Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Read the Gospels in 40 Days

Read through the four Gospels--Matthew, Mark, Luke, and John--in 40 days.
Duration: 40 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
От Луки 4-6

Искушение Иисуса дьяволом

(Мф. 4:1-11; Мк. 1:12-13)

Иисус, исполненный Духа Святого и ведомый им, вернулся с берегов Иордана в пустыню и провёл там сорок дней, искушаемый дьяволом. Всё это время Он постился, и по окончании этих дней Он был очень голоден.

И сказал Ему дьявол: «Если Ты Сын Божий, то вели, чтобы этот камень превратился в хлеб».

Иисус ответил: «В Писаниях говорится:

„Не одним хлебом живёт человек”»[a].

Тогда дьявол показал Иисусу в мгновение все царства земные и сказал Ему: «Я дарую Тебе все эти царства с их властью и славой, так как они отданы мне, и я могу даровать их кому пожелаю. Если станешь поклоняться мне, все это будет Твоё».

И ответил ему Иисус: «В Писаниях сказано:

„Поклоняться будешь только Господу, Богу твоему,
    и служить будешь только Ему”»[b].

Тогда дьявол повёл Иисуса в Иерусалим, поставил Его на самой высокой башне храма и сказал Ему: «Если Ты Сын Божий, то прыгни отсюда вниз, 10 потому что в Писаниях сказано:

„Бог повелит Своим Ангелам охранять Тебя”[c].

11 И ещё:

„И на руках понесут Тебя,
    чтобы нога Твоя не коснулась камня”»[d].

12 И ответил Иисус: «Но в Писаниях также сказано: „Не искушай Господа Бога твоего”»[e].

13 Тогда дьявол прекратил искушать Иисуса и ушёл прочь в ожидании более удобного случая.

Иисус начинает Своё служение в Галилее

(Мф. 4:12-17; Мк. 1:14-15)

14 Исполненный силы Святого Духа, Иисус возвратился в Галилею, и молва о Нём пошла по всей стране. 15 И стал Он учить в синагогах, и все прославляли Его.

Иисус отправляется в родной город

(Мф. 13:53-58; Мк. 6:1-6)

16 Иисус пришёл в Назарет, в город, где вырос. В субботний день Он пошёл, по Своему обыкновению, в синагогу и встал, чтобы читать Писания перед присутствующими. 17 Ему дали книгу пророка Исаии, и, открыв книгу, Он нашёл место, где было написано:

18 «Дух Господний на мне,
    потому что он избрал меня,
    чтобы благовествовать нищим.
Он послал меня
    объявить свободу пленным,
возвратить зрение слепым,
    отпустить измученных на свободу,
19 и возвестить время милости Господней»[f].

20 Потом Иисус закрыл книгу и отдал её служителю. Он сел, и глаза всех людей в синагоге были устремлены на Него. 21 Он начал говорить им: «Сегодня сказанное в Писаниях свершилось пред вами».

22 Иисус снискал всеобщее одобрение, и все были поражены Его красноречием, и спрашивали: «Не Сын ли это Иосифа?»

23 Он ответил: «Конечно, вы скажете Мне, как гласит пословица: „Врач, исцели самого себя”. Вы хотите сказать: „Мы слышали о том, что произошло в Капернауме. Сотвори же здесь, в Твоём родном городе, то же самое”». 24 Он продолжил: «Воистину не принимают пророка в родном городе. 25 Правду вам говорю: множество вдов было в Израиле в дни Илии, когда не было дождя три с половиной года и страшный голод царил в стране. 26 И ни к кому из них не был послан Илия, кроме как к одной вдове из Сарепты, в Сидоне. 27 И было множество прокажённых в Израиле во времена пророка Елисея, но никто из них не очистился от язв, кроме сирийца Неемана».

28 Все люди, присутствовавшие в синагоге и слышавшие эти слова, пришли в ярость. 29 Поднявшись, они изгнали Иисуса из города и привели на склон горы, на которой стоял их город, чтобы сбросить Его с утёса. 30 Но Иисус прошёл сквозь толпу и отправился Своей дорогой.

Иисус исцеляет одержимого

(Мк. 1:21-28)

31 Иисус направился в Капернаум, город в Галилее, и в субботний день Он учил народ. 32 Все удивлялись Его учению, потому что Иисус говорил с властью.

33 В синагоге находился человек, одержимый нечистым духом. Он громко закричал: 34 «Иисус из Назарета! Чего Ты хочешь от нас? Зачем Ты явился сюда, чтобы погубить нас? Я знаю, кто Ты такой—Святой Божий!» 35 Но Иисус велел нечистому духу замолчать. Иисус сказал: «Замолчи и выйди из этого человека!» И тогда нечистый дух поверг того человека наземь перед толпой и вышел из него, не причинив ему никакого вреда.

