Revised Common Lectionary (Complementary)
1 Господь—наш Царь,
Он в величие и силу облачён.
Бог создал мир,
и никогда не будет он разрушен.
2 Давным-давно возникло Твоё царство,
и Ты существовал всегда.
3 Господи, шумит глубокий океан,
громом отзываются могучие воды,
когда волна за волною
с грохотом о берег бьётся.
4 Но могущественнее рёва вод
и шума морских волн сила Господняя.
Амасия начинает своё правление в Иудее
14 Амасия, сын Иоаса, иудейский царь, стал царём во второй год царствования Иоаса, сына Иоахаза, израильского царя. 2 Амасии было двадцать пять лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать звали Иегоаддань; она была родом из Иерусалима. 3 Амасия делал то, что Господь считал правильным, но он не следовал Господу всем сердцем, как его предок Давид. Амасия поступал так же, как и его отец Иоас. 4 Он не уничтожил высоты, а народ продолжал приносить жертвы и сжигать благовонное курение на этих высотах.
5 Когда власть Амасии в царстве окрепла, он казнил слуг, которые убили его отца. 6 Но он не убил детей убийц из-за правил, записанных в книге Закона Моисея. Господь приказал: «Родители не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их дети, а дети не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их родители. Каждый должен быть наказан смертью только за своё собственное преступление»[a].
7 Амасия убил десять тысяч идумеян в Соляной долине. Во время войны он захватил Селу и назвал её Иокфеил. Это место так называется и до сих пор.
8 Амасия отправил послов к Иоасу, израильскому царю, сыну Иоахаза, сына Ииуя, сказать: «Выходи, давай сразимся один на один».
9 Но Иоас, израильский царь, ответил Амасии, иудейскому царю: «Терновый куст в Ливане послал сказать кедровому дереву в Ливане: „Отдай свою дочь замуж за моего сына”. Но пришёл дикий зверь из Ливана и затоптал этот тёрн. 10 Ты победил Едом и теперь из-за этой победы ты возгордился. Хвастайся об этом у себя дома! Не ищи сам себе беды! Иначе ты погибнешь, и Иуда погибнет вместе с тобой!»
11 Однако Амасия не послушался предостережения. Тогда Иоас, израильский царь, вышел против Амасии, иудейского царя, и встретился[b] с ним в Вефсамисе Иудейском. 12 Израильтяне разбили иудеев, и все иудеи разбежались по домам. 13 В Вефсамисе Иоас, израильский царь, захватил Амасию, иудейского царя, сына Иоаса, сына Охозии. Затем Иоас отправился в Иерусалим и разрушил там стену Иерусалима, от ворот Ефрема до угловых ворот, на 400 локтей[c]. 14 Он забрал всё золото, всё серебро и всю посуду из храма Господа и из сокровищниц царского дворца. Он также взял людей в плен и вернулся в Самарию.
Притча о сеятеле
(Мф. 13:1-9; Лк. 8:4-8)
4 Иисус снова стал учить на берегу озера. Когда вокруг Него собралось множество народа, Он вошёл в лодку и отплыл от берега, а все люди остались на берегу. 2 Он многому учил их, рассказывая притчи и говоря им: 3 «Слушайте! Вышел сеятель сеять. 4 И когда он разбрасывал семена, то одни упали на дорогу. Прилетели птицы и склевали их. 5 Другие семена упали на каменистую почву, где не было достаточно земли. Эти семена проросли очень быстро, так как слой земли не был глубок. 6 Когда же взошло солнце, оно опалило ростки и, так как у них не было глубоких корней, они засохли. 7 Другие семена упали среди колючек. Колючки взошли и заглушили ростки, так что они не принесли зерна. 8 А остальные семена упали на благодатную почву, пустили ростки, которые выросли и стали плодоносить, дав по тридцать, шестьдесят и даже по сто раз больше зерна».
9 Иисус сказал им: «Имеющий уши да услышит!»
Почему Иисус учит притчами
(Мф. 13:10-17; Лк. 8:9-10)
10 Когда Иисус остался один, двенадцать апостолов и другие ученики вокруг них спросили Его о притчах.
11 Он ответил им: «Вам дано знать тайну Царства Божьего. Но другим всё излагается в притчах, 12 так как они:
„Всё время смотрят и не видят,
всё время слушают и не понимают.
Иначе бы они обратились ко Мне,
и Я бы их простил”»[a].
Иисус объясняет притчу о сеятеле
(Мф. 13:18-23; Лк. 8:11-15)
13 Иисус сказал апостолам: «Неужели вы не понимаете этой притчи? Как же вам тогда понять любую другую притчу? 14 Сеятель сеет слово Божье. 15 Семя, которое упало возле дороги, означает тех, кто слышат слово Божье. Как только они услышат его, тотчас же приходит сатана и похищает слово, посеянное в них. 16 Семя, посеянное на каменистой почве, означает тех людей, которые слышат слово и сразу же с радостью принимают его. 17 Но у них нет корня, и их хватает ненадолго. Когда начинаются страдания или преследования за слово, они сразу же отходят в сторону. 18 Семя, посеянное среди колючек, означает тех, кто слышат слово, 19 но повседневные заботы, обманчивое богатство и другие желания прорастают и заглушают в них его, и оно не приносит плодов[b]. 20 Посеянные семена на благодатной почве означают тех, кто слышат слово и принимают его. Они приносят плоды—иногда в тридцать, иногда в шестьдесят, а иногда и в сто раз больше».
©2014 Bible League International