Beginning
Давид побеждает во многих войнах
8 После этого Давид разбил филистимлян и, захватив у и них Мефег-Гааму[a], сам правил на этой земле. 2 Давид также разбил и моавитян. Он разделил их на три ряда. Два ряда людей были убиты, а третий ряд он оставил в живых. Так моавитяне стали рабами Давида и платили ему дань.
3 Адраадазар, сын Рехова, был царём сувским. Давид победил в сражении Адраадазара, когда пошёл установить себе памятник[b] у реки Евфрат. 4 Давид захватил у Адраадазара семь тысяч[c] всадников и двадцать тысяч пеших воинов. Он также покалечил всех лошадей, оставив только сто коней в колесницах.
5 Сирийцы из Дамаска пришли на помощь Адраадазару, царю сувскому, но Давид победил двадцать две тысячи сирийских воинов. 6 После сражения Давид оставил отряды солдат в Дамаске, а сирийцы стали его слугами и платили ему дань. Господь всегда приносил Давиду победу, куда бы он ни ходил.
7 Давид захватил золотые щиты, принадлежавшие слугам Адраадазара, и принёс их собой в Иерусалим. 8 А в Тевахе[d] и в Берофе, городах, принадлежавших Адраадазару, Давид взял очень много бронзы.
9 Фой, царь Емафа, услышав, что Давид поразил всё войско Адраадазара, 10 послал сына своего Иорама к царю Давиду, чтобы приветствовать его и поблагодарить за то, что он воевал с Адраадазаром и поразил его, так как Адраадазар сам воевал против Фоя. Иорам принёс с собой в подарок изделия из серебра, золота и бронзы. 11 Царь Давид принял дары и посвятил их Господу, как и остальное серебро и золото, отнятое у всех покорённых им народов: 12 у сирийцев, моавитян, аммонитян, филистимлян и амаликитян. Он также посвятил Господу и отнятое у Адраадазара, сына Рехова, царя сувского. 13 И прославился Давид, возвратившись после победы над восемнадцатью тысячами идумеян[e] в Соляной долине. 14 Давид поставил отряды воинов по всему Едому, и все идумеяне стали его слугами. Господь приносил Давиду победу, куда бы он ни ходил.
Правление Давида
15 Давид правил над всем Израилем и принимал честные и справедливые решения для всего своего народа. 16 Иоав, сын Саруи, был начальником войска. Иосафат, сын Ахилуда, был его летописцем. 17 Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара[f], были священниками, Сераия же был секретарём. 18 Ванея, сын Иодая, был начальником над хелефеями и фелефеями[g], а сыновья Давида были советниками[h].
Давид милостив к семье Саула
9 Давид спросил: «Не остался ли ещё кто-нибудь из семьи Саула? Я хочу оказать ему милость ради Ионафана».
2 Там был слуга из семьи Саула по имени Сива. Его позвали к Давиду, и царь спросил его: «Ты ли Сива?»
Он ответил: «Я, слуга твой».
3 Тогда царь сказал: «Нет ли ещё кого-нибудь из семьи Саула? Я хочу оказать им милость Божью».
Сива сказал царю: «Есть ещё сын Ионафана, хромой на обе ноги».
4 Царь спросил: «Где он?»
Сива ответил: «Он в доме Махира, сына Аммиила, в Ло-Деваре».
5 И послал царь Давид туда своих людей, чтобы они привели сына Ионафана из дома Махира, сына Аммиила, в Ло-Деваре. 6 Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саула, пришёл к Давиду и поклонился ему до земли.
Давид сказал: «Мемфивосфей!»
Тот ответил: «Я—слуга твой».
7 И сказал ему Давид: «Не бойся. Я окажу тебе милость ради твоего отца Ионафана. Я возвращу тебе все земли, которые принадлежали твоему деду Саулу. И ты всегда будешь есть за моим столом».
8 Мемфивосфей снова поклонился и сказал: «Я не лучше мёртвого пса, но ты очень добр ко мне».
9 Затем царь призвал Сиву, слугу Саула, и сказал ему: «Всё, что принадлежало Саулу и всему его дому, я отдал внуку твоего господина. 10 Ты, твои сыновья и твои слуги должны обрабатывать для него землю и собирать урожай, чтобы у людей в доме твоего господина всегда было много еды. Мемфивосфею же, внуку твоего господина, всегда будет позволено есть за моим столом».
