Beginning
Список глав семей вернувшихся с Узайром
8 Вот главы семейств и родословия тех, кто вышел со мной из Вавилона во время правления царя Артаксеркса:
2 из потомков Пинхаса – Гершом;
из потомков Итамара – Дониёл;
из потомков Довуда – Хаттуш, 3 сын Шехании;
из потомков Пароша – Закария, и с ним по родословному списку было 150 мужчин;
4 из потомков Пахат-Моава – Элиегоенай, сын Зерахии, и с ним 200 мужчин;
5 из потомков Затту – Шекания, сын Иахазиила, и с ним 300 мужчин;
6 из потомков Адина – Эвед, сын Ионафана, и с ним 50 мужчин;
7 из потомков Елама – Иешая, сын Аталии, и с ним 70 мужчин;
8 из потомков Шефатии – Зевадия, сын Микаила, и с ним 80 мужчин;
9 из потомков Иоава – Авдий, сын Иехиила, и с ним 218 мужчин;
10 из потомков Бани – Шеломит, сын Иосифия, и с ним 160 мужчин;
11 из потомков Бевая – Закария, сын Бевая, и с ним 28 мужчин;
12 из потомков Азгада – Иоханан, сын Аккатана, и с ним 110 мужчин;
13 из потомков Адоникама – последние, чьи имена Элифелет, Иеуил и Шемая, и с ними 60 мужчин;
14 из потомков Бигвая – Утай и Заккур, и с ними 70 мужчин.
Узайр призывает левитов и храмовых слуг к возвращению
15 Я собрал их у реки, которая течёт в сторону Ахавы, где мы разбили лагерь и провели там три дня. Когда я осмотрел народ и священнослужителей, то не нашёл среди них ни одного левита. 16 Тогда я позвал Элиезера, Ариила, Шемаю, Элнафана, Иарива, Элнафана, Нафана, Закарию и Мешуллама, которые были вождями, и учёных – Иоярива и Элнафана, 17 и отправил их к Иддо, вождю в Касифии. Я велел им передать Иддо и его родственникам, храмовым слугам в Касифии, чтобы они привели к нам служителей для дома нашего Бога. 18 Так как милостивая рука нашего Бога была над нами, они привели к нам Шеревию, способного человека, из потомков Махли, сына Леви, сына Исроила, и сыновей и братьев Шеревии – восемнадцать мужчин; 19 и Хашавию, вместе с Иешаей из потомков Мерари, и его братьев и племянников – двадцать мужчин. 20 Они также привели двести двадцать храмовых слуг – группу служителей, которых Довуд и чиновники отдали в помощь левитам. Все они были записаны поимённо.
Подготовка к пути
21 Там, у реки Ахавы, я объявил пост, чтобы мы могли смирить себя перед нашим Богом и попросить Его о безопасном путешествии для нас и наших детей со всем нашим имуществом. 22 Мне было стыдно просить у царя войска и всадников для нашей защиты от врагов в пути, потому что мы уже сказали царю: «Милостивая рука нашего Бога на каждом, кто ищет Его, но Его великий гнев на всех, кто покидает Его». 23 Итак, мы постились и просили нашего Бога об этом, и Он ответил на нашу молитву.
24 Затем я отделил двенадцать главных священнослужителей: Шеревию вместе с Хашавией и десять других из их братьев, 25 и, взвесив, я отдал им пожертвованное серебро, и золото, и предметы, которые царь, его советники, его чиновники и все находившиеся там исроильтяне отдали для дома нашего Бога. 26 Взвесив, я отдал им 23 400 килограммов серебра, серебряных предметов весом в 3 600 килограммов, золота – 3 600 килограммов[a], 27 20 золотых чаш стоимостью в 1 000 золотых монет[b] и два сосуда из лучшей блестящей латуни, ценимой как золото.
28 И я сказал им:
– Вы, также как и все эти предметы, посвящены Вечному. Серебро и золото – добровольные пожертвования Вечному, Богу ваших предков. 29 Бережно храните всё это до тех пор, пока не передадите в хранилище дома Вечного в Иерусалиме, взвесив всё на глазах у главных священнослужителей, левитов и глав семейств Исроила.
30 Затем священнослужители и левиты приняли серебро, и золото, и священные предметы, которые были отданы для того, чтобы их отвезли в дом нашего Бога в Иерусалиме.
Возвращение в Иерусалим
31 В двенадцатый день первого месяца (19 апреля 458 г. до н. э.) от реки Ахавы мы отправились в путь, чтобы дойти до Иерусалима. Рука нашего Бога была над нами, и Он защитил нас от врагов и разбойников в пути. 32 Итак, мы пришли в Иерусалим, где отдыхали три дня.
