Print Page Options Listen to Ezra 7-10
Previous Prev Day Next DayNext

Chronological

Read the Bible in the chronological order in which its stories and events occurred.
Duration: 365 days
New Russian Translation (NRT)
Version
Ездра 7-10

Ездра прибывает в Иерусалим

После этих событий, в правление царя Персии Артаксеркса, Ездра, сын Сераи, сына Азарии, сына Хелкии, сына Шаллума, сына Цадока, сына Ахитува, сына Амарии, сына Азарии, сына Мераиофа, сына Зерахия, сына Уззия, сына Буккия, сына Авишуя, сына Пинехаса, сына Элеазара, сына первосвященника Аарона, – этот Ездра пришел из Вавилона. Он был учителем, сведущим в Законе Моисея, который дал Господь, Бог Израиля. Царь дал ему все, о чем он просил, потому что на нем была рука Господа, его Бога. Некоторые из израильтян и некоторые из священников, левитов, певцов, привратников и храмовых слуг также пришли в Иерусалим в седьмом году правления царя Артаксеркса.

Ездра прибыл в Иерусалим в пятый месяц седьмого года царя[a]. Он отправился в путь из Вавилона в первый день первого месяца[b] и прибыл в Иерусалим в пятый день пятого месяца[c], потому что на нем была милостивая рука его Бога. 10 Ведь Ездра посвятил себя изучению и исполнению Господнего Закона и обучению его уставам и постановлениям Израиля.

Письмо царя Артаксеркса Ездре

11 Вот копия письма, которое царь Артаксеркс дал Ездре, священнику и учителю, человеку, сведущему в повелениях и уставах Господа Израиля:

12 От Артаксеркса, царя царей,

Ездре, священнику, учителю Закона Бога небес:

Приветствия[d].

13 Я повелеваю: всякий из израильтян в моем царстве, включая священников и левитов, кто желает идти в Иерусалим вместе с тобой, может идти. 14 Ты посылаешься царем и семью его советниками, чтобы разузнать об Иудее и Иерусалиме по Закону твоего Бога, который в твоей руке. 15 Более того, возьми с собой серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Богу Израиля, Чье жилище в Иерусалиме, 16 а также все серебро и золото, какие найдешь во всей провинции Вавилония, и пожертвования народа и священников на дом их Бога в Иерусалиме. 17 Немедленно купи на эти деньги быков, баранов и ягнят, вместе с их хлебными приношениями и жертвенными возлияниями и принеси их на жертвенник дома вашего Бога в Иерусалиме.

18 Ты и твои собратья можете распорядиться остатком серебра и золота по своему усмотрению, как будет на то воля вашего Бога. 19 Доставь Богу Иерусалима все вещи, вверенные тебе для служения в доме твоего Бога. 20 И если еще будут расходы на дом твоего Бога, ты можешь покрыть их из царской сокровищницы.

21 Итак я, царь Артаксеркс, приказываю всем казначеям провинции за Евфратом, немедленно выдавать все, что бы ни попросил у вас священник Ездра, учитель Закона Бога небесного – 22 до ста талантов[e] серебра, ста кор[f] зерна, ста батов[g] вина, ста батов оливкового масла и соли без меры. 23 Что бы ни повелел Бог небесный, пусть с усердием делается для дома Бога небес, чтобы не было гнева на державу царя и его сыновей. 24 Знайте также, что у вас нет власти взимать налоги, дань или пошлины ни с кого из священников, левитов, певцов, привратников, храмовых слуг или других работников в этом Божьем доме.

25 А ты, Ездра, по мудрости твоего Бога, которой обладаешь, назначь правителей и судей, чтобы вершить правосудие всему народу провинции за Евфратом – всем, кто знает законы твоего Бога. А всех, кто не знает их, ты учи. 26 Всякий, кто не будет слушаться Закона твоего Бога и закона царя, непременно должен быть наказан смертью, или изгнанием, или конфискацией имущества, или заключением в темницу.

27 Слава Господу, Богу наших отцов, Который вложил в сердце царя желание воздать этим честь дому Господа в Иерусалиме 28 и простер ко мне Свою милость перед царем, и его советниками, и всеми могущественными царскими приближенными! Так как рука Господа, моего Бога, была на мне, я отважился и собрал вождей из Израиля, чтобы им идти со мной.