У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать слуг. 11 Затем Сива сказал царю: «Твой слуга исполнит всё, что ни прикажет господин мой царь».
И Мемфивосфей ел за столом Давида как один из сыновей царя. 12 У Мемфивосфея был малолетний сын по имени Миха. И все, живущие в доме Сивы, были слугами Мемфивосфея. 13 Мемфивосфей был хром на обе ноги. Он жил в Иерусалиме и всегда ел за царским столом.
Аннон позорит людей Давида
10 Спустя некоторое время аммонитский царь умер, а после него царём стал его сын Аннон. 2 Тогда Давид сказал: «Наас был добр ко мне, и я окажу милость его сыну Аннону», и отправил послов, чтобы утешить Аннона в смерти его отца.
Слуги Давида пришли в Аммонитскую землю. 3 Но аммонитские вожди сказали Аннону, своему господину: «Неужели ты думаешь, что Давид из уважения к твоему отцу прислал к тебе утешителей? Нет! Он прислал их, чтобы разузнать всё, осмотреть город, а потом разрушить его».
4 Аннон взял слуг Давида и обрил каждому из них половину бороды, обрезал их одежды до бёдер, а затем отправил их назад.
5 Когда об этом донесли Давиду, он отправил послов им навстречу, так как эти люди были очень опозорены. Царь сказал: «Оставайтесь в Иерихоне до тех пор, пока снова не отрастут ваши бороды, а тогда возвращайтесь домой».
Война против аммонитян
6 Когда аммонитяне увидели, что стали врагами Давида, они наняли двадцать тысяч пеших сирийцев из Беф-Рехова и из Сувы, тысячу человек у царя Маахи и двенадцать тысяч человек из Това.
7 Услышав об этом, Давид послал Иоава во главе целого войска храбрых солдат. 8 Аммонитяне вышли и выстроились у городских ворот, готовые к сражению, а сирийцы Сувы и Рехова и люди Това и Маахи стояли отдельно в поле.
9 Увидев, что вражеские ряды стоят впереди и позади него, Иоав выбрал лучших воинов Израиля и выстроил их против сирийцев. 10 Остальную часть израильского войска он отдал под командование своему брату Авессе, чтобы тот повёл их против аммонитян. 11 Иоав сказал Авессе: «Если войско аммонитян будет одолевать нас, то ты должен помочь мне, а если аммонитяне будут сильнее тебя, тогда я приду к тебе на помощь. 12 Будем мужественны и тверды в борьбе за наш народ и за города Бога нашего. Господь сделает то, что посчитает правильным».
13 Затем Иоав со своими людьми атаковал сирийцев, и те бежали с поля боя. 14 Аммонитяне же, увидев, что сирийцы бегут, тоже побежали и от Авессы и вернулись в свой город.
Иоав возвратился с битвы с аммонитянами и отправился в Иерусалим.
Сирийцы решили сразиться снова
15 Когда сирийцы увидели, что израильтяне одержали над ними победу, они собрались вместе в одно большое войско. 16 Адраадазар[i] призвал сирийцев, которые жили за рекой Евфрат, и они пришли к Еламу под предводительством Совака, военачальника Адраадазара.
17 Когда Давид услышал об этом, он собрал всех израильтян и, перейдя через реку Иордан, двинулся к Еламу.
Там сирийцы выстроились против Давида и сразились с ним. 18 Но Давид разбил сирийцев, и они бежали от израильтян. Давид поразил семьсот сирийских колесничих и сорок тысяч всадников. Он также убил Совака, начальника сирийского войска.
19 Когда все цари, которые подчинялись Адраадазару, увидели, что израильтяне победили их, они покорились и заключили с ними мир. Они стали слугами Давида, а сирийцы, испугавшись, больше уже не помогали аммонитянам.
Давид встречает Вирсавию
11 Весной, в то время года, когда цари выходят в военные походы, Давид снарядил Иоава, своих слуг и всю израильскую армию; они разбили аммонитян и осадили их столицу Равву.
Давид же оставался в Иерусалиме. 2 Однажды вечером Давид встал с постели и стал прогуливаться на крыше царского дома. С крыши дома он увидел купающуюся женщину. Женщина эта была необыкновенно красива. 3 Давид послал узнать, кто эта женщина. Слуга сказал ему: «Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии хеттеянина».
