M’Cheyne Bible Reading Plan
Yesus bangkit dari kematian
(Mat 28:1-8; Luk 24:1-12; Yoh 20:1-10)
16 Ketika hari Sabat sudah lewat, Maria Magdalena, Salome dan Maria ibu Yakobus membeli rempah-rempah untuk menaburkan di tubuh Yesus. 2 Pagi-pagi sekali yaitu pada hari pertama minggu itu, mereka pergi ke kubur Yesus sebelum matahari terbit. 3 Mereka berbincang, “Ada batu besar menutupi pintu masuk ke kuburan. Siapakah yang akan memindahkan batu itu bagi kita?”
4 Tetapi sesampainya mereka di sana, mereka melihat batu besar itu sudah disingkirkan dari pintu kubur. 5 Mereka masuk ke kubur Yesus dan melihat seorang pemuda mengenakan baju putih sedang duduk di sisi kanan kubur itu. Perempuan-perempuan itu pun terkejut.
6 Tetapi orang itu berkata, “Jangan takut! Apakah kamu mencari Yesus dari Nazaret yang dibunuh di atas salib? Ia sudah bangkit! Ia tidak ada di sini. Lihat, di sinilah mereka membaringkan mayat-Nya. 7 Sekarang pergilah. Beritahukanlah hal ini kepada pengikut-Nya, terutama kepada Petrus. Katakan kepadanya, ‘Yesus akan mendahului kamu ke Galilea. Kamu akan bertemu dengan Dia di sana, seperti yang Ia katakan kepadamu.’”
8 Dengan sangat ketakutan, mereka segera berlari meninggalkan kubur itu. Mereka tidak berbicara dengan siapa pun tentang apa yang telah terjadi, sebab mereka sangat takut.[a]
Beberapa murid melihat Yesus
(Mat 28:9-10; Yoh 20:11-18; Luk 24:13-35)
9 Yesus bangkit dari kematian pada hari pertama minggu ini. Pertama-tama, ia memperlihatkan diri-Nya kepada Maria Magdalena, perempuan yang Ia tolong sebelumnya dengan mengusir tujuh roh jahat keluar darinya. 10 Setelah Maria Magdalena melihat Yesus, ia pergi dan memberitahukan kepada pengikut-Nya. Mereka sedang bersedih dan menangis. 11 Tetapi Maria memberitahukan kepada mereka bahwa Yesus telah bangkit. Ia bilang bahwa ia sudah melihat Yesus, tetapi mereka tidak percaya kepadanya.
12 Kemudian Yesus memperlihatkan diri-Nya kepada dua pengikut-Nya yang sedang berjalan di kampung. Tetapi Yesus tidak terlihat sama seperti sebelum Ia dibunuh. 13 Keduanya kembali kepada pengikut lainnya dan memberitahukan kepada mereka apa yang terjadi. Sekali lagi mereka tidak percaya kepada kedua pengikut itu.
Yesus memperlihatkan diri kepada pengikut-Nya
(Mat 28:16-20; Luk 24:36-49; Yoh 20:19-23; Kis 1:6-8)
14 Kemudian Yesus memperlihatkan diri kepada kesebelas rasul-Nya ketika mereka sedang makan. Ia menegur mereka karena ketidakpercayaan mereka. Mereka mengeraskan hati mereka, dan menolak untuk percaya pada orang-orang yang memberitahukan bahwa Yesus sudah bangkit.
15 Ia berkata kepada mereka, “Pergilah ke seluruh dunia dan beritakanlah Kabar Baik kepada semua orang. 16 Orang yang percaya dan dibaptis akan diselamatkan. Tetapi mereka yang tidak percaya akan dihukum. 17 Dan orang-orang yang percaya akan melakukan hal-hal ini sebagai bukti: mereka akan menggunakan nama-Ku untuk mengusir setan-setan keluar dari orang-orang. Mereka akan berbicara dalam bahasa-bahasa yang mereka tidak pernah pelajari. 18 Meskipun mereka memegang ular ataupun minum racun, mereka tidak akan celaka. Mereka akan menumpangkan tangan di atas orang-orang sakit, dan orang-orang itu menjadi sembuh.”
Yesus kembali ke surga
(Luk 24:50-53; Kis 1:9-11)
19 Setelah Tuhan Yesus mengatakan hal-hal itu kepada para pengikut-Nya, Ia terangkat ke surga. Di sana Ia duduk di sebelah kanan Allah. 20 Lalu pengikut Yesus pergi ke berbagai wilayah dan memberitakan Kabar Baik kepada orang-orang, dan Tuhan menolong mereka. Dengan memberikan kuasa untuk melakukan mujizat Tuhan membuktikan bahwa berita yang mereka sampaikan adalah benar.
Salam dan pesan dari Paulus
16 Aku ingin agar kalian bisa mempercayai saudari kita, Febe, pelayan gereja di kota Kengkrea. 2 Sambutlah dia sebagai seorang milik Tuhan. Berikanlah sambutan sebagaimana layaknya bagi umat Allah. Bantulah dia dengan apa pun yang ia butuhkan darimu. Banyak orang, termasuk aku, bergantung pada bantuannya.