33 На четвёртый день в доме нашего Бога мы, взвесив серебро, золото и священные предметы, передали их в руки священнослужителя Меремота, сына Урии. С ним был Элеазар, сын Пинхаса, а также левиты – Иозавад, сын Иешуа, и Ноадия, сын Биннуи. 34 Всё было сосчитано по количеству и весу, и в то же время был записан общий вес.
35 Затем пришедшие из плена переселенцы принесли жертвы всесожжения Богу Исроила – двенадцать быков за весь Исроил, девяносто шесть овец, семьдесят семь ягнят мужского пола и двенадцать козлов в жертву за грех. Всё это было принесено в жертву всесожжения Вечному. 36 Они также отдали царские приказы царским сатрапам[c] и наместникам провинции за Евфратом, которые потом оказали поддержку народу и дому Всевышнего.
Осуждение смешанных браков
9 После того как всё это было сделано, вожди пришли ко мне и сказали:
– Народ Исроила, священнослужители и левиты не отделились от иноплеменных народов: ханонеев, хеттов, перизеев, иевусеев, аммонитян, моавитян, египтян и аморреев, с их отвратительными обычаями. 2 Они брали их дочерей в жёны для себя и своих сыновей, и святой народ смешался с иноплеменными народами. А вожди и начальники первыми подавали пример этого злодеяния.
3 Услышав это, я разорвал на себе одежду и накидку, стал рвать свои волосы и бороду и сел, поражённый ужасом. 4 И все, кто благоговел пред словами Бога Исроила, собрались вокруг меня из-за этого злодеяния переселенцев. А я сидел там, поражённый ужасом, до вечерней жертвы[d].
Молитва Узайра
5 Во время вечерней жертвы я поднялся с места своего самоуничижения, в разорванной одежде и накидке, и пал на колени, простирая руки к Вечному, моему Богу, 6 и стал молиться:
– Бог мой, мне так стыдно, так совестно, что я даже не могу поднять к Тебе лица, ведь наши грехи выше наших голов, а вина наша достигла небес. 7 Со времён наших предков и до этого дня наша вина велика. Из-за наших грехов нас, и наших царей, и наших священнослужителей постигли меч и плен, грабёж и унижения от рук иноземных царей, как это есть и по сегодняшний день.
8 Но сегодня – на миг – Вечный, наш Бог, смилостивился над нами. Он оставил в живых некоторых из нас и дал нам утвердиться в Своём святилище. Он просветил наши глаза и облегчил наше рабство. 9 Мы рабы, но наш Бог не оставил нас и в нашем рабстве. Он проявил к нам милость перед царями Персии: Он даровал нам новую жизнь, чтобы мы отстроили дом нашего Бога и восстановили его из руин, и дал нам защитную стену в Иудее и в Иерусалиме.
10 Но ныне! Бог наш, что нам сказать после этого? Ведь мы пренебрегли повелениями, 11 которые Ты дал через Своих рабов пророков, когда сказал: «Земля, в которую вы входите, чтобы завладеть ею, это земля, осквернённая мерзостями её народов. Своими отвратительными обычаями они наполнили её нечистотой от края до края. 12 Поэтому не отдавайте своих дочерей замуж за их сыновей и не берите их дочерей своим сыновьям. Никогда не ищите с ними мирного договора, чтобы вам быть сильными, и есть блага земли, и оставить её вашим детям как вечное наследие».
13 После всего, что случилось с нами за наши злые дела и великую вину, Ты, Бог наш, наказал нас мягче, чем заслуживали наши грехи, и оставил в живых некоторых из нас. 14 Неужели мы опять нарушим Твои повеления и будем вступать в родство с народами, которые преданы этим отвратительным обычаям? Разве Ты не прогневаешься на нас так, чтобы истребить нас, не оставив ни одного уцелевшего? 15 Вечный, Бог Исроила, Ты праведен! Сегодня остались мы – уцелевшие. Вот мы пред Тобой в нашей вине, хотя из-за неё ни один из нас не может устоять в Твоём присутствии.
Покаяние народа и расторжение смешанных браков
10 Пока Узайр молился, признаваясь в грехах, плача и падая на землю перед домом Всевышнего, вокруг него собралась большая толпа исроильтян: мужчин, женщин и детей. Они тоже горько плакали. 2 И Шехания, сын Иехиила, один из потомков Елама, обратился к Узайру, сказав:
– Мы нарушили верность нашему Богу, женившись на чужеземках из народов, что вокруг нас. Но даже теперь у Исроила ещё есть надежда. 3 Итак, давайте заключим с нашим Богом священное соглашение, чтобы удалить от себя всех этих женщин и их детей, по совету моего господина и тех, кто благоговеет перед повелениями нашего Бога. Пусть всё будет по Закону. 4 Поднимись, это дело в твоих руках. Мы поддержим тебя, соберись с духом и действуй.
5 Узайр поднялся и заставил главных священнослужителей, левитов и весь Исроил поклясться сделать так, как было предложено. И они поклялись.
