Beginning
Начало войны с филистимлянами
13 Шаулу было тридцать[a] лет, когда он стал царём, и правил он Исроилом сорок[b] два года.
Шаул выбрал себе в войска в Исроиле три тысячи человек. 2 Две тысячи были с ним в городе Михмасе и в нагорьях Вефиля, а тысяча – с его сыном Ионафаном в городе Гиве, что в земле Вениамина. Остальной народ он отпустил по домам.
3 Ионафан напал на сторожевую заставу филистимлян в Геве, и филистимляне услышали об этом. Тогда Шаул велел трубить в рога по всей стране и сказал:
– Пусть услышат евреи!
4 И весь Исроил узнал новость: Шаул напал на филистимскую заставу. Теперь филистимляне возненавидели Исроил. Народ был призван присоединиться к Шаулу в Гилгале.
5 Филистимляне собрались воевать с Исроилом, у них было три тысячи[c] колесниц, шесть тысяч колесничих и столько воинов, сколько песка на морском берегу. Они поднялись и расположились станом в Михмасе, к востоку от Бет-Авена. 6 Когда исроильтяне увидели, что они в опасности, и что их сильно потеснили, они спрятались в пещерах и зарослях, среди скал, в ямах и колодцах. 7 Некоторые евреи даже перебрались за реку Иордан в землю Гада и в Галаад.
Ослушание Шаула
Шаул остался в Гилгале, и все воины, которые были с ним, тряслись от страха. 8 Он выждал семь дней – время, определённое Самуилом, но Самуил всё не приходил в Гилгал, и люди Шаула начали разбегаться. 9 Тогда Шаул сказал:
– Приведите ко мне животных, предназначенных для жертв всесожжения и жертв примирения.
И он сам принёс жертву всесожжения.
10 Как раз в то время, когда он закончил жертвоприношение, пришёл Самуил, и Шаул вышел, чтобы приветствовать его.
11 – Что ты сделал? – спросил Самуил.
Шаул ответил:
– Когда я увидел, что люди разбегаются, ты не пришёл в назначенное время, а филистимляне собираются в Михмасе, 12 я подумал: «Теперь филистимляне спустятся в Гилгал, выступив против меня, а я так и не попросил благословения от Вечного». Поэтому я решил, что должен принести жертву всесожжения.
13 – Ты поступил безрассудно, – сказал Самуил. – Ты не исполнил повеления, которое дал тебе Вечный, твой Бог. Если бы ты не сделал этого, Он установил бы твоё царство над Исроилом навсегда. 14 Но теперь твоё царствование не продлится. Вечный нашёл себе человека по сердцу и избрал его вождём своего народа, потому что ты не исполнил повеления Вечного.
15 Затем Самуил пошёл из Гилгала в Гиву, что в земле Вениамина. Шаул пересчитал людей, которые были с ним, и их набралось около шестисот человек.
Безоружный Исроил
16 Шаул, его сын Ионафан и люди, которые были с ними, стояли в Геве, что в земле Вениамина, тогда как филистимляне расположились станом в Михмасе. 17 Филистимские воины вышли для набега тремя отрядами. Один повернул к Офре, что в земле Шуал, 18 другой – к Бет-Хорону, а третий – к пограничной земле, возвышающейся над долиной Цевоим, по направлению к пустыне.
19 Во всей земле Исроила невозможно было отыскать ни одного кузнеца, потому что филистимляне не хотели допустить того, чтобы исроильтяне научились делать мечи и копья. 20 И весь Исроил ходил к филистимлянам точить свои плужные лемехи, мотыги, топоры и серпы. 21 Восемь граммов серебра стоило наточить плужные лемехи и мотыги, и четыре грамма[d] серебра – наточить топоры и поправить рожон для скота.
22 Поэтому в день сражения ни у одного воина Шаула и Ионафана не было в руке меча или копья, они были только у Шаула и у его сына Ионафана.
Подвиг Ионафана
23 Отряд филистимлян вышел к михмасской переправе.
14 В один из дней Ионафан, сын Шаула, велел своему молодому оруженосцу:
– Давай перейдём к филистимской заставе на другую сторону реки.
Но он не сказал об этом отцу.