36 Все видевшие это были потрясены случившимся и обсуждали это между собой: «Что это значит? Он разговаривает с нечистыми духами, приказывает им Своей властью, и они выходят». 37 И весть об Иисусе распространилась по всей округе.

Иисус исцеляет тёщу Петра

(Мф. 8:14-17; Мк. 1:29-34)

38 Иисус покинул синагогу и отправился в дом к Симону[g]. Тёща Симона лежала в горячке, и Его попросили помочь ей. 39 Стоя над ней, Иисус приказал, и горячка покинула её тело, и женщина тут же поднялась и стала им прислуживать.

Иисус исцеляет многих

40 К заходу солнца люди привели или принесли к Иисусу страдающих различными болезнями, и, возложив на них руки, Он исцелил их. 41 Из многих больных вышли бесы, восклицая: «Ты—Сын Божий!» Но Он запрещал им говорить, потому что они знали, что Он—Христос.

Иисус отправляется в другие города

(Мк. 1:35-39)

42 С наступлением дня Иисус удалился в уединённое место, но множество народа искало Его. Когда люди нашли Иисуса, то попытались воспрепятствовать Его уходу. 43 Но Иисус сказал им: «Я должен нести Благую Весть о Царстве Божьем и в другие города, потому что Я был послан именно для этого».

44 Иисус продолжал проповедовать в синагогах Иудеи.

Иисус избирает учеников

(Мф. 4:18-22; Мк. 1:16-20)

Однажды Иисус остановился неподалёку от Геннисаретского озера[h]. Народ теснился к Нему, чтобы услышать слово Божье. Он увидел две лодки у берега, рыбаки же вышли из них и полоскали свои сети. Тогда Иисус вошёл в лодку, принадлежавшую Симону, и попросил его немного отплыть от берега. Он сел и стал проповедовать народу из лодки.

Когда же Иисус закончил проповедь, то сказал Симону: «Отведите лодку на более глубокое место. Если вы все вместе закинете там сети, то поймаете рыбу».

Симон ответил Ему: «Господин, мы всю ночь тяжко трудились и ничего не поймали, но раз Ты велишь, я заброшу сети». Когда они сделали это, в сетях оказалось великое множество рыбы, и сети стали рваться под тяжестью улова. Тогда они дали знак товарищам, находившимся в другой лодке, чтобы те пришли им на помощь. Те подошли и наполнили обе лодки до краёв, так что они стали тонуть.

8-9 Когда Симон Пётр увидел это, он упал к ногам Иисуса со словами: «Удались отсюда, Господи, потому что грешен я!» Великое удивление охватило его и всех его товарищей, видевших, какой им достался улов. 10 Такое же чувство охватило Иакова и Иоанна, сыновей Зеведея, которые были вместе с Симоном.

Тогда Иисус обратился к Симону с такими словами: «Не бойся, отныне ты будешь ловцом людей, а не рыбы».

11 Когда они привели к берегу свои лодки, то оставили всё и последовали за Ним.

Иисус исцеляет прокажённого

(Мф. 8:1-4; Мк. 1:40-45)

12 Однажды Иисус был в одном городе, где жил очень больной человек, весь покрытый проказой. Увидев Иисуса, он склонился перед Ним и стал умолять Его: «Господи, если Ты захочешь, то сможешь очистить меня».

13 Иисус протянул руку и дотронулся до прокажённого, сказав: «Хочу! Очистись!» И тот сразу же исцелился от проказы. 14 И сказал ему Иисус: «Смотри, не говори никому об этом, а пойди и покажись священнику[i]. Затем принеси жертву за своё очищение, как повелел Моисей, в свидетельство людям, что ты исцелился».

15 Молва об Иисусе распространялась всё больше и больше, и множество народа приходило слушать Его и исцеляться от своих болезней. 16 Иисус же часто уходил в пустынные места и молился.

Иисус исцеляет калеку

(Мф. 9:1-8; Мк. 2:1-12)

17 Однажды, когда Иисус учил народ, там сидели фарисеи и законоучители, пришедшие из всех городов Галилеи, Иудеи и Иерусалима. И сила Господняя была с Ним, чтобы исцелять народ. 18 Кто-то принёс на постели парализованного, его пытались внести и положить перед Иисусом. 19 Не зная как пронести больного через толпу, они поднялись на крышу и, проделав в потолке отверстие, опустили его вместе с постелью прямо посреди толпы перед Иисусом. 20 Увидев их веру, Иисус сказал: «Друг, твои грехи прощаются тебе!»

