Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Old/New Testament

Each day includes a passage from both the Old Testament and New Testament.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
НЕЕМИЯ 7-9

После того как мы закончили строительство стены и дверей для городских ворот, мы выбрали людей, которые должны были охранять ворота. Мы также выбрали людей для исполнения песней в храме и для помощи священникам. Затем я поставил моего брата Ханани начальником в Иерусалиме. Я выбрал другого человека по имени Ханания, начальником крепости. Я выбрал его, потому что он был очень честным человеком и боялся Бога больше, чем другие люди. Затем я сказал Ханани и Ханании: «Каждый день вы должны ждать несколько часов после восхода солнца, прежде чем открыть ворота Иерусалима. Закрывайте и запирайте ворота ещё до захода солнца. Выберите охранниками людей, которые живут в Иерусалиме, и поставьте некоторых из этих людей охранять город, а некоторых—возле их домов».

Списки вернувшихся из плена

Город был большой и просторный, но в нём было мало людей, и дома ещё не были отстроены. И положил мне Бог мой на сердце собрать вместе весь народ. Затем я созвал вместе всех знатных людей, начальников и простой народ, чтобы провести перепись всех семей. Я нашёл списки людей[a], которые первыми вернулись из плена. Вот что в них было написано:

Вот имена людей, вернувшихся из плена. В прошлом Навуходоносор, вавилонский царь, увёл этих людей в плен в Вавилон, но они вернулись в Иерусалим и Иудею. Каждый вернулся в свой город. Вот имена людей, которые вернулись с Зоровавелем: Иисус, Неемия, Азария, Раамия, Нахманий, Мардохей, Билшан, Мисфереф, Бигвай, Нехум и Ваана. Вот список имён и количество людей Израиля, которые вернулись:

потомков Пароша2 172;
потомков Сафатии372;
10 потомков Араха652;
11 потомков Пахаф-Моава из рода Иисуса и Иоава2 818;
12 потомков Елама1 254;
13 потомков Заффу845;
14 потомков Закхая760;
15 потомков Биннуя648;
16 потомков Бевая628;
17 потомков Азгада2 322;
18 потомков Адоникама667;
19 потомков Бигвая2 067;
20 потомков Адина655;
21 потомков Атера через семью Езекии98;
22 потомков Хашума328;
23 потомков Бецая324;
24 потомков Харифа112;
25 потомков Гаваона95;
26 людей из Вифлеема и Нетофы188;
27 жителей города Анафоф128;
28 из города Беф-Азмавеф42;
29 из городов Кириаф-Иарим, Кефир и Беероф743;
30 из городов Рама и Гева621;
31 из города Михмас122;
32 из городов Вефиль и Гай123;
33 из города Нево52;
34 из города Елам1 254;
35 из города Харим320;
36 из города Иерихона345;
37 из городов Лод, Хадид и Оно721;
38 из города Сенаа3 930.

39 Вот имена священников:

потомков Иедаии через семью Иисуса973;
40 потомков Иммера1 052;
41 потомков Пашхура1 247;
42 потомков Харима1 017.

43 Вот люди из колена Левия:

потомков Иисуса через Кадмиила, через семью Годевы[b]74.

44 Вот семьи певцов:

потомков Асафа148.

45 Вот имена привратников:

потомков Селлума, Атера, Талмона, Аккува, Хатиты, Шовая138.

46 Вот имена особых слуг храма:

потомки Цихи, Хасуфы, Таббаофа,

47 Кероса, Сии, Фадона,

48 Леваны, Хагавы, Шамлая,

49 Ханана, Гиддела, Гахара,

50 Реаии, Рецина, Некоды,

51 Газзама, Уззы, Пасеаха,

52 Весая, Меунима, Нефишсима,

53 Ваквука, Хакуфы, Хархура,

54 Бацлуфа, Мехиды, Харши,

55 Варкоса, Сисары, Фамаха,

56 Нециаха и Хатифы.

57 Вот потомки слуг Соломона:

Сотай, Софереф, Ферида,

58 Иаала, Даркон, Гиддел,

59 Сафатия, Хаттил, Похереф-Гаццеваим

и Амон.

60 Всего потомков служителей храма и слуг Соломона392.

61 Некоторые люди пришли в Израиль из городов Телмелах, Тел-Харши, Керув, Аддон и Иммер. Но эти люди не могли доказать, что главы их семей и их потомки были из Израиля:

62 потомки Делаии, Товии и Некоды642.

