Beginning
Сыновья Давида
3 Некоторые сыновья Давида родились в городе Хевроне. Вот список сыновей Давида:
Первым сыном Давида был Амнон, его матерью была Ахиноама, которая была родом из Изрееля.
Вторым—Даниил[a], сын Авигеи из Кармела.
2 Третий—Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, гессурского царя.
Четвёртый—Адония, сын Агиффы.
3 Пятый—Сафатия, сын Авиталы.
Шестым сыном был Ифреам, его матерью была Эгла, жена Давида.
4 Эти шестеро сыновей родились у Давида в Хевроне.
Давид правил в Хевроне семь лет и шесть месяцев. Давид был царём в Иерусалиме тридцать три года.
5 Вот имена детей, родившихся у Давида в Иерусалиме:
четверо сыновей, родившихся от Вирсавии[b], дочери Аммиила: Шима, Совав, Нафан и Соломон. 6-8 Другие девять сыновей: Ивхар, Елисуа, Елифелет, Ногаг, Нефег, Иафиа, Елишама, Елиада и Елифелет.
9 Они все были сыновьями Давида. Фамарь была их сестрой. У Давида были и другие сыновья от наложниц.
Цари Иудеи после Давида
10 Сыном Соломона был Ровоам. Сыном Ровоама был Авия. Сыном Авии был Аса. Сыном Асы был Иосафат. 11 Сыном Иосафата был Иехорам. Сыном Иехорама был Охозия. Сыном Охозии был Иоас. 12 Сыном Иоаса был Амасия. Сыном Амасии был Азария. Сыном Азарии был Иофам. 13 Сыном Иофама был Ахаз. Сыном Ахаза был Езекия. Сыном Езекии был Манассия. 14 Сыном Манассии был Амон. Сыном Амона был Иосия.
15 Вот список сыновей Иосии: первенец Иоханан[c], второй сын Иоаким, третий сын Седекия и четвёртый сын Селлум.
16 Сыновьями Иоакима были: Иехония и Седекия[d].
Семья Давида после поражения Иудеи Вавилоном
17 Вот список детей Иехонии, которые родились после того, как он стал пленником в Вавилоне: Салафииль, 18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иекамия, Гошама и Савадия.
19 Сыновьями Федаии были: Зоровавель и Шимей. Сыновьями Зоровавеля были: Мешуллам и Ханания. Шеломиф была их сестрой. 20 У Зоровавеля было ещё пять сыновей: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.
21 Сыном Ханании был Фелатия, у него был сын Иешая[e], у того был сын Рефаия, у Рефаии был сын Арнан, у того был сын Авдия, и у Авдии был сын Шехания[f].
22 Вот список потомков Шехании: Шемаия и сыновья Шемаии: Хаттуш, Игал, Бариах, Неария и Сафат. Всего шестеро.
23 У Неарии было три сына: Елиоенай, Езкия и Азрикам.
24 У Елиоеная было семеро сыновей: Годавия, Елиашив, Фелаия, Аккув, Иоханан, Делаия и Анани.
Другие племена, жившие в Иудее
4 Вот список сыновей Иуды:
Фарес, Есром, Харми, Хур и Шовал.
2 Сын Шовала был Реаия. Реаия был отцом Иахафа. Иахаф был отцом Ахума и Лагада. Племена цорян являются потомками Ахума и Легада.
3 Сыновьями Етама были: Изреель, Ишма и Идбаш; их сестру звали Гацлелпони.
4 Пенуэл был отцом Гедора. Ецер был отцом Хуша.
Вот сыновья Хура, первенца Ефрафы, основателя Вифлеема.
5 Ашхур был отцом Фекои. У Ашхура было две жены: Хела и Наара. 6 Наара родила Ахузама, Хефера, Фимни и Ахашфари. Это были сыновья Наары и Ашхура. 7 Сыновьями Хелы были: Цереф, Цохар, Ефнан и Коц. 8 Коц был отцом Анува и Цовева. Коц также был отцом племён Ахархела. Ахархел был сыном Гарума.
9 Иавис был очень хорошим человеком. Он был лучше своих братьев. Его мать говорила: «Я назвала его Иавис[g] потому, что я испытала сильные боли во время родов». 10 Иавис молился Богу Израиля. Он говорил: «О, если бы Ты благословил меня, дал мне больше земли, был возле меня и не дал никому обидеть меня, чтобы не было у меня боли!» И Господь дал Иавису то, о чём он просил.
11 Хелув был братом Шухи. Хелув был отцом Махира. Махир был отцом Ештона. 12 Ештон был отцом Беф-Рафа, Пасеаха и Техинны. Техинна был основателем Ир-Нааса[h]. Это жители Рехи.
