Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Alkitab Mudah Dibaca (AMD)
Version
Error: 'Kejadian 3 ' not found for the version: Alkitab Mudah Dibaca
Matius 3

Yohanes mempersiapkan jalan bagi Yesus

(Mrk 1:1-8; Luk 3:1-9, 15-17; Yoh 1:19-28)

Pada hari-hari itu, Yohanes Pembaptis mulai memberitakan pesan Allah kepada orang-orang. Ia pergi ke padang belantara di wilayah Yudea. Yohanes berseru, “Bertobatlah karena Kerajaan Allah sudah sangat dekat.” Yohanes adalah orang yang dimaksudkan oleh Nabi Yesaya ketika ia berkata:

“Ada seorang yang berseru-seru di padang belantara,
‘Siapkanlah jalan bagi Tuhan.
    Buatlah jalan yang lurus bagi Dia.’”(A)

Pakaian Yohanes terbuat dari bulu unta dan ikat pinggangnya dari kulit, sedangkan makanannya adalah belalang dan madu hutan. Banyak orang berbondong-bondong dari Yerusalem, dari seluruh wilayah Yudea dan dari seluruh daerah di sepanjang sungai Yordan datang kepada Yohanes. Mereka mengakui perbuatan-perbuatan buruk yang telah mereka lakukan, dan Yohanes membaptis mereka di sungai Yordan.

Tetapi ketika Yohanes melihat ada banyak orang Farisi dan Saduki yang datang ke tempat di mana ia membaptis, ia berkata kepada mereka, “Hai keturunan ular berbisa! Siapakah yang memperingatkan kamu untuk lari dari hukuman Allah yang akan datang? Bertobatlah! Tunjukkanlah pertobatanmu melalui cara hidupmu. Aku tahu apa yang kamu pikirkan, kamu ingin berkata bahwa, ‘Abraham adalah bapa kami!’[a] Itu tidak ada artinya karena aku berkata kepadamu, Allah dapat menjadikan anak-anak bagi Abraham dari batu-batu ini! 10 Sesungguhnya, kapak sudah disiapkan untuk menebang pohon-pohon hingga akar-akarnya.[b] Setiap pohon yang tidak menghasilkan buah yang baik akan ditebang dan dibuang ke dalam api.

11 Aku membaptiskan kamu dengan air untuk menunjukkan bahwa kamu telah mengubah hati dan hidupmu. Tetapi nanti akan datang Seorang yang lebih besar daripada aku. Aku tidak layak untuk melepaskan sandal-Nya. Ia akan membaptis kamu dengan Roh Kudus dan api. 12 Ia sudah siap untuk memisahkan bagian panen yang baik dari yang tidak berguna.[c] Ia akan memasukan gandum yang baik ke dalam lumbung, tapi Ia akan membakar sekamnya dengan api yang tak terpadamkan.”

Yesus dibaptis oleh Yohanes

(Mrk 1:9-11; Luk 3:21-22)

13 Kemudian Yesus datang dari Galilea ke sungai Yordan. Ia menemui Yohanes, meminta Yohanes untuk membaptiskan-Nya. 14 Tetapi Yohanes berusaha mencegah-Nya. Yohanes berkata, “Mengapa Engkau yang datang kepadaku untuk dibaptis? Akulah yang seharusnya dibaptiskan Engkau!”

15 Yesus menjawab, “Biarlah hal ini terjadi sekarang, karena demikianlah seharusnya kita memenuhi semua yang diinginkan Allah.” Lalu Yohanes pun setuju.

16 Jadi, Yesus dibaptis. Begitu Ia keluar dari air, langit terbuka dan Ia melihat Roh Allah turun ke atas-Nya seperti seekor burung merpati. 17 Terdengarlah suara dari surga yang berkata, “Inilah Anak-Ku yang Kukasihi. Aku sangat berkenan kepada-Nya.”

Error: 'Ezra 3 ' not found for the version: Alkitab Mudah Dibaca
Kisah Para Rasul 3

Petrus menyembuhkan orang lumpuh

Pada suatu hari, Petrus dan Yohanes pergi ke Bait Allah waktu untuk berdoa,[a] yaitu pukul tiga sore. Ketika melewati pintu gerbang Bait Allah yang disebut Pintu Elok, mereka melihat seorang laki-laki yang lumpuh sejak lahir. Orang lumpuh itu diusung dan diletakkan di sana setiap hari untuk mengemis kepada orang yang masuk ke Bait Allah. Ketika ia melihat Petrus dan Yohanes akan masuk halaman Bait Allah, ia minta sedekah kepada mereka.

