M’Cheyne Bible Reading Plan
Yohanes mempersiapkan jalan bagi Yesus
(Mat 3:1-12; Mrk 1:1-8; Yoh 1:19-28)
3 Pada tahun kelima belas pemerintahan Kaisar Tiberius, ada empat orang yang bertugas di bawah Tiberius di daerah-daerah ini:
Pontius Pilatus adalah gubernur Yudea,
Herodes adalah raja Galilea,
Filipus, saudara Herodes, adalah raja Iturea dan Trakhonitis,
Lisanias adalah raja Abilene.
2 Hanas dan Kayafas menjabat sebagai imam agung. Pada saat itu, Yohanes, anak Zakharia tinggal di padang belantara, dan ia menerima pesan Allah. 3 Lalu ia pergi ke seluruh daerah di sekitar sungai Yordan dan menyampaikan pesan Allah kepada orang-orang. Ia bilang kepada mereka supaya dibaptis untuk menunjukkan bahwa mereka mau mengubah hidupnya, dan kemudian dosa-dosa mereka akan diampuni. 4 Yohanes adalah orang yang dituliskan oleh Nabi Yesaya ketika ia berkata,
“Ada suara seseorang berseru-seru di padang belantara,
‘Siapkan jalan bagi Tuhan!
Luruskan jalan bagi Dia!
5 Tiap lembah akan ditimbun,
dan tiap gunung dan bukit akan diratakan!
Jalan yang berliku-liku akan diluruskan,
dan jalan yang tidak rata akan dimuluskan!
6 Lalu semua orang akan melihat
bagaimana Allah selamatkan umat-Nya!’”(A)
7 Banyak orang datang kepada Yohanes untuk dibaptis. Tetapi ia katakan pada mereka, “Kalian keturunan ular berbisa! Siapa yang memperingati kamu supaya bisa luput dari hukuman Allah yang akan datang? 8 Bertobatlah! Dan tunjukkanlah dengan cara hidupmu bahwa kamu sungguh berubah. Jangan kira aku tidak tahu apa yang kamu akan katakan, ‘Abraham adalah leluhur kami!’ Itu tidak ada artinya. Dengarlah, Allah bisa membuat anak-anak Abraham dari batu-batu ini! 9 Sesungguhnya, kapak sudah siap untuk menebang pohon. Setiap pohon yang tidak menghasilkan buah yang baik akan ditebang dan dibuang ke dalam api.”
10 Orang-orang bertanya kepada Yohanes, “Apa yang harus kami lakukan?”
11 Jawabnya kepada mereka, “Jika kamu punya dua baju, bagilah dengan orang yang tidak punya. Kalau kamu punya makanan, bagilah itu juga.”
12 Bahkan para penagih pajak datang kepada Yohanes. Mereka ingin dibaptis. Mereka bertanya kepadanya, “Guru, apa yang harus kami lakukan?”
13 Yohanes menjawab, “Jangan pungut pajak dari orang-orang lebih dari yang seharusnya.”
14 Beberapa tentara bertanya kepadanya, “Bagaimana dengan kami? Apa yang harus kami lakukan?”
Ia berkata kepada mereka, “Jangan memaksa atau menipu untuk memeras uang dari siapa pun. Bersukacitalah dengan bayaran yang kamu terima.”
15 Orang-orang mengharapkan sesuatu yang luar-biasa terjadi, dan mereka bertanya-tanya tentang Yohanes, “Mungkin ia ini Mesias.”
16 Inilah jawaban Yohanes, “Aku membaptis kamu dengan air, tapi kelak akan datang Seorang yang dapat melakukan lebih dari yang aku bisa. Aku tidak pantas menjadi hamba untuk melepaskan tali sandal-Nya. Ia akan membaptis kalian dengan Roh Kudus dan api. 17 Ia sudah siap untuk memisahkan bagian panen yang baik dari yang tidak berguna.[a] Ia akan masukan gandum yang baik ke dalam lumbung, tapi Ia akan membakar sekamnya dengan api yang tak terpadamkan.” 18 Inilah cara Yohanes memberitakan Kabar Baik kepada orang-orang. Dan dengan berbagai cara ia mendorong mereka untuk berubah.
