Old/New Testament
Другие племена, жившие в Иудее
4 Вот список сыновей Иуды:
Фарес, Есром, Харми, Хур и Шовал.
2 Сын Шовала был Реаия. Реаия был отцом Иахафа. Иахаф был отцом Ахума и Лагада. Племена цорян являются потомками Ахума и Легада.
3 Сыновьями Етама были: Изреель, Ишма и Идбаш; их сестру звали Гацлелпони.
4 Пенуэл был отцом Гедора. Ецер был отцом Хуша.
Вот сыновья Хура, первенца Ефрафы, основателя Вифлеема.
5 Ашхур был отцом Фекои. У Ашхура было две жены: Хела и Наара. 6 Наара родила Ахузама, Хефера, Фимни и Ахашфари. Это были сыновья Наары и Ашхура. 7 Сыновьями Хелы были: Цереф, Цохар, Ефнан и Коц. 8 Коц был отцом Анува и Цовева. Коц также был отцом племён Ахархела. Ахархел был сыном Гарума.
9 Иавис был очень хорошим человеком. Он был лучше своих братьев. Его мать говорила: «Я назвала его Иавис[a] потому, что я испытала сильные боли во время родов». 10 Иавис молился Богу Израиля. Он говорил: «О, если бы Ты благословил меня, дал мне больше земли, был возле меня и не дал никому обидеть меня, чтобы не было у меня боли!» И Господь дал Иавису то, о чём он просил.
11 Хелув был братом Шухи. Хелув был отцом Махира. Махир был отцом Ештона. 12 Ештон был отцом Беф-Рафа, Пасеаха и Техинны. Техинна был основателем Ир-Нааса[b]. Это жители Рехи.
13 Сыновьями Кеназа были: Гофониил и Сераия. Сыновьями Гофониила были: Хафаф и Меонофай. 14 Меонофай был отцом Офры.
Сераия был отцом Иоава. Иоав был основателем Ге-Харашима[c]. Эти люди выбрали такое название потому, что они были умелыми мастерами.
15 Халев был сыном Иефоннии. Сыновьями Халева были: Ир, Елах и Наам. Сыном Елаха был Кеназ.
16 Сыновьями Иегаллелела были: Зиф, Зифа, Фирия и Асареел.
17-18 Сыновьями Езры были: Иефер, Меред, Ефер и Иалон. Меред был отцом Мерома, Шаммая и Ишбаха. Это были сыновья Мереда и его жены египтянки, дочери фараона, которую звали Бифья. Ишбах был отцом Ештемоа. У Мереда также была жена из Иудеи. Она родила ему Иереда, Хевера и Иекуфиила. Иеред был отцом Гедора. Хевер был отцом Сохо. Иекуфиил был отцом Заноаха.
19 Сестра Нахима была женой Годии. Она была родом из Иудеи[d]. Их детьми были: Кеиль гармиитянин и Ештемоа маахитянин. 20 Сыновьями Симеона были: Амнон, Ринна, Бенханан и Филон.
Сыновьями Ишия были: Зохеф и Бензохеф.
21-22 Сала был сыном Иуды. Сыновьями Салы были: Ир, Лаеда, Иоким, жители Хозевы, Иоас и Сараф. Ир был отцом Лехи. Лаеда был отцом Мареша и племени работников из Беф-Ашбеи, которые ткали льняное полотно. Иоас и Сараф женились на моавитянках. Затем они вернулись в Вифлеем[e]. Писания об этих семьях велись издавна. 23 Эти сыновья Салы были гончарами[f]. Они жили в городах Нетаим и Гедера и работали для царя.
Дети Симеона
24 Сыновьями Симеона были: Немуил, Иамин, Иарив, Зара и Саул. 25 Сыном Саула был Селлум. Сыном Селлума был Мивсам. Сыном Мивсама был Мишма.
26 Сыном Мишмы был Хаммуил. Сыном Хаммуила был Закхур. Сыном Закхура был Шимей. 27 У Шимея было шестнадцать сыновей и шесть дочерей, а у братьев Шимея семьи были немногодетными. Их семьи были значительно малочисленнее, чем другие племена в Иудее.
28 Дети Шимея жили в Вирсавии, Моладе, Хацар-Шуале, 29 Валле, Ацеме, Фоладе, 30 Вафуиле, Хорме, Секелаге, 31 Беф-Маркавофе, Хацар-Сусиме, Беф-Бирее и в Шаариме. Они жили в этих городах до царствования Давида. 32 Пять сёл возле этих городов были: Етам, Аин, Риммон, Фокен и Ашан. 33 Там были ещё и другие селения, которые тянулись до самого Ваала. Это было место, где они жили, а также записывали историю своей семьи.