Petrus, juga Yohanes, melihat orang lumpuh itu dan berkata, “Lihatlah kami!” Orang lumpuh itu melihat mereka dengan penuh perhatian, karena berharap akan menerima sesuatu dari mereka. Tetapi Petrus berkata, “Aku tidak punya perak atau emas, tetapi apa yang aku punya akan kuberikan kepadamu. Dalam nama Yesus Kristus dari Nazaret,[b] berdiri dan berjalanlah kamu!”

Kemudian Petrus memegang tangan kanan orang itu dan membantunya berdiri. Saat itu juga, kaki dan pergelangan kakinya menjadi kuat. Orang itu pun melompat, berdiri di atas kakinya dan mulai berjalan. Ia masuk halaman Bait Allah bersama Petrus dan Yohanes sambil berjalan, melompat-lompat dan memuji Allah. Semua orang melihat laki-laki itu berjalan dan memuji Allah. 10 Mereka mengenal orang itu sebagai orang yang selalu duduk di Gerbang Indah Bait Allah untuk mengemis. Mereka sangat takjub dan heran bagaimana ini bisa terjadi.

Petrus berbicara kepada orang banyak

11 Dengan heran orang-orang berlari ke arah mereka di Serambi Salomo, demikian sebutannya. Orang yang disembuhkan itu berpegangan pada Petrus dan Yohanes.

12 Ketika Petrus melihat hal ini, ia berkata kepada orang banyak itu, “Saudara-saudaraku orang Israel, mengapa kamu heran akan hal ini? Mengapa kamu melihat kami seolah-olah kuasa kami atau kesalehan kami yang membuat orang ini berjalan? 13 Bukan kami, tetapi Allah yang melakukannya! Ia adalah Allah Abraham, Ishak dan Yakub, dan Allah semua leluhur kita. Ia juga Allah yang telah memuliakan Yesus, Hamba-Nya. Ya, Yesus yang kamu serahkan untuk dibunuh. Pilatus telah memutuskan untuk membebaskan Dia, tapi kamu bilang kepadanya bahwa Yesus bukan Orang yang kamu inginkan. 14 Kalian menolak Dia yang Kudus dan Benar,[c] dan sebaliknya kamu justru meminta Pilatus untuk membebaskan seorang pembunuh[d] untukmu. 15 Jadi, kamu membunuh Dia yang memberi hidup! Tetapi Allah membangkitkan Dia dari kematian. Kami melihat semua yang terjadi.

16 Kalian semua kenal orang lumpuh yang kamu lihat di sini. Ia menjadi kuat karena ia percaya dalam nama Yesus. Itulah kuasa nama Yesus yang menyembuhkan dia. Ia disembuhkan dengan sempurna karena iman yang datang dari Yesus. Kamu semua lihat sendiri!

17 Dan sekarang saudara-saudaraku, aku tahu bahwa kamu tidak mengerti apa yang sudah kamu lakukan terhadap Yesus, sama seperti para pemimpinmu. 18 Hal ini terjadi sesuai dengan apa yang telah Allah katakan melalui mulut para nabi Allah bahwa Kristus akan menderita dan mati. 19 Jadi, bertobatlah kamu dan kembalilah kepada Allah supaya dosa-dosamu diampuni. 20 Kemudian Allah akan memberikan waktu yang baik seperti yang Ia janjikan, yaitu waktu kelegaan. Dan Allah akan mengutus Mesias yang Ia pilih untuk menyelamatkan kamu, yaitu, Yesus.

21 Tetapi Yesus harus tetap di surga sampai segala sesuatu dipulihkan. Hal itu telah Allah katakan sejak dahulu kala melalui para nabi-Nya yang kudus. 22 Musa berkata, ‘Tuhan Allahmu akan memilih[e] seorang nabi bagimu di antara kaum keluargamu. Ia akan seperti aku. Taatilah semua yang Ia katakan kepadamu. 23 Dan siapa yang tidak menaati nabi itu akan mati, dipisahkan dari antara umat Allah.’(A)

24 Samuel dan semua nabi lainnya yang membicarakan pesan Tuhan setelah Samuel, mengatakan bahwa ini akan datang. 25 Kamulah pewaris dari nabi-nabi dan penerima perjanjian yang dibuat Allah dengan leluhurmu. Allah berkata kepada Abraham, ‘Melalui keturunanmu, semua orang di bumi akan diberkati.’(B) 26 Allah memilih Yesus hamba-Nya dan mengirim-Nya kepadamu pertama-tama. Ia mengutus-Nya untuk memberkatimu dengan membuat setiap kamu berbalik dari jalan hidupmu yang jahat.”

Alkitab Mudah Dibaca (AMD)

Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International