на прощание своих внуков и дочерей, благословил их и отправился домой.
Иаков идёт навстречу Исаву
32 Иаков тоже ушёл с того места, и на пути его встретили Ангелы Божьи. 2 Увидев их, он сказал: «Стан Божий!»[d] И назвал это место Маханаим[e].
Твои труды одобрены Богом
14 Так не уставай же напоминать людям об этом. Предупреждай их торжественно перед Богом, чтобы они не спорили о словах. Такие споры ни к чему не приводят, а лишь вредят тем, кто их слушают. 15 Делай всё, что в твоих силах, чтобы заслужить одобрение Бога как работник, которому нечего стыдиться и который преподносит слово истины правильно. 16 Но сторонись безбожных и суетных разговоров, потому что они только уводят людей от Бога, 17 а учения тех, кто предаются этим спорам, распространяются, подобно гангрене. Среди них Именей и Филит, 18 которые отошли от истины. Они говорят, что воскресение уже произошло, и тем самым подрывают веру некоторых людей. 19 Тем не менее незыблемое основание, заложенное Богом, стоит неколебимо, неся на себе надпись: «Господь знает тех, кто принадлежит Ему»[a], и ещё: «Каждый, кто говорит, что принадлежит Господу, должен отвергнуть зло».
20 В большом хозяйстве есть не только золотая и серебряная утварь, но и деревянная, и глиняная. Часть её предназначена для почётного употребления, а другая—для непочётного. 21 Так же и тот, кто очистился от нечистого, станет утварью для почётного употребления, священной утварью, угодной хозяину и готовой для всякой доброй работы.
22 Беги же от желаний молодости и стремись к праведной жизни, к вере, любви и миру вместе со всеми, кто обращается к Господу от чистого сердца. 23 Избегай глупых споров, так как знаешь, что они приводят к ссорам. 24 Слуга Господа не должен спорить, а должен быть приветлив ко всем, искусен в обучении других и терпелив. 25 Он должен наставлять своих противников с мягкостью, в надежде на то, что Бог дарует им покаяние для полного познания истины. 26 Тогда, возможно, они образумятся и избегут дьявольских сетей, в которые были пойманы, чтобы исполнять волю дьявола.
©2014 Bible League International