Old/New Testament
Иаков благословляет сыновей
49 После этого Иаков призвал к себе всех своих сыновей и сказал им: «Сыновья мои, подойдите ко мне, и я скажу, что с вами случится в будущем.
2 Соберитесь и слушайте, сыновья Иакова,
    слушайте Израиля, отца вашего».
Рувим
3 «Рувим, первенец мой,
    ты мой перворождённый,
первое свидетельство мужской силы моей,
    ты самый почитаемый
    и самый могущественный из моих сыновей.
4 Но страсти твои словно поток,
    с которым ты не совладаешь,
и потому ты больше не будешь
    самым почитаемым из моих сыновей.
Ты взошёл на ложе отцовское
    и навлёк позор на постель мою,
    на ложе, на которое ты возлёг».
Симеон и Левий
5 «Симеон и Левий братья,
    они любят сражаться мечами.
6 Тайно сговорились они совершить зло.
Не желает душа моя участвовать в их сговоре,
    и не принимаю я их тайные встречи.
В гневе убивали они людей
    и терзали животных ради забавы.
7 Гнев их—проклятие, так как он слишком силён,
    в гневе жестоки они без меры.
Не будет у них земли в стране Иакова,
    и рассеются они по всему Израилю».
Иуда
8 «Иуда, братья твои превознесут тебя.
    Ты победишь врагов своих,
    и братья твои склонятся перед тобой.
9 Иуда подобен молодому льву,
    стоящему возле своей добычи.
Словно лев он лёг отдохнуть,
    и ни у кого не хватит храбрости потревожить его.
10 Скипетр всегда останется с коленом Иуды,
    и на его семье всегда будет знак владычества[a],
пока не придёт царь истинный[b],
    которому станут повиноваться и служить народы.
11 Он привязывает ослов к лучшей виноградной лозе,
    и в самом лучшем вине стирает он свои одежды.
12 Глаза его красны от выпитого вина,
    а зубы белы от выпитого молока»[c].
Завулон
13 «Завулон будет жить у моря,
    берег его будет безопасен для кораблей,
    земля его будет простираться до самого города Сидон».
Иссахар
14 «Иссахар подобен ослу,
    трудившемуся слишком тяжко
    и слёгшему под тяжестью груза.
15 И увидит он, что хорошо место отдыха его
    и приятна земля его,
и тогда он согласится нести тяжкое бремя,
    и согласится трудиться словно раб».
Дан
16 «Дан[d] будет править своим собственным народом,
    как одним из племён Израиля.
17 Он будет словно опасная змея у обочины дороги,
    которая лежит у тропы и жалит коня в ногу,
    и тогда всадник падает на землю.
18 На спасение Твоё надеюсь, Господи!»
Гад
19 «Банда разбойников нападёт[e] на Гада,
    но он прогонит их».
Асир
20 «Земля Асира будет приносить хорошие урожаи,
    и будут у него царские яства!»
Неффалим
21 «Неффалим подобен серне,
    скачущей на свободе со своими оленятами»[f].
Иосиф
22 «Иосифу во всём сопутствует успех,
    он подобен плодоносящей лозе,
    растущей у ручья, лозе, забор обвивающей[g].
23 Многие обратились против него и сражались с ним.
    Люди со стрелами стали его врагами,
24 но он выиграл битву своим луком могучим
    и искусными руками своими.
Силу свою он получает от Могучего Иакова,
    от Пастыря, Твердыни Израиля,
25 и от Бога отца вашего.
    Да поможет тебе Бог.
Да благословит тебя Бог Всемогущий
    и пошлёт тебе благословения Свои с небес
    и из глубин бездонных.
Пусть Он благословит тебя великим множеством детей
    и бесчисленным приплодом в стадах твоих!
26 Много, много хорошего случилось с моими родителями,
    и я, отец твой, благословен был даже больше.
Твои братья оставили тебя ни с чем,
    я же осыпаю тебя теперь благословениями,
    выше гор поднимаются они».
Вениамин
27 «Вениамин—словно хищный волк:
    по утрам убивает и поедает,
    а по вечерам делится тем, что осталось».