2 Шаул находился в Мигроне, под гранатовым деревом, что на окраине Гивы. С ним было около шестисот человек, 3 среди которых был Ахия, носивший ефод. Он был сыном Ахитува, брата Ихавода. Ахитув был сыном Пинхаса, сына Илия, священнослужителя Вечного в Шило. Никто не знал, что Ионафан ушёл.
4 На каждой стороне переправы, по которой Ионафан намеревался перейти к филистимской заставе, было по скалистому утёсу; один назывался Боцец, а другой – Сене. 5 Один утёс смотрел на север к Михмасу, другой – на юг к Геве.
6 Ионафан сказал своему молодому оруженосцу:
– Давай перейдём к заставе этих необрезанных. Может быть, Вечный поможет нам. Ничто не может помешать Вечному спасти людей через многих или немногих воинов.
7 – Делай всё, что задумал, – сказал его оруженосец. – Я с тобой, что бы ты ни решил.
8 Ионафан сказал:
– Так переправимся же к тем людям и покажемся им. 9 Если они скажут: «Подождите, пока мы не подойдём к вам», то мы останемся на своих местах и не будем подниматься к ним. 10 Но если они скажут: «Поднимайтесь к нам», мы поднимемся, и для нас это будет знаком, что Вечный отдал их в наши руки.
11 И они оба встали на виду у филистимской заставы.
– Смотрите! – сказали филистимляне. – Евреи выползают из нор, куда они попрятались.
12 Люди с заставы крикнули Ионафану и его оруженосцу:
– Поднимайтесь к нам, и мы преподадим вам урок.
Ионафан сказал оруженосцу:
– Поднимайся вслед за мной. Вечный отдал их в руки Исроила.
13 Ионафан карабкался, цепляясь руками и ногами, а следом за ним поднимался оруженосец. И филистимляне падали перед Ионафаном, а оруженосец шёл следом и добивал их. 14 Во время первого нападения Ионафан и его оруженосец убили около двадцати человек на месте размером с половину поля, обрабатываемого парой волов за один день.
15 Тогда ужас охватил всё филистимское войско – тех, кто в стане, и тех, кто в поле, тех, кто на заставах, и тех, кто в отрядах для набегов. И содрогнулась земля. Это был великий ужас.[e]
16 Дозорные Шаула в Гиве, что в земле Вениамина, увидели войско, разбегающееся во все стороны. 17 Тогда Шаул сказал людям, которые были с ним:
– Постройте воинов и посмотрите, кто из наших ушёл.
Они сделали это, и выяснилось, что нет Ионафана и его оруженосца.
18 Шаул сказал Ахии:
– Принеси ефод.
(В то время он носил ефод перед исроильтянами.)[f]
19 Пока Шаул говорил со священнослужителем, смута в филистимском лагере становилась всё сильнее и сильнее. И Шаул сказал священнослужителю:
– У нас нет времени спрашивать Всевышнего.[g]
20 Затем Шаул и все его люди собрались и выступили против филистимлян. Они нашли филистимлян в полном смятении, разящими друг друга своими же мечами. 21 Те евреи, которые присоединились к филистимлянам и были вместе с ними в их лагере, перешли на сторону исроильтян, бывших с Шаулом и Ионафаном. 22 Когда все исроильтяне, которые прятались в нагорьях Ефраима, услышали, что филистимляне бегут, они также вступили в битву и напали на филистимлян. 23 Так Вечный в тот день спас Исроил, битва же перекинулась за Бет-Авен.
Бессмысленная клятва Шаула и её последствия
24 В тот день исроильтяне были утомлены, а Шаул связал народ клятвой, сказав:
– Будь проклят любой, кто поест до наступления вечера, прежде чем я отомщу врагам!
И никто из воинов не ел. 25 Войско вошло в лес, а там на поляне был мёд. 26 Войдя в лес, они увидели, как сочится мёд, но никто не поднёс руки с мёдом ко рту, потому что они боялись проклятия. 27 Но Ионафан не слышал, как его отец связал народ клятвой и, протянув посох, который был у него в руке, обмакнул его в соты. Он поднёс руку ко рту, и к нему вернулись силы[h]. 28 Тогда один из воинов сказал ему:
– Твой отец связал войско крепкой клятвой, сказав: «Будь проклят любой, кто сегодня поест!» Вот почему люди ослабли.
