Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the NET. Switch to the NET to read along with the audio.

New Russian Translation (NRT)
Version
2-я Паралипоменон 19-20

19 Когда Иосафат, царь Иудеи, благополучно вернулся в свой дворец в Иерусалиме, провидец Ииуй, сын Ханани, вышел ему навстречу и сказал царю:

– Разве следовало тебе помогать нечестивцу и любить тех, кто ненавидит Господа? За это на тебе Господень гнев. Есть, однако, в тебе и доброе, потому что ты очистил землю от столбов Ашеры и отдал сердце тому, чтобы искать Бога.

Иосафат обновляет судебный порядок

Иосафат жил в Иерусалиме. Он опять начал путешествовать среди народа от Вирсавии до нагорий Ефрема и обращать их к Господу, Богу их отцов. Он назначил судей в стране, в каждом из укрепленных городов Иудеи. Он сказал им:

– Внимательно смотрите за тем, что вы делаете, потому что вы судите не от имени людей, но от имени Господа, Который будет с вами всякий раз, как вы выносите приговор. Итак, пусть будет у вас страх перед Господом. Судите осмотрительно, потому что у Господа, нашего Бога, нет ни несправедливости, ни пристрастия, ни подкупа.

И в Иерусалиме Иосафат тоже назначил некоторых из левитов, священников и глав израильских семейств творить Господень суд. Возвратившись в Иерусалим[a], он повелел им:

– Вы должны служить верно и от всего сердца, в страхе перед Господом. 10 Во всяком деле, какое поступит к вам от ваших соплеменников, живущих в своих городах, – будь то кровопролитие или вопросы Закона, повелений, установлений и правил, – вы должны предостерегать их не грешить против Господа, иначе Его гнев падет на вас и на ваших сородичей. Поступайте так, и вы не согрешите.

11 Первосвященник Амария будет у вас главным во всяком деле, которое касается Господа, Зевадия, сын Исмаила, правитель дома Иуды, будет у вас главным во всяком деле, которое касается царя, а левиты будут у вас сановниками. Действуйте смело, и пусть будет Господь с теми, кто творит добро.

Поражение моавитян, аммонитян и жителей Сеира

20 После этого моавитяне и аммонитяне с некоторыми из меунитян[b] пришли, чтобы воевать с Иосафатом. Вестники[c] пришли и доложили Иосафату:

– Из Эдома[d], из-за моря[e], против тебя движется огромное войско. Они уже в Хацацон-Тамаре (то есть в Эн-Геди).

Встревожившись, Иосафат решил вопросить Господа и объявил по всей Иудее пост. Народ Иудеи собрался, чтобы искать помощи у Господа; люди пришли из всех городов Иудеи, чтобы искать Его. Иосафат встал в собрании жителей Иудеи и Иерусалима в Господнем доме перед новым двором и сказал:

– Господи, Бог наших отцов, разве Ты не Бог, Который на небесах? Ты правишь всеми царствами народов. В Твоей руке власть и мощь, и никто не может противостоять Тебе. Бог наш, разве Ты не прогнал обитателей этой земли перед Твоим народом, Израилем, и не отдал ее навеки семени Авраама, Твоего друга? Они жили в ней и построили в ней святилище для Твоего имени, говоря: «Если к нам придет беда, будь то меч, наказание[f], мор или голод, мы предстанем пред Тобою перед этим храмом, который называется Твоим именем, и воззовем к Тебе в нашем горе, и Ты услышишь и спасешь нас».

10 Но вот явились жители Аммона, Моава и горы Сеир, чьи земли Ты не позволил завоевать израильтянам, когда они вышли из Египта, и они свернули в сторону от них и не погубили их. 11 Взгляни же, чем они воздают нам, явившись, чтобы выгнать нас из наших владений, которые Ты дал нам в наследие. 12 Бог наш, неужели Ты не осудишь их? Ведь у нас нет сил, чтобы противостать этому огромному войску, которое идет на нас. Мы не знаем, что нам делать, но глаза наши устремлены на Тебя.

13 Все мужчины Иудеи со своими женами, младенцами и старшими детьми предстали там пред Господом.

14 И Дух Господень сошел на Иахазиила, сына Захарии, сына Бенаи, сына Иеила, сына Маттании, левита и потомка Асафа, когда он стоял в собрании. 15 Он сказал:

– Слушайте, все жители Иудеи и Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит вам Господь: «Не бойтесь и не ужасайтесь из-за этого огромного войска. Ведь битва эта не ваша, а Божья. 16 Выступайте завтра против них. Они будут подниматься по перевалу Циц, и вы найдете их в конце долины перед пустыней Иеруил. 17 Не вам биться в этом сражении. Вы лишь встаньте, стойте и смотрите на спасение Господне, которое Он даст вам, Иудея и Иерусалим. Не бойтесь, не ужасайтесь. Выходите завтра навстречу этим людям, и Господь будет с вами».