34-38 Вот список мужчин, которые были вождями своих племён: Мешовав, Иамлех, Иосия, сын Амасии, Иоиль, Ииуй, сын Иошиви, сына Сераии, сына Асиила, Елиоенай, Иаков, Ишохаия, Асаия, Адиел, Ишимиил, Ванея и Зиза, сын Шифия. Шифий был сыном Аллона, Аллон был сыном Иедаии, Иедаия был сыном Шимрия, сына Шемаии.
Их семьи разрослись и стали очень многочисленными. 39 Они отправились к окрестностям города Гедор и к восточной границе долины в поисках пастбищ для овец. 40 Эти семьи обнаружили поля, где было много травы, а также нашли обширную землю, спокойную и безопасную, на которой раньше жили потомки Хама. 41 Это произошло в то время, когда Езекия был царём Иудеи. Эти люди пришли в Герару и после победы над хамитянами разрушили их шатры. Эти племена также сразились с меунитянами, которые жили там, и истребили их, а сами поселились на том месте, потому что там находились пастбища для овец. В наше время там не осталось никого из этих народов.
42 Пятьсот человек из колена Симеона пошли в горную страну Сеир. Сыновья Ишия вели этих людей. Это были Фелатия, Неария, Рефаия и Узиил. Народ Симеона сразился с народом, который жил там. 43 Там ещё жили уцелевшие амаликитяне, и народ Симеона уничтожил их. Народ Симеона живёт в Сеире и до сего дня.
Потомки Рувима
5 Рувим был первым сыном Израиля. Рувим должен был получить особые привилегии старшего сына. Но Рувим имел половую связь с женой своего отца, и поэтому его первенство было отдано сыновьям Иосифа. В семейной летописи имя Рувима не записано как имя старшего сына. 2 Иуда стал сильнее своих братьев, и поэтому из его семьи вышли вожди, но остальные привилегии старшего сына получила семья Иосифа.
3 Сыновьями Рувима были: Ханох, Фаллу, Есром и Харми.
4 Вот имена потомков Иоиля: Шемаия был сыном Иоиля, Гог был сыном Шемаии, Шимей был сыном Гога, 5 Миха был сыном Шимея, Реаия был сыном Михи, Ваал был сыном Реаии, 6 Беера был сыном Ваала. Феглафелласар, ассирийский царь, заставил Беера оставить свою родину, и Беера стал пленником царя. Беера был вождём племени Рувима.
7 Братья Иоиля и все их племена перечисляются так, как они записаны в семейных летописях: Иеиел был старшим сыном, затем Захария, 8 а за ним Бела. Бела был сыном Азаза. Азаз был сыном Шемы. Шема был сыном Иоиля. Они жили в Ароере на территории Нево и Ваал-Меона. 9 Народ Белы жил к востоку до самой границы пустыни, возле реки Евфрат. Они жили там потому, что у них было большое количество скота в Галаадской земле. 10 Когда Саул был царём, народ Белы воевал с агарянами и разбил их. Люди Белы жили в шатрах, которые принадлежали агарянам, и кочевали по всей восточной стороне Галаада.
Потомки Гада
11 Люди из колена Гада жили возле племени Рувима в Васанской земле на всём протяжении до города Салха. 12 Иоиль был первым вождём в Васане, а Шафан был вторым вождём. Затем вождём стал Иаанай[g]. 13 Семь братьев в их семьях были: Михаил, Мешуллам, Сева, Иорай, Иаакан, Зия и Евер. 14 Эти люди были потомками Авиахаила. Авиахаил был сыном Хурии. Хурия был сыном Галаада. Галаад был сыном Михаила. Михаил был сыном Иешишая. Иешишай был сыном Иахдо. Иахдо был сыном Буза. 15 Ахи был сыном Авдиила. Авдиил был сыном Гуни. Ахи был вождём их племени.
16 Люди из колена Гада жили на территории Галаада. Они жили в Васане, в маленьких городах вокруг Васана и на всех полях вокруг Сарона до самых границ.
17 Во времена Иоафама и Иеровоама имена всех этих людей были записаны в семейной летописи Гада. Иоафам был иудейским царём, а Иеровоам был израильским царём.
