M’Cheyne Bible Reading Plan
Азария – царь Иудеи(A)
15 На двадцать седьмом году правления Иеровоама, царя Израиля, в Иудее начал царствовать Азария[a], сын Амасии. 2 Ему было шестнадцать лет, когда он стал царем, и правил он в Иерусалиме пятьдесят два года. Его мать звали Иехолия, она была родом из Иерусалима. 3 Он делал то, что было правильным в глазах Господа, как и его отец Амасия. 4 Лишь святилища на возвышенностях не были еще уничтожены. Народ продолжал приносить там жертвы и возжигать благовония.
5 Господь поразил царя проказой до самой его смерти, и он жил в отдельном доме. Иотам, сын царя, распоряжался во дворце и управлял народом страны.
6 Прочие события правления Азарии и всего, что он сделал, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Иудеи»? 7 Азария упокоился со своими предками и был похоронен рядом с ними в Городе Давида, а Иотам, его сын, стал царем вместо него.
Захария – царь Израиля
8 На тридцать восьмом году правления Азарии, царя Иудеи, царем Израиля стал Захария, сын Иеровоама, и правил в Самарии шесть месяцев. 9 Он делал зло в глазах Господа, подобно своим отцам. Он не отвернулся от грехов Иеровоама, сына Навата, к которым тот склонил Израиль.
10 Шаллум, сын Иавеша, составил заговор против Захарии. Он поразил его на виду у всего народа[b], убил и стал царем вместо него. 11 Прочие события правления Захарии записаны в «Книге летописей царей Израиля». 12 Так исполнилось слово Господа, которое Он сказал Ииую: «Твои потомки будут сидеть на престоле Израиля до четвертого поколения».
Шаллум – царь Израиля
13 Шаллум, сын Иавеша, стал царем на тридцать девятом году правления Уззии, царя Иудеи, и правил в Самарии один месяц. 14 Из Тирцы в Самарию пришел Менахем, сын Гадия. Он поразил Шаллума, сына Иавеша, в Самарии, убил его и стал царем вместо него.
15 Прочие события правления Шаллума и заговор, который он составил, записаны в «Книге летописей царей Израиля».
16 В то время Менахем, выступив из Тирцы, напал на Тифсах со всеми, кто был в городе и в его окрестностях, потому что они отказались открыть ворота. Он разграбил Тифсах и порубил всех беременных женщин.
Менахем – царь Израиля
17 На тридцать девятом году правления Азарии, царя Иудеи, царем Израиля стал Менахем, сын Гадия, и правил в Самарии десять лет. 18 Он делал зло в глазах Господа. Во все дни правления он не отворачивался от грехов Иеровоама, сына Навата, к которым тот склонил Израиль.
19 В то время в страну вторгся Пул[c], царь Ассирии, и Менахем дал ему тысячу талантов[d] серебра, чтобы тот помог ему укрепить власть над царством. 20 Менахем взыскал эти деньги с Израиля. Каждый богатый человек был обязан внести пятьдесят шекелей[e] серебра, чтобы отдать их царю Ассирии. Тогда царь Ассирии вернулся назад и не остался в стране.
21 Что же до прочих событий правления Менахема и всего, что он сделал, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Израиля»? 22 Менахем упокоился со своими предками. Пекахия, его сын, стал царем вместо него.
Пекахия – царь Израиля
23 На пятидесятом году правления Азарии, царя Иудеи, царем Израиля стал Пекахия, сын Менахема, и правил в Самарии два года. 24 Пекахия делал зло в глазах Господа. Он не отвернулся от грехов Иеровоама, сына Навата, к которым тот склонил Израиль. 25 Его сановник Пеках, сын Ремалии, составил против него заговор. Взяв с собой пятьдесят человек галаадитян, он напал на Пекахию, вместе с Арговом и Арием, в крепости царского дворца в Самарии. Пеках убил Пекахию и стал царем вместо него.
26 Прочие события правления Пекахии и все, что он сделал, записано в «Книге летописей царей Израиля».
