M’Cheyne Bible Reading Plan
Yesus adalah penolong kita
2 Anak-anakku, aku menulis surat ini untukmu supaya kamu tidak berbuat dosa. Tetapi jika ada yang berbuat dosa, kita mempunyai seorang Pembela di hadapan Allah Bapa, yaitu Yesus Kristus, satu-satunya yang benar. 2 Yesus adalah jalan untuk penebusan dosa-dosa kita. Dan juga bukan hanya kita saja tetapi dosa-dosa semua orang juga dapat ditebus.
3 Kita tahu bahwa kita benar-benar mengenal Allah kalau kita menaati-Nya. 4 Jika kita berkata bahwa kita mengenal Allah tetapi tidak menuruti perintah-Nya, kita adalah penipu. Kebenaran tidak ada di dalam kita. 5 Tetapi ketika kita menuruti ajaran-Nya, maka kasih Allah benar-benar bekerja di dalam kita. Inilah bagaimana kita tahu bahwa kita adalah milik-Nya. 6 Jika kita mengaku bahwa kita hidup di dalam Allah, maka kita harus hidup sebagaimana Yesus hidup.
Perintah Yesus untuk mengasihi sesama
7 Saudara-saudariku yang terkasih, bukan perintah baru yang aku tulis kepadamu. Perintah ini adalah sama seperti yang sudah kamu miliki sejak semula. Perintah ini adalah ajaran yang sudah pernah kamu dengar. 8 Tetapi apa yang aku tuliskan juga merupakan suatu perintah baru untukmu. Perintah ini benar; kamu bisa melihat kebenarannya di dalam Yesus dan di dalam dirimu sendiri. Kegelapan sudah lenyap dan terang yang sejati sudah bersinar.
9 Orang yang berkata bahwa ia hidup di dalam terang, tetapi membenci saudara atau saudarinya dalam keluarga Allah, itu berarti ia masih hidup dalam kegelapan. 10 Orang yang mengasihi saudara atau saudarinya hidup di dalam terang dan tidak ada sesuatu pun di dalamnya yang akan membuatnya melakukan kesalahan.[a] 11 Tetapi orang yang membenci saudara atau saudarinya, hidupnya ada dalam kegelapan. Mereka tidak tahu ke mana mereka akan pergi, karena kegelapan sudah membutakan matanya.
12 Aku menulis kepada kalian semua, anak-anak,
sebab dosa-dosamu sudah diampuni melalui Kristus.
13 Aku menulis kepada kalian semua, bapa-bapa,
karena kamu mengenal Dia, yang sudah ada sejak awal.
Aku menulis kepada kalian semua, orang-orang muda,
karena kamu sudah mengalahkan si Jahat.
14 Aku menulis kepada kalian semua, anak-anak,
karena kamu sudah mengenal Bapa.
Aku menulis kepada kalian semua, bapa-bapa,
karena kamu mengenal Dia yang sudah ada sejak awal.
Aku menulis kepada kalian semua, orang-orang muda,
karena kamu kuat.
Firman Allah tinggal di dalam kamu,
dan kamu sudah mengalahkan si Jahat.
15 Janganlah kamu mencintai dunia ini atau semua yang ada di dalamnya. Jika kamu mencintai dunia ini, kasih Bapa tidak ada di dalam kamu. 16 Inilah semua yang ada di dunia ini: keinginan untuk menyenangkan diri kita sendiri, menginginkan hal-hal berdosa yang kita lihat dan membanggakan apa yang kita punya. Tetapi semuanya ini tidak berasal dari Allah Bapa. Semuanya ini datang dari dunia ini. 17 Dunia ini dan segala sesuatu yang diinginkan orang di dalamnya akan lenyap. Tetapi orang yang melakukan keinginan Allah akan tetap hidup selama-lamanya.
Jangan mengikuti musuh-musuh Kristus
18 Anak-anakku, jaman akhir sudah dekat! Kamu sudah mendengar bahwa banyak musuh Kristus sedang datang. Dan sekarang banyak musuh Kristus sudah ada di sini. Karena itu, kita tahu bahwa jaman akhir sudah dekat. 19 Musuh-musuh ini berasal dari antara kita, tetapi sebenarnya mereka bukan bagian dari kita. Jika mereka benar-benar adalah bagian dari kita, mereka masih tetap bersama kita. Tetapi mereka justru telah meninggalkan kita. Itu tandanya mereka bukan bagian dari kita.
