Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Old/New Testament

Each day includes a passage from both the Old Testament and New Testament.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 29-30

29 Затем Иаков продолжил свой путь, направляясь в страну на востоке. Он увидел в поле колодец, возле которого находились три отары овец, пришедшие на водопой. Над колодцем был привален большой камень. Когда все стада собирались возле колодца, пастухи отваливали камень и поили овец, а затем снова клали камень на прежнее место.

Иаков спросил тех пастухов: «Откуда вы, братья?»

«Из Харана»,—ответили они.

«Знаете ли вы Лавана, сына Нахора?»—спросил тогда Иаков.

«Знаем»,—ответили пастухи.

«Как он поживает?»—спросил Иаков.

«Хорошо,—ответили пастухи.—Вон дочь его, Рахиль, идёт с отарой овец».

Иаков сказал: «Послушайте, на улице ещё день, солнце сядет не скоро, и ещё рано собирать овец на ночь, так напоите их и выпустите обратно в поле».

Но пастухи сказали: «Не можем, пока все стада не соберутся. Тогда мы отвалим от колодца камень и будем поить овец».

Пока Иаков разговаривал с пастухами, подошла Рахиль с отцовскими овцами (она пасла их). 10 Рахиль была дочерью Лавана, брата Ревекки, матери Иакова. Увидев её, Иаков подошёл, отодвинул камень с колодца и напоил овец. 11 Потом он поцеловал Рахиль и заплакал. 12 Иаков рассказал Рахили, что он из семьи её отца и что он сын Ревекки. Рахиль сразу же побежала домой и рассказала об этом отцу. 13 Услышав новость о сыне своей сестры, Лаван выбежал навстречу Иакову, обнял его, поцеловал и привёл к себе в дом; и Иаков рассказал Лавану обо всём происшедшем.

14 «Как это замечательно,—сказал Лаван Иакову,—что ты—кровь и плоть моя!» Иаков оставался у Лавана целый месяц.

Лавану удаётся перехитрить Иакова

15 Однажды Лаван сказал Иакову: «Нехорошо, что ты работаешь на меня даром, ведь ты мой родственник. Как мне рассчитаться с тобой?» 16 У Лавана было две дочери: старшая—Лия и младшая—Рахиль. 17 Рахиль была красавица, у Лии же был кроткий взгляд[a]. 18 Иаков полюбил Рахиль, поэтому он ответил Лавану: «Я буду семь лет работать на тебя, если ты согласишься, чтобы я женился на твоей дочери Рахили».

19 «Для неё будет лучше выйти замуж за тебя, чем за кого-то другого. Оставайся у меня»,—сказал Лаван.

20 Иаков остался и работал на Лавана семь лет, которые промелькнули очень быстро, потому что велика была его любовь к Рахили. 21 Когда же семь лет истекли, Иаков сказал Лавану: «Отдай мне Рахиль в жёны, так как срок моих трудов на тебя истёк».

22 Лаван устроил празднество для всех, кто там жил, 23 и в ту же ночь привёл к Иакову свою дочь Лию, и Иаков познал её. 24 Лаван дал Лии свою служанку Зелфу, чтобы та служила ей. 25 На утро Иаков увидел, что та, с кем он спал,—Лия, и сказал Лавану: «Что же ты сделал со мной? Я ведь много работал на тебя, чтобы жениться на Рахили. Зачем же ты обманул меня?»

26 «У нас в стране не разрешается младшей дочери выходить замуж раньше старшей. 27 Но если ты доведёшь до конца неделю свадебного обряда, то я отдам тебе в жёны и Рахиль. Ты же за это должен прослужить мне ещё семь лет».

28 Иаков так и сделал: довёл до конца неделю свадебного обряда, и Лаван отдал ему в жёны свою дочь Рахиль. 29 Лаван дал Рахили свою служанку Валлу, чтобы та служила ей. 30 Иаков познал также и Рахиль и любил её больше, чем Лию. После этого он работал на Лавана ещё семь лет.

Семья Иакова увеличивается

31 Господь видел, что Иаков любит Рахиль больше, чем Лию, и потому сделал так, чтобы Лия имела детей, а у Рахили детей не было.

32 Лия родила сына и назвала его Рувимом[b], потому что, как она сказала: «Господь увидел, как я бедствую: муж мой не любит меня, так, может быть, теперь он полюбит меня».

