Beginning
Музыкальные группы
25 Давид и военачальники избрали сыновей Асафа, Емана и Идифуна для особой службы. Они должны были пророчествовать послание Бога с арфами, лирами и кимвалами. Вот список людей, которые исполняли эти обязанности.
2 Из семьи Асафа: Закхур, Иосиф, Нефания и Ашарела. Царь Давид избрал Асафа пророчествовать. Асаф руководил своими сыновьями.
3 Из семьи Идифуна: Годолия, Цери, Иешая, Шимей, Хашавия и Маттафия. Их было шестеро. Ими руководил их отец, Идифун. Идифун играл на арфе, пророчествуя, благодаря и прославляя Господа.
4 Вот сыновья Емана, которые служили: Буккия, Матфания, Узиил, Шевуил, Иеримоф, Ханания, Ханани, Елиава, Гиддалтий, Ромамти-Ецер, Иошбекаша, Маллофи, Гофир и Махазиоф. 5 Все они были сыновьями Емана. Еман был провидцем[a] Давида. Бог обещал сделать род Емана сильным, и поэтому у него было много сыновей. Бог дал ему четырнадцать сыновей и три дочери.
6 Еман руководил всеми своими сыновьями, когда они пели в храме[b] Господа, играя на кимвалах, лирах и арфах. Так они служили в храме Божьем. Асаф, Идифун и Еман служили под руководством царя Давида. 7 Все эти мужчины и их родственники из колена Левия были обучены пению. Всего их было двести восемьдесят восемь человек, обученных восхвалять Господа. 8 Они бросали жребий, чтобы выбрать, какую работу каждый из них должен исполнять. Никому не отдавалось особое предпочтение: молодые были наравне с пожилыми, а учителя—наравне с учениками.
9 Первыми были избраны сыновья и родственники Асафа (Иосифа).
Вторыми были двенадцать человек, избранные из сыновей и родственников Годолии.
10 Третьими были двенадцать человек из сыновей и родственников Закхура.
11 Четвёртыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Ицрии.
12 Пятыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Нефании.
13 Шестыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Буккии.
14 Седьмыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Иесареля.
15 Восьмыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Иешаи.
16 Девятыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Матфания.
17 Десятыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Шимея.
18 Одиннадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Азариила.
19 Двенадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Хашавии.
20 Тринадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Шуваила.
21 Четырнадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Маттафия.
22 Пятнадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Иремофа.
23 Шестнадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Ханании.
24 Семнадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Иошбекаша.
25 Восемнадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Ханани.
26 Девятнадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Маллофи.
27 Двадцатыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Елиава.
28 Двадцать первыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Гофира.
29 Двадцать вторыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Гиддалтия.
30 Двадцать третьими были двенадцать человек из сыновей и родственников Махазиофа.
31 Двадцать четвёртыми были двенадцать человек из сыновей и родственников Ромамти-Ецера.
Привратники
26 Вот список привратников из семьи Корея:
Мешелемия был сыном Корея из колена Асафа. 2 Сыновья Мешелемии: Захария был первенцем, Иедиаил был вторым сыном, Зевадия третьим, Иафниил четвёртым, 3 Елам пятым, Иоханан шестым, а Елиегоэнай был седьмым сыном.
4 Сыновьями Овед-Едома были: Шемаия, старший сын, Иегозавад был его вторым сыном, Иоах третьим, Сахар четвёртым, Нафанаил пятым, 5 Аммиил шестым, Иссахар седьмым, и Пеульфай был его восьмым сыном. Бог благословил Овед-Едома[c].
6 У Овед-Едома Шемаия также родились сыновья. Они были вождями в семье их отца, потому что были очень храбрыми воинами. 7 Вот имена сыновей Шемаии: Офни, Рефаил, Овид, Елзавад, Елиуй и Семахия. Родственники Елзавада были искусными мастерами.
8 Все эти люди были потомками Овед-Едома. Они, их сыновья и родственники были сильными людьми и прилежными охранниками. Всего у Овед-Едома было шестьдесят два потомка.