18 Иосафат низко поклонился, коснувшись лицом земли, и все жители Иудеи и Иерусалима пали ниц, чтобы поклониться Господу. 19 И некоторые левиты из каафитов и корахитов встали, чтобы во весь голос славить Господа, Бога Израиля.

20 Ранним утром войско Иосафата тронулось в путь к пустыне Текоа. Когда они выходили, Иосафат встал и сказал:

– Слушайте меня, Иудея и Иерусалим! Верьте Господу, вашему Богу, и вы будете непоколебимы, верьте Его пророкам, и вам будет сопутствовать успех.

21 Посоветовавшись с народом, Иосафат назначил людей, которые должны были петь для Господа и славить великолепие Его святости[g], идя во главе войска и говоря:

– Славьте Господа,
    потому что Его милость – навеки.

22 Когда они начали петь и славить, Господь устроил засаду против моавитян, аммонитян и жителей горы Сеир, которые вторглись в Иудею, и те были разгромлены. 23 Аммонитяне и моавитяне напали на жителей горы Сеир, чтобы губить и уничтожать[h] их, а покончив с жителями Сеира, принялись убивать друг друга.

24 Когда народ Иудеи добрался до сторожевой башни над пустыней и взглянул на огромное войско, они увидели только мертвые тела, лежавшие на земле: никто не уцелел. 25 Когда Иосафат со своими людьми пришли, чтобы забрать у них свою добычу, они нашли у них много добра, одежды и дорогих вещей – больше, чем могли унести. Добычи было так много, что им пришлось собирать ее три дня. 26 На четвертый день они собрались в долине благословения, где благословили Господа. Вот почему до сегодняшнего дня она называется долиной Бераха[i].

27 Затем под предводительством Иосафата все мужчины Иудеи и Иерусалима с радостью вернулись в Иерусалим, потому что Господь дал им повод возрадоваться над своими врагами. 28 Они вступили в Иерусалим и пошли к храму Господа с лирами, арфами и трубами. 29 Страх перед Богом напал на все царства окружающих земель, когда они услышали, как Господь сразился с врагами Израиля. 30 И в царстве Иосафата был мир, потому что Господь даровал ему покой со всех сторон.

Конец правления Иосафата(A)

31 Так Иосафат правил Иудеей. Ему было тридцать пять лет, когда он стал царем Иудеи, и правил он в Иерусалиме двадцать пять лет. Его мать звали Азува, дочь Шилхи. 32 Он ходил путями своего отца Асы и не уклонялся от них, делая то, что было правильным в глазах Господа. 33 Но святилища на возвышенностях не были уничтожены, и народ все еще не обратил свое сердце к Богу их отцов.

34 Прочие события правления Иосафата, от первых до последних, записаны в летописях Ииуя, сына Ханани, которые включены в книгу царей Израиля.

35 Впоследствии Иосафат, царь Иудеи, заключил договор с Охозией, царем Израиля, который творил беззакония. 36 Он договорился с ним построить флотилию кораблей Таршиша. Когда они были построены в Эцион-Гевере, 37 Элиезер, сын Додавагу из Мареши, изрек пророчество против Иосафата, сказав:

– Раз ты заключил договор с Охозией, Господь разрушит то, что ты построил.

Корабли разбились и не смогли отплыть в Таршиш.

К Римлянам 10:14-11:12

14 Но как им призывать Того, в Кого они не поверили? Как поверить в Того, о Ком не слышали? И как услышать, если никто им не будет возвещать? 15 И как кто-либо может возвещать, не будучи посланным? Написано: «Как прекрасны ноги тех, кто возвещает Радостную Весть!»[a]

16 Но не все израильтяне послушались Радостной Вести. Исаия говорит: «Господи, кто поверил слышанному от нас?»[b] 17 Итак, вера приходит от услышанного слова, слова о Христе. 18 Но я хочу спросить, разве они не слышали? Конечно же слышали, ведь написано:

«Их голос проходит по всей земле,
    их слова – до краев света»[c].

19 Тогда я спрашиваю: может быть, Израиль этого не понимал? Но ведь еще Моисей говорил словами Божьими:

«Я пробужу в вас ревность через тех,
    кого и народом-то не назвать;
Я разгневаю вас глупым народом»[d].

20 А Исаия смело говорит слова Божьи:

«Я найден теми, кто не искал Меня;
    Я открылся тем, кто не спрашивал Меня»[e].

21 Но об Израиле Бог говорит:

«Весь день Я простирал руки Мои
    к непокорному и своевольному народу»[f].

Бог не отверг Свой народ

11 Поэтому я хочу спросить: разве Бог отверг Свой народ? Конечно же нет! Я и сам израильтянин, потомок Авраама[g] из рода Вениамина. Бог не отверг Свой народ[h], который Он избрал от начала.

