Print Page Options Listen to Reading
Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

New Russian Translation (NRT)
Version
1-я Паралипоменон 12:19-14:17

Сторонники Давида из рода Манассии

19 Когда Давид пошел с филистимлянами воевать против Саула, к нему перешли некоторые из рода Манассии. (Давид и его люди не помогали филистимлянам, потому что их правители, посоветовавшись, отослали его прочь. Они сказали: «Если он перейдет к своему господину Саулу, то это нам будет стоить головы».)

20 Когда Давид возвращался в Циклаг, из рода Манассии к нему перешли:

Аднах, Иозавад, Иедиаел, Михаил, Иозавад, Элигу и Циллетай – тысяченачальники манассиян.

21 Они помогали Давиду отражать набеги грабителей, потому что все они были отважными воинами и полководцами в его войске. 22 День за днем люди шли на помощь Давиду, пока войско его не стало так велико, как войско Бога.

Войско Давида в Хевроне

23 Вот количество воинов, вооруженных для битвы, которые пришли к Давиду в Хеврон, чтобы по слову Господа передать ему царство Саула:

24 людей рода Иуды, которые носили щит и копье, – 6 800 вооруженных для битвы;

25 из рода Симеона, воинов, готовых к битве, – 7 100;

26 из рода Левия – 4 600, 27 вместе с Иодаем, вождем из дома Аарона, который привел с собой 3 700 человек, 28 и Цадоком, отважным молодым воином, с 22 военачальниками из его клана;

29 из рода Вениамина – родственников Саула – 3 000 человек (большинство из них прежде хранило верность дому Саула);

30 из рода Ефрема, отважных воинов, прославленных в своих кланах, – 20 800;

31 из половины рода Манассии – 18 000 человек, которые были названы поименно, чтобы прийти и сделать Давида царем;

32 из рода Иссахара, людей разумных, которые знали, что и когда надлежало делать Израилю, – 200 вождей со всеми своими родственниками, следующими по их слову.

33 Из рода Завулона опытных воинов, вооруженных всякого вида оружием, которые единодушно пришли на помощь Давиду, – 50 000;

34 из рода Неффалима – 1 000 военачальников и с ними 37 000 человек, носящих щит и копье;

35 из рода Дана, готовых к битве, – 28 600;

36 из рода Асира, опытных воинов, готовых к битве, – 40 000.

37 А из родов Рувима, Гада и половины рода Манассии из-за Иордана – 120 000 человек, вооруженных всякого вида оружием.

38 Все эти воины боевым строем пришли в Хеврон исполненные воли сделать Давида царем над всем Израилем. И все остальные израильтяне единодушно решили сделать Давида царем. 39 Они пробыли там у Давида три дня, ели и пили, потому что их семьи снабдили их запасами. 40 А также их соседи, даже такие, как роды Иссахара, Завулона и Неффалима, приходили с ослами, верблюдами, мулами и волами, нагруженными едой. Еды – муки, инжира, изюма, вина, масла, мяса крупного и мелкого скота – было в изобилии, потому что в Израиле царила радость.

Перенос ковчега в Иерусалим(A)

13 Давид посоветовался со всеми своими полководцами, тысячниками и сотниками и сказал всему собранию израильтян:

– Если это угодно вам и если есть на то воля Господа, нашего Бога, то давайте пошлем повсюду известить остальных наших братьев во всех землях Израиля, а еще к священникам и левитам в города с окрестными пастбищами, чтобы они отправились в путь и присоединились к нам. Перенесем к себе ковчег нашего Бога, ведь пока правил Саул, мы не вопрошали Его.

И все собрание решило сделать так, потому что это показалось правильным всему народу. Тогда Давид собрал всех израильтян от реки Шихора в Египте до Лево-Хамата[a], чтобы перенести Божий ковчег из Кирьят-Иеарима. Давид со всеми израильтянами отправился в Баалу (то есть Кирьят-Иеарим), что в Иудее, чтобы перенести оттуда ковчег Бога, называемый по имени Господа, Который восседает на херувимах[b].

Они вывезли Божий ковчег из дома Авинадава на новой повозке, которую вели Узза и Ахио. Давид и все израильтяне изо всех сил веселились перед Богом, пели песни и играли на арфах, лирах, бубнах, тарелках и трубах.

Когда они дошли до гумна Хидона[c], Узза протянул руку, чтобы поддержать ковчег, потому что волы споткнулись. 10 Господь воспылал гневом на Уззу и поразил его, потому что тот протянул руку к ковчегу, и он умер там же перед Богом.

11 Давид рассердился из-за того, что гнев Господень прорвался на Уззу, и до сегодняшнего дня то место называется Парец-Узза[d].

12 В тот день Давид устрашился Бога; он сказал:

– Как же я перенесу к себе Божий ковчег?

13 Он не повез ковчег к себе в Город Давида, но отвез его в дом гатянина Овид-Эдома. 14 Божий ковчег оставался в доме Овид-Эдома три месяца, и Господь благословил его домашних и все его хозяйство.