3 Sampaikan salamku untuk Priskila dan Akwila, teman-teman sepelayanan bagi Yesus Kristus. 4 Mereka mempertaruhkan nyawanya untuk menyelamatkan aku. Aku bersyukur kepada mereka dan juga semua gereja bukan Yahudi.
5 Sampaikan juga salamku untuk gereja yang berkumpul di rumah mereka.
Sampaikan salamku untuk Epenetus yang terkasih, orang pertama di Asia yang menjadi pengikut Kristus.
6 Sampaikan salamku untuk Maria yang bekerja keras untukmu.
7 Dan juga sampaikan salamku untuk Andronikus dan Yunias. Mereka adalah keluargaku yang dipenjarakan bersamaku. Mereka sangat dihormati di antara para rasul dan telah menjadi pengikut Kristus sebelum aku.
8 Sampaikan salamku untuk Ampliatus, temanku yang terkasih dalam Tuhan. 9 Sampaikan salamku untuk Urbanus, teman sepelayananku dalam Kristus, dan juga untuk temanku terkasih, Stakhis 10 dan begitu juga untuk Apeles, yang telah membuktikan dirinya sebagai pengikut Kristus.
Sampaikan salamku juga untuk setiap orang dalam keluarga Aristobulus 11 dan Herodion, keluargaku.
Salam kepada setiap orang dalam anggota keluarga Narkisus milik Tuhan. 12 Sampaikan salamku untuk Trifena dan Trifosa, pelayan-pelayan Tuhan. Kirimkan salamku untuk temanku yang terkasih, Persis, yang juga telah bekerja keras untuk Tuhan.
13 Sampaikan salamku untuk Rufus, orang pilihan Tuhan, dan juga untuk ibunya, yang sudah kuanggap seperti ibuku sendiri.
14 Sampaikan salamku untuk Asinkritus, Flegon, Hermes, Patrobas, Hermas, dan saudara-saudari seiman yang bersama dengan mereka.
15 Sampaikan salamku untuk Filologus dan Yulia, Nereus dan saudarinya, serta Olimpas dan untuk semua umat Allah yang bersama dengan mereka.
16 Ciumlah pipi umat Allah[a] saat menyalami mereka.
Semua gereja Kristus di sini mengirim salam untukmu.
17 Saudara-saudari, aku menasihati kalian supaya berhati-hati dengan mereka yang menyebabkan perpecahan dan merusak keyakinan orang lain dengan ajaran-ajaran yang bertentangan dengan apa yang sudah kamu pelajari. Jauhilah mereka! 18 Orang semacam itu tidak melayani Kristus, Tuhan kita. Mereka hanya menyenangkan diri mereka. Dengan kata-kata indah dan penuh sanjungan, mereka membohongi pikiran orang yang tidak tahu tentang kejahatan. 19 Semua orang sudah mendengar tentang ketaatanmu dan aku sangat bersukacita untuk itu. Tetapi aku ingin supaya kamu bijak tentang apa yang baik dan tidak perlu untuk mengetahui tentang apa yang jahat.
20 Allah sumber damai sejahtera akan segera menaklukkan Setan dan memberi kamu kuasa atasnya.
Anugerah Tuhan kita Yesus Kristus menyertai kamu.
21 Timotius, teman sekerjaku, menyampaikan salam untukmu. Begitu juga Lukius, Yason dan Sosipater, para kerabatku.
22 Aku, Tertius, yang menulis surat ini, juga menyampaikan salam untukmu sebagai seorang milik Tuhan.
23 Gayus, yang memberikan tempat menginap untukku, dan semua gereja di sini, menyampaikan salam untukmu. Erastus, bendahara kota ini dan Kwartus, saudara kita, juga mengirim salam untukmu. [24 Semoga Tuhan kita Yesus Kristus tetap baik hati kepada kalian semua. Amin.][b]
25 Terpujilah Allah! Ialah yang mampu membuat kamu kuat dalam iman melalui Kabar Baik yang aku bagikan kepada kalian, berita tentang Yesus Kristus. Kabar Baik ini memperjelaskan rahasia kebenaran yang telah tersembunyi selama berabad-abad lamanya. 26 Tetapi sekarang, kebenaran itu sudah dinyatakan kepada kita. Ini terjadi sebagaimana yang diperintahkan Allah yang kekal kepada para nabi-Nya untuk menuliskannya dalam Kitab Suci. Sekarang Kabar Baik ini sudah dinyatakan supaya semua bangsa akan percaya dan taat kepada-Nya. 27 Kemuliaan sampai selamanya kepada Allah satu-satunya yang penuh hikmat melalui Yesus Kristus. Amin.
Perjanjian Baru: Alkitab Mudah Dibaca @ 2021 Bible League International