Список глав семей, вернувшихся с Ездрой

Вот главы семейств и родословия тех, кто вышел со мной из Вавилона во время правления царя Артаксеркса:

из потомков Пинехаса – Гершом;

из потомков Итамара – Даниил;

из потомков Давида – Хаттуш, сын Шекании;

из потомков Пароша – Захария, и с ним по родословному списку было 150 мужчин;

из потомков Пахат-Моава – Элиегоэнай, сын Зерахии, и с ним 200 мужчин;

из потомков Затту – Шекания, сын Иахазиила, и с ним 300 мужчин;

из потомков Адина – Эвед, сын Ионафана, и с ним 50 мужчин;

из потомков Елама – Иешаия, сын Аталии, и с ним 70 мужчин;

из потомков Шефатии – Зевадия, сын Михаила, и с ним 80 мужчин;

из потомков Иоава – Авдий, сын Иехиила, и с ним 218 мужчин;

10 из потомков Вании – Шеломит, сын Иосифии, и с ним 160 мужчин;

11 из потомков Бевая – Захария, сын Бевая, и с ним 28 мужчин;

12 из потомков Азгада – Иоханан, сын Гаккатана, и с ним 110 мужчин;

13 из потомков Адоникама – последние, чьи имена Элифелет, Иеил и Шемая, и с ними 60 мужчин;

14 из потомков Бигвая – Уфай и Заккур, и с ними 70 мужчин.

Ездра призывает левитов и храмовых слуг к возвращению

15 Я собрал их у реки, которая течет в сторону Агавы, где мы разбили лагерь и провели там три дня. Когда я осмотрел народ и священников, то не нашел среди них ни одного левита. 16 Тогда я позвал Элиезера, Ариила, Шемаю, Элнафана, Иарива, Элнафана, Нафана, Захарию и Мешуллама, которые были вождями, и ученых – Иоиарива и Элнафана, 17 и отправил их к Иддо, вождю в Касифии. Я велел им передать Иддо и его родственникам, храмовым слугам в Касифии, чтобы они привели к нам служителей для дома нашего Бога. 18 Так как милостивая рука нашего Бога была над нами, они привели к нам Шеревию, способного человека из потомков Махли, сына Левия, сына Израиля, и сыновей и братьев Шеревии – восемнадцать мужчин; 19 и Хашавию вместе с Иешаией из потомков Мерари, и его братьев и племянников – двадцать мужчин. 20 Они также привели двести двадцать храмовых слуг – группу служителей, которых Давид и чиновники отдали в помощь левитам. Все они были записаны поименно.

Подготовка к пути

21 Там, у реки Агавы, я объявил пост, чтобы мы могли смирить себя перед нашим Богом и попросить Его о безопасном путешествии для нас и наших детей со всем нашим имуществом. 22 Мне было стыдно просить у царя войска и всадников для нашей защиты от врагов в пути, потому что мы уже сказали царю: «Милостивая рука нашего Бога на каждом, кто ищет Его, но Его великий гнев на всех, кто покидает Его». 23 Итак, мы постились и просили нашего Бога об этом, и Он ответил на нашу молитву.

24 Затем я отделил двенадцать главных священников: Шеревию вместе с Хашавией и десять других из их братьев, 25 и, взвесив, я отдал им пожертвованное серебро, и золото, и предметы, которые царь, его советники, его чиновники и все находившиеся там израильтяне отдали для дома нашего Бога. 26 Взвесив, я отдал им шестьсот пятьдесят талантов[h] серебра и серебряных предметов на сто талантов[i], золота – сто талантов[j], 27 двадцать золотых чаш стоимостью в тысячу драхм[k] и два сосуда из лучшей блестящей меди, ценимой как золото.

28 И я сказал им:

– Вы, также как и все эти предметы, посвящены Господу. Серебро и золото – добровольные пожертвования Господу, Богу ваших отцов. 29 Бережно храните все это до тех пор, пока не передадите в хранилище дома Господа в Иерусалиме, взвесив все на глазах у главных священников, левитов и глав семейств Израиля.

30 Затем священники и левиты приняли серебро, золото и священные предметы, которые были отданы для того, чтобы их отвезли в дом нашего Бога в Иерусалиме.

Возвращение в Иерусалим

31 В двенадцатый день первого месяца[l] мы отправились в путь от реки Агавы, чтобы дойти до Иерусалима. Рука нашего Бога была над нами, и Он защитил нас от врагов и разбойников в пути. 32 Итак, мы пришли в Иерусалим, где отдыхали три дня.

33 На четвертый день в доме нашего Бога мы, взвесив серебро, золото и священные предметы, передали их в руки священника Меремофа, сына Урии. С ним был Элеазар, сын Пинехаса, а также левиты – Иозавад, сын Иисусов, и Ноадия, сын Биннуя. 34 Все было сосчитано по количеству и весу, и в то же время был записан общий вес.