Воины, подготовленные к войне
18 У половины племени Манассии и у племён Рувима и Гада насчитывалось сорок четыре тысячи семьсот шестьдесят смелых мужчин, подготовленных к войне. Они были обучены военным действиям, носили щиты и мечи и хорошо стреляли из лука. 19 Они воевали с агарянами, а также с народами Иетура, Нафиша и Надава. 20 Эти люди из колен Манассии, Рувима и Гада молились Богу во время сражения и просили Его помочь им, так как верили в Него. Поэтому Бог помог им, позволив разбить агарян, а также и остальные народы, которые воевали на стороне агарян. 21 Они захватили всех животных, которые принадлежали агарянам: пятьдесят тысяч верблюдов, двести пятьдесят тысяч овец, две тысячи ослов, а также сто тысяч человек. 22 Много агарян было убито, потому что Бог помог народу Рувима выиграть войну, и после этого народы из колен Манассии, Рувима и Гада поселились в земле агарян. Они жили там до тех пор, пока вавилонская армия не захватила народ Израиля и не увела его в плен в Вавилон.
23 Половина колена Манассии, ставшая многочисленным народом, жила в Васанской земле, простиравшейся до Ваал-Ермона, Сенира и горы Ермон.
24 Эти люди были вождями семей половины колена Манассии: Ефер, Ишия, Елиел, Азриил, Иеремия, Годавия и Иагдиил. Все они были сильными, смелыми, знаменитыми людьми и вождями своих семей. 25 Но они грешили против Бога, Которому поклонялись их предки. Они стали поклоняться лжебогам народов той земли, которых уничтожил Бог.
26 Бог Израиля сделал так, чтобы Фул, ассирийский царь, захотел пойти на войну. Его ещё называли Феглафелласаром. Он воевал против народа Манассии, Рувима и Гада и, взяв их в плен, заставил оставить свои дома. Фул отвёл их в Халах, Хавор, Ару и к реке Гозан. Эти израильские племена жили в этих землях и живут там до сих пор.
Потомки Левия
6 Сыновьями Левия были: Гирсон, Кааф и Мерари.
2 Сыновьями Каафа были: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.
3 Детьми Амрама были: Аарон, Моисей и Мариамь.
Сыновьями Аарона были: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар. 4 Елеазар был отцом Финееса. Финеес был отцом Авишуя. 5 Авишуй был отцом Буккия. Буккия был отцом Уззии. 6 Уззия был отцом Зерахии. Зерахия был отцом Мераиофа. 7 Мераиоф был отцом Амарии. Амария был отцом Ахитува. 8 Ахитув был отцом Садока. Садок был отцом Ахимааса. 9 Ахимаас был отцом Азарии. Азария был отцом Иоханана. 10 Иоханан был отцом Азарии. (Азария был священником, служившим в храме, который построил Соломон в Иерусалиме). 11 Азария был отцом Амарии. Амария был отцом Ахитува. 12 Ахитув был отцом Садока. Садок был отцом Селлума. 13 Селлум был отцом Хелкии. Хелкия был отцом Азарии. 14 Азария был отцом Сераии. Сераия был отцом Иоседека.
15 Иоседека заставили оставить свою родину, когда Господь переселил Иудею и Иерусалим. Господь использовал Навуходоносора, чтобы взять народ Иудеи и Иерусалима в плен и увести их в другую страну.
Другие потомки Левия
16 Сыновьями Левия были: Гирсон, Кааф и Мерари.
17 Вот имена сыновей Гирсона: Ливни и Шимей.
18 Сыновьями Каафа были: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.
19 Сыновьями Мерари были: Махли и Муши.
Вот список семей в племени Левия. Они перечисляются по именам отца.
20 Вот потомки Гирсона: Ливни был сыном Гирсона, Иахав был сыном Ливни, Зимма был сыном Иахава, 21 Иоах был сыном Зимма, Адда был сыном Иоаха, Зара был сыном Адды, Иеафрай был сыном Зары.
22 Вот потомки Каафа: Аминадав был сыном Каафа, Корей был сыном Аминадава, Асир был сыном Корея, 23 Елкана был сыном Асира, Евиасаф был сыном Елкана, Асир был сыном Евиасафа, 24 Тахаф был сыном Асира, Уриил был сыном Тахафа, Уззия был сыном Уриила, Саул был сыном Уззии.
25 Сыновьями Елканы были: Амасай и Ахимоф. 26 Елкана был сыном Ахимофа, Цофай был сыном Елканы, Нахаф был сыном Цофая, 27 Елиав был сыном Нахафа, Иерохам был сыном Елиава, Елкана был сыном Иерохама. Самуил был сыном Елканы. 28 Сыновьями Самуила были: его первенец Иоиль и младший сын Авия.