21 Тогда книжники и фарисеи стали думать: «Кто это наносит оскорбления Всевышнему? Кто, кроме Бога, может прощать грехи?»

22 Но Иисус знал их мысли и поэтому сказал им: «Почему вы так думаете в сердцах ваших? 23 Что легче сказать: „Твои грехи прощаются тебе” или: „Встань и иди”? 24 Но Я покажу вам, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». И тогда Иисус сказал парализованному: «Говорю тебе, встань, возьми свою постель и иди домой!»

25 И в ту же минуту парализованный встал перед ними, взял свою постель и пошёл домой, восхваляя Бога. 26 Тогда всех охватило изумление, и люди славили Бога, и, преисполнившись благоговения, говорили: «Чудные дела мы видели сегодня».

Левий следует за Иисусом

(Мф. 9:9-13; Мк. 2:13-17)

27 После этого Иисус вышел и увидел сборщика налогов по имени Левий, сидевшего на своём обычном месте. Он сказал ему: «Следуй за Мной!» 28 Оставив всё, Левий поднялся и пошёл за Ним.

29 Левий устроил для Иисуса угощение в своём доме, и большая толпа сборщиков налогов и других людей ели с ними. 30 Фарисеи и книжники жаловались, говоря ученикам Иисуса: «Почему вы едите и пьёте со сборщиками налогов и грешниками?»

31 В ответ Иисус сказал им: «Не здоровым нужен врач, а больным. 32 Я пришёл призвать к покаянию не праведных, а грешных».

Иисус—Вестник нового учения

(Мф. 9:14-17; Мк. 2:18-22)

33 Фарисеи и книжники сказали Иисусу: «Ученики Иоанна часто постятся и молятся, также и ученики фарисеев, а Твои ученики едят и пьют».

34 Но Он ответил им: «Разве можно заставить поститься друзей жениха на свадьбе, пока он ещё среди них? 35 Но придёт время, когда жениха уведут от них, и тогда они будут поститься».

36 Тогда Иисус рассказал им такую притчу: «Никто не пришивает заплату к старой одежде, оторвав кусок ткани от новой: иначе этот лоскут и новую одежду порвёт и заплата от новой одежды не подойдёт к старой. 37 Никто не наливает молодое вино в старые мехи, потому что молодое вино прорвёт их и не только само вытечет, но и мехи испортит. 38 Молодое вино наливают в новые мехи. 39 И никто, выпив старого вина, не захочет молодого, потому что скажет: „Старое лучше”».

Иисус—Господин субботы

(Мф. 12:1-8; Мк. 2:23-28)

Однажды в субботу, когда Иисус проходил через пшеничные поля, Его ученики срывали колосья и, растирая их в ладонях, ели. Некоторые из фарисеев спросили их: «Почему вы делаете то, что Закон Моисея запрещает делать в субботу?»

Иисус ответил им: «Разве вы не читали, как поступил Давид и те, кто были с ним, когда почувствовали голод? Он пришёл в дом Божий и, взяв хлебы, принесённые в дар Богу, съел сам и дал тем, кто был с ним, хотя Закон Моисея разрешает это только священникам». И сказал им Иисус: «Сын Человеческий—Господин субботы».

Исцеление сухорукого в субботу

(Мф. 12:9-14; Мк. 3:1-6)

В другую субботу Иисус пошёл в синагогу и учил там. И был там человек с иссохшей правой рукой. Законоучители и фарисеи следили за Иисусом, не исцелит ли Он кого в субботу, чтобы у них была причина Его обвинить. Зная их мысли, Иисус сказал сухорукому: «Поднимись и встань перед всеми». Тот поднялся и встал перед ними. Иисус сказал им: «Я спрашиваю вас, правильно ли делать добро или причинять зло в субботу? Правильно ли спасти жизнь или погубить её?» 10 И, посмотрев на всех вокруг, сказал сухорукому: «Протяни руку». Тот протянул руку, и она стала здоровой. 11 Тогда фарисеи и законники преисполнились гневом и начали обсуждать между собой, что бы им сделать с Иисусом.

Избрание двенадцати апостолов

(Мф. 10:1-4; Мк. 3:13-19)

12 В один из тех дней Иисус взошёл на гору, чтобы помолиться, и провёл ночь в молитве к Богу. 13 Когда настал день, Он позвал к Себе Своих учеников и выбрал двенадцать из них, которых и назвал апостолами:

14 Симона, которого Он назвал Петром,

его брата Андрея,

Иакова,

Иоанна,

Филиппа,

Варфоломея,

15 Матфея,

Фому,

Иакова, сына Алфея,

и Симона, прозванного Зилотом,

16 Иуду, сына Иакова,

и Иуду Искариота, который потом предал Его.