35 Затем пришедшие из плена переселенцы принесли жертвы всесожжения Богу Израилеву – двенадцать быков за весь Израиль, девяносто шесть баранов, семьдесят семь ягнят мужского пола и двенадцать козлов в жертву за грех. Все это было принесено в жертву всесожжения Господу. 36 Они также отдали царские приказы царским сатрапам[m] и наместникам провинции за Евфратом, которые потом оказали поддержку народу и дому Божию.

Осуждение смешанных браков

После того как все это было сделано, вожди пришли ко мне и сказали:

– Народ Израиля, священники и левиты не отделились от иноплеменных народов: хананеев, хеттов, ферезеев, иевусеев, аммонитян, моавитян, египтян и аморреев с их отвратительными обычаями. Они брали их дочерей в жены для себя и своих сыновей, и святой народ смешался с иноплеменными народами. А вожди и чиновники первыми подавали пример этого предательства.

Услышав это, я разорвал на себе одежду и накидку, стал рвать свои волосы и бороду и сел, пораженный ужасом. Все, кто благоговел пред словами Бога Израиля, собрались вокруг меня из-за этого предательства переселенцев. А я сидел там, пораженный ужасом, до вечерней жертвы[n].

Молитва Ездры

Во время вечерней жертвы я поднялся с места своего самоуничижения в разорванной одежде и накидке, пал на колени, простирая руки к Господу, моему Богу, и стал молиться:

– Боже мой, мне так стыдно, так совестно, что я даже не могу поднять к Тебе лица, ведь наши грехи выше наших голов, а вина наша достигла небес. Со дней наших отцов и до этого дня наша вина велика. Из-за наших грехов нас, и наших царей, и священников постигли меч и плен, грабеж и унижения от рук иноземных царей, как это есть и по сегодняшний день.

Но сегодня – на миг – Господь, наш Бог, смилостивился над нами. Он оставил в живых некоторых из нас и дал нам утвердиться в Своем святилище. Он просветил наши глаза и облегчил наше рабство. Мы рабы, но наш Бог не оставил нас и в нашем рабстве. Он проявил к нам милость перед царями Персии: Он даровал нам новую жизнь, чтобы мы отстроили дом нашего Бога и восстановили его из руин, и дал нам защитную стену в Иудее и в Иерусалиме.

10 Но ныне, Боже наш, что нам сказать после этого? Ведь мы пренебрегли заповедями, 11 которые Ты дал через Твоих слуг пророков, когда сказал: «Земля, в которую вы входите, чтобы завладеть ею, это земля, оскверненная мерзостями ее народов. Своими отвратительными обычаями они наполнили ее нечистотой от края до края. 12 Поэтому не отдавайте своих дочерей замуж за их сыновей и не берите их дочерей своим сыновьям. Никогда не ищите с ними мирного договора, чтобы вам быть сильными, и есть блага земли, и оставить ее вашим детям как вечное наследие».

13 После всего, что случилось с нами за наши злые дела и великую вину, Ты, Боже наш, наказал нас мягче, чем заслуживали наши грехи, и оставил в живых некоторых из нас. 14 Неужели мы опять нарушим Твои повеления и будем вступать в родство с народами, которые преданы этим отвратительным обычаям? Разве Ты не прогневаешься на нас так, чтобы истребить нас, не оставив ни одного уцелевшего? 15 Господи, Боже Израиля, Ты праведен! Сегодня остались мы – уцелевшие. Вот мы перед Тобой в нашей вине, хотя из-за нее ни один из нас не может устоять в Твоем присутствии.

Покаяние народа и расторжение смешанных браков

10 Пока Ездра молился и открыто признавался в грехах, плача и повергаясь перед Божьим домом, вокруг него собралась большая толпа израильтян: мужчин, женщин и детей. Они тоже горько плакали. Шекания, сын Иехиила, один из потомков Елама, обратился к Ездре, сказав:

– Мы нарушили верность нашему Богу, женившись на чужеземках из народов, что вокруг нас. Но даже теперь у Израиля еще есть надежда. Итак, давайте заключим с нашим Богом завет, чтобы удалить от себя всех этих женщин и их детей, по совету моего господина и тех, кто благоговеет перед повелениями нашего Бога. Пусть все будет по Закону. Поднимись, это дело в твоих руках. Мы поддержим тебя, соберись с духом и действуй.

Ездра поднялся и заставил главных священников, левитов и весь Израиль поклясться сделать так, как было предложено. И они поклялись.