13 Сыновьями Кеназа были: Гофониил и Сераия. Сыновьями Гофониила были: Хафаф и Меонофай. 14 Меонофай был отцом Офры.
Сераия был отцом Иоава. Иоав был основателем Ге-Харашима[i]. Эти люди выбрали такое название потому, что они были умелыми мастерами.
15 Халев был сыном Иефоннии. Сыновьями Халева были: Ир, Елах и Наам. Сыном Елаха был Кеназ.
16 Сыновьями Иегаллелела были: Зиф, Зифа, Фирия и Асареел.
17-18 Сыновьями Езры были: Иефер, Меред, Ефер и Иалон. Меред был отцом Мерома, Шаммая и Ишбаха. Это были сыновья Мереда и его жены египтянки, дочери фараона, которую звали Бифья. Ишбах был отцом Ештемоа. У Мереда также была жена из Иудеи. Она родила ему Иереда, Хевера и Иекуфиила. Иеред был отцом Гедора. Хевер был отцом Сохо. Иекуфиил был отцом Заноаха.
19 Сестра Нахима была женой Годии. Она была родом из Иудеи[j]. Их детьми были: Кеиль гармиитянин и Ештемоа маахитянин. 20 Сыновьями Симеона были: Амнон, Ринна, Бенханан и Филон.
Сыновьями Ишия были: Зохеф и Бензохеф.
21-22 Сала был сыном Иуды. Сыновьями Салы были: Ир, Лаеда, Иоким, жители Хозевы, Иоас и Сараф. Ир был отцом Лехи. Лаеда был отцом Мареша и племени работников из Беф-Ашбеи, которые ткали льняное полотно. Иоас и Сараф женились на моавитянках. Затем они вернулись в Вифлеем[k]. Писания об этих семьях велись издавна. 23 Эти сыновья Салы были гончарами[l]. Они жили в городах Нетаим и Гедера и работали для царя.
Дети Симеона
24 Сыновьями Симеона были: Немуил, Иамин, Иарив, Зара и Саул. 25 Сыном Саула был Селлум. Сыном Селлума был Мивсам. Сыном Мивсама был Мишма.
26 Сыном Мишмы был Хаммуил. Сыном Хаммуила был Закхур. Сыном Закхура был Шимей. 27 У Шимея было шестнадцать сыновей и шесть дочерей, а у братьев Шимея семьи были немногодетными. Их семьи были значительно малочисленнее, чем другие племена в Иудее.
28 Дети Шимея жили в Вирсавии, Моладе, Хацар-Шуале, 29 Валле, Ацеме, Фоладе, 30 Вафуиле, Хорме, Секелаге, 31 Беф-Маркавофе, Хацар-Сусиме, Беф-Бирее и в Шаариме. Они жили в этих городах до царствования Давида. 32 Пять сёл возле этих городов были: Етам, Аин, Риммон, Фокен и Ашан. 33 Там были ещё и другие селения, которые тянулись до самого Ваала. Это было место, где они жили, а также записывали историю своей семьи.
34-38 Вот список мужчин, которые были вождями своих племён: Мешовав, Иамлех, Иосия, сын Амасии, Иоиль, Ииуй, сын Иошиви, сына Сераии, сына Асиила, Елиоенай, Иаков, Ишохаия, Асаия, Адиел, Ишимиил, Ванея и Зиза, сын Шифия. Шифий был сыном Аллона, Аллон был сыном Иедаии, Иедаия был сыном Шимрия, сына Шемаии.
Их семьи разрослись и стали очень многочисленными. 39 Они отправились к окрестностям города Гедор и к восточной границе долины в поисках пастбищ для овец. 40 Эти семьи обнаружили поля, где было много травы, а также нашли обширную землю, спокойную и безопасную, на которой раньше жили потомки Хама. 41 Это произошло в то время, когда Езекия был царём Иудеи. Эти люди пришли в Герару и после победы над хамитянами разрушили их шатры. Эти племена также сразились с меунитянами, которые жили там, и истребили их, а сами поселились на том месте, потому что там находились пастбища для овец. В наше время там не осталось никого из этих народов.
42 Пятьсот человек из колена Симеона пошли в горную страну Сеир. Сыновья Ишия вели этих людей. Это были Фелатия, Неария, Рефаия и Узиил. Народ Симеона сразился с народом, который жил там. 43 Там ещё жили уцелевшие амаликитяне, и народ Симеона уничтожил их. Народ Симеона живёт в Сеире и до сего дня.