Иисус учит и исцеляет людей

(Мф. 4:23-25; 5:1-12)

17 Иисус вместе с апостолами спустился с горы и остановился на равнине. Там было много Его учеников и множество народа со всей Иудеи, Иерусалима и приморских городов Тир и Сидон. 18 Все они пришли послушать Иисуса и исцелиться от болезней. Иисус исцелил людей, которых мучили нечистые духи. 19 Каждый старался дотронуться до Иисуса, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 Обратив взор на Своих учеников, Иисус сказал:

«Блаженны нищие,
    потому что вам принадлежит Царство Божье.
21 Блаженны голодные ныне,
    потому что будете сыты.
Блаженны плачущие ныне,
    потому что будете смеяться.

22 Блаженны вы, когда вас ненавидят, когда вас изгоняют, оскорбляют, когда поносят ваше имя и отвергают вас за Сына Человеческого. 23 В тот день радуйтесь и веселитесь, потому что вас ждёт великая награда на небе, ведь их отцы поступали с пророками так же, как сейчас эти люди поступают с вами.

24 Но горе вам, богатые,
    потому что вы уже получили утешение.
25 Горе вам, кто насытился сейчас,
    потому что голодны будете.
Горе вам, смеющиеся сейчас,
    потому что будете плакать и рыдать.

26 Горе вам, когда все люди говорят о вас хорошо, потому что так с лжепророками поступали их отцы».

Любите врагов своих

(Мф. 5:38-48; 7:12а)

27 «Но говорю вам, слушающим Меня: любите своих врагов, делайте добро ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас. 29 Ударившему тебя по одной щеке, подставь и другую. 30 Подавай каждому, кто просит у тебя, и у того, кто взял твоё, не требуй ничего обратно. 31 Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами. 32 И если любите только тех, кто любит вас, то разве вы заслуживаете за это благодарность? Ведь и грешники любят любящих их. 33 И если вы делаете добро только тем, кто вам делает добро, то разве заслуживаете вы за это благодарность? Ведь и грешники поступают так же. 34 И если даёте взаймы тем, от кого рассчитываете получить обратно, заслуживаете ли вы за это благодарность? Ведь и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Вы же, любите своих врагов, делайте им добро, давайте взаймы, не рассчитывая на возврат, и будет вам награда великая, и будете вы сынами Всевышнего, потому что милостив Он даже к неблагодарным и злым. 36 Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец».

Не судите других

(Мф. 7:1-5)

37 «Не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте, и будете прощены, 38 давайте, и вам будет дано полной мерой, так что даже будет пересыпаться через край. Потому что какой мерой отмерите, такой же отмерится и вам».

39 Иисус также рассказал им притчу: «Может ли слепой вести слепого? Нет! Оба они упадут в яму. 40 Ученик не бывает выше своего учителя, но каждый, закончив учение, будет таким, как его учитель.

41 Почему ты видишь соринку в глазу брата твоего, но не замечаешь бревна в своём глазу? 42 Как ты смеешь сказать своему брату: „Брат, дай я выну соринку, которая в твоём глазу”, не видя у себя в глазу бревна. Лицемер, прежде всего, вынь бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза твоего брата».

Дерево узнаётся по плодам

(Мф. 7:17-20; 12:34б-35)

43 «Нет хорошего дерева, приносящего плохие плоды, и нет плохого дерева, приносящего хорошие плоды, 44 потому что каждое дерево познаётся по его плоду. Ведь не собирают фиг с колючек или винограда с тернового куста. 45 Добрый человек выдаёт доброе из запасённого в сердце добра, злой же человек выдаёт злое из запасённого в сердце зла. Потому что человек произносит то, что переполняет его сердце».

Благоразумный и безрассудный строитель

(Мф. 7:24-27)

46 «Почему вы зовёте Меня „Господи! Господи!”—но не исполняете того, что Я говорю? 47 Вот кому подобен каждый, кто приходит ко Мне, слушает и исполняет Мои слова: 48 он подобен человеку, который копает глубоко и строит дом на прочной скале. И если случится наводнение, хлынет вода на дом, стараясь смыть, она его не сдвинет, так как дом хорошо построен. 49 Но тот, кто слушает, но не исполняет того, что Я говорю, подобен человеку, не строящему дом на прочной скале. И если случится наводнение, то его дом падает и разваливается».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International