Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Beginning

Read the Bible from start to finish, from Genesis to Revelation.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Летопись 2-5

Соломон решает построить храм и дворец

Соломон принял решение построить храм в честь Господа. Он также задумал построить для себя царский дворец. Соломон призвал семьдесят тысяч рабочих и восемьдесят тысяч каменотёсов вытёсывать камни в горах. Он выбрал три тысячи шестьсот надзирателей следить за рабочими.

Затем Соломон послал к Хираму, тирскому царю, сказать:

«Помоги мне, как ты помог моему отцу Давиду. Ты послал ему кедровые деревья, чтобы он мог построить для себя дворец. Я же построю храм в честь Господа, Бога моего. В храме мы будем сжигать благовонное курение перед Господом. Мы всегда будем класть святой хлеб на особый стол, а также приносить жертвы всесожжения каждое утро и вечер, каждую субботу, каждый праздник Новолуния и в другие праздники, которые Господь, Бог наш, велел нам отмечать. Этому правилу народ Израиля должен повиноваться навеки.

Наш Бог—величайший среди всех богов, и поэтому я построю для Него великий храм. Никто не может построить дом, чтобы Бог жил в нём. Даже небеса и вся вселенная не могут вместить нашего Бога! Я недостоин построить храм для Него. Я могу только построить место для сожжения благовонного курения в Его честь.

Поэтому я хочу попросить, чтобы ты прислал мне человека, искусного в работе с золотом, серебром, бронзой и железом. Он должен уметь работать с тканью пурпурного, красного и синего цвета, а также должен быть искусен в гравировочных работах. Он будет работать здесь, в Иудее и Иерусалиме, с мастерами, которых выбрал мой отец. Пошли мне также кедровые, кипарисовые и сандаловые деревья[a] из Ливана. Я знаю, что твои работники обладают мастерством рубить ливанские деревья. Мои слуги помогут твоим слугам. Мне понадобится много дерева, так как храм, который я строю, будет просторным и красивым. 10 Я заплачу твоим слугам, которые будут рубить деревья, 125 000 кор[b] пшеницы для еды, 125 000 кор ячменя, 20 000 батов[c] вина и 20 000 батов масла».

11 Хирам ответил Соломону посланием, в котором говорилось:

«Соломон, Господь любит Свой народ. Поэтому Он выбрал тебя его царём». 12 Затем Хирам добавил: «Благословен Господь, Бог Израиля, сотворивший небеса и землю. Он дал мудрого сына царю Давиду. Соломон, у тебя есть мудрость и понимание. Ты строишь храм Господу, а также дворец для себя. 13 Я пошлю тебе искусного мастера по имени Хирам-Авия[d]. 14 Его мать была из колена Дана, а его отец жил в городе Тир. Хирам-Авия искусно работает с золотом, серебром, бронзой, железом, камнем и деревом. Он опытен в работе с пурпурной, синей и красной тканью и с дорогим льном. Он также искусен в гравировочных работах. Хирам-Авия может начертить план и построить всё, что ты ему прикажешь. Он будет работать с мастерами, выбранными тобой и твоим отцом Давидом.

15 Господин мой, ты предложил дать нам пшеницу, ячмень, масло и вино. Отдай эти припасы моим слугам, 16 и мы будем рубить деревья, растущие в Ливане. Мы нарубим столько, сколько тебе нужно, а затем свяжем брёвна в плоты и повезём их по морю в город Иоппия, а оттуда ты сможешь перевезти их в Иерусалим».

17 Соломон пересчитал всех чужеземцев, живших в Израиле. Это произошло после того, как Давид, отец Соломона, совершил перепись народа. Они насчитали в стране сто пятьдесят три тысячи шестьсот чужеземцев. 18 Соломон выбрал из них семьдесят тысяч человек исполнять обязанности носильщиков и восемьдесят тысяч работать каменотёсами в горах. Он выбрал три тысячи шестьсот чужеземцев следить за тем, чтобы народ работал.