Pekerjaan Yohanes berakhir
19 Yohanes menegur Raja Herodes karena apa yang ia lakukan dengan Herodias, istri saudaranya, demikian juga dengan semua hal buruk lainnya yang telah ia lakukan. 20 Lalu Herodes menambahkan perbuatan buruknya lagi: ia masukkan Yohanes ke dalam penjara.
Yesus dibaptis oleh Yohanes
(Mat 3:13-17; Mrk 1:9-11)
21 Ketika semua orang sedang dibaptis, Yesus datang dan juga dibaptis. Dan sementara Ia berdoa, langit terbuka, 22 dan Roh Kudus turun ke atas-Nya. Roh itu terlihat benar-benar seperti seekor burung merpati. Kemudian terdengarlah suara dari langit dan berkata, “Engkau adalah Anak-Ku dan Aku mengasihi-Mu. Aku sungguh berkenan Kepada-Mu.”
Sejarah keluarga Yesus
(Mat 1:1-17)
23 Ketika Yesus mulai mengajar, Ia berumur kira-kira tiga puluh tahun. Orang-orang berpikir bahwa Yesus adalah anak Yusuf.
Yusuf adalah anak Eli.
24 Eli adalah anak Matat.
Matat adalah anak Lewi.
Lewi adalah anak Malkhi.
Malkhi adalah anak Yanai.
Yanai adalah anak Yusuf.
25 Yusuf adalah anak Matica.
Matica adalah anak Amos.
Amos adalah anak Nahum.
Nahum adalah anak Hesli.
Hesli adalah anak Nagai.
26 Nagai adalah anak Maat.
Maat adalah anak Matica.
Matica adalah anak Simei.
Simei adalah anak Yosekh.
Yosekh adalah anak Yoda.
27 Yoda adalah anak Yohanan.
Yohanan adalah anak Resa.
Resa adalah anak Zerubabel.
Zerubabel adalah anak Sealtiel.
Sealtiel adalah anak Neri.
28 Neri adalah anak Malkhi.
Malkhi adalah anak Adi.
Adi adalah anak Kosam.
Kosam adalah anak Elmadam.
Elmadam adalah anak Er.
29 Er adalah anak Yesua.
Yesua adalah anak Eliezer.
Eliezer adalah anak Yorim.
Yorim adalah anak Matat.
Matat adalah anak Lewi.
30 Lewi adalah anak Simeon.
Simeon adalah anak Yehuda.
Yehuda adalah anak Yusuf.
Yusuf adalah anak Yonam.
Yonam adalah anak Elyakim.
31 Elyakim adalah anak Melea.
Melea adalah anak Mina.
Mina adalah anak Matata.
Matata adalah anak Natan.
Natan adalah anak Daud.
32 Daud adalah anak Isai.
Isai adalah anak Obed.
Obed adalah anak Boas.
Boas adalah anak Salmon.[b]
Salmon adalah anak Nahason.
33 Nahason adalah anak Aminadab.
Aminadab adalah anak Admin.
Admin adalah anak Arni.[c]
Arni adalah anak Hezron.
Hezron adalah anak Peres.
Peres adalah anak Yehuda.
34 Yehuda adalah anak Yakub.
Yakub adalah anak Ishak.
Ishak adalah anak Abraham.
Abraham adalah anak Terah.
Terah adalah anak Nahor.
35 Nahor adalah anak Serug.
Serug adalah anak Rehu.
Rehu adalah anak Peleg.
Peleg adalah anak Eber.
Eber adalah anak Salmon.
36 Salmon adalah anak Kenan.
Kenan adalah anak Arpakhsad.
Arpakhsad adalah anak Sem.
Sem adalah anak Nuh.
Nuh adalah anak Lamekh.
37 Lamekh adalah anak Metusalah.
Metusalah adalah anak Henokh.
Henokh adalah anak Yared.
Yared adalah anak Mahalaleel.
Mahalaleel adalah anak Kenan.
38 Kenan adalah anak Enos.
Enos adalah anak Set.
Set adalah anak Adam.
Adam adalah anak Allah.