Давид в Иерусалиме(B)

14 Хирам, царь Тира, отправил к Давиду послов, кедровые бревна, каменщиков и плотников, чтобы построить ему дворец. Давид понял, что Господь утвердил его царем над Израилем и что царство его высоко вознесено ради Своего народа Израиля.

В Иерусалиме Давид взял себе еще жен, и у него родились еще сыновья и дочери. Вот имена детей, которые родились у него в Иерусалиме:

Шаммуа, Шовав, Нафан, Соломон, Ивхар, Элишуа, Элифелет, Ногах, Нефег, Иафия, Элишама, Веелиада[e] и Элифелет.

Поражения филистимлян(C)

Услышав о том, что Давид помазан в цари над всем Израилем, все филистимляне отправились искать его, но Давид узнал об этом и выступил против них. Филистимляне пришли и принялись разбойничать в долине Рефаим. 10 Давид спросил Бога:

– Идти ли мне на филистимлян? Отдашь ли Ты их мне?

Господь ответил ему:

– Иди, Я отдам их в твои руки.

11 Давид со своими воинами пошел к Баал-Перациму и разбил их там. Он сказал:

– Бог разбил моих врагов моей рукой, как прорвавшаяся вода.

Поэтому то место и было названо Баал-Перацим[f]. 12 Филистимляне бросили там своих богов, и по приказу Давида их сожгли.

13 Филистимляне снова принялись разбойничать в долине. 14 Давид вновь спросил Бога, и Бог ответил ему:

– Не нападай на них отсюда, но обойди их с тыла и напади на них со стороны бальзамовых деревьев. 15 Как только ты услышишь в вершинах бальзамовых деревьев шум, как от шагов, тотчас же вступай в бой, потому что Бог вышел перед тобой, чтобы разбить войско филистимлян.

16 Давид сделал так, как повелел ему Бог, и они разили филистимское войско всю дорогу от Гаваона до Гезера. 17 Слава Давида прошла по всем странам, и Господь навел страх перед ним на все народы.

К Римлянам 1:1-17

Приветствие

От Павла, слуги Иисуса Христа, призванного быть Его апостолом и избранного для возвещения Божьей Радостной Вести, которая была заранее обещана через Его пророков в святых Писаниях. Эта весть о Его Сыне, Который по Своему человеческому происхождению[a] был потомком[b] Давида, а через воскресение из мертвых, по Духу святости, был объявлен полноправным Сыном Божьим во всем Его могуществе. Через Него мы получили благодать и апостольство, чтобы ради Его имени покорить вере людей из всех народов, в том числе и вас, призванных Иисусом Христом.

Я обращаюсь ко всем тем римлянам, которых Бог полюбил и призвал быть Его святыми.

Благодать и мир вам от Бога, нашего Отца, и от Господа Иисуса Христа!

Желание Павла посетить Рим

Прежде всего я, через Иисуса Христа, благодарю моего Бога за всех вас, потому что о вашей вере известно всему миру. Пусть Бог, Которому я от всего сердца[c] служу, возвещая Радостную Весть о Его Сыне, будет мне свидетелем в том, что я постоянно вспоминаю о вас 10 и всегда прошу в своих молитвах, чтобы, если на то будет воля Божья, я смог бы, наконец, посетить вас. 11 Я очень хочу увидеть вас и поделиться с вами духовным благословением, чтобы укрепить вас, 12 то есть, чтобы мы могли взаимно ободрить друг друга своей верой, вашей и моей. 13 Я хочу, чтобы вы знали, братья, что я уже много раз собирался прийти к вам, но до сих пор мне постоянно что-то препятствовало. Я хотел увидеть плод своего служения среди вас, как видел среди других народов. 14 Я должник и перед греками и варварами, и перед образованными и невеждами. 15 Поэтому я так жажду возвещать Радостную Весть и вам, живущим в Риме.

Радостная Весть о праведности от Бога

16 Я не стыжусь Радостной Вести, ведь она сила Божья для спасения каждого, кто верит, – прежде всего иудея, а потом и язычника. 17 В Радостной Вести открывается, что мы можем оправдаться перед Богом верой, и только верой, как и написано: «Праведный верой жив будет»[d].

Псалтирь 9:13-20

13 Ведь взыскивая за кровь, Он помнит о беззащитных,
    вопля их не забывает.

14 Господи, как ненавистники мои стеснили меня!
    Помилуй и отдали меня от ворот смерти,
15 чтобы хвалу Тебе я воздал
    в воротах дочери Сиона[a],
    радуясь о Твоем спасении.

16 Народы упали в яму, которую сами выкопали;
    их ноги запутались в сети, которую они скрыли.
17 Открылся Господь как справедливый судья:
    нечестивые попались в ловушку своих же дел. Раздумье[b]. Пауза
18 Нечестивые отправятся в мир мертвых –
    все народы, что забыли Бога.
19 Но не навсегда забыт будет нищий,
    и надеждам страдальца не вечно гибнуть.

20 Господи, восстань! Не дай человеку победы!
    Пусть будут судимы перед Тобой народы.

Притчи 19:4-5

Богатство приводит много друзей,
    а бедняка и его друг оставляет.

Лживый свидетель не останется безнаказанным,
    и лгун не уйдет от расплаты.

New Russian Translation (NRT)

Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.