29 Вот сыновья Мерари: Махли был сыном Мерари, Ливни был сыном Махли, Шимей был сыном Ливни, Оза был сыном Шимея, 30 Шима был сыном Озы, Хаггия был сыном Шима, Асаия был сыном Хаггии.
Музыканты храма
31 Этих людей Давид выбрал, чтобы они руководили музыкой в шатре Господа после того, как туда поставили ковчег Соглашения. 32 Эти люди служили певцами в священном шатре, который также называется «шатром собрания», и эти люди служили там, пока Соломон не построил храм Господа в Иерусалиме. Они служили по данному им уставу.
33 Вот имена тех, которые служили певцами вместе со своими сыновьями:
потомки семьи Каафа—певец Еман. Еман был сыном Иоиля, Иоиль был сыном Самуила, 34 Самуил был сыном Елканы, Елкана был сыном Иерохама, Иерохам был сыном Елиела, Елиел был сыном Тоаха, 35 Тоах был сыном Цуфа, Цуф был сыном Елканы, Елкана был сыном Махафа, Махаф был сыном Амасая, 36 Амасай был сыном Елканы, Елкана был сыном Иоиля, Иоиль был сыном Азарии, Азария был сыном Софонии, 37 Софония был сыном Тахафа, Тахаф был сыном Асира, Асир был сыном Авиасафа, Авиасаф был сыном Корея, 38 Корей был сыном Ицгара, Ицгар был сыном Каафа, Кааф был сыном Левия, Левий был сыном Израиля.
39 Асаф был родственником Емана. Он служил с правой стороны от Емана. Асаф был сыном Берехии, Берехия был сыном Шимы, 40 Шима был сыном Михаила, Михаил был сыном Ваасеи, Ваасея был сыном Малхии, 41 Малхия был сыном Ефния, Ефний был сыном Зары, Зара был сыном Адаии, 42 Адаия был сыном Ефана, Ефан был сыном Зиммы, Зимма был сыном Шимея, 43 Шимей был сыном Иахафа, Иахаф был сыном Гирсона, Гирсон был сыном Левия.
44 Потомки Мерари были родственниками Емана и Асафа. Они были в группе певцов с левой стороны Емана. Ефан был сыном Кишия, Киший был сыном Авдия, Авдий был сыном Маллуха, 45 Малух был сыном Хашавии, Хашавия был сыном Амасии, Амасия был сыном Хелкии, 46 Хелкия был сыном Амция, Амций был сыном Вании, Вания был сыном Шемера, 47 Шемер был сыном Махли, Махли был сыном Муши, Муши был сыном Мерари, Мерари был сыном Левия.
48 Братья Емана и Асафа были из племени Левия (левиты). Левиты были избраны для служения в священном шатре—доме Божьем. 49 Но только потомкам Аарона было позволено приносить жертвы на алтаре всесожжения и на алтаре, на котором сжигали благовонное курение. Потомки Аарона совершали все работы в Святая святых в доме Бога. Они также проводили церемонии очищения народа Израиля, а также следовали всем правилам и законам, которые заповедал слуга Божий Моисей.
Потомки Аарона
50 Вот имена сыновей Аарона: Елеазар был сыном Аарона, Финеес был сыном Елеазара, Авишуй был сыном Финееса, 51 Буккий был сыном Авишуя, Уззия был сыном Буккия, Зерахия был сыном Уззии, 52 Мераиоф был сыном Зерахии, Амария был сыном Мераиофа, Ахитув был сыном Амарии, 53 Садок был сыном Ахитува, Ахимаас был сыном Садока.
Дома для левитов
54 Вот список городов, где жили потомки Аарона. Они жили в своих селениях на земле, которая была им отдана. Семьи Каафа получили первую долю земли, которая была дана левитам по выпавшему им жребию. 55 Им был дан город Хеврон в земле Иуды и поля для животных вокруг него. 56 Но поля для земледелия и сёла возле Хеврона были отданы Халеву, сыну Иефоннии. 57 Потомкам Аарона были даны города-убежища[h]: Хеврон, Ливна, Иаттир и Ештемоа, 58 Хилен и Девир, 59 Ашан, Ютта и Вефсамис. Они получили все эти города и поля вокруг них. 60 От колена Вениамина они получили города Гаваон, Гева, Алемеф и Анафоф, а также пастбища для скота около этих городов.
Тринадцать городов были даны семьям Каафа.
61 Остальные потомки Каафа получили по жребию десять городов от половины колена Манассии.
62 Племена, которые были потомками Гирсона, получили тринадцать городов от колен Иссахара, Асира, Неффалима и от части колена Манассии, которые жили в районе Васана.
