Beginning
Будь осмотрителен, давая обещания
5 Хорошенько подумай, прежде чем дать клятву Богу. Не позволяй своим эмоциям быть причиной спешных обещаний. Помни, что Бог находится на небесах, а ты на земле, поэтому будь немногословен. Такие слова правдивы:
2 От больших волнений бывают плохие сны,
и у глупых всегда слов больше, чем нужно.
3 Если ты дал клятву Богу, то сдержи своё обещание, не медли с его исполнением. Бог испытывает неприязнь к глупцам. Отдай то, что ты обещал Богу. 4 Лучше не обещать ничего, чем пообещать и не сделать. 5 И не позволяй твоим словам быть причиной твоих грехов, не говори священнику[a]: «Я не всерьёз это сказал». Если ты сделаешь так, Бог может разгневаться и уничтожить всё, ради чего ты трудился. 6 Не становись причиной собственных бедствий; пусть не мешают тебе чтить Бога бесполезные мечтания и хвастовство.
На каждого властителя есть другой
7 В некоторых странах можно увидеть бедняков, на которых возлагают непосильную работу. Это несправедливо и умаляет их права. Но не удивляйся, ведь над высокопоставленным есть другой высокопоставленный. И есть ещё другой, который стоит над ними обоими. 8 Для любой страны царь, заботящийся о своей земле,—великое благо[b].
Богатством не купить счастья
9 Кто любит деньги, никогда не будет довольствоваться тем, что имеет. Кто любит богатство, тот никогда не насытится. И это всё тоже бессмысленно.
10 Чем больше у человека богатства, тем больше он тратит на «друзей», так что богатый на деле ничего не приобретает. Единственное, для чего годится богатство,—это смотреть на него.
11 Кто трудится весь день, тот мирно спит, и неважно, сколько у него еды. Но богатый всё время печётся о своём богатстве и лишается сна.
12 Видел я, как печальные события происходят в жизни[c]: человек копит деньги на будущее[d], 13 но случается вдруг несчастье и, всё потеряв, он ничего не может дать своим детям.
Мы приходим нагими и нагими уходим
14 Человек в мир приходит из материнского чрева нагим, и, когда умирает, покидает этот мир нагим. Он много трудится, но, умирая, не может ничего с собою взять. 15 Как же печально, что он покидает мир таким же, как пришёл. Какая польза человеку «пытаться поймать ветер»? 16 Он имеет лишь дни, полные печали и скорби, а в конце очень встревожен и болен.
Радуйся делу твоей жизни
17 Удостоверился я, что не существует для человека лучшего занятия, чем есть, пить и радоваться тому, что делает он за время своей недолгой земной жизни. Господь ему дал эти недолгие дни и всё, чем он владеет.
18 Если Бог посылает человеку богатство, собственность и власть, чтобы этим всем наслаждаться, то человек должен радоваться этому, он должен принять это всё и радоваться делу своему, потому что этот дар от Бога. 19 Такой человек не размышляет подолгу о днях своей жизни, так как Господь занимает его делами, которые он любит[e].
Богатство не приносит счастья
6 Я видел несправедливость в жизни, которая ложится бременем на людей. 2 Бог даёт человеку большое богатство и честь; есть у того человека всё, что ему нужно, а также всё, что он может пожелать. Однако случается так, что Бог не даёт ему радоваться всему этому: чужой человек заберёт все его пожитки себе. Как же несправедливо и бессмысленно всё это!
3 Человек может прожить долгую жизнь и иметь сто детей, но если он не удовлетворён всем добром и если никто не будет помнить его после смерти, то я могу сказать, что мертворождённому ребёнку лучше, чем тому человеку. 4 Это и вправду бессмысленно, если ребёнок рождается мёртвым. Он без имени быстро уходит в могильную тьму. 5 Никогда он не видел солнца и не знал ничего, но он обретает больше покоя, чем человек, неспособный радоваться тому, что дал ему Бог. 6 Такой человек может жить две тысячи лет, но если он не радуется жизни, то мертворождённый ребёнок нашёл простейший путь к такому же концу[f].
7 Человек трудится и трудится, чтобы прокормить себя, но никогда он не достигнет удовлетворения. 8 И точно так же мудрый не лучше глупого. Гораздо лучше бедняку, который смирился с тяготами этой жизни. 9 Лучше радоваться тому, что есть у тебя, чем всегда желать большего. Желать большего так же бессмысленно, как пытаться поймать ветер[g].
10-11 Ты человеком создан был, и спорить с этим бесполезно. Не может с Богом об этом спорить человек, ведь Всевышний гораздо могущественней его, и даже долгие споры ничего не изменят.
12 Кто знает, что лучше для человека в его недолгой земной жизни? Жизнь его проходит словно тень, и никто не может сказать ему, что случится после его смерти.
Собрание мудрых наставлений
7 Доброе имя лучше дорогих удовольствий[h],
день смерти даже лучше дня рождения.
2 Лучше пойти на похороны, чем на веселье,
потому что все должны умереть,
и каждый живущий должен с этим примириться.
3 Скорбь лучше смеха, потому что, когда на лице печаль,
тогда сердце исполняется мудростью.
4 Мудрый думает о смерти,
а глупый только о том, как получше провести время.
5 Лучше услышать укоры мудрого,
чем восхваления глупца.
6 Смех глупых так же бессмыслен,
как попытка поджечь терновник, чтобы согреть котёл:
терновник сгорает слишком быстро,
и котёл остаётся холодным[i].