Ездра удалился от Божьего дома и пошел в комнату Иоханана, сына Элиашива. Пока он был там, он не ел хлеба и не пил воды, потому что скорбел о неверности переселенцев.

И в Иудее, и Иерусалиме объявили, что все переселенцы должны собраться в Иерусалиме, а если кто-нибудь не придет в течение трех дней, у того – по решению вождей и старейшин – будет отобрано[o] все его имущество, а сам он будет изгнан из общины переселенцев.

В течение трех дней все мужчины Иуды и Вениамина собрались в Иерусалиме. На двадцатый день девятого месяца[p] весь народ сидел на площади перед Божьим домом, дрожа из-за этого дела и из-за ливня. 10 Священник Ездра встал и сказал им:

– Вы совершили предательство: вы женились на чужеземках, увеличив вину Израиля. 11 Итак, открыто признайтесь Господу, Богу ваших отцов, в своих грехах и исполните Его волю. Отделитесь от народов, что вокруг вас, и от ваших иноплеменных жен.

12 Все собрание ответило громким криком:

– Ты прав! Мы должны сделать, как ты сказал. 13 Но здесь много людей, и сейчас время дождей, так что мы не можем стоять на улице. Да и дело это не на день и не на два, потому что мы в этом сильно согрешили. 14 Пусть наши вожди представляют все собрание. И пусть все в наших городах, кто женился на иноземках, приходят в установленное время вместе со старейшинами и судьями каждого города, пока от нас не отвратится пылающий гнев нашего Бога за это дело.

15 Только Ионафан, сын Асаила, и Иахзея, сын Тиквы, а с ними Мешуллам и левит Шавтай, воспротивились этому. 16 Переселенцы сделали, как было предложено. Священник Ездра выбрал людей, которые были главами семейств[q], по одному из каждого семейства; все они были названы поименно. В первый день десятого месяца[r] они сели, чтобы разбирать это дело, 17 и к первому дню первого месяца[s] закончили расследование относительно всех, кто женился на чужеземках.

Список женатых на чужеземках

18 Среди потомков священников на чужеземках женились:

из потомков Иисуса, сына Иоседека, и его братьев:

Маасея, Элиезер, Иарив и Гедалия. 19 (Они обещали развестись со своими женами, и за свою вину каждый принес барана из своей отары в жертву повинности.)

20 Из потомков Иммера:

Ханани и Зевадия.

21 Из потомков Харима:

Маасея, Илия, Шемая, Иехиил и Уззия.

22 Из потомков Пашхура:

Элиоэнай, Маасея, Исмаил, Нафанаил, Иозавад и Эласа.

23 Среди левитов:

Иозавад, Шимей, Келаия (он же Клита), Петахия, Иуда и Элиезер.

24 Из певцов:

Элиашив.

Из привратников:

Шаллум, Телем и Ури.

25 А среди прочих израильтян:

из потомков Пароша:

Рамия, Иззия, Малхия, Миямин, Элеазар, Малхия[t] и Бенаи.

26 Из потомков Елама:

Маттания, Захария, Иехиил, Авдий, Иеримот и Илия.

27 Из потомков Затту:

Элиоэнай, Элиашив, Маттания, Иеримот, Завад и Азиза.

28 Из потомков Бевая:

Иоханан, Ханания, Заббай и Атлай.

29 Из потомков Бани:

Мешуллам, Маллух, Адая, Иашув, Шеал и Иеремот.

30 Из потомков Пахат-Моава:

Адна, Хелал, Бенаи, Маасея, Маттания, Веселеил, Биннуй и Манассия.

31 Из потомков Харима:

Элиезер, Ишшия, Малхия, Шемая, Симеон, 32 Вениамин, Маллух и Шемария.

33 Из потомков Хашума:

Матнай, Маттфа, Завад, Элифелет, Иеремай, Манассия и Шимей.

34 Из потомков Бани:

Маадай, Амрам, Уел, 35 Бенаи, Бидья, Келуги, 36 Ваная, Меремоф, Элиашив, 37 Маттания, Матнай и Иаасай.

38 Из потомков Биннуя[u]:

Шимей, 39 Шелемия, Нафан, Адая, 40 Махнадбай, Шашай, Шарай, 41 Азариил, Шелемия, Шемария, 42 Шаллум, Амария и Иосиф.

43 Из потомков Нево:

Иеил, Маттифия, Завад, Зевина, Иаддай, Иоиль и Бенаи.

44 Все они женились на чужеземках, и некоторые из их жен родили им детей[v].

New Russian Translation (NRT)

Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.