63 Племена, которые были потомками Мерари, получили двенадцать городов от колен Рувима, Гада и Завулона согласно выпавшему жребию.
64 Так израильтяне передали эти города и поля во владение левитам. 65 Все эти селения были получены от колен Иуды, Симеона и Вениамина. Бросив жребий, они решили, какая семья левитов получит какой город.
66 Колено Ефрема выделило несколько городов некоторым семьям Каафа. Эти города были выбраны по жребию. 67 Им были даны города-убежища: Сихем, Газер, 68 Иокмеам, Беф-Орон, 69 Аиалон и Гаф-Риммон, а также поля около этих городов. Эти города находились в горной стране Ефрема. 70 От половины колена Манассии израильтяне дали семьям Каафа города Анер и Билеам, а также поля вокруг них.
Другие семьи левитов получают дома
71 Семьи Гирсона получили город Голан в районе Васана и Аштарофа от половины колена Манассии, а также поля около этих городов.
72-73 Семьи Гирсона также получили города Кедес, Давраф, Рамоф и Анем от колена Иссахара, а также поля около этих городов.
74-75 Семьи Гирсона также получили города Машал, Авдон, Хукок и Рехов от колена Асира, а также поля около этих городов.
76 Семьи Гирсона также получили города Кедес в Галилее, Хаммон и Кириафаим от колена Неффалима, а также поля около этих городов.
77 Остальные левиты семей Мерари получили города Иокнеам, Карфа, Риммон и Фавор от колена Завулона, а также поля около этих городов.
78-79 Семьи Мерари также получили города Восор в пустыне, Иааца, Кедемоф и Мефааф от колена Рувима. Колено Рувима жило к востоку от Иордана, недалеко от Иерихона. Эти семьи Мерари также получили и поля около этих городов.
80-81 Семьи Мерари получили города Рамоф в Галааде, Маханаим, Есевон и Иазер от колена Гада, а также поля около этих городов.
Как Иисус накормил более пяти тысяч человек
(Мф. 14:13-21; Мк. 6:30-44; Лк. 9:10-17)
6 После того Иисус отправился на другой берег Галилейского озера, или Тивериадского озера, 2 большая толпа народа последовала за Ним, так как они видели знамения, которые Он совершал, когда исцелял больных. 3 Иисус поднялся на холм и сел там в окружении Своих учеников. 4 Приближался иудейский праздник Пасхи.
5 Иисус поднял глаза и, увидев, что к Нему приближается множество народа, спросил Филиппа: «Где же нам купить достаточно хлеба, чтобы эти люди смогли поесть?» 6 Он сказал это, чтобы испытать Филиппа, потому что Иисус уже знал, что Ему необходимо сделать.
7 Филипп ответил: «И на двести динариев[a] нельзя купить достаточно хлеба и дать каждому из них хотя бы по кусочку».
8 Другой ученик Иисуса, Андрей, брат Симона Петра, сказал Ему: 9 «У одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две маленькие рыбёшки, но ведь этого мало для такого количества народа».
10 Иисус сказал: «Велите, чтобы люди расселись». В том месте было много травы, и все сели на траву. Там было более пяти тысяч мужчин. 11 Тогда Иисус взял хлебы и, возблагодарив Бога, раздал всем тем, кто сидел. Он также раздал им и рыбу, кто сколько хотел.
12 Когда люди насытились, Иисус повелел Своим ученикам: «Соберите все оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». 13 Тогда Его ученики собрали все куски от пяти ячменных хлебов, которые остались у насытившихся людей, и наполнили ими двенадцать корзин.
14 Увидев знамение, сотворённое Иисусом, люди стали говорить: «Этот Человек воистину пророк[b], Который должен был явиться в мир!» 15 Иисус, зная, что люди собираются прийти за Ним, чтобы сделать Его царём, снова отправился на холм, чтобы побыть в одиночестве.
Иисус идёт по воде
(Мф. 14:22-27; Мк. 6:45-52)
16 С наступлением вечера Его ученики пошли к озеру. 17 Было уже темно, но Иисус всё ещё не возвращался к ним. Они сели в лодку и поплыли через озеро в Капернаум. 18 От сильного ветра волны на озере становились всё выше. 19 Проплыв пять-шесть километров[c], они увидели, что Иисус идёт по озеру, приближаясь к лодке, и испугались. 20 Но Он сказал им: «Это—Я! Не бойтесь!» 21 И тогда они с радостью приняли Его в лодку, а лодка тотчас достигла места, куда они направлялись.
©2014 Bible League International