9 У Мешелемии было восемнадцать сыновей и родственников, которые также отличались великой силой.
10 Вот привратники из семьи Мерари. У Хосы было несколько сыновей. Он выбрал Шимри главным, хотя Шимри не был первенцем. 11 Хелкия был его вторым сыном, Тевалия третьим, а Захария четвёртым. Всего у Хосы было тринадцать сыновей и родственников.
12 Это были вожди отрядов привратников. Привратники служили Господу в храме так же, как делали их родственники. 13 Каждой семье выпало охранять ворота, которые определялись по жребию; молодые служили наравне со старыми.
14 Шелемии выпал жребий охранять Восточные ворота. Затем жребий был брошен Захарии, сыну Шелемии, мудрому советнику. Ему выпал жребий охранять Северные ворота. 15 Овед-Едому достались Южные ворота, а сыновьям Овед-Едома выпал жребий охранять сокровищницы. 16 Шупиму и Хосе выпало охранять Западные ворота и ворота Шаллехет, находившиеся у верхней дороги.
Охранники стояли бок о бок. 17 Шесть левитов каждый день стояли на страже у Восточных ворот, четыре левита каждый день стояли на страже у Северных ворот, четыре левита стояли у Южных ворот, и два левита охраняли сокровищницы. 18 У западного двора стояло по четыре охранника, и на дороге ко двору стояло по два охранника.
19 Все отряды привратников принадлежали семьям Корея и Мерари.
Хранители ценностей и другие служители
20 Ахия принадлежал к роду левитов и отвечал за ценные вещи в храме Божьем и за сокровищницы.
21 Лаедан был из семьи Гирсона. Иехиел был одним из вождей колена Лаедана. 22 Сыновьями Иехиела были Зефам и его брат Иоиль. Они отвечали за ценные вещи в храме Господа.
23 Остальные вожди были избраны из колен Амрама, Ицгара, Хеврона и Узиила.
24 Шевуил был главным смотрителем за ценными предметами в храме Господа. Шевуил был сыном Гирсома. Гирсом был сыном Моисея. 25 Вот имена родственников Шевуила: Рехавия, сын Елиезера, Исаия, сын Рехавии, Иорам, сын Иешаи, Зихрий, сын Иорама, Шеломиф, сын Зихрия.
26 Шеломиф и его родственники отвечали за все предметы, которые собрал для храма Давид и военачальники. 27 Они посвятили вещи, добытые на войне, и отдали их для пользования в храме Господа. 28 Шеломиф и его родственники также следили за всеми священными предметами, которые дал пророк Самуил, а также Саул, сын Киса, Авенир, сын Нира, и Иоав, сын Саруи. Шеломиф и его родственники следили за всеми священными предметами, которые были принесены Господу.
29 Хенания, принадлежавший к семье Ицгара, и его сыновья служили снаружи храма. Они были чиновниками и судьями в Израиле. 30 Хашавия был родом из семьи Хеврона. Хашавия и его родственники отвечали за служение Господу и за все царские дела в Израиле с западного берега реки Иордан. В отряде Хашавии было тысяча семьсот сильных мужчин. 31 Летопись семьи Хеврона показывает, что Иерия был их вождём. На сороковой год своего правления Давид приказал поискать в семейных летописях списки имён сильных и искусных людей. Некоторые из них находились в семье Хеврона, живших в Иазере Галаадском. 32 У Иерии было две тысячи семьсот родственников, которые были мужественными людьми и главами своих семейств. Царь Давид поручил им руководить коленом Рувима, Гада и половиной колена Манассии в служении Господу и в царских делах.
Военные отряды
27 Вот список израильтян, служивших в царском войске. Каждый отряд находился на службе один месяц в году. Там были главы семей, начальники над тысячами и сотнями, а также вооружённая охрана, которая служила царю. В каждом отряде было по двадцать четыре тысячи человек.
2 Иашовам, сын Завдиила, был начальником первого отряда, служившего в первом месяце. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек. 3 Иашовам был одним из потомков Фареса и командовал всеми военачальниками в первый месяц.