63 Из семьи священников там были следующие потомки:

Ховаии, Гаккоца и Верзеллий (он был назван этим именем, потому что он женился на дочери Верзеллия из Галаада).

64 Эти люди искали свои семейные летописи, но не могли их найти. Они не могли служить священниками, так как их имена не были включены в список священников. 65 Градоначальник приказал этим людям не есть святую пищу, пока главный священник не использует урим и туммим, чтобы узнать у Бога, что делать в этом случае.

66-67 Всех вместе в группе, которая вернулась назад, было сорок две тысячи триста шестьдесят человек, не считая семи тысяч трёхсот тридцати семи рабов и рабынь, принадлежавших им. С ними было ещё двести сорок пять певцов и певиц. 68-69 У них было семьсот тридцать шесть лошадей, двести сорок пять ишаков, четыреста тридцать пять верблюдов и шесть тысяч семьсот двадцать ослов.

70 Некоторые главы семей дали деньги, чтобы поддержать строительство. Градоначальник пожертвовал в сокровищницу 1 000 драхм[c] золота. Он также дал пятьдесят чаш и пятьсот тридцать пар одежд для священников. 71 Главы семей дали в сокровищницу для продолжения работ 20 000 драхм[d] золота и 2 200 мин[e] серебра. 72 И всего вместе остальные люди дали 20 000 драхм золота, две 2 000 мин[f] серебра и шестьдесят семь пар одежды для священников. 73 Так священники, левиты, привратники, певцы, слуги храма и весь народ Израиля стали жить в своих городах. К седьмому месяцу[g] все израильтяне переселились в свои города.

Ездра читает Закон

В седьмом месяце года все израильтяне собрались вместе. Они были все вместе и единодушны в своём согласии друг с другом. Все люди собрались на площади перед Водяными воротами и велели книжнику Ездре принести книгу Закона Моисея, который Господь дал народу Израиля. Тогда священник Ездра принёс Закон этим людям, которые собрались вместе. Это произошло в первый день[h] седьмого месяца года. На встрече присутствовали взрослые мужчины и женщины, которые могли слушать и понимать сказанное. С раннего утра до полудня Ездра читал громким голосом из книги Закона, обратившись лицом к площади перед Водяными воротами. Он читал всем мужчинам и женщинам, и всем, кто мог слушать и понимать. Все люди внимательно слушали книгу Закона.

Ездра стоял на высоком деревянном помосте, который был построен специально для этого события. Справа от Ездры стояли Маттафия, Шема, Анаия, Урия, Хелкия и Маасея. Слева от Ездры стояли Федаия, Мисаил, Малхия, Хашум, Хашбаддана, Захария и Мешуллам.

Все люди могли видеть Ездру, потому что он стоял среди них на высоком помосте. Когда Ездра открыл книгу Закона, весь народ встал. Ездра благословил Господа, Великого Бога, и все люди, подняв руки вверх, произнесли: «Аминь! Аминь!» Затем все израильтяне склонились лицом до самой земли и поклонились Господу.

В то время, когда люди стояли там, левиты разъясняли им Закон. Этими левитами были Иисус, Вания, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан и Фелаия. Эти левиты читали книгу Закона Божьего, облегчая её понимание и объясняя значение прочитанного. Они делали это, чтобы люди могли понять то, что им читается.

Затем градоначальник Неемия, священник и учитель Ездра, а также левиты, которые учили людей, сказали: «Сегодня—особенный день[i] для Господа, Бога вашего. Не печальтесь и не плачьте». Они сказали так, потому что все люди начали плакать, слушая слова Закона, данного Богом.

10 Неемия сказал: «Идите и наслаждайтесь хорошей пищей и сладкими напитками. И дайте немного еды и напитков людям, которые ничего не приготовили. Сегодня особый день Господа. Не печальтесь! Пусть радость Господа укрепит вас!»

11 Левиты помогли людям успокоиться. Они сказали: «Тихо, успокойтесь, это особый день. Не печальтесь».

12 Затем все люди пошли есть особую еду. Они делились едой и напитками и были очень счастливы во время празднования этого особого дня. Израильтяне радовались тому, что могли слышать Закон Божий и понимать его суть.

13 Затем на второй день месяца главы всех семей пошли встретиться с Ездрой, священниками и левитами. Они все собрались вокруг учителя Ездры, чтобы изучить слова Закона.