Пеках – царь Израиля
27 На пятьдесят втором году правления Азарии, царя Иудеи, царем Израиля стал Пеках, сын Ремалии, и правил в Самарии двадцать лет. 28 Он делал зло в глазах Господа. Он не отвернулся от грехов Иеровоама, сына Навата, к которым тот склонил Израиль.
29 В дни Пекаха, царя Израиля, царь Ассирии Тиглатпаласар пришел и взял города Ийон, Авел-Бет-Мааху, Ианох, Кедеш, Хацор, области Галаад, Галилею, всю землю Неффалима и увел народ в плен в Ассирию. 30 Осия, сын Элы, составил против Пекаха, сына Ремалии, заговор. Он напал на него, убил и стал царем вместо него на двадцатом году правления Иотама, сына Уззии.
31 Что же до прочих событий правления Пекаха и всего, что он сделал, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Израиля»?
Иотам – царь Иудеи(B)
32 На втором году правления израильского царя Пекаха, сына Ремалии, в Иудее начал царствовать Иотам, сын Уззии. 33 Ему было двадцать пять лет, когда он стал царем, и правил он в Иерусалиме шестнадцать лет. Его мать звали Иеруша, она была дочерью Цадока. 34 Он делал то, что было правильным в глазах Господа, как и его отец Уззия. 35 Лишь святилища на возвышенностях не были уничтожены, народ продолжал приносить там жертвы и возжигать благовония. Иотам перестроил Верхние ворота Господнего дома.
36 Что же до прочих событий правления Иотама и того, что он сделал, то разве не записаны они в «Книге летописей царей Иудеи»? 37 (В те дни Господь начал посылать против Иудеи Рецина, царя Арама, и Пекаха, сына Ремалии.) 38 Иотам упокоился со своими предками и был похоронен с ними в Городе Давида, своего предка. А Ахаз, его сын, стал царем вместо него.
Приветствие
1 От Павла, слуги Бога и апостола Иисуса Христа, посланного, чтобы приводить избранных Богом к вере и к познанию истины, которая ведет к благочестию 2 и дает надежду на вечную жизнь. Эту вечную жизнь еще до сотворения мира обещал Бог, Который никогда не лжет. 3 И когда подошло назначенное время, Он явил Свое слово через проповедь, которая была доверена мне по повелению Бога – нашего Спасителя.
4 Титу, моему истинному сыну по общей вере.
Благодать и мир тебе от Бога Отца и Иисуса Христа – нашего Спасителя.
Качества, необходимые духовному руководителю
5 Я оставил тебя на Крите для того, чтобы ты довел до конца то, что было начато, и назначил по несколько старейшин в каждом городе, как я тебе велел. 6 Руководитель должен быть человеком с безупречной репутацией, муж одной жены[a]; его дети должны быть верующими и не вызывать упреков в распущенности или непослушании. 7 Он должен быть безупречен, так как ему доверен труд Божий. Он не должен быть высокомерным, раздражительным, склонным к пьянству, драчуном, не должен преследовать корыстные цели. 8 Наоборот, ему следует быть гостеприимным, любящим добро, благоразумным, справедливым, благочестивым, умеющим владеть собой человеком. 9 Он должен быть верен слову истины, которому был научен, чтобы он мог наставлять других в здравом учении и опровергать тех, кто этому учению противится.
Действия по отношению к лжеучителям
10 Есть много людей, особенно среди обрезанных[b], которые не признают над собой власти, занимаются пустыми разговорами и обманывают других. 11 Их надо заставлять молчать, потому что они ради низкой корысти губят целые семьи, уча тому, чему не следует. 12 Даже один из них, их собственный пророк[c] сказал: «Критяне всегда лжецы, злобные звери, ленивые обжоры». 13 И это верное свидетельство. Поэтому строго обличай их, чтобы их вера была здравой, 14 чтобы они не обращали внимания на иудейские выдумки и приказания людей, отвернувшихся от истины. 15 Для чистых все чисто, но для людей испорченных и неверующих нет ничего чистого, потому что их ум и совесть испорчены. 16 Они заявляют, что знают Бога, но своими делами они отвергают Его. Они отвратительны, непослушны и бесполезны для всякого доброго дела.