Соломон строит храм

Соломон начал строительство храма Господа в Иерусалиме, на горе Мория, где Господь пришёл к Давиду, отцу Соломона. Соломон строил храм на месте, которое подготовил Давид, находившемся на гумне Орны[e] иевусеянина[f]. Соломон начал работу во второй месяц четвёртого года своего царствования в Израиле.

Вот измерения, которыми пользовался Соломон при строительстве основания храма Божьего. Основание было длиной в 60 локтей[g] и шириной в 20 локтей[h]. Соломон пользовался старыми мерами[i], измеряя храм. Портик перед храмом был длиной в 20 локтей[j] и высотой в 20 локтей[k], внутреннюю часть которого Соломон покрыл чистым золотом. Стены самой большой комнаты Соломон облицевал панелями из кипарисового дерева. Кипарисовые панели он обложил чистым золотом, на котором выгравировал пальмовые деревья и цепочки. Для красоты Соломон обложил храм драгоценными камнями. Золото, которое использовал Соломон, было привезено из Парваима[l]. Внутреннюю часть храма Соломон обложил золотом. Он также покрыл золотом потолочные балки, пороги, стены, двери и Херувимов на стенах.

Затем Соломон построил Святая святых. Эта комната была такой же ширины, как и храм, и составляла 20 локтей в длину и 20 локтей в ширину. Стены Святая святых Соломон покрыл чистым золотом, весившим около 600 талантов[m]. Золотые гвозди весили 50 шекелей[n] каждый. Верхние комнаты Соломон также выложил золотом. 10 Он сделал двух Херувимов, чтобы поставить их в Святая святых. Рабочие покрыли Херувимов золотом. 11 Каждое крыло было 5 локтей в длину[o]. Общая же длина крыльев Херувимов была 20 локтей. Одно крыло первого Херувима касалось стены с одной стороны комнаты, а другое крыло касалось крыла второго Херувима. 12 Другое же крыло второго Херувима касалось противоположной стены комнаты. 13 Крылья Херувимов были распростёрты на 20 локтей. Херувимы стояли лицом к святилищу[p].

14 Соломон сделал завесу[q], используя синие, пурпурные и красные ткани и дорогую льняную ткань. На завесе были вышиты изображения Херувимов.

15 Соломон поставил две колонны перед храмом. Они были высотой в 35 локтей[r]. Верхняя часть каждой колонны составляла 5 локтей в высоту. 16 Соломон сделал цепи как ожерелье и украсил ими верхушки колонн. Он также сделал сто плодов гранатового дерева и прикрепил их к цепям. 17 Затем Соломон поставил колонны с правой и левой стороны перед храмом. Колонну, которая стояла с правой стороны, Соломон назвал «Иахин»[s], а колонну с левой стороны—«Вооз»[t].

Обстановка храма

Для алтаря Соломон использовал бронзу. Этот алтарь был длиной в 20 локтей[u], шириной в 20 локтей и высотой в 10 локтей[v]. Затем Соломон отлил из бронзы большой круглый резервуар[w]. От одного края до другого в нём было 10 локтей, его высота составляла 5 локтей[x], а окружность—30 локтей[y]. Под кромкой на 10 локтей резервуар окружали изображения волов, отлитых с ним одним литьём. Бронзовый резервуар покоился на двенадцати волах: три вола смотрели на север, три—на запад, три—на юг и три—на восток. Резервуар лежал на их спинах, и зады волов были обращены к центру. Толщиной резервуар был в ладонь, а его края, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Он вмещал 3 000 батов[z].

Соломон сделал десять умывальниц. Он поставил пять умывальниц с правой стороны от большого резервуара и пять—с левой стороны, чтобы омывать в них жертвы всесожжения. А большой бронзовый резервуар предназначался для омывания священников перед тем, как им предстояло приносить жертвы.

Соломон сделал десять золотых подстав для светильников, строго придерживаясь планов, составленных для них. Он поместил эти подставы в храме: пять подстав с правой стороны и пять с левой стороны. Соломон сделал десять столов и поставил их в храме: пять столов с правой стороны храма и пять с левой. Он также сделал сто золотых чаш. Соломон построил большой двор для священников[aa] и поставил двери, выходящие во двор. Он использовал бронзу для облицовки этих дверей. 10 Затем он поставил большой бронзовый резервуар с правой, то есть юго-восточной стороны храма.

