Old/New Testament
10 Сим, Хам и Иафет были сыновьями Ноя. После потопа эти трое стали отцами множества сыновей. Вот родословная сыновей, происшедших от Сима, Хама и Иафета.
Потомки Иафета
2 Сыновьями Иафета были: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.
3 Сыновьями Гомера были: Аскеназ, Рифат и Фогарма.
4 Сыновьями Иавана были: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим[a]. 5 Все те, кто заселил Средиземноморье, произошли от этих сыновей Иафета.
У каждого сына была своя собственная земля, все семьи разрослись и стали разными народами, каждый со своим языком.
Потомки Хама
6 Сыновьями Хама были: Куш[b], Мицраим[c], Фут и Ханаан.
7 Сыновьями Куша были: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха.
Сыновьями Раамы были: Шева и Дедан.
8 У Куша был также сын по имени Нимрод, который стал весьма силён. 9 Он был великим охотником перед Господом, потому и сравнивают с ним людей, говоря: «Он—словно Нимрод, великий охотник перед Господом»[d].
10 В царство Нимрода вначале входили Вавилон, Ерех, Аккад и Халне в стране Сеннаар. 11 Нимрод пришёл также и в Ассирию и построил там города Ниневия, Реховоф, Калах 12 и Ресен, большой город между Ниневией и Калахом.
13 От Мицраима произошли народы Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, 14 Патрусим, Каслухим и Кафторим, от которого произошли филистимляне.
15 Ханаан был отцом Сидона, своего первенца, а также Хета, 16 Иевусея, Аморрея, Гергесея, 17 Евея, Аркея, Синея, 18 Арвадея, Цимарея и Хамафея.
Семьи из рода Ханаана рассеялись по всей земле. 19 Страна хананеев простиралась от Сидона на севере до Герара на юге, от Газы на западе до Содома и Гоморры на востоке, от Адмы и Цевоима до Лаши.
20 Всё это были потомки Хама. Каждая семья говорила на своём языке и жила на своей собственной земле. Все они стали разными народами.
Потомки Сима
21 Сим был старшим братом Иафета. Одним из его потомков был Евер, родоначальник еврейского народа[e].
22 Сыновьями Сима были: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам.
23 Сыновьями Арама были: Уц, Хул, Гефер и Маш.
24 Арфаксад был отцом Салы, Сала был отцом Евера. 25 У Евера родились два сына. Одного звали Фалек[f], потому что при его жизни земля была разделена; имя же брата его было Иоктан.
26 У Иоктана родились сыновья Алмодад, Шалеф, Хацармавеф, Иерах, 27 Гадорам, Узал, Дикла, 28 Овал, Авимаил, Сева, 29 Офир, Хавила и Иовав. Все они были сыновьями Иоктана 30 и жили на землях между Мешей, Сефаром и горами на востоке[g].
31 Таковы потомки Сима по их семьям, языкам, странам и народам.
32 Такова родословная семей сыновей Ноя, от которых произошли все народы, расселившиеся по земле после потопа.
Разделение мира
11 Когда-то на земле существовал всего лишь один язык и одно наречие. 2 Через некоторое время, люди, двигаясь с востока, нашли равнину в стране Сеннаар и поселились там. 3 И сказали люди: «Давайте сделаем кирпичи из глины и обожжём их в огне, чтобы они стали твёрдыми». Они стали пользоваться кирпичами вместо камней и дёгтем вместо извести. 4 Потом люди сказали: «Давайте построим себе город и башню высотой до небес, тем самым прославив себя, и никогда не рассеемся во всей земле».
5 Когда Господь сошёл вниз и увидел город и огромной высоты башню, которую строили люди, 6 сказал: «Все эти люди говорят на одном языке и объединились, чтобы построить этот город. И это лишь начало их свершений, скоро они смогут делать всё, что задумают. 7 Сойдём же вниз и смешаем их язык, тогда они перестанут понимать друг друга».
8 Господь рассеял людей по всей земле, и поэтому они не закончили строительство города. 9 Именно там Господь смешал язык всей земли, и поэтому этот город называют Вавилоном[h], так как Господь рассеял оттуда людей по всей земле.