Идолопоклонство Израиля
8 – Поднеси рог к своим губам!
Как орел налетит враг на народ Господа,
потому что народ нарушил Мой завет
и преступил Мой Закон.
2 Израиль взывает ко Мне:
«О Бог наш, мы признаем Тебя!»
3 Но Израиль отверг добро,
враг будет преследовать его.
4 Он возводил царей без Моего согласия,
выбирал вождей без Моего одобрения[a].
Из своего серебра и золота
люди делают для себя идолов
себе на погибель.
5 Я отверг твоего идола-тельца, Самария! [b]
Мой гнев воспылал на этот народ.
До каких пор он не будет способен очиститься?
6 Этот идол из Израиля!
Он – произведение рук ремесленника,
и потому не Бог.
Телец Самарии будет непременно разбит на кусочки[c].
7 Люди сеют ветер,
а пожнут бурю.
У стебля пшеницы не будет колоса,
и зерно не даст муки.
А там, где пшеница произведет зерно,
чужеземцы поглотят его.
8 Израиль поглощен,
теперь он среди народов
как негодный сосуд,
9 потому что пошел к Ассирии,
как одиноко бродящая дикая ослица.
Подарками Ефрем приобретал себе любовниц.
10 Хотя они и посылали дары народам,
Я теперь соберу их вместе для суда.
Они начнут изнемогать
под гнетом могущественного царя.
11 Хотя Ефрем построил много жертвенников
для приношений за грех,
они стали жертвенниками греха.
12 Я написал им множество предписаний Моего Закона,
но они рассматривали их как нечто чужое.
13 Они предлагают Мне жертвоприношения
и едят мясо,
но Господу они неугодны.
Теперь Он вспомнит их грехи
и накажет их.
Они вернутся в Египет[d].
14 Израиль забыл своего Создателя
и построил дворцы.
Иудея укрепила многие города,
но Я пошлю огонь на их города,
который пожрет их дворцы.
123 Песнь восхождения Давида.
Если бы Господь был не на нашей стороне, –
да скажет Израиль, –
2 если бы Господь был не на нашей стороне,
когда напали на нас люди,
3 то они поглотили бы нас живьем,
когда их гнев разгорелся на нас.
4 Тогда потопили бы нас воды,
поток пронесся бы над нами;
5 бурные воды прошли бы над душой нашей.
6 Благословен Господь,
Который не отдал нас добычей в их зубы.
7 Наша душа избавилась, как птица из сети ловца:
сеть порвана, и мы избавились.
8 Помощь наша – в имени Господа[a],
сотворившего небо и землю.
124 Песнь восхождения.
Те, кто надеется на Господа, – как гора Сион:
не поколеблются, пребудут вовеки.
2 Как горы окружают Иерусалим,
так Господь окружает Свой народ
отныне и вовеки.
3 Жезл нечестивых не останется
над землей праведных,
чтобы праведные не протянули
свои руки к беззаконию.
4 Будь добр, Господи, к добрым
и к правым в сердцах своих.
5 Но тех, кто следует кривыми путями,
да отвергнет Господь вместе со злодеями.
Мир Израилю!
125 Песнь восхождения.
Когда вернул Господь пленных на Сион,
мы были как бы во сне.
2 Тогда уста наши были наполнены смехом,
и язык наш – пением.
Тогда говорили народы:
«Великие дела сотворил для них Господь».
3 Великие дела сотворил для нас Господь,
и мы радовались.
4 Верни нам благополучие, Господи,
как реки в пустыне Негев.
5 Сеявшие со слезами
будут пожинать с возгласами радости.
6 С плачем несущий суму с семенами
с радостью возвратится,
неся свои снопы.
Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.