14-15 Изучая книги, они нашли следующие указания в Законе, которые Господь дал народу через Моисея: «В седьмой месяц[j] года народ Израиля должен пойти в Иерусалим отметить особый праздник. Все должны жить во временных укрытиях. Люди должны пройти по всем своим городам и Иерусалиму с такими словами: „Идите в горную страну и принесите ветви разных видов оливковых, миртовых, пальмовых и других тенистых деревьев. Из этих ветвей сделайте временные укрытия. Делайте так, как велит Закон”».

16 Тогда люди пошли и принесли ветви деревьев и построили себе временные укрытия на крышах своих домов и в своих дворах. Они также построили убежища во дворе храма на площади возле Водяных ворот и возле Ефремовых ворот. 17 Все израильтяне, которые вернулись из плена, построили себе укрытия и жили в них. Со времён Иисуса, сына Навина, и до того дня израильтяне не отмечали праздник Укрытий все вместе. Все были очень счастливы!

18 Ездра читал им из книги Закона каждый день. Он читал им Закон с первого дня праздника до последнего дня. Израильтяне праздновали на протяжении семи дней, а на восьмой день люди встретились на особом собрании, как было сказано в Законе.

Народ Израиля исповедует свои грехи

На двадцать четвёртый день того же месяца израильтяне собрались на пост. На них были одежды печали, а их головы были посыпаны пеплом в знак глубокой скорби. Те люди, которые являлись чистокровными израильтянами, отделились от чужеземцев. Израильтяне стояли в храме и исповедовались в своих грехах и в грехах своих предков. Люди стояли там около трёх часов и читали книгу Закона Господа, Бога своего. Затем они ещё три часа исповедовались в грехах, стоя на коленях и поклоняясь Господу, Богу своему.

Затем некоторые левиты стали на ступеньки: Иисус, Вания, Кадмиил, Шевания, Вунний, Шеревия, Вания и Хенани. Они взывали к Господу, Богу своему, громкими голосами. Вот имена левитов, которые снова говорили: Иисус, Кадмиил, Вания, Хашавния, Шеревия, Годия, Шевания и Петахия. Они сказали:

«Встаньте и славьте Господа, Бога вашего!
    Бог—вечен! Он вечно будет жить!
Славное имя Твоё люди должны восхвалять!
    Пусть будет имя Твоё
    выше всякой похвалы и благословения!»

Молитва народа

«Ты—Бог!
    Господи, Ты единственный—Бог!
Ты создал небо!
    Ты создал небеса и всё, что на них!
Ты создал землю и всё, что на ней!
    Ты создал моря и всё, что в них!
Ты дал жизнь всему!
    И Ангелы небесные поклоняются Тебе!

Господи, Ты—Бог.
    Ты выбрал Аврама,
Ты вывел его из Ура Халдейского,
    и назвал его Авраамом.
Ты видел,
    что он был верным и преданным Тебе,
    и Ты заключил с ним соглашение.
Ты обещал дать ему землю,
    которая принадлежала
хананеям, хеттеям, аморреям,
    ферезеям, иевусеям, гергесеям.
Ты обещал дать эту землю потомкам Авраама,
    и Своё обещание Ты сдержал,
    потому что добр Ты!

Ты видел, как страдали в Египте предки наши.
    И у Красного моря слышал Ты их крик о помощи.
10 Ты показал чудеса фараону.
    Ты совершал удивительные дела
    с его приближёнными и с его народом.
Ты знал, что египтяне считают,
    что они лучше, чем наши предки.
Но Ты доказал, как Ты велик,
    и они помнят это до сих пор!
11 Ты Красное море рассёк перед ними,
    и по сухой земле прошли они!
Ты бросил в море наших врагов,
    и они утонули как камень в воде.
12 Ты днём их в облаке высоком вёл,
    а ночью в огненном столпе.
Ты тропу им освещал,
    куда идти указывал Ты им.
13 Затем сошёл Ты на гору Синай.
    С небес Ты с ними говорил.
Ты им хорошие законы и
    справедливые заветы дал.
Ты дал им заповеди и верные уставы.
14 Ты рассказал им
    о Твоём особом дне отдыха—субботе.
Через слугу Твоего, Моисея,
    Ты дал им заповеди, а также законы и уставы.
15 Они голодали,
    и Ты дал им еду с небес.
Они хотели пить,
    и Ты им воду дал из камня.
Ты им сказал:
    „Идите, возьмите эту землю”.
Использовал Ты могущество Своё,
    и землю Ты забрал для них!