29 Ионафан сказал:
– Мой отец зря смутил народ. Смотрите, ко мне вернулись силы, когда я поел немного мёда. 30 Насколько же было бы лучше, если бы люди сегодня поели что-нибудь из добычи, которую они взяли у врагов! Разве поражение филистимлян не было бы ещё полнее?
31 В тот день, поразив филистимлян от Михмаса до Аялона, исроильтяне были очень утомлены. 32 Они бросались на добычу, хватали овец, волов и телят, резали их на земле и ели прямо с кровью. 33 Тогда Шаулу сообщили:
– Смотри, народ грешит против Вечного, поедая мясо, в котором ещё есть кровь.
– Вы поступили вероломно, – сказал Шаул людям. – Прикатите ко мне немедленно большой камень.
34 Затем он сказал:
– Пройдите среди народа и скажите ему: «Пусть каждый приводит ко мне своих волов и овец, режет их здесь и ест. Не грешите против Вечного, поедая мясо, в котором ещё есть кровь».
И каждый приводил той ночью своего вола и резал его там. 35 Шаул тогда в первый раз построил жертвенник Вечному. 36 Он сказал:
– Давайте спустимся вслед за филистимлянами ночью, будем грабить их до зари и не оставим никого из них в живых.
– Поступай, как тебе угодно, – ответили они.
Но священнослужитель сказал:
– Давайте спросим Всевышнего.
37 И Шаул спросил у Всевышнего:
– Спускаться ли мне за филистимлянами? Отдашь ли Ты их в руки Исроила?
Но в тот день Всевышний не ответил ему. 38 Тогда Шаул сказал:
– Подойдите сюда все вожди войска, и давайте узнаем, какой сегодня был совершён грех. 39 Верно, как и то, что жив Вечный, Который спасает Исроил, – если виноват будет даже мой сын Ионафан, он должен будет умереть.
Но никто из народа не проронил ни слова. 40 Шаул сказал всем исроильтянам:
– Вы встаньте там, а я и мой сын Ионафан встанем здесь.
– Поступай, как тебе угодно, – ответил народ.
41 Шаул стал молиться Вечному, Богу Исроила:
– Дай мне верный ответ.[i]
И жребий указал на Ионафана и Шаула, а народ был оправдан. 42 Шаул сказал:
– Бросьте жребий на меня и на моего сына Ионафана.
И по жребию был указан Ионафан. 43 Тогда Шаул велел Ионафану:
– Скажи мне, что ты сделал.
Ионафан ответил ему:
– Я просто съел немного мёда с конца посоха. И что же, я должен умереть за это?
44 Шаул сказал:
– Пусть Всевышний сурово накажет меня, если ты не умрёшь, Ионафан.
45 Но народ сказал Шаулу:
– Ионафану ли умереть – тому, кто принёс Исроилу великое избавление? Нет! Верно, как и то, что жив Вечный, – ни один волос с его головы не упадёт на землю, потому что он действовал сегодня с помощью Всевышнего.
Так народ спас Ионафана, и тот не был предан смерти.
46 Шаул перестал преследовать филистимлян, и они ушли в свою землю.
Сражения Шаула
47 После того как Шаул принял власть над Исроилом, он воевал с окружавшими его со всех сторон врагами: Моавом, аммонитянами, Эдомом, царями[j] Цовы и филистимлянами. И всякий раз, когда он наступал на врагов, он наносил им поражение. 48 Он доблестно сражался и разбил амаликитян, избавив Исроил от рук грабителей.
Семья Шаула
49 Сыновьями Шаула были Ионафан, Иш-Бошет[k] и Малик-Шуа. Его старшую дочь звали Мерав, а младшую – Михаль. 50 Его жену звали Ахиноамь, она была дочерью Ахимааца. Начальника войска Шаула звали Абнир, он был сыном Нера. Нер был дядей Шаула. 51 Киш, отец Шаула, и Нер, отец Абнира, были сыновьями Авиила.
52 Вся жизнь Шаула прошла в жестокой войне с филистимлянами, и всякий раз, когда Шаул видел сильного и храброго человека, он брал его к себе на службу.
Central Asian Russian Scriptures (CARST)
Священное Писание, Восточный Перевод
Copyright © 2003, 2009, 2013 by IMB-ERTP and Biblica, Inc.®
Used by permission. All rights reserved worldwide.