20 Kamu mempunyai karunia[b] yang diberikan oleh Yang Kudus.[c] Karena itu, kamu tahu apa yang benar. 21 Aku menulis surat ini bukan karena kamu tidak tahu kebenaran. Tidak, kamu tahu kebenaran. Karena itu, kamu mengerti bahwa tidak ada kebohongan yang berasal dari kebenaran.
22 Jadi, siapakah penipu itu? Ia adalah orang yang berkata bahwa Yesus bukan Kristus. Orang yang mengatakan hal itu adalah musuh Kristus, menolak baik Bapa maupun Anak. 23 Setiap orang yang tidak percaya kepada Anak, ia tidak mungkin memiliki Bapa. Tetapi setiap orang yang mengakui iman pada Anak, ia memiliki Bapa.
24 Maka kamu harus terus mengikuti ajaran yang telah kamu dengar sejak awal. Jika kamu tetap tinggal dalam ajaran itu, maka kamu selalu ada bersama Anak dan Bapa. 25 Inilah yang dijanjikan Anak kepada kita: hidup yang kekal.
26 Semua yang aku tuliskan untukmu adalah tentang mereka yang mencoba untuk menyesatkan kamu. 27 Kristus memberimu karunia khusus. Kamu masih memiliki karunia itu. Jadi, kamu tidak perlu orang lain lagi untuk mengajari kamu. Karunia yang Ia berikan itu mengajarimu tentang segala sesuatu. Karunia itu benar, tidak palsu. Jadi, tetaplah tinggal di dalam Kristus seperti yang diajarkan karunia itu kepadamu.
28 Anak-anakku, tinggallah di dalam Kristus. Jika kita melakukan ini, maka kita tidak perlu takut pada hari kedatangan Kristus. Kita tidak perlu malu dan menyembunyikan diri ketika Ia datang. 29 Kamu tahu bahwa Kristus selalu melakukan apa yang benar. Maka kamu juga tahu bahwa semua orang yang melakukan apa yang benar adalah anak-anak Allah.
Dosa dan pengampunan
(Mat 18:6-7, 21-22; Mrk 9:42)
17 Yesus berkata kepada pengikut-Nya, “Banyak hal pasti akan terjadi yang akan membuat orang berdosa. Tetapi celakalah orang yang membuat ini terjadi. 2 Ada orang-orang di sini yang kelihatannya tidak begitu penting. Tetapi celakalah orang yang menyebabkan salah satu dari mereka ini jatuh ke dalam dosa. Adalah baik baginya jika batu penggilingan diikatkan pada lehernya dan ditenggelamkan ke dalam laut. 3 Berhati-hatilah!
Jika saudara atau saudarimu di dalam keluarga Allah berbuat sesuatu yang salah, tegurlah dia. Jika ia menyesali apa yang diperbuat, ampunilah dia. 4 Bahkan jika ia berbuat sesuatu yang salah terhadapmu tujuh kali dalam sehari, tetapi ia berkata bahwa ia menyesalinya setiap kali, kamu harus memaafkan dia.”
Berapa besar imanmu?
5 Rasul-rasul berkata kepada Tuhan, “Tambahkanlah iman kami!”
6 Tuhan menjawab, “Seandainya imanmu sebesar biji sesawi saja, kamu dapat berkata kepada pohon murbei[a] ini, ‘Tariklah akarmu dan tumbuhkanlah di laut,’ maka pohon itu akan taat kepadamu.”
Jadilah hamba yang baik
7 “Seandainya salah satu dari kalian mempunyai seorang pembantu yang bekerja di ladang, membajak atau menjaga domba. Ketika ia kembali dari kerja, apa yang akan kamu katakan kepadanya? Apakah kamu bilang, ‘Masuklah, duduk dan makan’? 8 Tentu saja tidak! Sebaliknya kamu akan berkata kepada pembantumu, ‘Siapkanlah sesuatu untuk aku makan. Lalu bersiaplah untuk melayaniku. Setelah aku selesai makan dan minum, baru kamu boleh makan.’ 9 Pembantu itu tidak perlu mendapat penghargaan khusus karena melakukan pekerjaannya. Ia melakukan apa yang disuruh majikannya untuk dikerjakan. 10 Demikan juga dengan kamu. Ketika kamu sudah selesai mengerjakan semua yang diperintahkan kepadamu, kamu harus bilang, ‘Kami tidak layak menerima penghargaan khusus. Kami hanya mengerjakan tugas yang seharusnya kami lakukan.’”