11 Сделав тазы, лопатки и чаши, Хирам завершил свою работу для царя Соломона в храме Божьем. 12 Хирам сделал две колонны и два венца на верхушках колонн. Он также сделал две сетки, покрывающие два больших венца на верхней части двух колонн. 13 Хирам сделал четыреста плодов гранатового дерева для двух сеток (для каждой сетки два ряда плодов). Сетка покрывала большие венцы на верхней части колонн. 14 Хирам также сделал подставы и умывальницы на подставах. 15 Он сделал один большой бронзовый резервуар и под ним двенадцать волов. 16 Хирам сделал тазы, лопатки, вилки и все вещи царя Соломона для храма Господа. Все они были сделаны из полированной бронзы. 17 Царь Соломон отлил эти предметы в глиняных формах, которые были сделаны в долине Иордана, между городами Сокхоф и Цереда. 18 Соломон сделал так много этих предметов, что никто даже и не пытался взвесить бронзу, из которой они были изготовлены.

19 Соломон также сделал посуду и все предметы для храма Божьего: золотой алтарь и столы, на которые клали хлеб присутствия Божьего[ab]. 20 Он сделал подставы для ламп и светильники из чистого золота. Светильники должны были гореть внутри святилища, перед Святая святых. 21 Соломон использовал чистое золото, чтобы сделать цветы, лампады и щипцы. 22 Из чистого золота Соломон сделал ножи, чаши, лотки и кадильницы, двери храма, внутренние двери в Святая святых и двери в главный зал.

Так Соломон завершил всю работу, которую он хотел сделать для храма Господа. Соломон принёс туда всё то, что приготовил его отец Давид. Всю утварь и все предметы, сделанные из серебра и золота, он отдал в сокровищницы храма Божьего.

Ковчег Соглашения внесён в храм

Затем Соломон созвал всех старейшин Израиля, всех глав колен Израиля, всех начальников израильских семей, чтобы перенести ковчег Соглашения Господа из города Давида, то есть Сиона, в храм Господний. Все израильтяне пришли к царю Соломону на праздник[ac], который отмечался в седьмом месяце года.

4-5 Когда собрались все старейшины, священники и левиты подняли ковчег Соглашения и понесли его в Иерусалимский храм. Они также несли шатёр собрания со всеми священными вещами в нём. А царь Соломон и весь собравшийся к нему израильский народ шли перед ковчегом, принося в жертву столько овец и крупного рогатого скота, что их невозможно было сосчитать. Затем священники внесли ковчег Соглашения Господа вовнутрь храма, в Святая святых, и поставили его на заранее приготовленное место под крылья Херувимов. Крылья Херувимов простирались над ковчегом, покрывая ковчег и его шесты. Эти шесты были такие длинные, что их концы были видны из святого места перед Святая святых, но снаружи их не было видно. Они находятся там и до сегодняшнего дня. 10 В ковчеге ничего не было, кроме двух скрижалей, которые Моисей положил туда на горе Хорив, когда Господь заключил соглашение с израильтянами после того, как они вышли из Египта.

11 После обряда освещения, все священники вышли из святого места и собрались вместе, не обращая внимания на то, к какой группе священников они принадлежали. 12 Все левиты-певцы стояли с восточной стороны алтаря. Среди них были Асаф, Еман и Идифун, а также их сыновья и родственники. Все они были одеты в белый лён, а в руках держали кимвалы, лиры и арфы. С этими левитами-певцами было сто двадцать священников, которые служили трубачами. 13 Люди, игравшие на трубах, и люди, которые пели, звучали как единое целое. Они пели и играли вместе, когда прославляли и благодарили Господа. Они издавали громкий звук трубами, кимвалами и другими музыкальными инструментами и пели песню под названием

«Господь добр,
    любовь Его вечна!»[ad]

Затем храм Господа наполнило облако. 14 Из-за этого облака священники не могли продолжать свою службу, потому что слава заполнила храм Божий.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International