7 Даже мудрый забудет мудрость свою,
если ему много заплатят.
Деньги уничтожат его разум.
8 Заканчивать дело лучше, чем начинать,
и лучше быть кротким и терпеливым,
чем высокомерным и горделивым.
9 Не впадай быстро в гнев,
потому что гнев присущ глупцам.
10 Не спрашивай: «Почему раньше жизнь была лучше?»
Мудрость не задаёт такой вопрос.
11 Мудрость подобна наследству—каждый[j] от неё получает пользу и доход. 12 Мудрость даёт защиту, как дают защиту деньги, но мудрость лучше любых денег, потому что может спасти своему владельцу жизнь.
13 Посмотри на то, что сделал Бог, ты ничего не можешь изменить, даже если считаешь неправильным дело Его. 14 Радуйся жизни, когда она хороша, но, когда она тяжела, помни, что Бог нам даёт и добрые времена, и плохие, и никто не знает, что произойдёт в будущем.
Люди не могут быть истинно добрыми
15 Видел я за свою короткую жизнь как добрых людей, умирающих молодыми, так и злых, живущих долгую жизнь. 16-17 Зачем губить свою жизнь? Не выставляй себя слишком праведным и слишком мудрым. Не будь слишком плох и слишком глуп. Зачем тебе умирать преждевременно?
18 Хорошо придерживаться этого правила и от других не отступать[k], потому что тот, кто боится Бога, преуспеет и в том, и в другом.
19-20 Мудрость даёт человеку силу. Один мудрец сильнее десяти правителей города. Нет на земле такого человека, который делает только добро и никогда не грешит.
21 Не слушай всего, что говорят люди, ведь ты можешь услышать, как твой слуга говорит о тебе плохо. 22 Ты знаешь, что и ты сам много раз говорил о других плохо.
23 Обратившись к мудрости, я всё тщательно обдумал; я хотел быть воистину мудрым, но не смог. 24 Я не могу понять, почему всё происходит так, как происходит, понять это слишком трудно для кого бы то ни было. 25 Я учился и старался всеми силами обрести истинную мудрость, пытаясь найти причину всего. Чему научился я? Я понял, что глупо быть злым, а вести себя глупо—равносильно безумству.
26 И ещё я понял, что некоторые женщины опасны, словно ловушки, их сердца как сети, а руки как цепи. И быть пойманным такой женщиной хуже самой смерти. Кто следует Богу, тот избежит её, но грешник станет её добычей.
27-28 Учитель говорит: «Я собрал всё это знание вместе, чтобы увидеть, какой ответ могу я найти, но до сих пор ищу его. В результате поисков своих я нашёл лишь одного доброго мужчину из тысячи, а доброй женщины не нашёл ни одной.
29 Вот к какому выводу я пришёл: Бог праведными создал людей, но они нашли много путей к злу».
Мудрость и власть
8 Никто не поймёт и никто не объяснит так, как это сделать может мудрый. Мудрость делает его счастливым, и грустное лицо становится радостным.
2 Я наказываю тебе всегда подчиняться повелениям царя, делай так, потому что ты обещал это Богу. 3 Не бойся царя, лучше уйди. Не медли, когда пришла беда, ведь царь поступает так, как ему нравится[l]. 4 У царя есть власть повелевать, и никто не может говорить ему, что делать. 5 Если человек подчиняется повелениям царя, он будет в безопасности. Мудрый знает, какой поступок уместен и в какое время его можно совершить.
6 Всякому делу есть подходящее время и правильный способ, даже если оно станет причиной многих бед. 7 Люди не знают, что с ними случится в будущем, потому что никто не может их предупредить об этом.
8 Ни у кого нет власти удержать дух, и никто не властен остановить свою смерть. Во время войны солдат не может идти когда и куда угодно, и зло также не позволяет человеку быть свободным.
9 Я видел всё это и долго думал над тем, что случается в мире. Я видел людей, правящих другими и причиняющих им зло.
10 Видел я великие похороны злых людей, и слышал, как по дороге домой люди говорили добрые слова об умерших. Такое случалось даже в том городе, где эти нечестивые сотворили много зла. И это всё бессмысленно.
Справедливость, награда и наказание
11 Не всегда люди получают быстрое наказание за свои дурные дела, и это вызывает также и у других желание делать плохое.
12 Грешник может совершить сотни дурных поступков и будет долго жить, но я знаю, что лучше почитать Бога. 13 Злые люди, не почитающие Бога, ничего хорошего не дождутся. Они не будут долго жить, их жизни не будут удлиняться словно тени при заходе солнца.
14 Есть и другая несправедливость на земле: плохое должно случаться с плохими людьми, а хорошее—с хорошими, но, порой, плохое случается с хорошими людьми, а хорошее случается с плохими. И это бессмысленно. 15 И поэтому решил я, что важнее всего получать удовольствие в жизни, так как лучшее, что человек может делать,—это есть, пить и радоваться жизни. Это, по крайней мере, поможет человеку наслаждаться его непосильным трудом, который Бог ему дал на время земной жизни.
Мы не можем понять всего, что делает Бог
16 Я внимательно изучал всё, что делают люди во время своей жизни на земле; я видел, как заняты они, работая днём и ночью, и как они почти никогда не спят. 17 Я видел и многое из того, что совершает Господь, а также то, что люди не могут постичь всего, что делает на земле Господь. Человек может пытаться понять, но не поймёт, и даже если мудрый человек утверждает, что понимает, это не так, никто не может этого постичь.
©2014 Bible League International