Родословная семьи Сима
10 Вот родословная семьи Сима. Через два года после потопа, когда Симу было 100 лет, у него родился сын Арфаксад. 11 После этого Сим прожил ещё 500 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
12 Когда Арфаксаду было 35 лет, у него родился сын Сала. 13 После рождения Салы Арфаксад прожил ещё 403 года, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
14 Когда Сале было 30 лет, у него родился сын Евер. 15 После рождения Евера Сала прожил ещё 403 года, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
16 Когда Еверу было 34 года, у него родился сын Фалек. 17 После рождения Фалека Евер прожил ещё 430 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
18 Когда Фалеку было 30 лет, у него родился сын Рагав. 19 После рождения Рагава Фалек прожил ещё 209 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
20 Когда Рагаву было 32 года, у него родился сын Серух. 21 После рождения Серуха Рагав прожил ещё 207 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
22 Когда Серуху было 30 лет, у него родился сын Нахор. 23 После рождения Нахора Серух прожил ещё 200 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
24 Когда Нахору было 29 лет, у него родился сын Тера. 25 После рождения Теры Нахор прожил ещё 119 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери.
26 Когда Тере исполнилось 70 лет, у него родились сыновья Аврам, Нахор и Харан.
Родословная семьи Теры
27 Вот родословная семьи Теры. У Теры родились сыновья Аврам, Нахор и Харан. У Харана родился сын Лот. 28 Харан умер в своём родном городе Уре Халдейском[i] ещё при жизни своего отца Теры. 29 Аврам и Нахор женились, жену Аврама звали Сара, а жену Нахора—Милка. Милка была дочерью Харана, Харан же был отцом Милки и Иски. 30 Сара была бесплодна и потому не имела детей.
31 Тера забрал свою семью и покинул Ур Вавилонский, чтобы отправиться в Ханаан. Он забрал с собой своего сына Аврама, внука Лота (сына Харана), и свою невестку Сару (жену Аврама). Они добрались до города Харан и решили там поселиться. 32 Тера дожил до 205 лет и умер в Харане.
Господь призывает Аврама
12 Господь сказал Авраму: «Покинь свою страну и свой народ, покинь семью своего отца и отправляйся в страну, которую Я укажу тебе.
2 Я произведу от тебя великий народ,
    благословлю тебя и прославлю,
    и люди будут благословлять друг друга твоим именем.
3 Я благословлю благословляющих тебя
    и прокляну клянущих тебя,
    и благословлю через тебя всех людей на земле».
Аврам в Ханаане
4 Аврам, повинуясь Господу, покинул Харан. С ним пошёл и Лот. Авраму же в то время исполнилось 75 лет. 5 Аврам ушёл из Харана не один; он взял с собой свою жену Сару, племянника Лота и всё, чем владел в Харане. Все рабы, которые принадлежали Авраму в Харане, отправились вместе с ними. Аврам и те, кто были с ним, покинули Харран и отправились в Ханаанскую землю. 6 Пройдя Ханаанскую землю, Аврам добрался до города Сихем, до святого дерева в дубраве Море[j]. В том месте жили в те времена хананеи.
7 Господь явился[k] Авраму и сказал: «Я отдам эту землю твоему потомству».
Аврам построил в том месте алтарь для поклонения Господу, потому что там Господь явился Авраму. 8 Покинув эти места, Аврам отправился в горы к востоку от города Вефиль и поставил там свой шатёр, так что на западе от него был город Вефиль, а на востоке был город Гай[l]. В этом месте Аврам соорудил ещё один алтарь и поклонялся там Господу. 9 После этого Аврам снова отправился в путь, направляясь в сторону Негева.
Аврам в Египте
10 В те времена в тех краях стояла засуха и свирепствовал голод, поэтому Аврам отправился жить в Египет. 11 Перед приходом в Египет Аврам сказал Саре: «Я знаю, что ты очень красивая женщина. 12 Когда египтяне увидят тебя, то скажут: „Эта женщина—его жена”, и убьют меня, так как пожелают тебя. 13 Скажи им, что ты моя сестра, тогда они меня не убьют. Думая, что я твой брат, они отнесутся ко мне хорошо, и ты спасёшь мне жизнь».
14 Когда Аврам пришёл в Египет, то египтяне увидели, что Сара очень красива. 15 Некоторые царские вельможи, увидев её красоту, рассказали о Саре фараону, а затем привели её к царю во дворец. 16 Фараон, думая, что Аврам брат Сары, был к нему милостив, дал ему скота, овец, ослов и верблюдов. Аврам получил также в своё распоряжение слуг и служанок.