33 Лия снова забеременела и родила ещё одного сына. Она назвала его Симеоном[c], сказав: «Господь услышал, что я нелюбима, и потому послал мне сына».

34 И снова забеременела Лия, и родила ещё одного сына. Она назвала его Левием[d], сказав: «Теперь-то мой муж будет близок ко мне, ведь я дала ему троих сыновей».

35 Лия забеременела и родила ещё одного сына. Она назвала его Иудой[e], потому что, как она сказала: «Теперь я восхвалю Господа». После этого Лия перестала рожать.

30 Рахиль, осознав, что она не может иметь детей, позавидовала своей сестре Лии. И взмолилась Рахиль к Иакову, сказав: «Дай мне детей, а иначе мне не жить!»

Рассердившись на Рахиль, Иаков сказал: «Я не Бог. Это Он сделал тебя бесплодной».

Тогда Рахиль сказала: «Можешь взять мою служанку Валлу, и, когда она родит для меня ребёнка[f], я стану через неё матерью».

Рахиль отдала Валлу своему мужу Иакову, и тот познал её. Валла забеременела и родила Иакову сына.

«Бог услышал мои молитвы,—сказала Рахиль,—и решил дать мне сына». И она назвала его Даном[g].

Валла снова забеременела и родила Иакову второго сына. «Я отчаянно боролась с моей сестрой и победила»,—сказала Рахиль и назвала этого сына Неффалимом[h].

Лия увидела, что не может больше иметь детей, и отдала Иакову свою рабыню Зелфу. 10 Зелфа, служанка Лии, родила сына. 11 «Мне повезло»,—сказала Лия и назвала сына Гадом[i]. 12 Зелфа родила другого сына, 13 и Лия сказала: «Как я счастлива! Теперь женщины будут называть меня счастливицей!» И она назвала этого сына Асиром[j].

14 Во время жатвы пшеницы Рувим пошёл в поле, нашёл там цветы мандрагоры[k] и принёс их своей матери Лии. Рахиль сказала Лии: «Прошу тебя, дай мне немного цветов твоего сына».

15 «Ты уже отняла у меня мужа,—ответила Лия,—а теперь хочешь ещё отнять и цветы моего сына».

Но Рахиль ответила: «Если дашь мне цветов твоего сына, то можешь сегодня ночью спать с Иаковом».

16 Когда Иаков в тот вечер пришёл с поля домой, Лия увидела его и вышла ему навстречу. «Сегодня ночью ты будешь спать со мной,—сказала она.—Я заплатила за тебя цветами моего сына». В ту ночь Иаков спал с Лией.

17 Тогда Господь позволил Лие снова забеременеть, и она родила пятого сына. 18 «Бог вознаградил меня за то, что я дала мужу свою рабыню»,—сказала Лия и назвала своего сына Иссахаром[l].

19 Лия снова забеременела и родила Иакову шестого сына. 20 «Бог послал мне чудесный дар,—сказала Лия.—Теперь-то уж Иаков, наверняка, примет меня, так как я дала ему шестерых сыновей». И она назвала сына Завулоном[m].

21 После этого Лия родила дочь и назвала её Диной.

22 Господь, услышав молитвы Рахили, сделал так, чтобы она смогла иметь детей. 23-24 Рахиль забеременела и родила сына. «Бог снял с меня позор и послал мне сына»,—сказала Рахиль и назвала сына Иосифом[n].

Иакову удаётся перехитрить Лавана

25 После рождения Иосифа Иаков сказал Лавану: «Отпусти меня домой. 26 Отдай мне моих жён и детей, я за них отработал сполна, и ты знаешь, что я хорошо служил тебе».

27 «Позволь мне сказать![o]—ответил ему Лаван.—Я думаю[p], что через тебя Господь благословил меня. 28 Скажи, сколько я тебе должен, и я заплачу».

29 Иаков ответил: «Ты знаешь, что я сослужил тебе хорошую службу: твои стада умножились, и при мне твой скот не болел. 30 Когда я пришёл, у тебя было не много добра, теперь же у тебя его во много раз больше. Всякий раз, когда я что-то делал для тебя, Господь благословлял тебя. Теперь же настало время мне работать на себя и на свою семью[q]».

31 «Что же мне дать тебе?»—спросил Лаван.