Потомки Рувима
5 Рувим был первым сыном Израиля. Рувим должен был получить особые привилегии старшего сына. Но Рувим имел половую связь с женой своего отца, и поэтому его первенство было отдано сыновьям Иосифа. В семейной летописи имя Рувима не записано как имя старшего сына. 2 Иуда стал сильнее своих братьев, и поэтому из его семьи вышли вожди, но остальные привилегии старшего сына получила семья Иосифа.
3 Сыновьями Рувима были: Ханох, Фаллу, Есром и Харми.
4 Вот имена потомков Иоиля: Шемаия был сыном Иоиля, Гог был сыном Шемаии, Шимей был сыном Гога, 5 Миха был сыном Шимея, Реаия был сыном Михи, Ваал был сыном Реаии, 6 Беера был сыном Ваала. Феглафелласар, ассирийский царь, заставил Беера оставить свою родину, и Беера стал пленником царя. Беера был вождём племени Рувима.
7 Братья Иоиля и все их племена перечисляются так, как они записаны в семейных летописях: Иеиел был старшим сыном, затем Захария, 8 а за ним Бела. Бела был сыном Азаза. Азаз был сыном Шемы. Шема был сыном Иоиля. Они жили в Ароере на территории Нево и Ваал-Меона. 9 Народ Белы жил к востоку до самой границы пустыни, возле реки Евфрат. Они жили там потому, что у них было большое количество скота в Галаадской земле. 10 Когда Саул был царём, народ Белы воевал с агарянами и разбил их. Люди Белы жили в шатрах, которые принадлежали агарянам, и кочевали по всей восточной стороне Галаада.
Потомки Гада
11 Люди из колена Гада жили возле племени Рувима в Васанской земле на всём протяжении до города Салха. 12 Иоиль был первым вождём в Васане, а Шафан был вторым вождём. Затем вождём стал Иаанай[m]. 13 Семь братьев в их семьях были: Михаил, Мешуллам, Сева, Иорай, Иаакан, Зия и Евер. 14 Эти люди были потомками Авиахаила. Авиахаил был сыном Хурии. Хурия был сыном Галаада. Галаад был сыном Михаила. Михаил был сыном Иешишая. Иешишай был сыном Иахдо. Иахдо был сыном Буза. 15 Ахи был сыном Авдиила. Авдиил был сыном Гуни. Ахи был вождём их племени.
16 Люди из колена Гада жили на территории Галаада. Они жили в Васане, в маленьких городах вокруг Васана и на всех полях вокруг Сарона до самых границ.
17 Во времена Иоафама и Иеровоама имена всех этих людей были записаны в семейной летописи Гада. Иоафам был иудейским царём, а Иеровоам был израильским царём.
Воины, подготовленные к войне
18 У половины племени Манассии и у племён Рувима и Гада насчитывалось сорок четыре тысячи семьсот шестьдесят смелых мужчин, подготовленных к войне. Они были обучены военным действиям, носили щиты и мечи и хорошо стреляли из лука. 19 Они воевали с агарянами, а также с народами Иетура, Нафиша и Надава. 20 Эти люди из колен Манассии, Рувима и Гада молились Богу во время сражения и просили Его помочь им, так как верили в Него. Поэтому Бог помог им, позволив разбить агарян, а также и остальные народы, которые воевали на стороне агарян. 21 Они захватили всех животных, которые принадлежали агарянам: пятьдесят тысяч верблюдов, двести пятьдесят тысяч овец, две тысячи ослов, а также сто тысяч человек. 22 Много агарян было убито, потому что Бог помог народу Рувима выиграть войну, и после этого народы из колен Манассии, Рувима и Гада поселились в земле агарян. Они жили там до тех пор, пока вавилонская армия не захватила народ Израиля и не увела его в плен в Вавилон.
23 Половина колена Манассии, ставшая многочисленным народом, жила в Васанской земле, простиравшейся до Ваал-Ермона, Сенира и горы Ермон.
24 Эти люди были вождями семей половины колена Манассии: Ефер, Ишия, Елиел, Азриил, Иеремия, Годавия и Иагдиил. Все они были сильными, смелыми, знаменитыми людьми и вождями своих семей. 25 Но они грешили против Бога, Которому поклонялись их предки. Они стали поклоняться лжебогам народов той земли, которых уничтожил Бог.
26 Бог Израиля сделал так, чтобы Фул, ассирийский царь, захотел пойти на войну. Его ещё называли Феглафелласаром. Он воевал против народа Манассии, Рувима и Гада и, взяв их в плен, заставил оставить свои дома. Фул отвёл их в Халах, Хавор, Ару и к реке Гозан. Эти израильские племена жили в этих землях и живут там до сих пор.
©2014 Bible League International