16 Но наши предки
    возгордились и стали упрямыми.
    Они отказались подчиняться Твоим указам.
17 Они отказались слушать Тебя,
    позабыв чудеса, которые Ты с ними делал!
В своём упрямстве, решив пойти в Египет,
    они вернулись в рабство!

Но Ты—Бог всепрощающий!
    Ты добр и полон милосердия,
терпелив и полон любви.
    Ты не оставил их!
18 Ты не оставил их даже тогда,
    когда, сделав золотых тельцов, они сказали:
    „Вот боги, которые вывели нас из Египта!”

19 Ты очень милостив:
    Ты их в пустыне не оставил,
    у них не отобрал Ты высокого облака днём.
Ты продолжал вести их.
    И ночью огненный столп Ты у них не отобрал.
Ты продолжал освещать их путь,
    указывая, куда идти.
20 Ты дал им Своего доброго Духа,
    чтобы сделать мудрыми их.
Ты им манну давал для пропитания,
    и воду им давал, чтоб жажду утолить.
21 Ты сорок лет заботился о них!
    У них было всё, в чём нуждались они в пустыне.
Одежды их не изнашивались,
    и ноги у них не пухли и не болели.

22 Господи, Ты дал им царства и народы.
    Ты дал им далёкие земли,
    где немного людей живёт.
Они получили землю Сигона, есевонского царя,
    и землю Ога, васанского царя.
23 Ты сделал их потомков многочисленными,
    как звёзды в небесах.
И Ты привёл их в землю,
    которую Ты обещал дать их предкам.
    Они вошли и взяли эту землю.
24 Получив эту землю,
    они покорили хананеев, живших там.
Ты им позволил покорить их!
    Всё, что они хотели, Ты позволил им сделать
    с этими народами, людьми, царями!
25 Сильные города они захватили.
Они получили плодородную землю,
    обрели дома, полные добра,
    и уже вырытые колодцы.
Виноградники взяли они в своё владение,
    оливковые сады и фруктовые деревья!
Они ели, наедались и толстели,
    наслаждаясь всеми благами, которые Ты дал им.

26 Однако вскоре они против Тебя восстали!
    Они отбросили Твои заветы!
    Они убили Твоих пророков.
Пророки те людей предупреждали
    и возвратить к Тебе пытались их.
Но наши предки с Тобой плохо поступали,
27     и Ты врагам позволил захватить их,
    и принесли враги им много бед.
Когда беда пришла,
    то наши предки к Тебе за помощью взывали,
    и в небесах Ты услышал их.
Из милости Своей людей послал Ты,
    чтоб защитить их,
    и эти люди спасли их от врагов.
28 Затем, как только наши предки отдохнули,
    снова стали делать то же зло!
И Ты врагу позволил их разбить,
    тем самым наказав их.
Тогда они к Тебе за помощью воззвали,
    и в небесах Ты услышал их,
    и помощь Своему народу оказал.
Ты очень милостив!
    Случалось это очень много раз!
29 Ты их предупреждал.
    Ты велел им возвратиться,
    но были слишком гордыми они.
Указы Твои они слушать отказались.
    Когда люди подчиняются Твоим законам,
    тогда они живут честно!
Но наши предки упрямы были,
    и поэтому нарушили Твои законы,
Они от Тебя отвернулись,
    отказавшись слушать.

30 Ты к нашим предкам проявлял великое терпение.
    Ты много лет им позволял с Тобой плохо поступать.
Твоим Ты Духом их предупреждал,
    Ты посылал пророков, чтобы их предостеречь.
Но они не слушались,
    и поэтому Ты отдал их чужеземным народам.

31 Но Ты отличаешься великой добротой!
    Ты полностью не уничтожил и не оставил их.
    Ты добрый и милосердный Бог!

32 Боже наш, Ты—великий Бог,
    внушающий почтение могучий Воин!
Ты добр и милостив!
    Ты хранишь Своё соглашение!
У нас много бед,
    и беды наши важны для Тебя!
Несчастья постигли всех наших людей,
    царей, вождей, священников и пророков.
Эти несчастья случались
    со времён ассирийского царя и до сих пор!
33 Но, Боже, Ты был прав во всём,
    что с нами случилось,
    и этим Ты доказал нашу неправоту.
34 Наши цари, вожди, священники и предки
    не подчинялись Твоему закону.
Они не слушались Твоих указов,
    и на Твои предупреждения внимания не обращали.
35 Наши предки Тебе не служили,
    и зло они творить не прекращали даже тогда,
    когда жили в царстве своём.
Они наслаждались всеми прекрасными благами,
    которые Ты им дал.
Они наслаждались богатой землёй,
    и бескрайними просторами,
    но дел неправедных своих не прекращали.