4 Додай ахохитянин был начальником отряда во второй месяц. В отряде Додая насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
5 Третьим начальником был Ванея, сын священника Иодая. Ванея командовал в третий месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек. 6 Ванея был храбрым воином, одним из тридцати героев и их командиром. Сын Ванеи, Аммизавад, командовал отрядом Ванеи.
7 Четвёртым начальником был Асаил, брат Иоава. Он командовал в четвёртый месяц. Позже начальником вместо Асаила стал его сын Зевадия. В отряде Асаила насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
8 Пятым был Шамгуф из Израха, который командовал в пятый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
9 Шестым начальником был Ира, сын Икеша. Икеш был из города Фекоя. Ира командовал в шестой месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
10 Седьмым начальником был Хелец пелонитянин. Он был потомком Ефрема. Хелец командовал в седьмой месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
11 Восьмым начальником был Совохай из семей Хуша и Зары. Совохай командовал в восьмой месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
12 Девятым начальником был Авиезер из города Анафоф. Он был из колена Вениамина. Авиезер командовал в девятый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
13 Десятым начальником был Магарай из Нетофы. Он был из семьи Зары. Магарай командовал в десятый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
14 Одиннадцатым начальником был Ванея из Пирафона. Он был из колена Ефрема. Ванея командовал в одиннадцатый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
15 Двенадцатым начальником был Хелдай из Нетофафа. Он был из семьи Гофониила. Хелдай командовал в двенадцатый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.
Вожди израильских колен
16 Вождями колен Израиля были:
у Рувима—Елиезер, сын Зихрия;
у Симеона—Сафатия, сын Маахи;
17 у Левия—Хашавия, сын Кемуила;
у Аарона—Садок;
18 у Иуды—Елиуй (Елиуй был одним из братьев Давида);
у Иссахара—Амврий, сын Михаила;
19 у Завулона—Ишмаия, сын Авдии;
у Неффалима—Иремоф, сын Азриила;
20 у Ефрема—Осия, сын Азазии;
у Манасии на западе—Иоиль, сын Федаии;
21 у Манасии на востоке—Адда, сын Захарии;
у Вениамина—Иасиел, сын Авенира;
22 у Дана—Азариил, сын Иерохама.
Это были вожди колен Израиля.
Давид пересчитывает израильтян
23 Во времена Давида Израиль стал многочисленным народом, так как Бог обещал увеличить народ и сделать его многочисленным, как звёзды на небе. Поэтому Давид решил пересчитать мужчин от двадцати лет и старше. 24 Иоав, сын Саруи, начал считать народ, но не завершил начатое[d], так как Бог рассердился на народ Израиля. Именно поэтому исчисление не вошло в книгу «Летописей царя Давида».
Приближённые царя
25 Вот список тех, кто отвечал за царскую собственность:
Азмавеф, сын Адиела, отвечал за царские кладовые.
Ионафан, сын Уззии, отвечал за кладовые в маленьких городах, в сёлах, в полях и в башнях.
26 Езрий, сын Хелува, командовал полевыми работами и земледельцами.
27 Шимей из Рамы отвечал за виноградники.
Завдий из Шефама отвечал за хранилища
и за вино с виноградников.
28 Ваал-Ханан гедеритянин отвечал
за оливковые и сикоморовые деревья в долине.
Иоас отвечал за запасы оливкового масла.
29 Шитрай саронянин отвечал за крупный рогатый скот на пастбищах вокруг Сарона.
Сафат, сын Адлая, отвечал за скот в долинах.
30 Овил измаильтянин отвечал за верблюдов.
Иехдия меронифянин отвечал за ослов.
31 Иазиз агаритянин отвечал за овец.
Все они были начальниками, которые следили за собственностью царя Давида.
32 Ионафан, дядя Давида, был мудрым советником и книжником. Иехиил, сын Хахмония, заботился о царских сыновьях. 33 Ахитофел был советником царя. Хусий архитянин был другом царя. 34 После Ахитофела советниками царя стали Авиафар и Иодай, сын Ванеи. Иоав был военачальником у царя.
©2014 Bible League International