Pelayanan para Rasul Kristus
4 Pikirkanlah kami selaku hamba-hamba Kristus, yang dipercayakan Allah untuk menyampaikan rahasia-Nya.[a] 2 Mereka yang dipercayakan dengan tugas penting harus bisa menunjukkan bahwa mereka dapat dipercaya. 3 Namun, bagiku tidaklah penting jika kamu menilai aku. Bahkan pendapat dari kantor pengadilan pun tidak ada arti sama sekali. Aku juga tidak percaya akan penilaianku sendiri. 4 Aku tahu bahwa aku tidak melakukan kesalahan apa pun. Tetapi itu tidak membuat aku benar. Tuhanlah yang memutuskan apakah aku berbuat benar atau tidak. 5 Jadi, jangan menghakimi siapa pun sebelum waktunya, tunggu sampai Tuhan datang. Ia akan menerangi semua yang tersembunyi di dalam kegelapan. Ia akan menyingkapkan semua niat tersembunyi di dalam hati kita. Kemudian pujian yang harus diterima setiap orang akan datang dari Allah.
6 Saudara-saudari, aku sudah memakai Apolos dan diriku sendiri sebagai contoh untukmu. Aku melakukan ini supaya kamu belajar aturan ini, “Contohilah dengan tepat pola yang diberikan kepadamu.”[b] Maka kamu tidak akan membanggakan salah satu dari kami dan mengatakan ia lebih baik dari yang lain. 7 Siapakah yang bilang kamu lebih baik dari lainnya? Semua yang kamu miliki adalah pemberian. Jadi, jika semua milikmu adalah pemberian, mengapa kamu membanggakan dirimu seolah-olah kamu mendapat semua itu dengan usahamu sendiri?
8 Kamu pikir kamu sudah memiliki semua yang kamu butuhkan. Kamu pikir kamu kaya. Kamu pikir kamu telah menjadi raja tanpa kami. Aku berharap kamu sudah menjadi raja sehingga kita dapat bersama-sama memerintah. 9 Tetapi menurutku, Allah telah menempatkan aku dan rasul-rasul lainnya pada tempat terakhir. Kami menjadi seperti tahanan yang dijatuhi hukum mati, diarak-arakan supaya ditonton seluruh dunia, bukan hanya manusia, tetapi malaikat-malaikat juga. 10 Kami bodoh demi Kristus, tetapi kamu pikir kamu begitu bijak dalam Kristus. Kami lemah, tetapi kamu pikir kamu begitu kuat. Kamu dihormati, tetapi mereka menghina kami. 11 Bahkan, sampai saat ini pun kami masih lapar dan haus, dan kami tidak punya cukup pakaian yang cukup. Kami sering dipukul dan tidak punya tempat tinggal. 12 Kami bekerja keras dengan tangan kami sendiri untuk makan. Ketika kami dihina, kami minta Allah untuk memberkati mereka. Ketika orang-orang menganiaya kami, kami menerimanya. 13 Ketika kami difitnah, kami berusaha untuk bersahabat. Namun, kami masih terus diperlakukan seperti sampah dunia, rongsokan bagi semua orang.
14 Aku menulis hal-hal ini bukan untuk membuat kamu malu, tetapi untuk menasihati kamu seperti anakku sendiri. 15 Kamu mungkin mempunyai sepuluh ribu guru dalam Kristus, tetapi kamu tidak punya banyak bapa. Melalui Kabar Baik aku menjadi bapamu dalam Yesus Kristus. 16 Jadi, aku mohon kepadamu, contohilah aku. 17 Itulah sebabnya aku mengutus Timotius kepadamu. Ia adalah anakku dalam keluarga Tuhan. Ia akan membantu kami mengingatkan tentang cara hidup dalam Yesus Kristus, seperti yang kuajarkan kepada setiap komunitas orang percaya di mana pun juga.
18 Sebagian dari kamu menjadi sombong dan mengira aku tidak akan mengunjungimu lagi. 19 Namun, aku akan segera datang kepadamu kalau Tuhan menghendaki. Jadi, aku akan melihat apakah mereka yang berbicara sombong itu mempunyai kuasa untuk berbuat sesuatu lebih dari perkataan. 20 Kerajaan Allah bukan dilihat dalam perkataan tetapi dalam kuasa. 21 Manakah yang lebih kamu ingin: Aku datang kepadamu dengan hukuman atau dengan kasih dan kelembutan?
Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International