36 И вот теперь находимся мы в рабстве в этой земле,
    которую Ты предкам нашим дал,
чтобы они её плодами наслаждались,
    и всем добром, что здесь произрастает.
37 Урожай в этой земле обильный,
    но так как согрешили мы,
то этот урожай принадлежит царям,
    которых Ты поставил править нами.
В их власти мы и скот наш,
    они распоряжаются всем этим как хотят.
    Великое несчастье постигло нас.

38 Поэтому мы заключаем соглашение, которое не может быть нарушено. Мы записываем это соглашение. Наши вожди, левиты и священники подписывают его и скрепляют его печатью».

Деяния 3

Пётр исцеляет калеку

Однажды Пётр и Иоанн шли вместе в храм в три часа пополудни, в час молитвы. Они увидели там калеку, который от рождения не мог ходить и которого каждый день приносили в храм и сажали у ворот, называемых Красивыми. Он просил милостыню у людей, входящих в храм. Увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, он попросил у них милостыню. Внимательно посмотрев на него, Пётр и Иоанн сказали: «Взгляни на нас». И он посмотрел, ожидая что-нибудь от них получить. Но Пётр сказал: «Нет у меня ни серебра, ни золота, но я дам тебе то, что имею. Во имя Иисуса Христа из Назарета, встань и иди!» И, взяв его за правую руку, помог ему встать. Тотчас же ступни и суставы его окрепли и, вскочив на ноги, он стал ходить. Он пошёл с ними в храм, подпрыгивая на ходу и восхваляя Бога. И все видели, как он шёл, прославляя Бога, 10 и узнали в нём того калеку, который сидел, прося милостыню, у Красивых ворот храма. Случившееся с ним наполнило людей удивлением и изумлением.

Пётр обращается к народу

11 Этот человек ни на шаг не отходил от Петра и Иоанна, а в это время изумлённые люди сбегались к ним, к месту, называемому Соломоновым портиком. 12 Увидев это, Пётр спросил: «Братья мои, израильтяне, чему вы удивляетесь? Почему вы смотрите на нас так, будто мы своей силой и благочестием сделали так, что этот человек стал ходить? 13 Нет, Бог совершил это! Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог предков наших восславил слугу Своего Иисуса, а вы отдали Его на смерть и отреклись от Него перед Пилатом, когда тот решил освободить Его. 14 Вы отреклись от Святого и Праведного, а убийцу[a] просили освободить. 15 Вы убили Несущего жизнь, но Бог воскресил Его из мёртвых, и мы свидетели тому, мы видели это собственными глазами. 16 Силой Иисуса был исцелён этот калека, потому что мы поверили во имя Его, и этот человек, которого вы видите и знаете, был полностью исцелён перед всеми вами ради веры во имя Иисуса!

17 Но я знаю, братья, что вы сделали всё это в неведении, как и предводители ваши. 18 Бог же предрекал через всех пророков страдания Христу и таким образом исполнил это. 19 Так покайтесь же и возвратитесь к Богу, чтобы вам простились ваши грехи. 20 Тогда Господь дарует вам духовный покой и пошлёт вам Иисуса, Того, Кого Он избрал быть Христом вашим. 21 Он должен оставаться на небесах до того времени, когда всё будет восстановлено, как и говорил Бог издавна через Своих святых пророков. 22 Моисей, один из пророков, сказал: „Господь, Бог ваш, из братьев ваших пошлёт вам Пророка, подобного мне. Вы должны повиноваться всему, что Он говорит вам. 23 И любой, кто не подчинится Тому Пророку, будет отделён от людей Божьих и сгинет”[b]. 24 Да, все когда-либо вещавшие пророки, начиная с Самуила и кончая теми, кто был после него, предвещали эти дни. 25 Вы—наследники пророков и соглашения, которое Бог дал вашим предкам, когда сказал Аврааму: „Через твоё потомство будут благословенны все люди на земле”[c]. 26 Вы были первыми, к кому Он послал[d] Своего слугу Иисуса благословлять каждого из вас, отвращая от неправедных путей ваших».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International