Bersyukurlah
11 Yesus melanjutkan perjalanan menuju Yerusalem. Setelah Ia meninggalkan Galilea, Ia melewati perbatasan Samaria. 12 Ia masuk ke sebuah desa, dan bertemu dengan 10 orang laki-laki di sana. Mereka tidak mendekati-Nya, sebab mereka semuanya menderita sakit kusta. 13 Tetapi dengan suara nyaring mereka berteriak, “Yesus! Guru! Tolonglah kami!”
14 Ketika Yesus melihat mereka, Ia berkata, “Pergilah dan tunjukkan dirimu kepada para imam.”[b]
Sementara mereka pergi untuk menemui para imam, mereka menjadi sembuh. 15 Ketika salah satu dari mereka melihat bahwa ia sudah sembuh, ia kembali kepada Yesus. Ia memuji Allah dengan suara yang nyaring. 16 Ia bersujud di kaki Yesus dan berterima kasih kepada-Nya. (Orang itu adalah seorang Samaria.) 17 Yesus berkata, “Sepuluh orang disembuhkan; di mana sembilan orang lainnya? 18 Orang ini bahkan bukan salah satu dari orang kita. Apakah hanya ia yang kembali untuk memuliakan Allah?” 19 Kemudian Yesus berkata kepada orang itu, “Berdirilah! Kamu boleh pergi. Kamu disembuhkan karena kamu percaya.”
Kedatangan kerajaan Allah
(Mat 24:23-28, 37-41)
20 Beberapa orang Farisi bertanya kepada Yesus, “Kapankah Kerajaan Allah akan datang?”
Yesus menjawab, “Kedatangan Kerajaan Allah bukanlah sesuatu yang bisa kamu lihat. 21 Orang tidak akan bilang, ‘Lihat, Kerajaan Allah ada di sini!’ atau ‘Kerajaan Allah ada di sana!’ Tidak, Kerajaan Allah ada di sini bersama kamu.”
22 Kemudian Yesus berkata kepada pengikut-Nya, “Waktunya akan datang di mana kamu rindu sekali untuk melihat satu hari saja ketika Anak Manusia akan ada lagi, tetapi kamu tidak akan dapat melihat-Nya. 23 Orang-orang akan berkata kepadamu, ‘Lihat, Ia di sana!’ atau ‘Lihat, Ia di sini!’ Diamlah di mana kamu berada; jangan pergi mencari Dia. 24 Bersabarlah, sebab ketika Anak Manusia datang lagi, kamu akan mengetahuinya. Pada hari itu Ia akan bercahaya seperti kilat yang menerangi langit dari ujung ke ujung. 25 Tetapi pertama, Anak Manusia harus menderita banyak penderitaan. Orang-orang pada jaman ini akan menolak untuk menerima-Nya.
26 Ketika Anak Manusia datang lagi, itu akan sama seperti pada saat Nuh[c] masih hidup. 27 Orang-orang sedang makan, minum dan menikah bahkan pada saat Nuh masuk ke dalam bahtera. Lalu air bah datang dan memusnahkan mereka semua.
28 Hal yang sama terjadi pada masa hidup Lot,[d] ketika Allah menghancurkan Sodom. Orang-orang di sana sedang makan, minum, berjual beli, menanam, dan membangun rumah-rumah mereka. 29 Tetapi pada hari itu ketika Lot meninggalkan Sodom, api dan belerang jatuh dari langit seperti hujan dan membinasakan mereka semua. 30 Hal yang serupa akan terjadi ketika Anak Manusia datang lagi.
31 Pada hari itu jika ada orang yang berada di atap rumahnya, ia tidak akan mempunyai waktu untuk masuk ke dalam dan mengambil barang-barangnya. Jika ada orang yang berada di ladang, ia tidak bisa kembali ke rumahnya. 32 Ingatlah apa yang terjadi pada istri Lot!
33 Siapa yang berusaha untuk menyelamatkan hidupnya ia akan kehilangan hidupnya. Tetapi siapa yang memberikan hidupnya akan diselamatkan. 34 Pada malam itu, mungkin ada dua orang yang tidur di satu kamar. Yang satu akan diambil dan lainnya akan tertinggal. 35 Dua perempuan akan bekerja menggiling gandum bersama-sama. Satu akan diambil dan lainnya akan tertinggal. [36 Dua orang berada di ladang yang sama. Orang yang satu akan dibawa, tetapi lainnya akan ditinggalkan.]”[e]
37 Pengikut-Nya bertanya kepada Yesus, “Di mana ini akan terjadi, Tuhan?”
Yesus menjawab, “Itu seperti mencari mayat. Engkau akan menemukannya di mana burung pemakan bangkai sedang berkerumunan.”
Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International