4 Давид послал слуг, чтобы они привели к нему Вирсавию. Она пришла к Давиду, и он спал с ней. Она искупалась, чтобы очиститься от своей нечистоты, а затем возвратилась к себе в дом. 5 Эта женщина забеременела и послала известить Давида: «Я беременна».
Давид пытается скрыть свой грех
6 Давид послал сказать Иоаву: «Пришли ко мне Урию хеттеянина».
И Иоав послал Урию к Давиду. 7 Когда Урия пришёл, Давид расспросил его об Иоаве, о солдатах и о ходе войны. 8 Затем Давид сказал Урии: «Иди домой и отдохни»[j].
Урия ушёл из царских палат, а вслед за ним понесли царский подарок. 9 Но Урия не пошёл в свой дом, а лёг спать у входа в царские палаты вместе со всеми слугами своего господина. 10 Когда Давиду сказали, что Урия не пошёл домой, он спросил Урию: «Ты пришёл после длинной дороги. Почему же ты не ушёл домой?»
11 Тогда Урия сказал Давиду: «Святой ковчег и воины Израиля и Иудеи находятся в шатрах. Мой господин Иоав и все слуги моего господина пребывают в открытом поле. Как же я могу идти домой, чтобы есть, пить и спать со своей женой? Клянусь твоей жизнью, я не сделаю этого!»
12 Тогда Давид сказал ему: «Останься здесь ещё на один день, а завтра я отправлю тебя обратно».
И Урия остался в Иерусалиме ещё на один день. 13 Давид пригласил его, и Урия ел с ним и пил, и Давид напоил его. Вечером Урия опять пошёл спать со слугами своего господина, а домой не пошёл.
Давид задумал убить Урию
14 Утром Давид написал письмо Иоаву и послал его с Урией. 15 В письме Давид написал: «Поставь Урию на передовую, где идёт жаркая битва. Затем отступите от него, и пусть его убьют».
16 Иоав осаждал город и знал, где сражались самые храбрые аммонитяне. Туда он и послал Урию. 17 Когда люди вышли из города и сразились с Иоавом, несколько человек из армии Давида было убито. Урия хеттеянин был одним из них.
18 Иоав послал Давиду полный отчёт о ходе сражения. 19 Он сказал посланцу: «Расскажи царю о ходе сражения. 20 Если царь разгневается и спросит: „Почему вы так близко подходили к городу? Разве вы не знали, что они будут со стены пускать в вас стрелы? 21 Кто убил Авимелеха, сына Иероваала? Женщина бросила на него со стены верхнюю часть жёрнова, и он умер в Тевеце. Зачем же вы так близко подходили к стенам?” Если царь спросит тебя это, тогда скажи ему: „И твой слуга, Урия хеттеянин, тоже убит”».
22 Посланец пошёл и рассказал Давиду всё, что велел ему Иоав. 23 Посланец сказал Давиду: «Те люди атаковали нас в открытом поле, но мы сразились с ними и преследовали их до входа в городские ворота. 24 Тогда лучники стали пускать стрелы со стен в твоих слуг, и некоторые из слуг царя были убиты. Погиб также и твой слуга Урия хеттеянин».
25 Давид сказал посланцу: «Передай Иоаву следующее: „Пусть это не смущает тебя, так как меч поражает то одного, то другого. Усиль атаку против города и уничтожь его”. Передай Иоаву эти слова, чтобы ободрить его».
Давид берёт Вирсавию в жёны
26 Когда жена Урия услышала, что её муж погиб, она оплакивала его. 27 Когда время скорби кончилось, Давид послал за ней и взял её в свой дом, и она стала его женой, и родила ему сына. Но этот поступок Давида не понравился Господу.
Нафан говорит с Давидом
12 Господь послал к Давиду Нафана, и тот сказал: «В одном городе жили два человека: один богатый, а другой бедный. 2 У богатого было очень много мелкого и крупного скота, 3 а у бедного не было ничего, кроме маленькой овечки, которую он купил. Он выкормил её, и она выросла вместе с его детьми. Она ела то, что он ел, пила из его чаши, спала у него на груди и была ему как дочь.
4 Однажды к богатому человеку пришёл странник, но богач не хотел брать животное из своих овец и коров, чтобы приготовить еду для странника. Он взял овечку бедняка и приготовил её для гостя, который пришёл к нему».