Но Иаков ответил: «Мне от тебя ничего не нужно. Если только сделаешь, что я хочу, то я опять буду пасти твоих овец. 32 Разреши мне сегодня пройти по твоим стадам и забрать всех полосатых или пятнистых ягнят. И ещё разреши мне забрать всех чёрных козлят и всех полосатых или пятнистых коз. Это и будет мне платой. 33 В будущем ты сможешь легко убедиться в моей честности: придёшь посмотреть на мои стада, и если у меня будет какой-то козёл без полос или без пятен или какая-то нечёрная овца, то ты будешь знать, что я украл её у тебя».

34 Лаван ответил: «Я согласен, сделаем, как ты просишь». 35 Однако в тот же день Лаван спрятал всех пятнистых козлов, всех пятнистых коз, а также и всех чёрных овец и велел своим сыновьям стеречь этих животных. 36 Сыновья взяли всех пятнистых животных и перегнали их на другое место. Они шли три дня, Иаков же остался пасти остальные стада.

37 Тогда Иаков нарезал ветки с тополей и миндальных деревьев и в некоторых местах содрал с них кору, так что на ветках остались белые полосы. 38 Он клал эти ветки перед скотом в тех местах, где были водопои. Когда животные приходили на водопой, то там же и случались друг с другом. 39 И когда козы случались перед этими ветками, то приносили полосатый, пятнистый или чёрный приплод.

40 Иаков отделял пятнистых и чёрных коз от остальных животных в стаде и держал этот скот отдельно от скота Лавана. 41 Всякий раз, когда в стаде появлялся крепкий скот, Иаков клал у них перед глазами ветки возле того места, где они пили воду, и скот случался перед этими ветками. 42 Когда же скот был слабее, Иаков не клал перед ним ветки. И вот приплод от более слабого скота оставался у Лавана, а приплод от более крепкого скота доставался Иакову. 43 И стал Иаков очень богат, и были у него большие стада, множество слуг, верблюдов и ослов.

От Матфея 9:1-17

Иисус исцеляет калеку

(Мк. 2:1-12; Лк. 5:17-26)

Иисус сел в лодку, пересёк озеро и прибыл в Свой родной город. К Нему принесли парализованного, лежавшего на постели. Когда Иисус увидел, насколько глубока их вера, то сказал парализованному: «Не отчаивайся, сын мой! Твои грехи прощены».

И тогда некоторые из законоучителей стали говорить друг другу: «Своими словами Этот Человек наносит оскорбление Богу!»

Иисус знал, о чём они думают, и поэтому сказал им: «Почему в ваших сердцах лукавые мысли? Что легче сказать: „Твои грехи прощены” или же: „Встань и иди?” Но Я покажу вам, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». И тогда Иисус сказал парализованному: «Вставай, возьми свою постель и иди домой». Тот встал и пошёл домой. Когда люди увидели это, они преисполнились страха и стали прославлять Бога за то, что Он дал людям такую силу.

Иисус избирает Матфея

(Мк. 2:13-17; Лк. 5:27-32)

Когда Иисус уходил оттуда, Он увидел человека по имени Матфей, сидевшего в будке сборщика налогов. Иисус сказал ему: «Следуй за Мной!» Матфей встал и пошёл за Ним.

10 И случилось, что когда Иисус ел в доме у Матфея, то многие сборщики налогов и грешники пришли и стали есть вместе с Иисусом и Его учениками. 11 Когда фарисеи увидели это, то стали спрашивать у Его учеников: «Почему ваш Учитель ест вместе со сборщиками налогов и грешниками?»

12 Услышав это, Иисус сказал: «Не здоровым нужен врач, а больным. 13 Пойдите и узнайте, что означают слова Писаний: „Милости хочу, а не жертвы”[a]. Я пришёл призвать не праведников, а грешников».

Иисус—Вестник нового учения

(Мк. 2:18-22; Лк. 5:33-39)

14 Тогда ученики Иоанна подошли к Иисусу и спросили: «Почему мы и фарисеи часто постимся, а Твои ученики вовсе не постятся?» 15 Иисус ответил им: «Разве станут друзья жениха на свадьбе печалиться, пока он ещё среди них? Но придут дни, когда жениха уведут от них, вот тогда они и будут печалиться и поститься. 16 Никто не нашивает заплату из новой ткани на старую одежду, так как заплата сядет и стянет одежду, и дыра станет ещё больше. 17 И не наливают молодое вино в старые мехи: иначе старые мехи лопнут, вино выльется, и мехи тоже будут погублены. Наоборот, молодое вино наливают в новые мехи, и тогда целы будут и вино, и мехи».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International