17 Фараон взял себе жену Аврама, и Господь навёл на фараона и всех его домочадцев страшные болезни. 18 Тогда египетский царь призвал Аврама и спросил его: «Что ты сделал со мной? Почему ты не сказал, что Сара твоя жена? 19 Ты сказал: „Она моя сестра”. Почему ты так сказал? Я взял её, чтобы она стала мне женой, а теперь отдаю её тебе обратно. Возьми её и уходи!» 20 Фараон приказал людям вывести Аврама из Египта, и Аврам с женой ушли оттуда, забрав с собой всё, что у них было.
Искушение Иисуса дьяволом
(Мк. 1:12-13; Лк. 4:1-13)
4 И тогда Дух повёл Иисуса в пустыню, чтобы подвергнуть Его искушению дьяволом. 2 Иисус постился сорок дней и ночей и был очень голоден. 3 Тогда к Нему пришёл дьявол[a] и сказал: «Если Ты Сын Божий, то прикажи, чтобы эти камни превратились в хлеб».
4 Но Иисус ответил: «В Писаниях сказано:
„Не хлебом единым жив человек,
    а всяким словом, исходящим из уст Божьих”»[b].
5 Тогда дьявол взял Его с собой в святой Иерусалим, вознёс Его на самую высокую башню храма 6 и сказал: «Если Ты Сын Божий, то бросься вниз, потому что сказано в Писаниях:
„Велит Он Ангелам Своим охранять Тебя,
    и снесут они Тебя на руках,
чтобы ноги Твои не коснулись камня!”»[c]
7 Иисус ответил ему: «Но в Писаниях также сказано: „Не искушай Господа, Бога твоего!”[d]»
8 После этого дьявол перенёс Христа на высокую гору и показал Ему все царства мира во всём их великолепии. 9 Он сказал Иисусу: «Я дам Тебе всё это, если Ты падёшь предо мной ниц и поклонишься мне».
10 И тогда Иисус ответил: «Отойди от Меня, сатана! В Писаниях сказано:
„Поклоняйся Господу, Богу твоему,
    и служи Ему одному!”»[e]
11 Тогда дьявол оставил Иисуса, и пришли к Нему Ангелы, и стали Ему служить.
Иисус начинает Своё служение в Галилее
(Мк. 1:14-15; Лк. 4:14-15)
12 Когда Иисус услышал, что Иоанна взяли под стражу, Он отправился обратно в Галилею. 13 Однако Он не остался в Назарете, а пошёл и поселился в Капернауме, неподалёку от Галилейского озера, в окрестностях Завулона и Неффалима. 14 Это случилось во исполнение того, что было сказано устами пророка Исаии:
15 «Земля Завулона и земля Неффалима,
    по пути к морю, за рекой Иордан!
    Галилея, земля язычников—
16 люди, живущие во тьме духовной,
    увидели яркий свет,
и для тех, кто живёт на земле в тени смерти,
    воссиял свет»[f].
17 С того времени Иисус начал проповедовать людям, наставляя их: «Покайтесь, так как Царство Небесное близко».
Иисус избирает учеников
(Мк. 1:16-20; Лк. 5:1-11)
18 Проходя мимо Галилейского озера, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и его брата Андрея. Они были рыбаками и в это время забрасывали в озеро сеть. 19 Иисус сказал им: «Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами людей». 20 Они сразу же оставили свои сети и последовали за Ним.
21 А Иисус пошёл дальше вдоль озера и увидел двух других братьев: Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна. Увидев их вместе с их отцом Зеведеем в лодке, где они чинили сети, Он позвал их. 22 Они тотчас же оставили лодку и своего отца и пошли за Ним.
Иисус учит и исцеляет людей
(Лк. 6:17-19)
23 Иисус пошёл по всей Галилее, проповедуя в синагогах, благовествуя о Царстве и исцеляя людей от всех болезней и недугов. 24 Весть о Нём распространилась по всей Сирии, и люди приносили к Нему всех больных, поражённых разными недугами, мучимых болями и одержимых бесами, эпилептиков и паралитиков, и Иисус исцелял всех. 25 Множество народа следовало за Ним из Галилеи, Десятиградия, Иерусалима, Иудеи и из-за Иордана.
©2014 Bible League International