28 Вот все двенадцать семейств Израиля, и вот что сказал им отец, и какое дал благословение сыновьям своим,—каждому своё. 29 Потом Израиль дал им наставление, сказав: «Я скоро умру и хочу быть со своей семьёй, похороните меня рядом с моими предками в пещере на поле хеттеянина Ефрона, 30 в той, которая на поле Махпела неподалёку от Мамре, в Ханаанской земле. Авраам купил это поле у Ефрона, чтобы иметь место для погребения. 31 В той пещере похоронен Авраам со своей женой Саррой, в той пещере похоронен Исаак со своей женой Ревеккой, и там я похоронил свою жену Лию; 32 эта пещера на поле, купленном у хеттеян». 33 Закончив говорить с сыновьями, Иаков лёг, положил ноги на постель и умер.
50 Иосиф очень горевал, когда Израиль умер. Обняв отца, он плакал над ним и целовал его. 2 Он приказал своим слугам-врачам подготовить тело отца, и те, согласно обычаю египтян, по-особому набальзамировали тело Иакова для погребения. 3 Подготавливая тело по-особому, египтяне выжидали сорок дней до погребения, а потом семьдесят дней скорбели об Иакове.
4 Когда же время скорби прошло, Иосиф обратился к придворным фараона и сказал: «Прошу вас, передайте фараону: 5 „Когда мой отец был при смерти, я дал ему обещание, что похороню его в Ханаанской земле, в той пещере, которую он приготовил для себя. Так позволь же мне пойти похоронить моего отца, а после этого я возвращусь к тебе”».
6 «Сдержи своё обещание,—ответил фараон,—иди и похорони своего отца».
7 Тогда Иосиф пошёл хоронить отца, а с ним пошли все придворные фараона, все старейшины дома фараона и все старейшины Египта. 8 С Иосифом пошла вся его семья, его братья и все члены семьи его отца, только дети, овцы и скот остались в земле Гесем. 9 Народа было очень много, там были даже воины на колесницах и всадники.
10 Они дошли до Горен-Гаатада[h] к востоку от реки Иордан и там совершили по Израилю долгую погребальную службу, продолжавшуюся семь дней. 11 Увидев погребальную службу в Горен-Гаатаде, жители Ханаанской земли сказали: «До чего же печальная служба у этих египтян!» Потому и называется то место Авел-Мизраим[i].
12 Так сыновья Израиля исполнили то, что он им завещал. 13 Они отнесли его тело в Ханаан и похоронили в пещере у Махпелы, неподалеку от Мамре, на поле, купленном Авраамом у Ефрона хеттеянина. Авраам купил эту пещеру, чтобы иметь место для погребения. 14 Иосиф похоронил отца и вместе со всеми, кто был с ним, возвратился в Египет.
Братья по-прежнему боятся Иосифа
15 После смерти Иакова братья Иосифа стали опасаться, что Иосиф всё ещё разгневан на них за то, что они совершили много лет назад. «Может быть, Иосиф всё ещё ненавидит нас за то, что мы сделали»,—говорили братья. 16 Они послали сказать ему:
«Отец перед смертью велел нам что-то передать тебе. 17 „Скажите Иосифу,—сказал он,—что я прошу его простить братьям зло, которое они ему причинили”. И вот теперь мы просим тебя, Иосиф: прости нас, слуг Бога твоего отца, за то зло, что мы тебе причинили».
Иосиф был очень опечален этим посланием и заплакал. 18 Братья пришли и низко поклонились ему, сказав: «Мы—твои слуги».
19 Иосиф же ответил: «Не бойтесь меня, я не Бог! 20 Правда, что вы замыслили против меня зло, но Бог назначил мне доброе, по промыслу Его я послужил к сохранению жизни множества людей, как и случилось до сего дня! 21 Так не бойтесь же, я позабочусь о вас и о ваших детях». И он успокоил их, говоря добрые слова.
22 Иосиф жил в Египте с семьёй своего отца и прожил всего 110 лет. 23 При жизни Иосифа у Ефрема родились дети и внуки, и у его сына Манассии родился сын по имени Махир. И дожил Иосиф до того времени, когда увидел детей Махира.
Смерть Иосифа
24 Когда Иосиф был близок к смерти, он сказал своим братьям: «Близок час моей смерти, но я знаю, что Бог позаботится о вас и выведет вас из этой страны. Бог приведёт вас в ту землю, которую обещал дать Аврааму, Исааку и Иакову».