5 Давид очень разгневался на этого человека и сказал Нафану: «Так же верно, как то, что Господь жив, человек, совершивший этот поступок, достоин смерти! 6 За овечку он должен заплатить вчетверо[k], так как совершил этот страшный грех и не имел сострадания».
Нафан говорит Давиду о его грехе
7 Затем Нафан сказал Давиду: «Ты и есть тот человек! Вот что говорит Господь, Бог Израиля: „Я помазал[l] тебя на царство в Израиле, Я избавил тебя от руки Саула. 8 Я дал тебе дом твоего господина, дал тебе жён твоего господина и царства Израиля и Иудеи. И если бы этого было мало, Я дал бы тебе ещё больше. 9 Почему же ты пренебрёг словом Господа, сделав то, что Он считает злом? Ты поразил мечом Урию хеттеянина и взял себе его жену. Ты убил его мечом аммонитян. 10 За то, что ты пренебрёг Мной и взял себе жену Урии хеттеянина, твоя семья никогда не будет жить в мире”».
11 Так говорит Господь: «Я навлеку беды против тебя в твоём собственном доме. У тебя на глазах Я возьму твоих жён и отдам их человеку, который очень близок тебе. Он будет спать с твоими жёнами, и все будут об этом знать[m]. 12 Ты втайне познал Вирсавию, Я же прилюдно накажу тебя»[n].
13 И сказал Давид Нафану: «Согрешил я перед Господом».
Нафан ответил Давиду: «Господь простил тебе твои грехи, ты не умрёшь. 14 Однако своим грехом ты дал повод врагам Господа возненавидеть Его, поэтому умрёт родившийся у тебя сын».
Ребёнок Давида и Вирсавии умирает
15 После того как Нафан пошёл к себе в дом, Господь поразил ребёнка, которого родила Давиду жена Урии, и он заболел. 16 Давид молился Богу о младенце. Он постился и, уединившись в доме, проводил ночи, лёжа на земле.
17 Старейшины его дома пришли к нему, чтобы поднять его с земли, но он не встал и отказался есть с ними. 18 На седьмой день младенец умер. Слуги Давида боялись сказать ему, что ребёнок мёртв, так как полагали следующее: «Мы пытались говорить с Давидом, когда ребёнок был ещё жив, но он отказывался слушать нас. Как же нам сказать ему, что ребёнок умер? Услышав эту весть, он сделает с собой что-нибудь безумное».
19 Давид заметил, что его слуги перешёптываются между собой, и понял, что ребёнок умер. Он спросил: «Умер ребёнок?»
Слуги ответили: «Да, умер».
20 Тогда Давид встал с земли, умылся, переоделся и пошёл в дом Господа молиться. Затем он пошёл домой и потребовал, чтобы ему принесли еду. Слуги принесли ему еду, и он стал есть.
21 Слуги Давида спросили его: «Почему ты ведёшь себя так? Когда ребёнок был ещё жив, ты постился и плакал, а когда ребёнок умер, ты встал и попросил есть».
22 Давид ответил: «Когда ребёнок был ещё жив, я постился и плакал потому, что думал: „Кто знает? Может, Господь помилует меня, и дитя останется живым”. 23 Но сейчас ребёнок умер. Зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Нет! Когда-нибудь я пойду к нему, но он не вернётся ко мне».
Рождение Соломона
24 Затем Давид утешил Вирсавию, свою жену. Он вошёл к ней и спал с ней. Она снова забеременела и родила сына, которого они назвали Соломоном. Господь полюбил его 25 и поэтому послал пророка Нафана, и тот от имени Господа дал ребёнку имя «Иедидиа»[o].
Давид поражает Равву
26 Равва была столицей аммонитян. Иоав воевал против Раввы и захватил город. 27 Иоав отправил послов к Давиду с таким сообщением: «Я воевал против Раввы и захватил источник, питающий город. 28 Теперь собери остальной народ, подойди к Равве и захвати его. Если я возьму город, то он будет назван моим именем».
29 Тогда Давид собрал весь народ и пошёл к Равве. Он сразился против Раввы и захватил город. 30 Давид снял с головы их царя[p] корону из чистого золота, украшенную драгоценными камнями весом в один талант[q]. Эта корона была возложена на голову Давида. Он также вынес из города много драгоценных вещей.
31 Давид также вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными кирками, топорами и обжигать кирпич. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим.
©2014 Bible League International