Вы ведь знаете из Писания о том, как Илия обвинял израильтян перед Богом:

«Господи, они убили Твоих пророков
    и разрушили Твои жертвенники.
Остался лишь я один,
    и они пытаются убить и меня»[i].

Но что Бог ему ответил? «Я сохранил Себе семь тысяч человек, которые не преклонили своих колен перед Баалом!»[j] Так и сейчас есть остаток, избранный по Божьей благодати, а если по благодати, то значит не по делам, ведь в противном случае благодать уже не была бы благодатью.

Так, что же? То, к чему Израиль так стремился, он не получил, только избранные получили, а все остальные ожесточились. Как написано:

«Бог сделал их дух нечувствительным,
    Он закрыл им глаза, чтобы они не видели,
и уши, чтобы они не слышали,
    вплоть до сегодняшнего дня»[k].

Давид говорит:

«Пусть будет стол их петлей и западней для них,
    камнем преткновения и возмездием.
10 Пусть их глаза померкнут, чтобы они не видели,
    и пусть их спины согнутся навсегда»[l].

Дикие и природные ветви

11 Итак, я спрашиваю: может быть, они споткнулись, чтобы упасть навсегда? Конечно же нет! Но их падение принесло спасение язычникам, которое должно возбудить ревность[m] и в самих израильтянах. 12 Если их падение принесло богатство миру и если их потери принесли богатство язычникам, то насколько же больше богатства принесет их полное обращение!

Псалтирь 21

21 Дирижеру хора. На мотив «Лань на заре»[a]. Псалом Давида.

Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?
    Почему остаешься вдали, когда взываю о помощи?
Бог мой, я взываю днем – Ты не внемлешь,
    ночью – и нет мне успокоения.

Ты – Святой, восседающий
    посреди хвалений Израиля.
На Тебя уповали наши отцы,
    уповали, и Ты избавлял их.
Они взывали к Тебе и обретали спасение,
    на Тебя уповали и не были разочарованы.

Я же червь, а не человек, в бесславии у людей,
    в презрении у народа.
Все, кто видит меня, надо мной смеются,
    оскорбляют меня, головой качают:
«Он полагался на Господа,
    так пусть Он избавит его,
    пусть спасет, раз он Ему угоден».

10 Но Ты вывел меня из утробы;
    Ты вложил в меня упование
    у груди материнской.
11 С рождения я на Тебя оставлен;
    от чрева матери Ты – мой Бог.

12 Не будь от меня далек,
    ведь скорбь близка,
    а помощника нет.

13 Множество быков меня обступило,
    крепкие быки Башана меня окружили[b].
14 Раскрыли пасть свою на меня,
    как лев, что ревет, терзая добычу.
15 Пролился я, как вода;
    все кости мои рассыпались.
Сердце мое превратилось в воск
    и растопилось в груди.
16 Сила моя иссохла, как черепок,
    и к небу прилип язык.
    Ты положил меня в смертный прах.

17 Псы меня окружили,
    сборище злых меня обступило,
    пронзили мне руки и ноги[c].
18 Я все свои кости могу перечесть,
    а они глядят и злорадствуют надо мной.
19 Они делят между собой мои одежды,
    бросают жребий о моем одеянии.

20 Но Ты, Господь, не будь от меня далек;
    сила моя, поспеши мне на помощь.
21 Душу мою от меча избавь,
    защити мою жизнь[d] от псов.
22 Спаси меня от львиной пасти
    и от рогов диких быков.

23 Я возвещу Твое имя братьям моим
    и посреди собрания Тебя восхвалю.
24 Хвалите Господа, боящиеся Его!
    Славьте Его, все потомки Иакова!
    Чтите Его, все потомки Израиля!
25 Ведь Он не презрел и не пренебрег
    скорбью страдальца.
Он не скрыл от него лица Своего,
    но внял его крику о помощи.

26 Тебя хвалю я в большом собрании,
    перед боящимися Тебя[e] я исполню свои обеты.
27 Бедняки будут есть и насытятся,
    ищущие Господа восхвалят Его.
    Да живут сердца ваши вовеки!

28 Все края земли вспомнят Господа и обратятся к Нему,
    все племена склонятся перед Ним[f],
29 потому что царство принадлежит Господу,
    Он правит народами.

30 Будут есть и склоняться перед Ним все гордецы земли.
    Все, кто уйдет в прах, будут Ему поклоняться,
    все, кто не властен удержать свою жизнь.
31 Потомки будут Ему служить,
    и грядущим поколениям расскажут о Владыке.
32 Придут и возвестят о праведности Его
    тем, кто родится позже,
расскажут о том, что Он сотворил.

Притчи 20:4-6

Ленивый не пашет вовремя;
    возьмется искать в пору жатвы – и нет ничего.

Замыслы в человеческом сердце – глубокие воды,
    но разумный сможет их вычерпать.

Многие зовут себя преданными,
    но где найти человека, кому бы довериться?

New Russian Translation (NRT)

Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.