25 Затем Иосиф попросил членов своей семьи, чтобы они дали ему обещание. «Обещайте мне,—сказал Иосиф,—что возьмёте с собой мои кости, когда Бог поведёт вас из Египта в новую землю».
26 Иосиф умер в Египте, когда ему было 110 лет, его тело набальзамировали к погребению и положили в гроб в Египетской земле.
Притчи о Царстве Божьем
(Мк. 4:30-34; Лк. 13:18-21)
31 Иисус рассказал им другую притчу: «Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек взял и посеял на своём поле. 32 Оно самое малое из всех семян, но когда оно вырастает, то становится самым большим из всех садовых растений. Оно становится деревом, так что птицы небесные прилетают и вьют гнёзда в его ветвях».
33 И рассказал им Иисус ещё одну притчу: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взяла и замесила в три меры муки и оставила тесто подходить».
34 Иисус всё это говорил народу притчами. Он вообще не говорил иначе как притчами, 35 во исполнение сказанного через пророка:
«Я буду говорить притчами и изреку,
    что было сокрыто со дня сотворения мира»[a].
Толкование притчи о сорняках
36 Затем Иисус отпустил народ и вошёл в дом. Его ученики подошли к Нему и сказали: «Объясни нам притчу о сорняках в поле».
37 Он ответил: «Тот, кто посеял хорошее семя,—Сын Человеческий. 38 Поле—это мир. Хорошее семя—это те, кто принадлежат Царству Божьему. Сорняки же—это те, кто принадлежат лукавому. 39 Враг, посеявший их,—это дьявол. Жатва—это конец света, жнецы же—Ангелы.
40 И, подобно тому как сорняки выдёргивают и сжигают в огне, так будет и при конце света. 41 Сын Человеческий пошлёт Своих Ангелов, и из Его Царства они соберут всех тех, кто вынуждает людей грешить, и всех, кто причиняет зло, 42 и бросят их в пылающую печь. Там они будут рыдать и скрежетать зубами от нестерпимой боли. 43 И воссияют праведники подобно солнцу в Царстве их Отца. Имеющий уши да услышит!»
Притчи о сокровище и жемчужине
44 «Царство Небесное подобно сокровищу, зарытому в поле. Человек нашёл его и зарыл снова. Он был так счастлив, что пошёл и продал всё, что имел, и купил это поле.
45 Царство Небесное подобно также и торговцу, искавшему хороший жемчуг. 46 Когда он нашёл драгоценную жемчужину, то пошёл и продал всё, что имел, и купил её».
Притча о сети
47 «Царство Небесное также подобно сети, заброшенной в озеро, в которую поймалась самая разная рыба. 48 Когда сеть наполнилась, рыбаки вытянули её на берег. Потом они сели и отобрали хорошую рыбу в корзины, а плохую выбросили. 49 Так будет и когда наступит конец света. Явятся Ангелы и отделят грешных людей от праведников, 50 и бросят плохих людей в пылающую печь. Там они будут рыдать и скрежетать зубами от нестерпимой боли».
51 Иисус спросил Своих учеников: «Понимаете ли вы всё это?»
Они ответили Ему: «Да».
52 Тогда Иисус сказал им: «Поэтому каждый законоучитель, который научился Царству Небесному, сможет поделиться этими знаниями с другими. Он подобен домовладельцу, который извлекает из кладовой старые и новые вещи».
Иисус отправляется в родной город
(Мк. 6:1-6; Лк. 4:16-30)
53 Когда Иисус закончил рассказывать все эти притчи, то ушёл оттуда 54 и пошёл в Свой родной город. Там Он начал учить в синагоге, и все удивлялись и спрашивали: «Откуда у Него такая мудрость и сила творить чудеса? 55 Разве Этот Человек не сын плотника? Разве Его мать не зовут Марией, а братьев—Иаковом, Иосифом, Симоном и Иудой? 56 И разве не здесь, среди нас, Его сёстры? Так откуда же у Него всё это?» 57 И они не захотели признать Его.
Тогда Иисус сказал им: «Не бывает пророк без чести, разве только в своём родном городе и в своём доме». 58 И Он не совершил там много чудес, так как не было у них веры[b].
©2014 Bible League International