6 Узайр удалился от дома Всевышнего и пошёл в комнату Иоханана, сына Элиашива. Пока он был там, он не ел хлеба и не пил воды, потому что скорбел о неверности переселенцев.
7 И в Иудее, и в Иерусалиме объявили, что все переселенцы должны собраться в Иерусалиме, 8 а если кто-нибудь не придёт в течение трёх дней, у того – по решению вождей и старейшин – будет отобрано всё его имущество, а сам он будет изгнан из общины переселенцев.
9 В течение трёх дней все мужчины Иуды и Вениамина собрались в Иерусалиме. И на двадцатый день девятого месяца (19 декабря 458 г. до н. э.) весь народ сидел на площади перед домом Всевышнего, дрожа из-за этого дела и из-за ливня. 10 Священнослужитель Узайр встал и сказал им:
– Вы совершили предательство: вы женились на чужеземках, увеличив вину Исроила. 11 Итак, открыто признайтесь Вечному, Богу ваших предков, в своих грехах и исполните Его волю. Отделитесь от народов, что вокруг вас, и от ваших иноплеменных жён.
12 Всё собрание ответило громким криком:
– Ты прав! Мы должны сделать, как ты сказал. 13 Но здесь много людей и сейчас время дождей, так что мы не можем стоять на улице. Да и дело это не на день и не два, потому что мы в этом сильно согрешили. 14 Пусть наши вожди представляют всё собрание. И пусть все в наших городах, кто женился на иноземках, приходят в установленное время вместе со старейшинами и судьями каждого города, пока от нас не отвратится пылающий гнев нашего Бога за это дело.
15 Только Ионафан, сын Асаила, и Иахзея, сын Тиквы, а с ними Мешуллам и левит Шаббетай, воспротивились этому. 16 Переселенцы сделали, как было предложено. Священнослужитель Узайр выбрал людей, которые были главами семейств, по одному из каждого семейства; все они были названы поимённо. В первый день десятого месяца (29 декабря 458 г. до н. э.) они сели, чтобы разбирать это дело, 17 и к первому дню первого месяца следующего года (27 марта 457 г. до н. э.) закончили расследование относительно всех, кто женился на чужеземках.
Список женатых на чужеземках
18 Среди потомков священнослужителей на чужеземках женились:
Из потомков Иешуа, сына Иехоцадака, и его братьев:
Маасея, Элиезер, Иарив и Гедалия. 19 (Они обещали развестись со своими жёнами, и за свою вину каждый принёс барана из своей отары в жертву повинности.)
20 Из потомков Иммера:
Ханани и Зевадия.
21 Из потомков Харима:
Маасея, Ильёс, Шемая, Иехиил и Уззия.
22 Из потомков Пашхура:
Элиоенай, Маасея, Исмоил, Нетанил, Иозавад и Эласа.
23 Среди левитов:
Иозавад, Шимей, Келая (он же Келита), Петахия, Иуда и Элиезер.
24 Из певцов:
Элиашив.
Из привратников:
Шаллум, Телем и Ури.
25 А среди прочих исроильтян:
Из потомков Пароша:
Рамия, Иззия, Малхия, Миямин, Элеазар, Малхия и Беная.
26 Из потомков Елама:
Маттания, Закария, Иехиил, Авди, Иеремот и Ильёс.
27 Из потомков Затту:
Элиоенай, Элиашив, Маттания, Иеремот, Завад и Азиза.
28 Из потомков Бевая:
Иоханан, Ханания, Заббай и Атлай.
29 Из потомков Бани:
Мешуллам, Маллух, Адая, Иашув, Шеал и Иеремот.
30 Из потомков Пахат-Моава:
Адна, Келал, Беная, Маасея, Маттания, Бецалил, Биннуи и Манасса.
31 Из потомков Харима:
Элиезер, Ишшия, Малхия, Шемая, Шимеон, 32 Вениамин, Маллух и Шемария.
33 Из потомков Хашума:
Маттенай, Маттата, Завад, Элифелет, Иеремай, Манасса и Шимей.
34 Из потомков Бани:
Маадай, Амрам, Уил, 35 Беная, Бедея, Келухи, 36 Ванея, Меремот, Элиашив, 37 Маттания, Маттенай и Иаасу.
38 Из потомков Биннуи:[e]
Шимей, 39 Шелемия, Нафан, Адая, 40 Махнадевай, Шашай, Шарай, 41 Азарил, Шелемия, Шемария, 42 Шаллум, Амария и Юсуф.
43 Из потомков Нево:
Иеил, Маттития, Завад, Зевина, Иаддай, Иоиль и Беная.
44 Все они женились на чужеземках, и некоторые из их жён родили им детей.[f]
Central Asian Russian Scriptures (CARST)
Священное Писание, Восточный Перевод
Copyright © 2003, 2009, 2013 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.®
Used by permission. All rights reserved worldwide.